67,786件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約を更新しないと不動産屋から連絡が有り。

ベストアンサー

契約更新(2年毎)しないと今年2月に連絡が有りました。今月29日までの契約で退去を迫られています。 なお、こちらには16年前から住んでいます。 また昨年11月頃にも電話で連絡が有りました。 実は家賃の滞納が今までに5〜6回有りまして、その都度支払ってはいました。 11月の電話もその滞納が原因で、支払い方法以外に次回契約更新しないと言われたような気はします。 ...

弁護士回答
    2
  • 私は暴行を受けた方なのにこの様なことになるのでしょうか。相手に処罰を受けさせるには

ベストアンサー

タクシーの配車の仕事をしているものです。過去にも文句を言ってきたことのある運転手が、また配車指令に文句を言い、乗務員は入室禁止の配車室に入って来て、私の胸倉をつかみ押し倒し、振り回し、顔を叩き(メガネの部品を壊された)髪の毛を引き抜かれました。この胸倉をつかまれ押し倒されているときに、私も反射的に相手の胸倉をつかみ押し返しました。すぐに警察呼ん...

弁護士回答
    2
  • [根拠のない主張]近所宅フェンスの弁済は必要でしょうか?

私の子供含め、数人が近所のフェンスを壊したから修理代の一部の負担についてその壊された家主より相談を受けました。家主側は、家主の子供もいたことから半額を出す、そして、過去に遊んだ10人程度が残りを負担した欲しいというのが相手の主張です。数人は我が家の子供含め一緒にフェンスを乗り越える遊びをしたと言っており、この場合は先方の要求に応じるべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 看護師のオペレーションミスで5年間肝臓所見ありなのに放置されました

ベストアンサー

人工透析をしております。 5年前に、肝臓に所見があり一度肝臓外来を透析中にベッドで受けました。 しかしその後5年間、肝臓にエコーの所見があったにもかかわらず病院側のミスで肝臓外来が継続されず、先日、脾臓にまで所見が出てしまっていたことがわかりました。 一応、軽い感じで看護師には謝られましたが全く納得できず、この病院には過去にも、手術の際の説明不...

弁護士回答
    1
  • 不倫し離婚後、元旦那と復縁、その後、不倫相手の子供を妊娠発覚した場合どう相手に伝え方を教えてください

ベストアンサー

私は過去に不倫していて元旦那との間に 小さい子供がいます。 不倫が原因で離婚しました。 不倫相手とは金銭トラブルで別れ その後すぐ元旦那と復縁したのですが、 また別々に住んでおり籍も入っておりません。 旦那が弁護士を付けて 不倫相手を訴えると言っています。 そう言っていた矢先に 私の妊娠がわかりました。 不倫相手の子です。おろすつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪からの退職勧奨について

ベストアンサー

退職勧奨についてご相談です。 当方、2019/4/1に中途採用で企業に入社しました。 現在使用期間中で契約社員の扱いです。 労務対応で女性従業員とメンタル不調の従業員の自宅へ訪問しました。 業務報告を電話で上司に行い、そのまま女性従業員と飲みに行きました。 飲みの席で話の流れから過去の恋愛について話したところ、後日セクハラだと上司に相談しました。 本日...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

彼女に複数回にわたり お金を貸しました 月末28日に返済という約束でしたが 二回返済が滞ったので債務承認弁済契約書を書いてもらおうと思います。そこに記載することで質問があります 1.利息を取るときに 〇月〇日(最後に貸した日の次の日)より利息の起算日とすると記載してもいいのでしょうか? 2.一回目と二回目の支払いをまとめて一括で支払ってもらうと...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の取立てについて。

個人間融資についてご相談です。 業者とかではなく個人の方に融資を受けました。 生活に困った時、まとまったお金が必要になった時に利息は高いけど返済しては借りるを繰り返していました。以前自己破産をしているので、正規の業者では借りられません。やはり過去に信用のない行動をしているので、担保ではないですが、家族の個人情報などを教えてしまっています。子供の...

弁護士回答
    2
  • パーソナリティ障害を有する顧客への対応に関する弁護士への連携相談について

ベストアンサー

お世話になります。 仕事でお客として接する、パーソナリティ障害(ご自分で診断書をお持ちでした)の方の対応で困っています。 詳細は伏せさせて頂きますが、こちらから業務の説明を行うのですが、相手は些細な言葉尻や、過去の説明と少しでも異なったことを言えば激昂し、一回の話し合いは数時間にも及びます。 そして話は前に進まないまま、次の話し合いに持ち込まれ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと無免許運転の処罰について

ひき逃げと無免許運転についての処罰について 半年前 通勤途中車同士で軽く接触しましたがその場離れてしまいひき逃げになりました。 すぐに警察連絡し 現場に戻りましたがだめでした まさか人身とは思ってなかったですが、相手が悪かったです 全治1週間になり人身なりひき逃げと最悪な状況なりました。 3年の取り消しきました しかし免許証返納後 一度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 火災による損害賠償請求(被害者側より)

自宅のリフォーム工事中にリフォーム会社の過失で火災発生、建物が半焼し、解体しないといけない状態です。そこでリフォーム会社に解体費用約350万の負担をお願いしたところ高額で払えないとの回答です。 質問1 解体費用の全額負担を請求するのは過剰な要求でしょうか? そもそも、失火法でいう重過失と認められないと請求出来ないものですか? 質問2 このサイトの過...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の税務調査で追徴課税が発生した場合

ベストアンサー

休眠中の会社に税務調査が入り、過去分で経費否認や軽微な脱税で追徴課税が発生した場合、会社の資産を差し押さえられてもなおかつ納税額に不足する場合はどの様になるのでしょうか。 1.社長の個人資産で支払う義務はあるのでしょうか。法人と個人は別人格となると思いますし、納税の個人保証はしておりません。 2.このような場合、税務署が強引に代表者の個人保証を...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会時に帰る件について

職場の飲み会での出来事です。一次会、二次会と飲みに行き終電の時間もある為、帰りました。過去に帰りますと一言言って物凄く怒られたのでその時は何も言わずに帰りました。すると家に着いた頃に携帯を見ると上司からメールが入っており「お前は帰れて良いね」と言われ凄く不快な気持ちになりました。 次の日も仕事がありますし、終電の時間もあります。仮に飲み会の場...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある親 子供の夢は警察官

覚醒剤取締法違反で二度逮捕され 一度目は1年と3年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定 3年間の執行猶予期間が終了したあと 間もない時に二度目の逮捕 この時も2年と5年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定し それからはまじめに働きました のちに家族ができ 現在では来年 警察官になる夢を持つ息子がいます そんな過去を持つ親の子は警察試験は受けれても やはり面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求調停で話し合う内容について

ベストアンサー

お世話になります。 1カ月前に別居を開始し、婚姻費用分担請求申し立てによる調停を行う予定です。 以下の3点についてアドバイスをいただければと思います。 1.過去に遡って請求することは可能でしょうか  別居以前から生活費に困っていた場合、婚姻費用算定表に照らし合わせて不足分を請求することは可能でしょうか。 2.1が不可能な場合、どの時点での請求にな...

弁護士回答
    2
  • PTA会長が会費から抜き取った隠し口座で使途不明、背任 横領に問えるか。

公立の小学校のPTAの不適切な会計について相談します。 児童数600名程度の公立小学校で、PTA会費を各会員年額6000円徴収されています。年間予算で300万円程度になるのですが、会員に報告されている会計報告とは別に、隠し口座のような裏資金があることが判明しました。金額で50万円くらいなのですが、過去数年間、この口座の存在は会員に報告されず、どの...

弁護士回答
    1
  • 下請法について下記の内容は違法ですか?

電気通信工事を行っているものです。 元請会社の工事発注の仕方に不正を感じます。 下記の内容は、違法な行為でしょうか? 法律が詳しくありませんので、 どなたか教えていただきたいです 1.見積依頼も無く、いきなり元請けから注文書がとどきました。金額も指値となります。 2.過去と同じ工事規模なので、通常の契約単価と思っていたが、4割減の工事金額を、施...

弁護士回答
    2
  • 証券会社損失に対するクレーム

ベストアンサー

私の主人は証券会社の外務員で、お客様の、新株の手続きで、説明がたらず、結果、新株をお客様がもらえず約30万損をしました。新株は自己責任の部分もあると思うのですが、そこから始まり、何度謝っても許してもらえず、過去の5.6年前の取り引きの時に、損失補填をしたと言いがかりをつけられ、会社からは犯罪者扱いのようになってしまいました。公的な苦情処理をしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が発覚して会社を懲戒解雇されました

盗撮を会社のトイレでして発覚しました。 会社は警察に被害届届けを提出し、会社の弁護士とも相談したそうです。 会社からは自分だと発覚して認め、懲戒解雇処分になりました。 会社から取り調べを受けて、データはそのSDカードの中のみで他のデータも全て削除と言いましたが、信用していただけませんでした。 会社は動画が残っていること、流出することを気にしている...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件の効力に有効期間はありますか?

以前友人と共有物として高価な物を数点購入したのですがその後友人が私に無断で共有物を売却したことがありその際に二度と無断で私との共有物を売らないと言う条件で水に流して私の共有物に対しての金銭請求の権利を行使することをやめました。これは口約束で特に書類とかを書いた訳ではありませんでした。 それからかなりの期間が経過したのですがまた友人が共有物を無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書なしの慰謝料の税金について

今年の4月に結婚する者です。 結婚相手(夫)は自身の不倫が原因で過去に1度離婚しておりますが、婚姻期間たった1年半で慰謝料500万円を支払っております。 そこで質問です。 ・前妻との離婚時に離婚協議書を作成せず、口約束だけで慰謝料の支払いについて決めたそうですが、その場合、このお金には贈与税はかからないのでしょうか。(不貞による慰謝料と証明するもの...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の奥様に事実を知らせたい

元不倫相手の奥様に不倫の事実をバラしたいと思っています。 慰謝料請求は覚悟しています。 元不倫相手の過去の不倫に関しても全て話し、私との間にできた子供を中絶したことも話そうと思います。 どうしても元不倫相手が家庭に戻ることが許せないです。 元不倫相手の家の周りをうろついていることが相手に知られ、次に変な真似をしたら奥様のお父様が黙っていないと言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められない期間について

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手と婚姻したいがために4歳の子供を連れて不倫相手と暮らしています。また不倫相手との子を妊娠しています。私は「有責配偶者」を盾に離婚を拒否し続けています。妻は「別居が5年続けば離婚できるから」と主張しているのですが、過去の判例で有責配偶者からの離婚請求を認める3条件の一つとして「未成熟子がいないこと」があります。そのまま解釈すれ...

弁護士回答
    2
  • 無給医として働いた期間の賃金は請求できますか?

ベストアンサー

2年前から大学病院で無給の非常勤医師として週1回働いています。 内容は外来診療や手術などです。日に20人から30人程度診察しています。 無給医をめぐる報道や、文部科学省の調査や注意喚起が入り、今後有給に切り替えると大学から通知がありました。 無給で同意の上で働いていましたが、労働基準法をみると、最低賃金以下での労働なので、最低賃金法が適応できる気...

弁護士回答
    1
  • 温泉分析書の掲示について

ベストアンサー

先日、温泉宿に一泊しました。源泉かけ流しの半露天風呂が部屋についていて、 二人で約5万ほどでしたが、宿には「温泉分析書」が掲示されていませんでした。 アレルギーがあるため、温泉施設に掲示されている分析書をみてから入浴するようにしているのですが、 宿泊した宿には分析書を掲示した過去がないとのこと。(従業員) しかしながら、温泉法によると、分析書の...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるの?

ベストアンサー

ストーカーになるんでしょうか? 水商売の女性と付き合っていたと自分は思っていたのですが、彼女と3日前から連絡が取れず、不安になり何度もLINEや電話をしてしまい、あげくに、2日後に家まで行ってしまいました。 過去には家に、何回かいったこともありますし、プライベートでの付き合いもただあったので、客とキャストという考えではなく、彼女も客とは思ってないと言...

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用を主張できますか

ベストアンサー

管理組合の理事会に対し、過去の議事録から監事の理事会出席がとても低く、 理事会としてしっかり機能してないのでは? との質問書を出しました。 総会時にその内容が開示され、議事録にも記載されました。 指摘された監事から任期終了後私に、住民からの冷たい視線を感じるので 質問の撤回、謝罪を行わなければ名誉毀損で訴えるとの文書が届きました。 監事として本...

弁護士回答
    1
  • 交際していた彼にお金を盗まれました。

約1週間前までお付き合いしていた彼が私の寝ている間にお金盗み未だに逃走中で連絡も全く取らない状態で被害届を出したのですが中々動いてくれず その彼の事を調べると過去にも被害に合われた方が6~7名おり総額50万円以上被害が出ていると聞きました。その被害に合われた方は1度警察の方に相談をされたのですが動いてくれない様子だったので諦めたそうです。また彼は次の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について。交際に虚偽情報は罪でしょうか。

ベストアンサー

長年お付き合いしている方がいます。 援助交際とは言いませんが、 実質的に変わりないお付き合いです。 私も困っていたので助かっていました。 相手の方は何かか不満があれば、それを逆手に取り 脅しのような言葉を仰るのでご機嫌を取る日々でした。 過去のお話を聞いても、 お付き合いをしている中でも不信感がありましたので個人情報を偽っておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転時の逃走について。判断基準と処分の見込みを知りたいです。

恥ずかしながら酒気帯び0.17mgで先日検問につかまってしまいました。 前歴はなく、過去に飲酒で検挙されたこともなく、初犯となります。 90日間の免許停止及び30~50万円の罰金になる認識はあるのですが 検問の際に気が動転してしまい、最初の静止で止まれず奥の二人目の静止で止まりました。 物損、人身など事故はございません。 調書の際には素直に答え、歩行の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が交通事故に遭い営業できなくなりました

ベストアンサー

個人事業主で飲食店を経営しております。 今回自動車同士の事故で怪我を負い暫く営業する事が出来なくなりました (事故自体は先方に非があります) 相手方保険会社から休業補償について説明されましたが 確定申告の個人所得を基に算出するとのことで 日々の売り上げや経費については全く見る事が出来ないと言われました サラリーマンであれば所得(月給)が保証され...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

公務員です。私の配偶者も同じ職場です。 何者かに私が過去不倫をしていた事実があると職場のメールで暴露されました。しかし、相手方に慰謝料も払い、すでに解決済みです。 警察に相談しても、公務員だから、それが事実なら名誉毀損にはあてはまらない、メール担当者が見るのだから『公然』にあてはまらないと言われました。 公務員で、暴露内容が事実でも、私生活の...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事 担当者 偽成約書、領収書 お金持ち逃げ

ベストアンサー

昨年の4月にお風呂のリフォームを、過去にお願いしたことがあるリフォーム会社の店長に相談の連絡をいれました。メーカーの決算期なので安くやるために先にお金を振り込む必要があるといわれ店長の口座に60万入金。その後なかなか工期が決まらないので心配になり会社からの誓約書と領収書(会社印あり)をもらう。さらに数ヶ月経っても工期が決まらないため昨年12月に会社に直...

弁護士回答
    2
  • 何年も延滞しているDVD

ベストアンサー

大変情けない話なのですが、レンタルショップで借りたDVDを延滞したまま返していません。 7年くらい前に借りたものです。 延滞料が数千円になっていると留守電が入っていたときに行けばよかったのに、当時は18歳か19歳だったのですが怖くて誰にも言わず店にも入れず、ずっと借りたままのDVDと店のカードを部屋に押し込んできました。 その1回以来反省していますが未だ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。

ベストアンサー

私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚、親権について

ベストアンサー

別居中です。 主人からの言葉の暴力、束縛、人格否定さんざん受けてきました。不貞行為発覚前後からずっとつづいていました。 主人が私の過去の不貞行為を私の父親にすべて話したようです。 不貞行為は役7年前に主人が弁護士を使い相手男性2人から慰謝料をもらい支払いは既に終わってます。 私は何度も両親に自分の不貞行為を話したいと主人にいいましたが…主人はお互い...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い停止について

以前の調停時に養育費は子どもふたりが20歳になるまでと取り決めました。 また、過去の養育費の未納分もあった為に、それはボーナス払いで別途支払っている最中です。 先日、元妻から連絡があり、四月に再婚することが 決まったとのこと。 相手と子どもを養子縁組するので、養育費は不要と言われました。 養育費の支払いは非常に厳しいので不要となるのは有難い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 警察 携帯電話 解析 復元

ベストアンサー

先日詐欺罪で警察署の方で取り調べを受けた際に、日を跨いで半日間程携帯を押収されていました。 (任意での提出です) 警察の方が言うには携帯(スマートフォン)の情報をコピーする為に携帯を押収したそうです。 返却後携帯を見るとクラウドサービスからコピーした感じでした。 因みに罪は認めており、罪の証拠の写真もありますが、自分の携帯では削除してしまった...

弁護士回答
    1
  • 町内会へ積極的に参加しないと賃貸契約を解除できる?

ベストアンサー

お世話になります。 先日、良い賃貸物件が見つかり、 不動産屋さんへ申し込みました。 町内会費を払う物件なのは承知の上なのですが、 契約書を読んでみたところ、 規約に以下のような一文がありました。 「町内会の行うコミュニティ活動等には積極的に参加すること」 どうやら契約書の文面をみる限り、 この内容を守らないと 契約を解除される可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 強要や脅迫になりますか?

ベストアンサー

会社より不当解雇され約3年後に裁判で勝ち復職しました。その間、親から生活費を借りて生活費をしていました。もちろん裁判に買って会社からその間の給料は出ましたが弁護士費用を払い親に返しててもまだ、親から借りている状況です。 会社には、厚生年金を過去を遡って支払い厚生年金の未払い期間が無い様にしてもらいました。そうしたら金額の半分は従業員が払わないいけ...

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏りトラブルについて

初めての相談です。 築40年のアパートの大家です。 雨が降ると雨漏りが発生します。 老朽化しており修繕費用の見積りは、200万~300万円で屋根全体を覆う修繕との事です。 修理費用が捻出できず、解体を考えている状況での雨漏りです。 現在の状況は、バケツで、対処していただいています、過去に2度コーキングにより修繕しました。 アパートは、4世帯中、...

弁護士回答
    2
  • 両親同居時に、その一方から受けた贈与の返金義務あり?

ベストアンサー

私は父から父母が同郷していた期間に何度か贈与 を受け(契約書もあり贈与履行済み)ていましたが、 父母は最近、別居して、離婚訴訟を行う予定です。 父は、私に贈与したお金は、父母の同居時に 形成された共有財産であり、父と母が財産分与を 行う以上、母が要求すれば私は返金の義務がある と言ってきました。 しかし、こうした父母の都合により、過去に 履...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助と警察への投書について

飲酒運転幇助の被疑者となり、1ヶ月が過ぎました。 当日は、電車で来たと聞き、車を見ておらず、先に帰宅しています。被疑者となった最大の理由が、過去の通報とメールです。 被疑者となった、取り調べでは、電車できたという言葉を信じたと伝えましたが、メールで事前に日付を伝えてきたのは、飲酒運転をすると確信していたからだ!と強く言われた上に、5時間以上の...

弁護士回答
    1
  • ビルの転売差止めについて

宜しくお願いします。 10年以上ビルのテナントに入っている飲食業者です。数年前、ビルの外装工事の際にこちらの了承・同意が無いまま看板が撤去されました。恐らく外装工事において私共の看板がデザイン的に邪魔だったのでしょう。看板の設置を許可した覚えがないと言う言いがかりで。過去に何度も契約更新しているにも関わらず今頃。内容証明書で2回、元通りにしてもらい...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例に関して

誤って終了してしまった為、再度失礼いたします。 先月、未成年の子と淫行をしてしまいました。(対価はなにも払っておりません。) その子が昨日、他の人との淫行中に警察に捕まり、補導されました。 私との過去ログについては、メール(こちらは電話番号でのショートメッセージ)とアプリ内でのメッセージやりとりです。 メールについてはその子は全部削除しております...

弁護士回答
    3
  • 匿名の嫌がらせの手紙。証拠が無くても訴えられるか。

ベストアンサー

匿名の嫌がらせの手紙が、会社や親戚宛に届いています。 内容は私が過去にしていた不倫についてです。 この内容から、犯人は元不倫相手に間違いないですが、彼女が送ったという証拠がありません。 手紙は計15通程度で、職場では同僚複数名が受け取っています。 1.確たる証拠が無い場合でも相手を名誉毀損で訴えることが出来るのか (状況から見て元不倫相手なのは間...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

恋人が過去の不貞行為で慰謝料を請求されています 正確には不貞行為は無かったので言いがかりです… 相手女性が既婚者だったのですが被害者のような顔をして示談まですすめてきています。 虚偽の証言をして肉体関係があったと言い出し今度第一回目の口頭弁論です。 相手女性にも制裁が下るよう訴訟告知をするつもりです 慰謝料支払いが万が一命じられた場合求償請求もす...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウントの情報開示請求の流れについて教えてください。

Twitterで送ったDMが名誉毀損にあたるという理由で、相手(以下A)に情報開示請求をされる可能性が出てきました。 私は友人にTwitterのDMで、Aによる過去のセクハラのことを話していました。公開しているタイムラインでは一切話していません。 そのDMの文面がAの目に触れ「これを送ったやつは誰だ、弁護士を使って情報開示請求をする」と言っているようです。 私は件...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの宿題(問い掛け)の意図を教えてください。

ベストアンサー

通行地役権の問題で本人訴訟で原告として現在裁判中です。相手は、代理人(50代の弁護士)を雇っています。時は経っていますが口頭弁論で今回の裁判では、過去の最高裁判例を参考に判断するのでその最高裁判例に対して考察を提出するように指示されました。考察自体の提出には抵抗はありませんが、裁判官の意図が読み取れません。 ①弁護士の方々だと裁判官の意図が読み取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから