67,835件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の家族手当不正受給について

ベストアンサー

私の配偶者(地方公務員・小学校教諭)が、嘘の申請を行ない、 2年前から家族手当を受け取り続けています。 私は「犯罪じゃないの?」と配偶者に言い続けていますが、 逆に怒られてしまいます。 そこで質問ですが、配偶者の行為はどんな法律に違反して、 嘘が発覚した際、どんな罰を受けてしまうのでしょうか? 地方公務員ですから、懲戒免職になる可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • 覚えがない。債権回収からのご通知の対処について

ベストアンサー

先日、私の兄宛に債権回収会社というところからご通知という圧着ハガキが届きました。 内容を確認してみると、譲渡人(金融会社名)となっていて平成17年の事のようなのですが、兄も私も借りた覚えがないのです。 その会社には平成25年に譲受したようで、債務総額約90万、内訳元金約30万の損害金+不足金と書かれていました。 またよくわかりませんが、期限の利益の喪失...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と親権について

ベストアンサー

養育費と親権について教えて下さい。 妻と2歳の子と別居してます。 私は小学生の子2人と一緒に暮らしてます。 妻は無職で障害者年金をずっと受給してるのですが、年間で80万円くらいあります。 障害者年金は養育費算定表の年収80万あるって事で良いのでしょうか? 私の年収は離婚届出した翌月から妻と子一人分の家族手当てが無くなり年収が下がりますが、養育費算定表...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。

下り坂の信号のないT字路で左折をしたところ自転車と接触しました。まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触し滑って転倒しました。全治6週間です。10年位前に60日免停くらいましたが、それからはいちどもありません。今のところ累積はないのですが刑事処分、行政処分はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 2回目の債務整理ですが免責が心配です

10年前に特定調停をし、完済しております。 今回また借金を繰り返してしまい 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしたところです。 担当弁護士さんは特に何も言われなかったのですが、 免責不許可になる可能性はどのくらいありますか? 申し立ては札幌の裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

今年の7月から児童ポルノの単純所持が禁止されるようになりましたが、例えばネットやアプリでそれらをダウンロードしたことがバレて警察が家宅捜索に来ても、その段階でキャッシュ等も含めて跡形もなくその動画が無ければ摘発されることはないのでしょうか?それとも、仮にその動画が無くてもダウンロードしたという事実だけで摘発されてしまうのでしょうか?ご回答よろしく...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話分割購入できますか?

ベストアンサー

自己破産を申し立て中で、少額管財事件として今度、債権者集会があります。 今の状態で妻が私の分と子供の分の携帯電話を三台を分割払いで購入する事はできるのでしょうか?郵便物は管財人に転送されています!

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 再度やり直し

遺産相続についてご相談です。 父が亡くなり、子供は4人で私は末っ子です。 父が亡くなる前に、上3人が話し合いをし、私には「親の面倒をみたのはこちらなので財産は放棄してください」。という覚書の手紙が届き、「了承して印を押してください」と言われました。 ですが、納得できないので、そのままにしておきました。 その後2009年に父が亡くなり、「あなたの...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 中絶 慰謝料請求した場面

妊娠が発覚し、彼に中絶するための費用と慰謝料を金額を提示して請求しました。 ところが、彼はパイプカット済みとの事で妊娠能力はないとの事を言われました。 あたしは、浮気を一回してしまったのですが、お金を要求してしまったのは、詐欺罪になるのでしょうか? 妊娠は事実でありますが、彼の子ぢゃなく金銭を請求してしまってる場面、どうなりますか? 請求...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 身勝手ですが。。戸籍の記載を消したいです

私は前の主人との婚姻期間中に今の主人との子を妊娠・出産し、二人目の子を妊娠したときに離婚が成立しました。上の子も下の子も①「前の主人の子ではないという手続き」を行い、②「今の主人と養子縁組みを組み」ました。この①と②の記載を戸籍から消すことは可能でしょうか。 自分がしたこともこの相談内容も、身勝手なのは重々承知しております。 ちなみに、前の主人とは...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

当方,賃貸人です。 賃借人付き賃貸マンションを購入しました。 前所有者より賃貸人の引継ぎを受けた際,賃貸借契約書を紛失しており,賃借人の氏名しかわかりません。 貸主が変更した旨を通知し,暫くしたら家賃が正常に振り込まれてきました。 1年ほど正常に振り込まれていたのですが,ここ4か月ほど支払いを怠ってきました。そこで,内容証明郵便にて賃借人に書面...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効確認等請求について。

ベストアンサー

こんばんわ。 労働、解雇の件で質問させてください❗ 前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが、代理援助契約書という書類に、事件名『解雇無効確認等請求』と書いてあり、請求額が300万と記載しています。 自分なりに解...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が兄に預けていた金銭の返還請求権について

2人兄妹の妹(30代)です。両親は小さい頃に離婚し、母は働きながら私たちを育ててくれました。兄は就職後転勤でアメリカに渡り、現地で転職して今も在米です。平成12年頃に、兄は「アメリカの銀行にお金を入れておくと日本なんかより増えるから、預けてくれれば増やしてあげる」と母に持ち掛け、母はそれを信じてそれまで貯めていた私の結婚資金を含めた多額のお金を兄に託...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判の際に以前に書いた上申書の効力はあるのか

ベストアンサー

性格の不一致を理由に二ヶ月前に別居し 現在、調停を申し立て、調停が二週間後に迫っています。 別居する直前に大喧嘩になり、警察沙汰になりました。 その時に双方で上申書として警察に ⚪︎離婚する ⚪︎今後連絡などはとらない など書き提出しました。 私にもその時は離婚届提出しておくなど言っていたので、その時は離婚に合意してくれると思ってい...

弁護士回答
    3
  • シックハウス症候群 慰謝料請求額

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、下記内容で慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への誓約書について

ベストアンサー

主人の浮気相手に、今後二度と会わない、連絡をとらない、という旨の念書を書いてもらうことは可能でしょうか? ちなみに、相手の方の住所はわかっていません。

弁護士回答
    4
  • 敷地内禁煙の場所に於ける喫煙行為について

商業施設の警備員をしています。 施設内の殆どの場所は禁煙となっております。 (喫煙ルームを除く) が、建物間連絡通路(屋外)等で、喫煙をする少年達がいます。 『お前、俺の歳知ってんのか』 とかの能書きを言ってきます。 ○年齢云々ではなく 「ここで煙草はダメ」 との旨は何度も何度も何度も何度も伝えているのですが……… 商業施設故に"公"ではあり...

弁護士回答
    1
  • 孤独死は不動産の心理瑕疵となるか?

ベストアンサー

土地の心理瑕疵について相談させていただきます。 知人Cが先日、不動産業者D(売主)から直接、建売の新築一戸建て住宅を購入しました。 ところが購入後、近所の人から「その土地の前の前の所有者(業者Dの前の所有者)はその土地上に建っていた一戸建住宅内で、孤独死(病死)しており、死後2日経ってから発見された」という話を聞きました。 当時は警察も来...

弁護士回答
    1
  • 家事調停終了後、関連のある別の調停を起こす場合について

別居していて面会交流の調停をしてそれが終わった後、間をおいて離婚調停になった場合。 このような場合、関連性のある事件として、先に行った調停の内容、発言は離婚調停に引き継がれるような取り扱いになるのでしょうか? それとも全く別の事件として、すべて一から調停員に話をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れない妻の携帯料金について

ベストアンサー

名義は妻になっていて、支払いは私のクレジットカードでの支払いとなっております。 妻とは別居中で、私に対しての嫌悪感から、連絡が取れない事と、連絡が取れても 全く関係無い話をされ、携帯料金の話をしても無視されてしまいます。 この場合、妻に携帯料金を法的に請求する事は出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、弁護士の方 お教えください。...

弁護士回答
    3
  • 架空請求でしょうか?

ベストアンサー

債権譲渡及び未納料金支払い電子通知( 民法467 条に基づく電子通達) 当職らは、債権の回収の任を受けた委任弁護士です。 この度、貴殿がログインした通信機器からの有料情報サイトの未納通信料金を、インターネット事業者より取得しました。 (貴方のプロバイダへ調査申請を行いよりメールアドレスの連絡先を取得し、連絡しています) 未納料金の請求の少額訴訟手続きは、...

弁護士回答
    2
  • 指導販売窃盗初犯

彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 意図的にスポーツ保険に加入しないスポーツクラブは法律的にどんな問題がありますか?

ベストアンサー

子供のスポーツ保険が数年にわたり未加入でした。スポーツクラブの会社が意図的に 掛けていなかった。年会費10000円の中から保険に加入するという契約です。 ひとりあたりの掛け金は少ないですが、グループ全体で400人以上は在籍してる。数年に渡って加入してない。そこそこの金額になるかとおもいますが、このような会社は法律的に詐欺とか横領とかには該当しないのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続で特別受益の強要について

先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審問

面会交流の審問はどのようなことが聞かれますか。

弁護士回答
    2
  • 警察・公安からの聴聞会への任意出頭について

2月に酒気帯び運転で、呼気検査0・30で逮捕され、書類上は0・25で出され呼び出されの葉書にやっぱり0・25と記載されていました。聴聞には行きますが! 行って自分の過ち!その行為に至った経緯とかを熱弁したりすれば、少しは(1点)考慮したりしてくれるのでしょうか? ちなみに24点だと「免許停止」で25点だと「取り消し」・・天と地ほどの違いが・・・今まで違反等はしてませ...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供を、離婚の話し合いに立ち会わす夫

姉は離婚調停中です。 DVで子供と家を出ました。 姉の夫は、同居中に、中学生の子供に、 不倫・暴力での離婚の話し合いに立ち会わそうとしました。 メールの証拠もあります。 このことは、面会交流を裁判所が審判するにあたり、 影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 高等学校における頭髪の規制について

高等学校での頭髪に関する校長による不適切な発言及び頭髪の規制は、脅迫罪、幸福追求権の侵害に当たりますか? 先日、学校での集会の帰り際に、私含め何名かの生徒が先生に呼ばれ、「髪が長い、○○日までに切ってこい」と言われました。私の学校では頭髪に関する校則があり、以前から先生に注意されていたので、この呼び出しは仕方のない事だと思います。しかし、この...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞相手への慰謝料請求

妻のグレーな不貞行為がきっかけで2年以上にわたり別居、今離婚協議中です。 グレーというのは深夜まで二人で飲み歩いていたということです。 私は子供と同居、妻はアパートを借りて出ていきました。不貞相手は家庭もちですが、仕事用のアパートがあり、双方のアパートに泊まりあっている関係があるようです。 別居は妻は離婚前提の覚悟でしたが私は子供のために形だけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費について

ベストアンサー

私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...

弁護士回答
    2
  • 相手方が自分の主張に「仮託」した場合の攻撃防御の方法

民事訴訟の準備書面で相手の主張に仮託しながら自らの責任を否認する、ということがよくあります。 例えばよくあるのが以下のような場合です。 原告「被告の●●という行動によって、原告が被害を被るという結果が起きた。  よって被告に全ての責任がある」 被告「被告は●●という行動はしていない。  仮に●●したのは被告である、との原告主張に仮託しても、発生し...

弁護士回答
    2
  • 日本に「文民」ではない人は存在する?

「内閣総理大臣その他の国務大臣は、文民でなければならない。」という規定について質問です。 日本に軍がない以上、日本には「軍人」はいないと思いますが、他に「文民」ではない人間というのが日本には存在するのでしょうか? 第六十六条  内閣は、法律の定めるところにより、その首長たる内閣総理大臣及びその他の国務大臣でこれを組織する。 ○2  内閣総理大臣そ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の発生時期について

現在、彼女が自分の子供を出産し、結婚はせず、認知はまだしておらず養育費も決まっていない状態です。 養育費の請求は認知届けを出した時点で発生するのでしょうか? まだ調停もなにもしていません。 また任意認知か強制認知の違いにより、今後調停を行う場合、養育費の相場が変動することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠

去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大阪市 自己破産 債権者審尋について

お世話になります。 現在司法書士の方にお願いし、大阪地裁にて自己破産の申請をしております。 そこで、審尋の必要があると裁判所の判断があったと連絡がきました。 審尋について色々インターネットを検索していると ・審尋はほとんどない。 ・審尋がある場合は免責不許可事由にあてはまる可能性がある人や管財人案件 などといった内容が多く凄く不安になっていま...

弁護士回答
    1
  • 催告書の内容について

今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損罪或いは他の罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

風俗総合サイトという所にいろんな店の掲示板があります ある店の掲示板に辞めた女性の源氏名と、本人がSNSで掲載したわいせつではない普通の写真を第三者が貼った場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? なお本名は書いていません またそれらを見た不特定多数の人は、その女性がどこの誰かはわからなくても名誉を毀損した事になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 非通知電話

ベストアンサー

夫婦間のトラブルから腹が立ち、夫に非通知で電話をかけてしまいました。1ヶ月ほどになります毎日に近いぐらい、一日に五回はかけてます、、旦那が警察に相談した場合、私が非通知でかけたこともバレたり、最悪逮捕ということもありますか?今日でやめます、反省

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得時の給料について

病気療養のため有給休暇にて約1カ月(実質20日くらい)休暇を取る予定です。営業手当と業務手当を支給しないと言われました。不当ではありませんか? 営業手当と業務手当は成績等に関係なく毎月定額で支払われています。手当の内容については誰も知りません。 補足:どれだけ残業しても残業手当はありません。このどちらかが残業手当としているのではないか?と思われます...

弁護士回答
    1
  • 捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。

ベストアンサー

結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...

弁護士回答
    1
  • 学校からの出校停止について

ベストアンサー

子供の校則違反で指導を受けて保護者召喚になり、拒否の場合は出校停止する場合がありますと言われています。子供が言うには、校則違反は他にもいるのに私達だけでおかしい、差別だと。私自身も校則違反者を何人も見かけてます。その事があり、学校側と話してもどうかと考えていました。校則で決まっていることですが、出校停止は法律上問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地裁(支部)裁判官の資質と力量について。

ベストアンサー

原審は、実況見分調書や当事者の事故車両の破損状況の写真等、当然に被害者側が有利に審理が進んでいると思っていた(依頼した弁護士の先生も含めて)ところに、加害者(使用者)代理人弁護士が提出したデジタコ(ニ千数百台のトラックを保有していて、事故車両のデジタコとの確証なし)や同僚の下請けドライバーの目撃証言(位置関係から見えるはずがない部分まで証言している)によって、捏...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

夫が先月末酒気帯び運転でつかまりました。0.15で、事故は起こしていません。 今迄に何度か事故、違反をおこしています。直近では、二年前に人身事故、一年以内に運転中の携帯をみていて、点数をひかれ反則金を払っています。 今回酒気帯びは初めてですが、免許取り消しの可能性がたかいですか? また罰金は50万以下と聞きましたが具体的にいくらしますか? こういう...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申請について。で宜しいのでしょうか?

ベストアンサー

親族が、成年後見人申請をしました。 兄弟間で、揉めています。 何もしなければ、申請人か第三者になる可能性が あると、家庭裁判所で聞いてきました。 何か言いたい事があればA4サイズの書面で お願いしますと言われたのですが文面は 意見書?で宜しいのでしょうか? 無知で、すいません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVで警察に通報されました

ベストアンサー

友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人を事例にして説明したら問題になるのですか?

相手方代理人が提出した主張書面 「申立人は、前審判で認定された事実(DV)を本件でも改めて虚偽などと否認して、改めて本件で、自らの潔白を立証すると述べる不誠実ぶりである。このような態度から申立人が反省をしたことが窺えることができず、面会交流は現状維持が相当である」 そもそも相手方の言うDVは俗に言うモラハラなどですが、私は前審判から否認していますが...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借りの利子

元本28万6千円に対しての利子を教えてください、 返す返すといいながら2年間も一円たりとも返済してこず、今日振込する時間を過ぎてこちらが連絡しないと返事も来ない相手だったので、相手の親と職場の社長巻き込んで、利子等付けての請求する事になったんですが、利子や延滞金?も含めての請求額を計算したいのですが、わからないので大至急教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • 自己破産。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?

ベストアンサー

自己破産を検討してます。賃料や光熱費については、払ってもいいんですか?無料相談で特定の人だけに払ってはいけないといわれました。 また、家賃を二ヶ月滞納した後に、滞納してる家賃12万を払った場合はどうなるんですか?払わないと出て行くことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

妊娠後に里帰りしたまま2年間一度も帰ってこない妻と離婚調停中ですが、逆に妻から婚姻費用分担請求が来ました。 出産後しばらくしてから妻の態度が急変しました。恐らく今流行の里帰り離婚という類のものです。 私は里帰りは出産後に妻の実家にお礼として数万円を渡せばよいものと理解しておりましたが、裁判官から、次回の調停で決めますが、支払われていない期間の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから