法律相談一覧
-
アカデミックハラスメントにおける損害賠償請求
高等裁判所で、亡くなった妻が起こした訴訟で、6000万前後の損害賠償請求が認められました。 要旨、30代で専門学校に入学し、実習先でのいやがらせに耐えることができず、学校側にも相談した際、特に改善されず、死に至った。過去にも、ある地裁で、死に至ったケースがあり、110万円前後が認められました。何故、おなじような事案でこれだけ認めらる金額に差が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブルに関して
知人に押しきられる形で借金をしそのお金を貸しました。 最近その相手から入金が無く困っています。 借金をしたのは自分の責任なので仕方ないとは思いますが、ただ泣き寝入りは嫌です。 相手の口座番号が分かっている場合は預貯金を調べる方法はありますか。 また、過去、相手が警察に凍結されたと言っている口座が現在どうなったのか(凍結解除)警察に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が統合失調症。離婚できるでしょうか。
私が統合失調症です。医師からは回復の見込み無しと言われています。妻との結婚生活にストレスを感じ、離婚したいと思いはじめました。妻に離婚を切り出したところ、応じられないと離婚拒否されました。私はストレスを感じるとつい反社会的行動を取ってしまいます。過去に2度逮捕歴があります。これ以上社会に迷惑をかけたくありません。 このような場合、調停で離婚は認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛官逮捕後の処遇(給料について)
自衛官ですが、過去に逮捕され拘留期間が20日あります。その期間の有給休暇は取得出来ないんでしょうか? 気を聞かせてくれた人が書類上では取得させてくれていたんですが、 その後取得出来ないと上司に言われ取り消されることになりました。 刑事処分と行政処分以外に不利益を被る必要はないと思うんですがいかがでしょうか? むしろ取り消しをする方が違法行為のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に逮捕状が出たら執行猶予はストップのするのか?
過去に詐欺罪で執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予3年7ヶ月経過しています。 事情により、また逮捕されそうなのですが、 逮捕状が出ていても、満了まで逃げ切れば、逮捕時にまた執行猶予を もらえる可能性は高いのでしょうか? かなり急ぎなので、短文で申し訳ございませんが、 お聞きしたいことは、逮捕状で執行猶予は切れるか? ということです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医籍登録 恩赦 復権
過去5年以内に、 青少年保護育成条例違反により 罰金刑を受けた事がある者です。 来年度に、医師国家試験を控え、 その後の医籍登録に関して質問させて頂きます。 来年に政令恩赦が行われるという 報道がなされていますが、 この時の復権の対象者に 僕も含まれる可能性があるのでしょうか? また、復権した場合でも前科の有無の欄に 記載をしないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証拠書類添付について
ベストアンサー夫婦関係調整調停の陳述書を作成しています。親権争いが予想されます。監護権は、私に指定されています。 陳述書には、監護権が指定されているということで、原審と抗告の審判を証拠書類として添付しようと思います。 全ての審判を証拠書類として添付するのは、迷惑な行為でしょうか。以前の質問させていただいた時に、裁判官は過去の事件書類を見ないと回答していただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇と退職金について
ベストアンサー解雇になりました。業務外でのトラブルでしたが 会社には報告が行き トラブルの方は解決済みです。 しかし会社からは 2ヶ月自宅待機を経て 懲戒解雇との処分でした。 大企業ですので顧問弁護士がついています。 ただ 私自身の業績含め貢献度もそれなりに評価されていて 選抜された中で役職もありました。 過去の全てが消され 退職金も無いほどの事案ではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの謝罪について!
過去に万引きをしてしまいました。 後日店に行った時にもしてしまい店を出て車に乗った際に車の写真をとられました。 今は後悔、反省、恐怖でいっぱいで警察が動いているかわかりませんがお店に行って謝罪と買取をしたいと考えております。 この場合は1人でいきなり行っていいものですか? それとも事前に連絡したほうがいいとのですか? またなにをするべきとかありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の不貞の慰謝料。
ベストアンサー主人が過去から現在の数名の異性のお付き合いが最近判明しました。 数名の相手に内容証明を送らないでほしいとなり、離婚をしない代わり自分の財産はすべてこの時点で妻の私に慰謝料として全額すぐにくださるそうです。 質問 慰謝料としてすぐにもらうには公正証書に慰謝料として書いてもらい贈与とか相続とかにならないように動いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座のブラックリスト解除について
ベストアンサー過去に、自分の銀行口座が詐欺に利用されてしまい 、すべての銀行口座が警察からの要請でブラックリストにされています。 自分が悪いことは分かっているのですが、仕事を始めるためにも再度作りたいです。 15年ほど前に両親が離婚をしているのですが、母と自分は父親方の姓をいまだに使用しています。 なんとか母と自分の苗字を母親方の姓に変更すれば、また銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 住宅ローン 最終支払日について
ベストアンサー夫が過去に住宅ローンを払えず、競売しました。 そこで最近になって債権回収会社から通知が来ました。 時効の援用か自己破産を悩んでいます。 ちなみに10年時効のところです。 最終支払日が記憶を辿ると平成22年3月です。 登記簿謄本を取得しまして、 平成24年4月に競売にかけられています。 この場合、どちからから計算をして時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金したお金を市民税滞納で差し押さえをされた。
すみませんが宜しくお願い致します。 自分は、個人事業でお店をしているのですが、 ギリギリの経営で、約2年前に借りたお金を過去の市民税滞納金を先月差し押さえられました。 ご質問なのですが、借りたお金を差し押さえは、違法性はないのでしょうか? 本当に少しずつ市民税滞納金を支払っていたのですが、死役所にご連絡しましたが、分割払いは無理と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地経営にかかる広島地裁での判例について
墓地の経営許可にかかる 広島地裁での判例について 具体的な内容が知りたいです。 ネットで探しましたが、見つけきれませんでした 以下、過去の弁護士ドットコムの相談 広島地裁昭和55・7・31は、 「経営」の解釈として「事業として営む墓地」なのか、(事業としてではない)「個人墓地」も含むのかが争点となり前者のみが「墓地、埋葬等に関する法律」が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身証明書偽造行使で家宅捜査
公文書偽造行使の罪で家宅捜査を受け、現在捜査中です。弁護士に相談したら、罪を認めたら、逮捕はされないから、罪を認め、後は不起訴に向け、弁護士と契約するように言われました。既婚であるのに、過去の交際相手に独身証明書を偽造、メールで写メを送り刑事告訴されました。 どうしたらいいのか解らないので、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚をし、養育費減額について
養育費減額について この場を借りて質問させてください。 過去9年間養育費を元妻に支払いをしてきましたが、こちらも再婚をし、子供が生まれることになり、養育費を支払っていくことが難しくなってきました。全額とは言わず減額するかとは可能でしょうか? ちなみに養育費は元妻が弁護士をたて 当時の私の給料の金額から正当に決まった金額です。ちゃんと書面には残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品工場からの異臭(住民側から企業側へどのよう対応したらよいか?)
ベストアンサー近所の食品工場からの異臭で困っています。 ・週末の夕方が特に臭い ・窓を閉め切っていても、室内に臭いが入ってくる ・臭いが特にキツイ時(風向き等の影響?)に気持ち悪くなり、体調を崩す ・過去に役所を通し、企業側との話し合いを行い、臭い対策を行うとの事だったが、変化が見られない ・工場近隣の住民も同様に臭くて困っている このような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ売買について
トークアプリで動画を売る17才の女と話をし顔写真を送ってもらいました 動画を買わないと言った結果サイバーポリスに通報したと言われました。過去にもサイバーポリスにあなたは通報されているといわれその頃のアプリで利用している名前を当てられました。 質問 これは本当に通報されているのでしょうか? トークの履歴すべてをみられることがありますか? 逮捕されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正画像を公開してしまい逮捕されないか心配です。
ベストアンサー先日ネット掲示板にて自分の性器を撮影した画像を載せてしまいました。 すでにスレッドは過去ログとなっていますが、間違いに気づきすぐに使用したアップローダーに削除申請をして画像は完全に削除されました。 証拠となる画像は残っていませんが、もし誰かがスレッドが落ちるまでの短期間で通報していたらと思うと夜も眠れません。 警察に自首すべきでしょうか、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服薬不良のうつ病患者からのモラハラなどの訴え
ベストアンサー現在、妻からでっち上げのモラハラとDVで離婚調停を申し立てられている者です。 調停申立書の中にうつ病の診断書があるのですが、妻は5年以上うつ病で精神科、心療内科に通ってます。 先日、過去のうつ病に対して処方された薬の服薬してない物がかなり出てきました。 このように、処方された薬を飲まない患者のうつ病は調停や裁判ではどのように扱われるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業を偽って賃貸契約をしたがバレた場合は契約解除になるのか?
賃貸アパートに入居する際、家賃保証会社の審査を通すために、実際は安い賃金のアルバイトなのに、職業を偽って収入を多くして審査をパスし契約をした場合ですが、過去の相談例には、「契約を解除される可能性がある」という回答と、「信頼関係を壊す決定的な問題ではないので、直ちに解除にはならない」という二つの反対の結論がありますが、どちらが可能性として高いんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な取り調べをされたので、弁護士をつけて訴えたいです。
ベストアンサー納得のいかない逮捕や取り調べをされました。 現在、警視庁に苦情を送りましたが、返答次第では弁護士の方の力を借りて訴えることも考えています。 過去に違法な取り調べで訴えがありましたが、それ以上に酷いことを複数されました。金銭的な損害も受けています。 ①このような場合弁護士の方は依頼を受けたがらないのでしょうか? ②依頼を受けて下さる場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の氏から逃れたい。この場合氏変更は可能か?
過去に母と離婚後、児童ポルノを犯して捕まった父の氏を名乗るのが苦痛です。 出所後、未成年である私にも手を出そうとしてきてから疎遠になりました。 母は私が生まれて数ヶ月後に家を出て行ったらしいです。 1.これを理由として、父や母以外の氏に変更することが可能なのでしょうか? 2.また、名字は自分で長年使っていた(芸名のような)ものに変更出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー娘が銭湯で怪我を負わされました。 相手は弁護士さんを入れて来ました。 弁護士さん曰く、払うのは病院代だけ タクシーで通ったのはあなたの勝手 医者が安静にと言っても、仕事を休めとまでは言っていない休業補償なんて出るわけない。 松葉杖を使っても電車で通える。 過去の判例から見てもあなたは何も請求なんてできないと言われました。 障害なんてやったものが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産のクレジットカードについて
ベストアンサーご教示お願いします。 自己破産手続き中です。申立前です。 債権者Aのキャッシングと銀行口座が一体となっている口座があります。 この銀行口座を他のクレジットカードの引き落とし口座にしています。 利用はないため過去に引き落としはありません。 この場合債権者Aより裁判所に他にクレジットカードを持っているという情報は入りますか? 利用はないにしても持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産裁判または裁判中のしばり
ベストアンサー知人が自己破産裁判中で携帯電話料金がおかしいとの事で過去5ヶ月分の明細を要求されたと言っていて 携帯ゲームの課金などで毎月1万円使っているそうですが問題なく自己破産されるのでしょうか? 1どの程度までなら娯楽費用としてでも自己破産は とおるものなのでしょうか? 2また自己破産裁判中の人が副業などで収入を増やすことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のホームページ 口コミ欄に 嫌がらせをしてしまいました
お店のホームページ 口コミ欄に私怨で嫌がらせコメントを2回書いてしまいました。 一度目は「効果無し」 二回目に「過去を振り返れ」 一度目の書き込みは消されてたのですが、二回目の書き込みは残ったままです。 名誉毀損?業務妨害?等で民事訴訟や刑事告訴されてしまうのではと不安です。 本当に恥ずかしい事をしたと後悔してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合での法人の破産について
現在、法人で印刷業を営んでおり、過去の未入金などもあり、取引先に100万円程、法人税、消費税などの税金800万円程滞納があります。個人、法人共、お恥ずかしながら何も資産も貯金もありません。破産も考えておりますが、破産した場合に弁護士さんの費用以外に何か支払いが発生するものはありますでしょうか?ご教授いただけますと助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻取締法の国外犯規定が適用され、海外での大麻保持で逮捕に関して
先日の米国カリフォルニア州の大麻購入が合法になりました。 海外で大麻を購入した場合、大麻取締法の国外犯規定が適用され、違法になると思うのですが、過去に逮捕された方はいらっしゃるのでしょうか。 例えば、カリフォルニア州など購入時に、大麻専門店などでパスポートのコピー取得や購入履歴などが取得され、参照したら海外での所有の根拠づけになると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の判決が気になってます
息子が下着泥棒で捕まりました 過去に約30回ほどやっております 事件が発覚してから数日して息子を児童相談所におくるような出来事が家庭内でありつい最近戻ってきました 息子かなり落ち着いており やるべき事をやっており 生活リズムとかもしっかりしています 話は戻りますがこの場合どのような判決が家裁からされるのでしょうか? 弁護士などはつけた方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事案の近接保持の法理について
ベストアンサー私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駅前ペデストリアンデッキは「道路」?
駅前ペデストリアンデッキについて管理者の自治体の役所に問い合わせたところ、ペデストリアンデッキは道路かつ歩道であり、道路交通法の歩道としての制約や、駐輪禁止条例等の制約を受けるとの回答を受けました。 「道路」だという上記解釈が法的に見て妥当なものなのか教えて頂けないでしょうか。 過去に道路法上の「道路の付属物」とか道路法32条占有物件との説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性行為に対する捜査?
先日、LINEの友達追加画面で「特別捜査官」という人が電話番号で自分を登録したと出たのですが、これは犯罪捜査されてると言うことでしょうか? 実は恥ずかしい話ですが、過去に未成年者と性行為(金銭授受はなし)した事があり、その件を捜査されているのか不安です 夜も眠れないし、もともと精神病を持ってるせいか深く考え過ぎて死にたくなります これは捜査されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件における報道の可能性について
ベストアンサー盗撮の報道について質問です。 1.逮捕なしの在宅捜査 2.会社員(地方では多少有名な程度の社名) 3.初犯 4.公共の場所(駅構内) 5.使用機材はスマートフォン での盗撮で、書類送検時及び判決後に報道される可能性はどれくらいありますでしょうか。 また、過去に同様のケースで報道されたことはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい
ベストアンサー刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際発覚と今後の対応
未成年と2年ほど交際していて 現在発覚し相手方の親が警察に届け出るかもしれません こちらとしては警察に真剣交際をアピールするつもりですが 証明する資料は現在ありません これから児童と相談し、過去の交際について ・交際期間 ・真剣度 など質問して答えてもらう形で残すことは意味がありますか あれば、どのような質問が有効ですか 上の二つ以外に思いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏、及び苗字の変更について、その手続きや理由。
ベストアンサー苗字を変更したいのですが、可能でしょうか。 理由 苗字を見たり聞いただけで過去の記憶が蘇り吐き気や気分が悪くなり、外出出来なくなったりする。(離婚、転校、引っ越しの連続により就学時期に父親の苗字がトラウマになった) SNS上では別の苗字を名乗っており、多くの人がその別の苗字で既に自分の事を呼んでいる。 以上が苗字を変えたい理由です。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中に自殺... 保釈保証金の行方は?
現在、親友の旦那が保釈中の身なのですが、最近、旦那さんの元気がなく、自殺方法などをインターネットで閲覧しているようです。 万が一、自殺をしてしまった場合、保釈保証金を没収されてしまいますか? 過去にも類似した内容の質問があり、ご回答によると、没収されず戻ってくるとあります。 ただ、ご回答も1件のみだった為、より多くのご回答が欲しいと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
以前、質問させてもらった者ですが、私(夫)の通帳は給与の振り込み用で相手方(妻)が銀行口座を開いていくら預金を持っているのか分からないという質問に対して開いているであろう口座の照会をしてもらうように教えて頂きましたが、どのようにしたら銀行側は妻の口座の有無、過去の照会をしてもらえるのでしょうか?銀行側に提示する書類等が必要なのでしょうか?詳しい弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予期間満了後、前科、前歴は抹消?!
ベストアンサー準強制わいせつで先日、有罪判決を受けました。 執行猶予付きで、実刑にはなりませんでした。 今回が初犯で、過去に前科、前歴は無く、 在宅起訴での裁判でした。 この場合、猶予中に再犯せず期間を終了した場合、 前科が消える、犯罪そのものが無かったことになると友人が言うのですが、本当でしょうか? また前歴はどうなりますか? 記録としては一生残るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットの録画の無断販売
過去にアダルトライブチャットで配信していた録画が無断で販売されていました。 録画の内容は無修正の行為中の映像です。 商品ページに私の顔の映った裸体の写真が掲載されており、5千人がページを閲覧していました。 1、訴えた場合、慰謝料はどの程度になるでしょうか? 2、無修正の映像を配信した証拠なので、訴えることで私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情調書について
以前電車で揉めて、駅事務室に呼ばれ、警察に事情を聞かれました。逮捕はされずに、その場で帰されました。その際に住所、名前を書いたと思います。 警察と繋がりがある、防犯関係の仕事の面接に行きましたら、警察と繋がりがありますが、大丈夫ですか?と聞かれました。おそらく過去に警察沙汰になっていないか?聞こうとしたのだと思います。 もし、調べられたら分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にともなう損害賠償についての質問です。
ベストアンサーこの度今の会社を退職(就業規則により2ヶ月前に告知)する事になりました。 7月末に9月末での退職の旨の申し出を行いました。 しかし9月の末で退職するのであれば、過去全ての業務上のミスに対して責任を取ってもらう と会社言われました。 訴訟をおこされた場合全額払う必要はあるのでしょうか? また、会社側の発言に問題はないのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費見直しについて
ベストアンサー私の源泉徴収票を取得後に養育費の見直し調停を行う予定です。 裁判所発行の算定表で調整することになるかと思います。 元嫁の収入については、以下の内該当しないものはありますか? ①母子手当 ②過去の私が支払った養育費 ③児童手当 他、算定に入れたほうがいい材料がありましたら、アドバイスください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からお金を取り返す方法
外国人と国際結婚をし離婚致しました。 その際、お金を貸しており一度は全額返ってきましたが、その後もぅ一度貸して欲しい。と言われ10万円貸しました。次の月に5万円ずつ返済する。との話しでしたが連絡が取れません。 過去のメッセージのやり取りから、死ぬ。などの脅迫のような言葉があった為、貸してしまいました。 やり方があまりにも卑怯なので取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の交通費精算について
ベストアンサー以前の会社は、移動交通費を立て替え、翌月払いでもらっていました。 提出のフォーマットなどバラバラで 支払先(電車の場合→東日本旅客鉄道)の記載はありましたが、 バスに乗ろうが何に乗ろうが【JR東日本】で過去3年済んでいました。 それが辞めた途端、不正受給です。と根拠のない31180円と言う金額だけ記載され、 5日以内に支払えと言われております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の相続放棄、また共有名義以外の他の遺産の扱い
A・Bが共有名義にしている土地があります。 Aが死亡し相続人がBしかいない場合で、Bが相続放棄したとして 過去の質疑回答から ・共有財産については、Aの共有持ち分がBの共有者に帰属する(B一人の名義になる) ・固定資産税の連帯納付義務があるのでBがすべて支払う という事で正しいでしょうか? また、Aの他の遺産(負債含め)は放棄となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから