67,675件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルは個人情報提供する?

ベストアンサー

元カレと最近別れました。元カレはしつこく過去の遍歴を聞いてきて、言わないと怒るので応えました。一度だけ既婚者と肉体的関係を持ったことがあり、ホテルの場所と日付も言わされました。彼は私が別れを切り出した際に、そのホテルに行って証拠を貰ってきたと脅してきました。 質問です。その証拠がどんなものなのか教えて貰ってませんが、おそらく宿泊の受付の際に書...

弁護士回答
    3
  • 長期定借契約の途中解約における違約金について

ベストアンサー

商業施設に長期の定借契約(6年)で出ましたが、あまりに当初の商業施設自体の集客、予算などとのかい離がひどく(予算の60%程度)、退店を検討しています。 ここまで出店して2年経過しており、あと4年残っておりますが、違約金として残期間全額の家賃を請求されています。到底、個人で払えるものではなく、またウェブサイトを調べると、通常、小さい区画の違約金はせい...

弁護士回答
    2
  • 労災ですか民事ですか?その場合の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

職場でドアを開くと外に人がいてぶつかりました。その場で謝り、相手も大丈夫と言っていました。が、その後病院にいくといわれ、労災にすると言っていました。会社も労災申請してよいと言ったのですが。辞退しますと言ったそうです。 もともとそのドアは事故が過去にもあり開閉側両方に注意書きしてある場所です。 しかしその後やはり労災にすると言って、第三者行為災...

弁護士回答
    1
  • 鑑定にかかる費用の負担について

ベストアンサー

主人の過去の交際相手に子供の認知を求められ、調停にかけることになりました。 調停となる前に、申立人代理人弁護士より主人に対して『実子であると証明するための鑑定にかかる費用を全額もしくはある程度の負担をしていただけますか?』確認がありました。 主人は兼ねてから、私との会話の中で『認知を求める者が費用の負担をするべき。証明に必要な血液などは提供する...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの脅迫について

彼氏が会社に乗り込んで皆殺しと言ってます。ことの発端は 喧嘩をして黙って会社の飲み会に参加して 家で寝てたと嘘をつきました。すると家の前で見張ってたらしく 嘘だと罵られ ずっと浮気してたんだと言われてます。 実際浮気なんて全くしてないです。 そのうえ 彼氏がヒモで私が生活費を出してる状態です。 週明け月曜日に会社に乗り込んでくると息巻いてます。やめて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの取下書(借金問題)

ベストアンサー

20年以上住宅ローン競売後の残債や消費者金融、クレジットなどの借金を放置しておりましたが、縁あって今年の2月に再婚し、どうしても車が必要となり2ヶ月前に消費者金融やカードを使って家族名義で購入しました。そうしているうちに裁判所より特別送達(不在にて内容確認していないおそらく過去の債務)が届くようになり、今度は裁判所より取下書が届き債務者(自分名)にチェ...

弁護士回答
    1
  • お寺からの誓約書の提出と年間費用の未払い請求

ベストアンサー

檀家ですが、お寺から、誓約書の提出を求められています。 以下の2項目について問題があるように思えるのですが、いかがでしょうか? 1.制約を3年間怠った場合は墓地を撤去しても異論はありません。 2.年間費用として、年間管理費+護寺費を納入し、『お会式』『御施餓鬼』にも必ず出席いたします。 (年間費用を払うのは、良いが、必ず出席が引っかかります) 尚、誓...

弁護士回答
    2
  • 借土地と持家における地代交渉方法を教えて下さい。

ベストアンサー

1995年より契約している借土地・持家に居住しております。 今更ですが土地代と公示地価の関係があるのではと思い、 公示地価に連動した場合の地代と現在の地代との比較を、1995年当時を基準に算出しました。 契約書は自動更新の賃借契約でなく、2年毎に契約しなおす形となっております。 Q1)次回契約時に公示価格に連動させた地代で交渉するのは妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 休業の補償を求める裁判、裁判中の期間分は求める事ができる?

ベストアンサー

労災の損害賠償請求裁判で、休業期間が3年の時点で、「過去3年分の損害賠償請求」をしたとします。 当然民事裁判なので時間が掛かり、裁判1年間かかったとします。 その1年間も労務不能で復帰できなかった場合、 ①その1年分はまた請求し直すことになるのでしょうか? ②それとも和解や判決時にその1年分もおおよそ上乗せで解決出来るのでしょうか? ③もしくは1年分...

弁護士回答
    1
  • 7年以上の非常勤講師を解雇される

ベストアンサー

初めて相談します.非常勤講師として7年以上働いている大学から,契約の継続依頼が無く, 他の大学の先生に担当科目の依頼があることがわかりました.授業評価で一人だけ非常に不真面目でプロフェッショナルに欠けると指摘している人がいました.また過去に3回ほど授業を休講していますが,すべて補講を行っています.3回目は教授会で審議されていますが,そうした申請も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料などについて

ベストアンサー

旦那とは夜の関係がなくなって2年以上になります。旦那とは無理だなと思うようになり旦那にも他に女作って良いからと伝えました。それで旦那は会社の女性としばらく付き合っていて体の関係も認めてます。最近自分にも気になる男性がいて体の関係をもちました。旦那も過去に浮気してます。今も一緒に生活はしてますがしばらく前に離婚したい事は伝えてあります。自分の中では...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主として開業を考えてます

ベストアンサー

これから個人事業主として開業を考えてます得意先は仕事が忙しく自分の今までのしてきた過去に後悔しつつ、債務整理、個人再生ありですが開業に向けて資金が足りず信用情報にも影響があり前に進む事ができません世間からしたら考えが甘すぎると思われて当然思います得意先は忙しすぎて人でも足りないくらいで、すぐにでも力になれたら思うんですが前に進む事ができません!...

弁護士回答
    1
  • 免責後、郵便転送継続?

ベストアンサー

個人の自己破産ですが、免責調査型少額管財事件での債権者集会の席上で裁判管から免責決定と言われ、正本を代理人弁護士に渡されました。管財人からは郵便転送はまだ続くと言われました。官報掲載後、免責確定までという事でしょうか?また、免責確定までに少額(数百円)の預金が発覚した場合には免責取り消し になってしまうのでしょうか?債権者は業者のみですが、過去...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭トラブル(返済額について)

ベストアンサー

友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促についてどう考えれば良いですか

Aさんから機械を購入しました。ただ、『今は、当方の経営状態が悪いので支払えないよ』と言った所、『そしたら、経営状態がよくなれば支払いを考えて』との返答をメールにてもらいました。 過去にAさんに対して無理を聞いて上げたり手助けをして上げたので、今回は私の無理を聞いてくれていると感謝したのですが、ある時その方の弁護士から支払い督促がきました。そして支...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に基づく照会について。個人のマイル積算内容を航空会社に照会できますか。

ベストアンサー

いままで会社の出張で飛行機を利用した際に、個人のマイレージカードにマイルを溜めていました。 しかし、会社規則では、個人のマイレージカードにマイルを溜めないよう規定されています。 この度、会社から過去の出張について事情聴取され、マイレージ記録の提出を強く求められました。 会社はマイルを貯めた疑いを強く持っているようで、虚偽申告の場合は刑事告訴する...

弁護士回答
    1
  • 昔、元妻に性行為をされ、現在被害届を出せるのか?

過去の元奥さんの犯罪について質問があります。 自分が18の頃、仕事の上司だった元奥さんに 呑みに誘われ その夜今までにない程呑まされ 気づいたらラブホテルで性行為が終わった後でした。 自分は全く気もなく、上司だった為言いなりで そういうところを利用され今件になったのだと思います。 すぐに仕事を辞めれば良かったのですが、 会社で出会って3ヶ月で婚...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?

ベストアンサー

看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...

弁護士回答
    2
  • 凍結経歴がある私の、今後の口座開設可否について

7年ほど前、生活に困りヤミ金から借入した際に使用した銀行口座が、4年ほど前に凍結され使用できなくなりました。その際、よく調べると他の銀行口座も「犯罪に使用された」といわれて、一部使用できなくなりました。(なぜか、使ってなかったもう一つの銀行口座はそのまま使用できたのですが。) ヤミ金の借入の事もあったので、諦めてたのですが、この度中途で正社員にな...

弁護士回答
    1
  • 淫行事件の終局処分について。

ベストアンサー

今年の2月に淫行事件を起こしました。 逮捕されたのは6月上旬になります。 私選弁護士を選任し検察の処分待ちと言う状況です。 勾留もつかず在宅事件になり早3ヶ月が経過致します。 在宅の場合、処分が長期化されると弁護士聞いていますが。 淫行事件の場合、長期化とは1年から2年なんでしょうか? 不起訴が出ていれば多少は動けるのですが身動きが取りにくい状況...

弁護士回答
    2
  • パートタイマー未払いについて

ベストアンサー

給料未払いについて。 私はパートタイマーで勤務し、去年末に残業代含め未払いが分かり上司に報告しました。 先月資料をもらいましたが6ヶ月分の調査資料しかなく、それ以降の月の未払いも超過勤務もないことにされ曖昧なものでありました。 私としては信用ならず過去2年分の調査をお願いしたのですが、調査前に上司二人に萎縮してしまい、未払いは払わなくていいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議にかかる最高裁への特別抗告について

遺産分割協議において、地裁では、相手方寄与分および当方の相手方への特別受益があった旨の主張が棄却されましたが、高裁で判決が変わり、相手方寄与分は認めないが、当方主張が認められて、相手方が財産目録記載の預貯金を全額当方側に支払うことが決定されました。しかしながら、今般改めて相手方より、最高裁への特別抗告の申立がなされました。そもそもこのような事案...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを病院にもってきた妻。

ベストアンサー

今年8月初旬脳梗塞になり入院しました 数日後、妻が離婚届け書いてと部屋に入ってきて。 その際、病気の事が頭いっぱいで 考える余裕も無く離婚届けに書いてしまいました。 ただ印鑑は押してません これは有効なやり方ですか? 退院の日 家に帰ると妻と子供はいなく 子供は連れて行き部屋を借りたと。 何ら話し合いも無くでした この行動はokですか? 妻は過去...

弁護士回答
    2
  • インターネットで購入した商品が届かない

ベストアンサー

対応する手段があるのかどうか、ご教示願えれば幸いです。 国内の大手インターネットサイトにて商品を注文したのですが、1週間前に届いているはずの商品が、届いておりません。 業者に問い合わせたのですが、商品は発送済みで、宅配業者はポストに投函したと主張しております。 ならば、投函したという客観的な証拠を提示するよう要求したところ、宅配業者と直接や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の妻とその母親からの嫌がらせをやめさせたい 別居中妻から、私の会社の社長宛に電話が来るようになりました。要件は私に対する不満です。電話だけでなく、会社に行くから、私の上司と話しをさせろとも言っています。会社はプライベートの事は本人間でやってくれと妻に伝えますが、収まることはありません。母親も加担してきます。電話等は私宛ではなく、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票の移動

ベストアンサー

住民票の移動について。 現在、夫とは別居中です。 住民票の移動はまだしておらず、転送届だけ済ませています。 住民票の世帯主は私です。(夫が長期の単身赴任中の為) 夫には、今住んでいる住所を知られたくありません。世帯が別の夫でも、配偶者であれは住民票を受け取る事ができるのでしょうか? また、夫からのDVの被害はありませんでしたが、過去に人を刺した事が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 示談がきついため自首したいがその後について

ベストアンサー

私の過去の相談にも書いたのですが 五ヶ月にわかり20万円バイト先から窃盗しました。 相手からは80万支払えと言われています。 20歳までに27万支払うことになります。 まだ私は未成年のため成人になってすぐに 弁護士さんに相談しようとおもっています。 ですが80万をバイトで返済はできず相手からの催促が精神的に辛いため自首しようと思います。 それもまた弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居後に相手側とうまく離れるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

子供を連れて別居した際に、できるだけ相手側が近付けないようにする良い方法はありますか? 相手側の関係者に、何かあると家や会社にまで簡単に乗り込んでくる人がいます。過去にも、夫婦間のトラブルに口出しをしてきており、「子供と会わせなくするぞ」と言われたこともあります。 離婚後も、相手側と子供の関わりを大事にしたいので、できるだけ穏便に済ませたい...

弁護士回答
    4
  • 職場で事実と異なる噂を流されているのですが、ハラスメントにあたりますか?

職場の同僚とお付き合いをしています。 まだ付き合って2ヶ月なのですが、仲のいい女性の同僚に、妊娠してるって噂を聞いたんだけど、と言われ内容を聞いてみると 知ってると思うけど、○○(私)って妊娠してるんでしょ。既に2回中絶してて今妊娠2ヶ月で今度は産む気満々らしいじゃん。そのうち仕事辞める みたいな内容だと聞きました。実際、妊娠はしていないですし、...

弁護士回答
    1
  • 検針ミスの業務トラブルです。

ビルメンテナンスの仕事をしています。 A社が持っているビルの管理人業務の一部で検針業務があるのですが、A社が検針表を3年前ぐらいに変更しました。その時に検針表の書き方の説明もなく管理人に渡され、それで検針を行なっていたのですが、テナントから電気量が多いと指摘を受けて調べたところ、使用量のところに検針値(実数値)を入力していたことが判明しました。過...

弁護士回答
    1
  • 面接時、前歴について聞かれたら必ず正直に答えなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の頃、自転車の窃盗(捨てられていると思った自転車を乗り回していた)をしてしまったという前歴を持っています。 動揺が大きく、当時のことについては詳しく思い出せない部分もあるのですが、顔写真と指紋の採取をされたことは覚えております。 その後、自転車の持ち主が見つかり、その旨(自転車の窃盗について)の連絡がいったこと、今後のことなど何度か連絡は...

弁護士回答
    1
  • 援助交際で彼氏は逮捕されますか?

1週間前にTwitterで知り合った15歳の女の子と金銭を渡し援助交際をしてしまいました。 その後2回ほど会い、その子と付き合うことになり彼女になりました。 そこからは金銭を渡していません。 昨日その彼女が警察にストーカーの被害で相談にいき、携帯電話を没収され、 過去の援助交際のことを警察に話しました。 私のことは彼氏なので、警察に名前や連絡先等は話し...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で書面決議の回答期限から認可決定まで

ベストアンサー

先生方。いつもありがとうございます。 現在、個人再生を申し立てております。現在の状況では今月中旬が書面決議の回答期限でした。認可決定されるのはどのくらいだと推測されますでしょうか?個人再生委員はついておりません。司法書士事務所が全て代行で手続きをしてくれております。 また、過去にこちらでご質問させていただいたのですが、再生計画案の提出と同時に積...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金?

先日、消費者金融の債権回収先より「ご返済のお願い」が届きました。 過去に親族に名義貸しをした、某銀行の借金でした。返済されていると聞いていたためとても驚いています。 これまで督促が届いた覚えもなく、電話連絡もありませんでした。 記載されている返済期日は、平成19年5月21日 元金:495,636 遅延損害金:765,272となっています。10年以上たってこのような通知...

弁護士回答
    2
  • 子供に渡すはずの郵便貯金の残額が消えている

ベストアンサー

妻の浮気で、離婚訴訟中です。 子供(17歳・11歳)の為にお年玉等を郵便貯金していたはずの子供名義の通帳を見たら、残金がほぼありません。毎年もらっていた双方の親類の金額はある程度ならメモしてあります(一部は残っていない)。しかし、上の子に関しては少なくとも40万以上は確実にあります。正式に離婚した後、しっかり子供に渡したいと思っていたものです。今までの通...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の位牌、相続の件について

ベストアンサー

内縁の妻に亡くなった父の位牌(過去帳)を持っていたいと言われました。 20年も一緒にいたからだそうです。 内縁の妻と言ってもこの方には戸籍上の夫がいるようです。 二人で住んでいた家も内縁の妻の持ち家で、うちの父が居候していた形になります。 しかし私としては相続の事もあり、今まで全く交流も無かった為、 内縁の妻とはこれ以上、顔を合わせたくないです。 ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーがわからないですが、家族・親戚と絶縁状態にしたいです。

ベストアンサー

父が他界した時に母が私の名前で作った遺族定期預金の解約で「このハンコで作った」と渡されたハンコを押したらハンコが違うと言われました。 過去に母含め家族や親戚と縁を切りたいと思っていた気持ちに決心がついてしまいました。 私の口から話しても、分かってくれないのが目に見えているので、弁護士の方から連絡してもらう事を視野に入れて色々考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 給料システム変更にともなう給料の減額

ベストアンサー

給料システム変更にともない給料の減額についてご相談させて下さい。 私自身ですが、小売業の会社に就職して、20年が立ちます。 専門的な業務なので、役職がない平社員です。 他にも同じ業務の方もいますが、過去にも役職あった方はいません。 この度、給料システムが見直され、システムの変更されました。 その際に、私自身の給料が、役職以上の給料が支払われて...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント再発防止について。

労働問題に関して、再発防止策を教えて下さい。仕事のことで、同僚から、他の職員が複数名いる状況で怒鳴られ、叱責知れました。加えて、本題の趣旨とは違う事も責められ、精神的にダメージを受けました。経緯は上司に報告しており、日を改めて相手方からも事情を聴く予定です。当方の職場はコンプライアンス部門もなく、様々な問題は上席者の判断で終わらされてしまいます...

弁護士回答
    2
  • 保護命令からの復縁は出来ますか?

ベストアンサー

私は、うつ病で妻に甘えたり、昨年から今年にかけて、物を壊したり、暴力を3回しました。保護命令中です。 向こうの言い分は、離婚したいです。 でも、出て行く10日ぐらい前に、LINEで、自立できるためにも別居したらいいのでは?決して見捨てるわけでわないと言ってました。 でも、見捨てるわけないと言うのは過去の話だと思います。 でも、別れたくないです。 更生プ...

弁護士回答
    5
  • 贈与契約書の書式について

ベストアンサー

AとBの間における贈与契約書に関して質問します。 過去に、下記1〜3の形式で作成した贈与契約書があります。 1.AからBに対し、○○万円を贈与するというAの意思を、Aが一枚の紙に手書きし、   これにAのみが署名・押印しました。 2.BからAに対し、上記1.の贈与を承諾するというBの意思を、Bが1.とは別の   一枚の紙に手書きし、これにBのみが署名・...

弁護士回答
    1
  • 知り合い動画投稿者による個人氏名の無断使用について

ベストアンサー

とある動画投稿者に個人名を無断で使用されています。 もちろんその動画投稿者と面識があるのですが使用承諾を求められていません。 無断使用の経緯はおそらく、私はその動画の出演者と付合った過去があって、別れた後に、出演者名として使用されています。 別れて1年、たちますがたまに付合っていると勘違いされることもあり困っています。 投稿からおよそ9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代は敷金で全額借主が負担しなければならないのか?

ベストアンサー

敷金返還請求の中のクリーニング代ですが、契約書に借主負担の記載があり、署名捺印しています。そして、ここでの過去の相談例でも、このような場合には借主負担からは逃げられないとの見解が多いようです。 そこで、東京都がやっている敷金相談センターに聞いてみたんですが、国交省のガイドラインに従って、「通常の清掃」を借主がやっていたなら、それ以上のクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 同居人をトラブルなく追い出したい

私の名義の戸建てに同居人元妻と同棲しています 過去から元妻は鬱病があり、他の男性と会っていたり、悪い事は人のせいにしたり、嘘をついたり大声をたて罵倒を言ったりします 何度か出て行く様に話をしたのですが全く聞かずに居座っています あと元妻には家を購入する際に頭金を1000万出して貰い私が公正証書を作成する案を言い作成しました 同居人が家に入れない様...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書と給料が違う‼

給料明細書を見たら間違いを見つけてしまいました。働く前にサインした雇用契約書を見直したら、働き始めてから今までの約4年間、雇用契約書より手当てが毎月5000円少ないことが分かりました。 「管理手当35000円」「調整手当5000円」と書いてあるのですが、年度によって「管理手当30000円」「調整手当5000円」になったり、「管理手当35000円」「調整手当0円」になったり...

弁護士回答
    2
  • 退職金の不支給について

ベストアンサー

従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...

弁護士回答
    3
  • 問題のある書き込みをしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3年前に嫌いな人の名前をあげるスレで同級生3人の実名を書いてしまいました 書き込みの内容に関しては、個人情報は本名だけで、あとは「嫌われてるの知ってますか?」という感じの名誉毀損にあたる文です… そのスレはもう過去ログ倉庫に格納されているのですが、同級生3人の内のいずれか1人の名前を検索すれば1ページ目にヒットします 仮に弁護士や...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫が女性宅に出入りする写真をおさえました。 探偵調査報告書を裁判所に提出しますが、作成者(探偵社名)を伏せた場合、どうなりますか? 探偵社がプライバシー侵害で訴えられた過去の判例もありますので、できれば社名を被告に教えたくありません。 証拠説明書には作成者名は必須ですよね。 作成者名を書...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について教えてください

ベストアンサー

成功報酬について教えて下さい。 約130万円の回収を弁護士に依頼し、調査費及び着手金の合計で約20万円を支払って裁判を起こしてもらいました。 民事で相手から毎月2.5万ずつ返済してもらえることになりました。 判決が確定した後、弁護士から印紙等の実費と弁護士報酬を合わせて、約20万円を請求されました。 成功報酬は、債権が回収できたときに払うものだと思って...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の流れについてお教えください。

私(原告)は個人事業主です。債務の回収で訴訟を起こし簡易裁判所に出廷いたします。 被告は代理人を立てて、『時効の援用』を申し立ててきております。 焦点は、時効の期間(短期消滅の2年なのか、商取引の5年なのか)になります。 民法173条は廃止される事は存じています。 そこでご質問ですが ・裁判で裁判官や相手弁護士に質問は出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから