法律相談一覧
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの警告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの相談やネットの相談を見ていると警告は刑罰じゃない為に比較的、安易に出されている気がします。 確かに過去、ストーカー被害で悲惨な事件は有りました。しかし、それらは警察が動かなすぎたと思います。 もちろん警告は刑罰じゃないのは分かりますが一般人にとって警察介入は、かなりの負担です。 【質問1】 ストーカーにならない為には別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の再調査・再処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で管理責任ということで、過去に懲戒処分されています。 そのときの審査において、私が虚偽の報告をしているとのことで再調査されようとしています。 【質問1】 二重処罰の禁止という原則があるとききましたが、再調査・再処分には応じる義務はあるのでしょうか。また聞き取りにはどのように対応するのがベストなのかお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から分譲賃貸を借りています。契約書には管理費の記載がないにも関わらず、直接管理組合に毎月変動している管理費を支払っていることを妻から聞き知りました。 この家を紹介された時の情報を見ましても管理費は横線がついており、特に記載はありません。 【質問1】 普通に考えると家賃に含まれているのかと思いますが、今後も支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの起訴可能性について
【相談の背景】 約6年前の強制わいせつで在宅捜査を受けてます。去年迷惑防止条例違反で逮捕されDNAを採取しされた所から過去の事件に結びついたようです。 【質問1】 刑事がいう警察の証拠としては2点あり、ひとつ目は科捜研のDNA鑑定。ふたつ目が犯行現場に近くに恐らく私のだと思われる車が通ったとのことでした。 確固たる証拠はDNAですが起訴可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判後の即時抗告について。 親権は即時抗告で覆ることはほぼないと聞きますが、婚姻費用の即時抗告についてもほぼ無いのでしょうか? 個別事案により、新たな証拠の提出の有無などあるかと思いますが、 先生方の経験から過去にどの程度あるか、覆った事例があればその事案についても簡単にお聞きできればと思います。 【質問1】 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の受給資格に該当しますか?
【相談の背景】 パート先の勤続年数が1年8ヶ月、社会保険加入は1年6ヶ月。失業保険は「雇用保険の被保険者期間が過去2年間で通算12ヶ月以上ある」との事ですが、社保加入期間は1年6ヶ月ありますが、働いていた期間は2年未満です。 【質問1】 この場合、失業保険は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 4月にからだから露出で、軽犯罪法違反になり現在在宅事件で、検察庁からの連絡待ちです。僕には、過去に痴漢で4回捕まってます。今回軽犯罪法違反ですが、前科があるので、どんな処罰になりますか?今更ながら後悔しています。宜しくお願いします。教えて下さい 【質問1】 軽犯罪法違反は、1日以上30日未満か科料だと聞きましたが、僕の場合、4回捕まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査のときの調査員の対応
ベストアンサー【相談の背景】 酔っぱらいの話なんで信憑性はないですが、こういう告発はあるんでしょうか。 税務調査が入ってその際、調査員に税務調査に関係のない過去の違反を示唆されたそうです。本人はまったく気づいてなかったそうですが、翌々月、その違反で逮捕されたそうです。畑違いの犯罪も告発しているんだと、この話を聞いたときは驚愕でした。税務調査の一環で得た情報?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 同時働いていた職場(前々職)の同僚のハラスメントが酷く、内部告発したところ、その方は自宅待機命令を受け人事からの判断が下される前にそのまま退職しました。 それから数年経ちスキルアップのため転職をしましたがなんとその方が勤務しておりました。全く違う部署で関わる事ないのですが、気持ち的に不安が覚えます。 【質問1】 この場合現職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚の時効はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年くらい前に家庭裁判所で調停離婚をして主人が欠席したので、不成立になりました。 それ以来、単身赴任の時期も長いのですが定年を機に離婚したいと思います。又、1から調停を経なければ、離婚訴訟は出来ませんか?約20年前だというだけで正確な年月日がわかりません。調停だけで終わったのですが、当時の事件番号、年月日を調べることは出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す事はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから10年になります。その時に旧姓にするか考えていたら、夫(現在は元)に今の名字を使っていても良いと言われ、過去に同じ夫と最初の離婚をした時には直ぐに名字を変更出来ましたが、今は旧姓に戻るには裁判所を通し1ヶ月程かかると聞いています。 【質問1】 もし旧姓に戻すとしたら、年数に関係なく戻す事はできるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新の相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の有期雇用契約社員の契約更新の 相談です。 労働契約法第19条の二では,労働者が更新の 期待に合理的な理由があった場合などと 定められています。 このとき,これまで過去に更新したことは なく,更新1回目とします。 【質問1】 このとき,労働者が会社側に更新を申し込みした場合,同一の契約が締結されますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。私は前妻との娘です。現在の再婚相手との間に子供はいませんでした。父の財産は過去10年以内に再婚相手に生前贈与していました。 父の子は3人います。 そのうち1人は遺留分侵害請求をすると言っています。私と残りの1人は請求しません。 【質問1】 私が遺留分侵害請求権をしないと請求した1人の子はどの様に算定されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴されていました。
【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に調べられた
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に相談・入会した組合があったのですが、クーリングオフ期間に退会し、その時に私に関する個人情報は全て削除してもらうよう要請しました。その組合のパート職員になり、再度会員になりました。最近になり会社の人から、何年か前に入会した時は〜と、その時の相談内容を直属の上司から話がありました。 【質問1】 削除要請したのにされていなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?
アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の時窃盗について
過去に窃盗をしました。 中学生の時です。親と友達の財布から小銭を抜いていました。友達は2.3回、親はたくさん抜いていました。その時先生にはばれなかったのですが、親にバレてしまいとてもおこらえました。 そのことを忘れていたのですが、最近になり思い出し心苦しいです。推薦で今の大学に来ているのですが、わたしには大学に通う権利は無いと思ってしまいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に言うぞと脅されています(現在執行猶予中)
ベストアンサー3年前に詐欺罪で警察に捕まり、現在執行猶予中なのですが、借金により生活が苦しいため立て直しのために自己破産を考えています。 借金の半分をしめているのがネットビジネスで知り合った知人からの借金なのですが、『自己破産をしても貸した分は返さないと、過去の犯罪を警察に言う』(不動産の虚偽申請)と言われ脅されています。 弱みを握られている状況ですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権を持つ外国籍者の財産分与
現在未婚の30歳男性(外国籍)過去に日本人と結婚して離婚し、子供あり。 現在26歳女性と交際中で、将来を共にするにあたり相談者本人の死後における、財産について考えている。 相続に関して血縁である子に一切の相続が渡らぬようにするにはどの様な方法があるのか教えて頂きたい。 相談者本人の国に置いては戸籍などはありません。 遺言書はどこまで効力があるかにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル契約書に違約金発生の条件を定めても問題ないでしょうか
ベストアンサー自社製品を貸し出す場合、契約期間を定め、開始から2年の間に途中解約すると違約金が発生する場合、リース契約と見なされますか? 3年目以降の解約に違約金を取る予定はありません。 今まで違約金は取っていなかったのですが、これから取ろうかと思っており、今までのレンタル契約書の中にその旨追記したとして、問題ありますでしょうか。 過去に締結した方は今まで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約書について
ベストアンサー私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における引用と名誉毀損について
ベストアンサーとあるブログに動画配信である××の噂が書かれており、某匿名掲示板に「さっき見たブログに××が○○という噂があると書かれていたんだけど本当かな?」とブログの文章を引用して書き込みました。 内容は「××が過去に保護猫カフェのオーナーをしていたが、それの閉店時にまつわるゴタゴタや不祥事があったのではないかという噂」です。 投稿後に「これは名誉毀損になるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の確認事項と事実が異なった場合
ベストアンサー不動産売買契約を締結し、所有権の移転登記を完了させました。 その後、使用貸借だと聞いており、立退きの交渉をしていたのですが、 入居者より賃貸借契約書が提出されました。 契約書には「使用貸借であり中の状態が確認できないこと」とは契約書に明記していますが、 解除事由であることは記載していませんでした。 Q:この場合過去にさかのぼって契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ連絡が取れない
ベストアンサー弁護士に問題解決を依頼し、着手金も支払い済みです。 過去、何度も数週間〜数ヶ月連絡が取れない、連絡しても返信が無い事があり、 現在も2ヶ月程連絡が取れない状態で、2度ほど所属弁護士会を通じて、 依頼者に連絡するように伝えて頂きましたが音沙汰がありません。 このような弁護士と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか。 無視・スルーを続けると弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の取引履歴明細書について
ベストアンサー会社の銀行口座取引履歴明細書について 過去の取引から不正と思われる件がみつかりました。前経理担当者と親会社の取引の、数字が合いません。 メインバンクの銀行に行き口座の取引履歴明細書を取りましたが肝心な取引は、印字されていません。 知り合いから銀行預金の記帳取引、W T.DTは、銀行に頼み込まないと出してくれないと言われました。 どうしたら取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、覗き、わいせつ図画
先生方宜しくお願い致します! 過去に住居侵入覗きで、逮捕留置はなく、罰金10万円でした! 2回目は、軽犯罪覗きです! 3回目は、わいせつ図画で今在宅呼び出しまちですが、今回3回目の件は、懲役刑とかあり得ますか?どんな処分になりますでしょうか? 後、これで、もう一度住居侵入覗きをしたら、必ず懲役刑とかになりますでしょうか? これも、次はどんな系になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレがストーカーになって、会わなければ恥ずかしい写真を他人に見せると脅され、困っています。
ベストアンサー元カレがストーカーになって困っています。トークアプリよりトークを送らないように要請しているにもかかわらず、はっきり撮られた記憶はありませんが、別れたい理由をきちんと会って言わなければ、過去に撮った恥ずかしい写真(下着姿か裸の写真?)を私のわからないところとで、他人に見せると暗に脅してきています。トークを送らないように警察に警告を出してもらうことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金は必ず支払う必要があるのか
部屋数7部屋の小さなモーテルを経営しています。過去十数年来赤字で公務員の妻の給与でまかなっていました。コロナをきっかけに廃業しようと従業員4名に告げました。ところが2名の従業員が「今までの最低賃金の不足額を払え」と要求してきました。いずれも70歳以上の高齢者で今まで不平など言わず、「働かせてもらっているだけでもありがたい」と言っていました。適切な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について 新聞に載ってしまう可能性はありますか?
ベストアンサー私が過去不倫してたことを 第三者に脅され慰謝料目的で6月上旬に詐欺 恐喝にあい 相手は逮捕されたんですが 裁判についてお聞きしたいです。 私は今実家暮らしでこの事件のことを話してません。 ・裁判するとなると書類関係が届く関係で実家にばれますか? ・裁判内容が新聞に載る可能性 ・裁判記録は誰でも見れるのか? (不倫してた相手の名前をなんとか載せない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 賃貸契約 親が同意してくれない
16歳の女性です。 親と昔から上手く行かずついこの間家を出て行けと言われました。働いていて月15万の収入があり貯金もあります。なので賃貸を契約しようと思ったら、親から同意しないよ!と言われました。 同意がないと借りられないのは知っていたのでどうしようと困ってます。 親の親権を停止して新しく身元引受人を作るか 後見人を作るかしか方法はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出
不倫をした有責配偶者からの離婚は認められないと聞きました。 では、不倫が配偶者にばれ、その後どの程度の時間が経てば、有責配偶者からの申し出であっても、離婚が出来るのでしょうか? 例えば不倫に関して既に示談書を交わしてるなど、過去の不倫が清算されてれば有責配偶者とは言わないのでしょうか? 示談後にも不倫相手と連絡をとっていたことがばれたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団信信用保険告知義務違反
お世話になります。 住宅ローン団体信用保険の告知義務違反について質問させていただきます。 7年程前に契約したものですが、以下の点を告知をしていませんでした。 過去3ヶ月以内の通院歴の質問で、アトピー性皮膚炎で医者にかかっていたのですが告知せず。 そこで質問なのですが、今後、もし事故やガンといったアトピーと関連性の低い原因で死亡した場合でも告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職での給料減額問題です
ベストアンサー今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 退職者に対する不当な減額に感じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後11年 自動車ローン審査について
ベストアンサー自己破産後11年経過しております。 只今クレジットカードを作れたのでクレヒスを作っている所です。 半年後自動車ローンに申し込みたいと考えております。そこで質問です。 労金のマイカーローンに申し込む場合、過去にネット系銀行が破産リストに入っており保証会社がこの度申し込む保証会社とグループ会社と思われます。この場合は100%審査には通らないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの侮辱、暴言について
ベストアンサー教えてもらいたいです。 現在、妻と離婚に向けた準備中ですが、過去に妻の知人やお互いの両親がいる場面で、 ・僕の職業に対して「変わり者ばっかり、変な人が多い」等の職業差別的な発言を受けたり。 ・「祖父が生きていたら、大学も出てない、あなたの職業では結婚できていなかった」等の発言をされました。 二人きりの場面では許せますが、お互いの両親や知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
掲示板で活動しているハンドルネーム名(風景や動物の写真などをSNSにあげています)を書かれ「フォロワーを増やすための売名行為をしている」と誹謗中傷を受けました。 自分はそんなつもりはなかったのですがフォロワーが少し増えたのは事実です。 個人情報が晒されたり実生活に支障がでた訳ではありませんが、顔出しも過去にしてしまっているので今のままのハンドルネーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯の契約。
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代の両方が未払いのまま 数年が過ぎました。今は自分名義で契約できない状況なので、名義を借りて使用してます。 消費者金融にも借金があります。 なので自己破産を検討してますが 自己破産をしたらスマホは一括購入にすれば 自分名義で持てるのでしょうか? それとも私みたいに過去の携帯代とスマホ本体の 未払いの場合は自己破産しても永遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判でお墓の権利はどうなりますか?
離婚裁判において、婚姻後に2人で資金を出し合って購入したお墓の扱いに困っています。 夫はその墓にはいれますが、私は新たに買わなければなりません。墓は高額なのでとても不平等さを感じます。泣き寝入りはしたくありません。 不当利得返還請求というものがあるそうで、条件を読むと違うような?法律は解釈が難しいです 墓に入る権利を離婚によって失う場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けるときに借金があることを言わなかった
家族で生活保護を受けてます 受ける前に家族が借金ありますか? と聞かれて今借金を返済してるのな ないので、ないです。と答えてしまいました。 でも過去、家賃や光熱費や携帯やWi-Fi 消費者金融、知り合い、税金、国保など 借金未払いだそうです。 生活保護は家族で今回で2度目なのですが 1度目の生活保護のときは 借金があることは伝えた上で 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者がいない相続財産管理人のやること
ベストアンサー親族と共有の不動産を私名義にまとめるため、相続財産管理人の申し立てをしました。 不動産しかなく、知る限り借金もないはずです。 ですが、登記簿をみたら、過去に抵当権を設定されていました。死亡前に抹消済みなので完済したのだと思いますが、このあたりも相続財産管理人は調べるんでしょうか? 明らかに支払い済みとわかるので調べたりはしないですか? 元抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定について。
退職金について 会社規約にて、退職金規定は無いらしい。 (見せて貰えないので確認できません) ですが、実際定年退職や自己都合で退職した人達は貰っているような感じです。 経営者自身も[あの人(定年退職)で1000万位出たから私も(退職金)計算したら3000万あるわ〜]みたいな発言も過去ありました。 この場合は、規約には書いてない。が、実際貰ってる人がいる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサーここ数年は控えているのですが、以前はお酒を23時頃まで飲んで翌朝の7時30分頃まで寝て車で出勤するという生活を行っていました アルコール量は日によって異なりました 8時間くらいあいたら大丈夫か、と思っていたのですが、時間は関係ないという話を目にしました 今となって気になりだしたのですが、過去のことではありますが、もし当時検査をしていたら、もしかしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人を特定できるネット上での中傷
ネット掲示板上で、個人的な中傷を受けました。 社名とその営業所を実名で書かれた上に 名前こそ伏字ですが、明らかに判りそうな感じで書かれました。 例えば間の一文字を記号で伏せた感じです。 名札を付けているので、これが仮に別名前と推測されたとしても、名札を付けているので実際に来店された方には「ああ、(名前)」って判るレベルです。 また、過去の犯罪歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について
ベストアンサー著作権侵害における損害賠償の減額交渉等について 私が過去に運営していたウェブサイトの一部記事が著作権侵害で損害賠償を請求されております。問題の画像が掲載されていたページを私のウェブサイトに転載し公開していました。 人気の無いウェブサイトであった為、私自身も数年放置して忘れていたところに弁護士から連絡が来ました。 こちらに過失があるのは明確です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が申請書をくれない
国や地方自治体の行政の申請で、前申請が必要で、前申請を通過しないと申請書を渡さないという事例に複数遭遇しました。 「前申請ではなく本申請をさせてほしい」と言ってもさせてくれません。 「そういう法律があるのか?」と問い合わせしたら「ないけど、そういう運用をしている」とのこと。 これ以上揉めると、申請で不利になる可能性があるので引き下がりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令に付いて
ベストアンサー今現在、生活保護受給者です。過去に借りたお金が返せなくて、今回、債権差押命令が届き、銀行通帳の差押えが記載されていました。その中に、今、生活保護費の支給をされる口座が入っています。借入先には、生活保護受給者と伝えてあり、証明書のコピーを送っております。 ①生活保護費でも一旦は差押えされるのでしょうか? ②差押えられた際の手続きの方法を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故と刑事罰に関して
初めまして 地方公務員をしております。 過去、人身事故を一回 物損事故を二回起こしています 刑事罰 人身事故では罰金刑に処されました。 職場からは厳重注意を受けました。 免許取り消し、免許停止にはなっていません。 示談は成立しています。 ここで先生方に質問です もし、人身事故をもう一回起こすと執行猶予付きの禁固刑以上...
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから