67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 貨幣損傷等取締法?

ベストアンサー

僕は、お金を興味本位でコンクリートで削りました。 そして、それは過去の事だったのでいつやったのか忘れてしまいました。 でも、覚えているのは・・・13歳~14歳の時にやりました。 この時期に貨幣損傷等取締法を犯しました。 しかし、これは、貨幣損傷等取締法にあたいして僕は何らかの罰を受けなければならないのでしょうか? もし、罰を受けなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の今後の流れについて

先日、駅のホームでカメラで女性を撮影し、画像を削除していたところ、後ろにいた男性に「盗撮じゃないか」と注意され、警察に連行されました。連行時には、通報者や盗撮のH車体の女性もいなく、自分一人だけの取り調べになりました。 警察は釈放時に会社には連絡しないと言っていましたが信用できますか。 今後、出頭があるかもしれないということを言っていましたがど...

弁護士回答
    1
  • 原付きで無免許運転した場合の処分内容を教えて下さい

33歳です車の免許期限が切れているが国際免許(日本で取得)の期限が残っているので、大丈夫だと思い、原付を運転しましたが、無免許運転と2段回右折違反で捕まりました。赤きっぷで、来月に簡易裁判所に出頭します。過去、2年程前にスピード違反等の違反歴は有りますが、罰金等の処分は有りません。 罰金や処分内容は、どの様になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中の引っ越し、その他

この度個人再生をすることになりました。 ・申立て中に引っ越しをした場合、報告をする必要はありますか? 報告を怠った場合どのようなペナルティがつきますか? ・官報に住所が2つ掲載されていることがありますがどのような場合にこのような表記になるのでしょうか? ・過去2年分の通帳を提出とのことですが、追加で提出を求められる時はどのような場合がありま...

弁護士回答
    2
  • メール削除について

過去の携帯メール(メッセージ)を調べていると、重要な内容のメールが削除されていることがわかりました。 私が知らない間に携帯の暗証番号を入力して解除し、勝手に削除されたようなのですが、罪になりますか? 削除した相手にとって、残って欲しくない内容です。 削除した証拠はないですが、私と相手しか触る環境にはないのでその人しか考えられません。 携帯会...

弁護士回答
    2
  • ネットでの晒し上げ

ネット炎上というのは、人生を終わらせるような類のものかと思います。 逮捕されるようなことでなくても、晒されるイコール前科のように見受けられます。 また、逮捕ならばはじめて会った人にはわからないことですが、晒された場合は、初めて会った人にも過去の行いが知られている可能性があります。 犯罪ではないこと 例:何かに対する少々過激な一意見、大学教授と学...

弁護士回答
    4
  • 破産できますか?

ベストアンサー

専業主婦で精神障害二級を持ってる者ですが、過去に銀行借り入れが50万程あり請求されています。 当時は仕事していたのですが、病気悪化のため現在は仕事は全くできない状態で、今後も無理だろうと思います。 貯金も財産もありません。 今後支払える見込みはゼロなのですが、破産宣告した方がいいのでしょうか? また一般的にみてその程度の額で破産可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 対処について。やはり弁護士に相談して解決した方がいいですか?

私は過去に借金で事故歴があり、ブラックでも借り入れを申込み借りて払った履歴を作れば借りれると言われお金を振り込みました。後日結果で融資ができないと言われ差額のお金は決算に返しますと言われ、でも友人から融資詐欺やないかと 気になり相手の連絡先へ電話をして詐欺やないかと言った、ヤクザみたいに口が悪くなり脅し会社や家族に連絡すると言われました。やはり...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理協力費について

分譲マンションなのですが、管理協力費という名目の費用があります。 自主管理で、皆さんで持ち回りで理事をしていますが、管理協力費について規約を見ると組合の理事をしない人は毎月5000円と書いてありますが、実際は8000円請求されています。 過去の総会議事録も5000円でした。 これまで3年余り支払い続けてきましたが、最近書類を確認して疑問に思いました。今から、...

弁護士回答
    2
  • 法務事務所さんを通さずカード会社に連絡をする事について。

法務事務所さんに3年ほど前から任意整理をお願いしておりますが、お恥ずかしい話、トータルどのくらいの負債があったのか、どうやってこの金額の和解金になったのか良く聞かずに今まで法務事務所さんを通して支払いをしていたのですが、こんなに残ってたっけ?という残高だったので、急に不安になり過去の最終的な負債額をカード会社に直接教えていただきたいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯の裁判判決についての追記ですが

先の質問についての追記ですが、 犯行動機はお金欲しさですが、盗みをしないといけないほど、お金に困ってはいませんでした。 また、余罪については過去の日報等で可能な限り思い出したもので、そのため記憶も曖昧なものです。 反対に被害告知も1件有り、私の犯行である可能性は高いとの事を、担当刑事の方から聞きましたが、その方がおっしゃる内容も記憶が曖昧な事から...

弁護士回答
    2
  • 裁判所にIP開示請求を行った場合の仮処分決定までの最短日数

ベストアンサー

匿名掲示板(2ちゃんねる、及びふたば☆ちゃんねる)での誹謗中傷を行った者へのIP開示のための申し立てを行った場合 最短でどの程度の日数がかかるものでしょうか? 2ちゃんねるの場合、過去ログ倉庫行きとなっている場合、IP保持が1~2ヶ月しかないことと、 ふたば☆ちゃんねるについては全くこのような情報がないことから この決定が遅れると情報が得られないのではな...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未払い金について

会社が給料を低く申告し監査が入り過去の未払い金を従業員にいかにも保険料が高くなったかのような説明書きを給料明細と一緒に入れて謝罪もなく従業員の負担を減してやったみたいな感じで毎月給料から引かれています。会社が勝手にやった事なのに払わないといけないのでしょうか?まだ知らない人もいます。退職する人は一気に給料から引かれています。一気に断りもなく引か...

弁護士回答
    1
  • 示談について。これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか?

ベストアンサー

過去に相手の車を破損し、修理代を払い「これで不満はない。示談とする。」と口頭で確認しました。 しかし、一年以上経過して「あの時の示談で請求した金額では妥協した額だった。満足する金額を請求する」と要求して金を要求します。 これは恐喝、脅迫に該当すると思うのですが法律上はどう判断されますか? 相手の言いなりになり金を払うしかないのでしょうか? あまりにも続くな...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での証拠について

控訴審で附帯控訴をするのですが、その際証拠として提出したいものがあります。 ある人との会話を録音したものなのですが、このときその人が不正をしていたということがわかりました。私はそれを提出すれば私の言い分が証明されるのですが、それをすればその人が罪に問われる可能性があります。その人が行ったことは確かに私をだましていたということになるのですが、過去...

弁護士回答
    1
  • 家の近所の人の叫び声「騒音防止条例について」

近所の人「Aさんとします」の叫び声がうるさくて、大家さんに過去に相談したら大家さんがAさんに次叫んだら警察呼ぶよ。と警告してくれたんです。でもまた数日後に叫ぶようになってきたんです。 すみませんが。色々なことをネットで探したんですが教えてください。 1、騒音防止条例は私の件に当てはまるか。 2、もし、当てはまったらAさんはどのようになるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査に対する陳述書

ベストアンサー

面会交流の審判 調査官調査などに対して、言い分や意見あるなら陳述書を提出するように言われました。 調査官調査の意見に対して、反論する文言 「~であるのだから、調査官の調査方法は、不適切であり、結論が強引である」 「過去の担当調査官の不適切な行為に対して、申立人が本庁に苦情を入れ、謝罪うけたことを、今回の調査官は快く思っていないことも、意見に影...

弁護士回答
    3
  • 夫が親権を得るには。やはり夫が親権を得るには難しいでしょうか?

2年半前に妻の浮気が発覚しました。その時は全て水に流してやり直そうとここまでやってきたのですが、やはりうまく行かず離婚する場合、過去の不貞行為を理由に離婚を優位に進めることは可能ですか?例えば慰謝料等もそうですが子供(5才と1才)の親権等についても影響ありますか? 年収は妻の方が若干高く両方とも両親は健在です。 やはり夫が親権を得るには難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • にちゃんねる。これはサイトが閉鎖されない限り残り続くものなのでしょうか?

にちゃんねるに誤って自分の実名で削除要請した内容が載ってしまいました。 それ自体は過去ログに落ちて、名前検索にはかかってこないのですが、コピーサイトが代わりに出てきてしまいました。 そのコピーサイトは削除を受け付けていないというものらしく、どこが運営しているのかもわかりません。これはサイトが閉鎖されない限り残り続くものなのでしょうか? それとも時...

弁護士回答
    1
  • 賃料未払いによる建物明渡請求訴訟

当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...

弁護士回答
    1
  • 認知しなくていいから種だけください

ベストアンサー

先月、知り合いから、認知はしなくていい、1人で産んで1人で育てていくから、ただただ妊娠させてほしいと懇願されました。 でもゆくゆく出産して生活に困ったら、気が変わって認知して養育費を要求されたり、妻にばらすと脅してきたりされないかと不安なのですが、このように、プライベート精子バンクのようなことをして、後々トラブルになったケースは過去ありますでし...

弁護士回答
    3
  • DV 退去命令。このまま荷物はあきらめるしかないのでしょうか…?

夫の暴力が原因で8月から別居してます。これから離婚調停予定ですが、私と子供の荷物が夫の家に残ったままです。弁護士を通しての荷物の引き渡し要請にも応じず鍵を変えられてしまいました。警察に相談に行くと過去のDVをもとに、退去命令を申請するようにすすめられたのですが弁護士に確認すると別居をしているので申請できないと言われてしまいました。訴訟を起こすにも費...

弁護士回答
    1
  • 確定申告。どうしたら良いでしょうか?

私は自営業主である団体に確定申告書の作成を依頼していましたが 過去5年に渡り計算ミスをされていたのがわかりとても払いきれない額の税金が来てしまいました その事についてその団体と交渉してるうちにその団体の顧問弁護士が窓口になってしまいました 精神的にも参ってしまい仕事にも影響するようになってしまいました 今は心療内科に通っている状態です 細かい...

弁護士回答
    1
  • 怖い…NO.3。この場合うちの旦那にはバレてしまうのですか?

ベストアンサー

弁護士さんへ質問です。 この男性から逃れる為に 弁護士へ相談すると どれくらいお金が かかりますか? また 被害を食い止める為に 動いてもらうと どのくらいかかりますか? この場合 うちの旦那には バレてしまうのですか? こんなことになるのは 過去に1度 男女関係を結んだ 自分にも 責任はあるのですが いまの家庭を 壊したくありません。 警...

弁護士回答
    1
  • 国籍変更

現在アメリカに住んでおり、国籍の変更をしたいと考えております。ただ訳あって早く変更の手続きを完了出来る方法はないかと模索しております。 そこで考えたのですが、いまアメリカのあるスポーツの協会に所属しており、そこから国籍変更の推薦状をもらって早く処理を進めるような事は出来るでしょうか? またそのようなスポーツ選手が何かによって早く国籍変更の手続き...

弁護士回答
    1
  • やめたいのに。止めるためにはどこに相談したらいいですか?

過去に競馬などの予想会社から被害を受けたことはないかと言われて競艇のレースで取り戻せるという話に乗って5万円支払ってしまいました。やがて業者から配当の額が上がったのでセキュリティ強化のために30万円を要求され拒否し止めたいと言うと降りられるようなレースではないし参加者全員揃わないと成立しないと言われて困っています。止めるためにはどこに相談したらいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保証について

有責配偶者からの離婚訴訟では、子供がいても最近は長期別居(10年いじょう)で破綻が認められるという回答をよくめにします。 過去の判例をみると、かなり十分な妻子に対する保証(住宅の確保や慰謝料の支払い)をしなければ、そう簡単には有責配偶者からの離婚は難しいともありますが、どうなんでしょうか? べつに何も和解案などこちらからわざわざしなくても、破綻し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権執行と訴訟費用確定申立の順序

少額訴訟債権執行だけ先に申し立ててから訴訟費用確定申立するのと、訴訟費用確定申立した上で少額訴訟債権執行と合わせて申し立てることの、各々のメリット・デメリットを教えてください。 原告・被告ともに個人、被告は賃貸契約を過去に結んでいた大家です。 訴状などは一度も受け取りせず、付郵便で確定判決をもらっています。 被告は立派な有料老人ホーム入居中です。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続き

ベストアンサー

自賠責後遺障害等級14級9号と認定された場合、本訴において、経年性による腰椎椎間板の変性が、年齢相応のものと判断された場合にも、素因減額の対象となるのでしょうか。 因みに、過去において、素因そのものの治療歴はなく(発症していない)、事故の程度も、大型トラックとの衝突により、対評価額(新車から4年目)において、全損扱いとなっています。 ご教示の程、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 他人の印鑑使用について

初めて質問させて頂きます。 最近までお付きあいしてました、 彼氏の仕事上のことです。 不動産関係者ですが、主に建築関係者です。 彼の自宅に行った際、大量に市販の認め印 が(彼の名字ではない)50本以上あり、 ある日はその印鑑の中からある 特定の名字の印鑑を探しだし、使用している 形跡がありました。 二度ほどです。 過去にはこの様な事はよくあっ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。その後どうなりますか?

本屋でペン型カメラを使用し、女子高生のスカートを盗撮使用としたところ、店員に見つかり、警官を呼ばれました。 その時の映像はデータには写っていませんでした。初犯ですが、過去のデータが多数あり、押収されました。警察署で上申書を書き、両親が身元引受人として引き取り、帰宅しました。今後、どのようになるのでしょうか。常習生があるとして起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金は全額貰えるのか?

過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。10万位ですかね?

以前、風俗で働いてる大学生と知り合い、お金を貸しましたが、返されずに、関係が終わりました。その仕返しに、その女性の大学に行って風俗で働いてた事を言い回ろうと思ってます。バレて、名誉毀損になったら、いくら位、示談金を払いますかね?10万位ですかね?そもそもこの行為は名誉毀損になるんでしょうか?相手の過去の職業をバラすだけです。ちなみに相手がお店でやって...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠になりますか?

主人が不倫をしています。 過去に二回バレましたが、やり直すと言う決断をしながらも不倫を継続、現在は主人は離婚を希望しています。私は応じるつもりはありません。 平日は帰宅せず、週末のみ帰ってきます。 不倫相手とのメールの内容で、 「明日はお料理つくってね」 「パンツがぼろぼろだから、新しいの持ってきてね」 「冷蔵庫にカレーが入ってるよ」 な...

弁護士回答
    2
  • 大学のレポート作成で

ベストアンサー

判例についてのレポートを書くときに 人によって刑法に対する考え方が 違うときってあったりしますよね。 そこで大学のレポートに AとBという刑法に対する考え方が全く違う2人がいて 「Aは○○という考え方で、Bは××という考え方だが 私はAの意見が正しく、Bの考え方は過去の判例を当てはめても間違えていると思う」 と自分の考えを入れてAとBの個人名を出...

弁護士回答
    2
  • 強制的な処置。何か、強制的に処置はできますか?

主人と離婚調停をしています。主人は2週間ほど前から家を出ています。しかし、子供のパスポート、保険証書、健康保険、乳児医療書、過去の領収書など全て持ち出しています。 弁護士を通じて返却を求めましたが、返却した。と嘘の返事のみです。 終いには、先日、子供との面会の際に一時自宅に戻りました。玄関に掛けてあった、鍵(倉庫と玄関入り口)を持ち出し、返却し...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

過去に学生時代の友達の面白い話を ネット掲示板に書き込んだことがあるんですが その時に本名の名字だけ出して書き込んでしまいました 「そういえば○○してた××君って子がいたよ」 と書いたんですが今考えると××くん への名誉毀損になるような内容かもしれません そこで質問なのですが その掲示板は特定のカテゴリがなく自由に会話するようなところで 例えば...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない残業代

夫がコンビニの店長になってもうすぐ3年になります。 退職するにあたって過去2年間にさかのぼり残業代をもらいたいのですが今年にはいってからのシフト表しかなく以前に関してはまったく証拠がありません。 この場合、残り1年半はあきらめなくてはいけないのでしょうか?? 勤務事態が週休1日で一日の勤務は10時間以上と決まっています。 お正月や盆の休みもあるにある...

弁護士回答
    1
  • 算定表とは?弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか?

お世話になります。 現在、婚費調停と主人からの離婚訴訟を控えております。 主人からの生活費を確保するため今月に私から申し立てをし昨年度の主人の源泉を提出金額をみて 明らかに下げてましたが 調停では過去2〜3年分の提出を要請することは出来ないのですか? 弁護士の先生からの要請だと調べて頂けますか? 下請け自営なので、別居後の金額が半分以下で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はどうなりますか?

妊娠発覚後、籍をいれて9ヶ月。 ある理由で今まで旦那と一緒に暮らしたことがありません。 生活費をもらっていません。 出産後も私の貯金をくずして生活しています。 婚姻費用を請求する場合やはり請求した月からしかもらえませんか? 一緒に暮らしたことはありませんが、別居中という形になり、過去の生活費も請求できますか? 子供の生活費もあるので 1番多く生活費...

弁護士回答
    1
  • ストーカー。的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか?

警察は過去にストーカーや悪戯電話などの犯罪歴がある人物の通話履歴などを定期的に調べてチェックとかしないのでしょうか?? 仮にチェックしたとして、その人物が非通知で悪戯電話などを繰り返している疑いがあったとします。そこで、警察は悪戯を受けているかもしれない人に対して、何か被害ありませんか?的なことで連絡は来ることはあるのでしょうか? 非通知電話の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかな…。これは、支払った方がいいんでしょうか?

昨日、日本共済基金支援団体という所から、5000万円を支援するというメールがきました。 過去に支援してもらった人達の、コメントも載っていました。 興味本位で、銀行の口座まで教えてしまいました。 メールをしているうちに、ポイント制だったらしく、後払いをクリックしてしまいました。 そしたら、今日中に5000円を支払えとメールがきました。支払わなければ、GPSな...

弁護士回答
    1
  • 警察の仲裁。公務執行妨害などに当たりますか?

過去に口論になった相手に発言を謝れ(罪には該当せず、相手の意向と異なる発言をしたということから)と言われ私がそれを拒否しその後警察を呼ばれた場合、警察の仲裁というのは頑なに拒否できるものなのでしょうか? 仲裁されたとしても罪に該当しない以上は発言や考えなんて人それぞれだとしか言わず黙秘したいのですが事細かく発言の理由なども言うよう要求されたら警察に...

弁護士回答
    2
  • 過払いの引き直し計算。年28%?

ベストアンサー

前に友達の代理で質問させていただいた者です。 年28%?の利率だった期間に対し、引き直し計算をしてもらうことにし、先日、過去の取引明細を発行してもらう申請書を提出したそうです。今も、月々の支払いは、彼女の銀行口座から引き落とされています。過払い請求をする場合は、月々の支払いはどうなるのですか?1か月分、2か月分と、毎月の支払いの金額分、計算が変わってく...

弁護士回答
    1
  • タイムカードのコピー要請拒否について

先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...

弁護士回答
    2
  • 前に勤務していた会社より損害賠償請求

前に務めていた会社より損害賠償を請求すると言われました。 辞めてから10ヶ月以上経ってからなのですが、今まで仕事でミスした分過去3年分の損害を請求すると言われまし た。 金額は400万円程です。辞める時にも、約10万円程弁償しました。 何故、今になってそんなことを言ってくるのかわかりません。 社内で調査した結果を貰いましたが、到底納得できません。 支払...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判

昨日、借り入れしていた消費者金融の債権会社を名乗る業者から訪問予告通知というのが届きました。借り入れしたのはH13年で、5年以上返済してなかった債権です。この書面の中に裁判費用0円と記載されているのですが、これは過去に私にこの債権について訴訟を起こしていないと解釈してよろしいのでしょうか?私は裁判所からの通知を受け取った事はありません。なお、昨日この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

妹の婚約者の家族が妹の過去の病気に対し、妹の友人だった人たちを集め、みんなに言いふらしました。悪口もすごく言われ、友人だった人たちは妹から離れました。また、母子家庭のことを近所には隠しているのですが、バラスと言われてます。かなり怖いです。 友人も相手の家族も口裏をあわせて、そんな話はしてないわー みたいに言われ、証拠は今となってはありませんが、病...

弁護士回答
    1
  • これは

自分宛の手紙が誹謗中傷の内容で事実無根のこと(離婚調停中に調停員が自分に対してあなたが悪いから払うもの払ったほうがいい、と言ったとか←裁判所に聞いたらそういうことは絶対ないです、と確認しました)まで書かれていました。過去にも人間失格、人間のクズ、あなたの娘にあなたのDNAが半分入っていることが残念でたまりません、というような内容が書かれてました。これ...

弁護士回答
    1
  • DVをしていないことの証明

ベストアンサー

妻は妄想で私が全くしていないDVを主張しています。 診断書も写真もあるわけないので、基本的には心配はしていませんが、彼女の妄想であることを明解に主張したいと思います。 妻がDVだと言って過去数回警察を呼んだ際、警察が調書を取っていますがそこには物理的なDVがなかったことは記されていると思います。 これらのコピーを情報公開法に基づき、弁護士経由で入手す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから