67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 不本意な異動による退職

【相談の背景】 自身の過去(10年以上前)の逮捕歴(不起訴)が会社に通報され、不本意な部署に異動となりました。 異動後の部署で数ヶ月働きましたが、体力的・精神的に耐えられなくなり、退職しました。 【質問1】 この場合、本人が望まない異動が原因での退職なので、失業保険の給付を「会社都合退職」にしてもらえる余地はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の完了債権情報は5年待たず消す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に弁護士に委任し、事業資金の任意整理を行いました。個人事業主の時に借入れた資金の整理だったため、個人信用情報に異動や完了の履歴が多数残っています。 【質問1】 現在返済中の債権以外で、過去の完了債権情報を消す事は可能でしょうか?件数が多く、可能であれば整理したく考えていました。

弁護士回答
    1
  • 簡易書式でその後の動向が気になります。

【相談の背景】 先日暴行事件で警察署で取り調べを受けました。 警察としては取り調べにきちんと応じているので、特に大きく取り上げるつもりはないとのことで、 簡易書式らしいのですが、指紋採取、写真撮影をし、妻に身元引き受け人になってもらい釈放となりました。 【質問1】 その後、特に警察署からは連絡はなく、検察から呼び出し等はあるのでしょうか?呼び出...

弁護士回答
    1
  • 友人の被害をどうにかしたい

【相談の背景】 高1です。友人が2年程お尻を触られています。聞けば過去に何度か自宅から下着を盗まれていること。スカートを汚されその時スカート内の撮影もされているかもしれないと心配しています。でも「大ごとにしたくない」からと黙っています。彼が退学になるなどの将来への影響を考え黙っているようです。 【質問1】 私が警察へ行けばどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • SNSを経由した名誉毀損について。個人が特定される内容でなくても訴えは可能ですか?

【相談の背景】 突然SNSを経由し、知らない方から「あなたの配偶者は浮気をしている」ということを知らせるDMがありました。 確かに私の配偶者は過去に浮気をしていた事実があり、私も承知しています。 配偶者の名前などの個人を特定出来るような情報は含まれていませんでした。 【質問1】 このような「誰が何をした」というような個人が特定出来る内容でなくとも、...

弁護士回答
    1
  • わたしが被害者の人身事故にあった場合の休業損害について

【相談の背景】 わたしが被害者の人身事故にあいました。 過失割合は9:1です。 休業損害の話になりますが計算方法が 過去3ヶ月分の収入÷90で1日の額を出すとネットで見ました。 そうなると日当分には足りません。 【質問1】 こちらは被害者ですし丸々日当分もらえないと納得できないのですが日当分出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のことで相談です

【相談の背景】 過去に既婚者の人何人かと 関係が続いたことがあります。 3年前まで会ってましたがそれ以降は 連絡のみで会ってません。 当時は軽い気持ちでやってしまいましたが後悔してます。 慰謝料請求が怖いのです。 【質問1】 相手に電話番号知られてます。電話番号と携帯キャリアを訴えられる前に変えても相手が弁護士さんや探偵をつけたら分かってしまい...

弁護士回答
    4
  • 交通違反下での物損事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。黄色信号での当方が直進、相手が右折でした。ただ、当方は制限速度50kmの道を体調不良の妻のところに向かうのに108kmで走行しておりました。 双方の車は全損ですが、物損として処理されております。 また、過去10年の間に違反等は一切ありません。 【質問1】 当方公務員なのですが、この場合、懲役となりますか。

弁護士回答
    1
  • 情報窃盗について質問

【相談の背景】 友人と自分のUSBが同じPCに挿さっていたタイミングで、友人のUSBに入っていた過去問データ(著作権は友人にありません。)を許可なく自分のUSBにコピーしたことがありました。 私的利用のためで、個人情報などはありません。 【質問1】 この場合、窃盗罪等何かしらの罪にあたりますか 【質問2】 そのデーターを他の友人と共有した場合、何かの罪に当...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の犯罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 副業の収入含めて理解がうとく、ある会社に依頼して過去一年分の確定申告を出しました。 税務署から電話があり犯罪だということです。 わたしの知識がなかったのがよくないですが、収入の帳簿などは出したことがなく、その会社を信頼して作成してもらって提出してもらいました。 この場合、返金の他に罰金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の中退理由を偽るのは私文書偽造罪になりますか

【相談の背景】 アルバイトの面接先に提出する履歴書を書いているのですが自分の経歴の書き方について悩んでいます 自分は過去に学校の校風に馴染めなかったことを理由に高校を中退した経歴があります 【質問1】 馴染めなかったことを理由に退学したことを正直に書くよりも病気のためなどとやむを得ない事情があったことを理由に退学したことにしようと考えているので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 緊急連絡先について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の緊急連絡先について 彼氏が賃貸の方で契約するに辺り 緊急連絡先がいない為 私が緊急連絡先になるのですが 過去に滞納しています。(現在支払い中) 【質問1】 この場合緊急連絡先の私が滞納してる為 彼が契約できないってこのはありますか? 【質問2】 その場合契約できない理由が私の滞納のせいだと相手方に伝わりますか?

弁護士回答
    1
  • 辞めた後のメンズエステの摘発での逮捕の可能性。

【相談の背景】 僕の彼女が過去にメンズエステで働いていたのですが、近日摘発があったらしく、もう辞めているのにも関わらず、警察の方から連絡がありました。 そのメンズエステは、店側がエステシャンに抜く行為を強要していたようです。 また、彼女はそこが初めての働くメンズエステだったので、それが普通のことだと思っていたらしいのです。 警察側からは、警察署...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の原付窃盗について。

【相談の背景】 当時中学3年の息子が、原付バイクの窃盗をしてしまいました。 本日、警察から被害者の方の連絡先を伝えられました。 ご迷惑をおかけしているので、もちろん弁償するつもりです。 【質問1】 示談書を作成する場合、気をつけなければいけないことはありますか。 【質問2】 シングルマザーで蓄えがなく、過去に自己破産もしているので借金もできず、...

弁護士回答
    2
  • 裸の画像を迷惑メールへ誤送信

ベストアンサー

【相談の背景】 SMSで自撮りの裸の写メを夫に送ろうとして、誤って過去にきた迷惑メールに誤送信してしまいました。すぐに画像の削除をして、ブロックをしました。その迷惑メールも削除しましたが、他になにかできる事はないでしょうか。脅迫等されないか心配です。 【質問1】 迷惑メールの相手から脅迫のような連絡がきた場合、どうすればよいのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件について。詳しく教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の刑事事件が何に当たるのかが気になったので教えて下さい。逮捕とは裁判所へ自らいかなければ逮捕されとは言わないのですか?逮捕とは前科の違いがよくわかりません。わかりやすく教えて下さい。あと、前歴とは裁判所に行かなかったばあの事ですか?逮捕とは手錠をかけられるかかけられないかの違いでしょうか?沢山質問してすみません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与と損害金について

【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁公安部という部署は手荒いことをするほうですか

【相談の背景】 Aは検察庁公安部に配置する検事Bの犯罪行為を公にしようと検討中です。 Bがこれを不快に思い,検察庁所属の者ないし庁外情報提供者等が秘密裏にAを殺害するなどの報復行為に出る可能性を危惧しています。 【質問1】 検察庁公安部という部署は手荒いことをするほうですか。 過去にそのような事例はありますか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまい、逮捕はされず在宅調査中です

【相談の背景】 電車の中でスカート内を盗撮してしまいました。 鉄道警察に連れて行かれて事情を軽く聞かれました。逮捕はされず、その日は帰宅することができました。携帯は押収され(消去した過去の動画が入ってます)、後日呼び出すと言われました。 【質問1】 逮捕はしないと言われたんですが、この後はどうなるんでしょうか? 被害者に言われたというより、警察の...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の仕返しについての対策など2

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力団員より犯罪被害を受け、警察へ被害届を出しました。懲役刑が課せられたのですが、故あって住所を知られており引っ越しもできない状況です。仕返しが怖いため、警察への相談は既にしている状況です。 【質問1】 仮に相手方が仕返しをしてきた場合にすぐに警察へ相談する以外の対策や、 引っ越す以外のそれを未然に防ぐ方法などありましたら...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明前に入金依頼(賃貸物件)

【相談の背景】 首都圏の賃貸物件を申し込みました。 審査通過し、重要事項説明前に、入金を求められました。 契約書も入金後と言われました。 審査→重要事項説明→契約→入金の流れが過去の物件の契約だったため、違和感があります。 入金しないと契約書は発行しないと言われました。これは普通のことですか? 【質問1】 また申し込みはキャンセルできますか?入金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 1年2ヶ月前に不正が発覚。(売上を自分の歩合が多くなるように操作)その後役員との面談で、今後は気持ちを入れ替えて働くようにと罰などなく終わりました。それから現在独立しようと本部に相談したところ、面談した役員より辞めるなら過去の不正を報告するからなと言われ呼び出されました。 反省をし、発覚以降は当然不正はしておらず働いていました。ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書親権

【相談の背景】 離婚し、 子供の為に事実婚て形で同居してます。 このようなことがある前にDV、言葉の暴力 精神的苦痛、証拠なとあります。 精神的にきてて病院も通ってます。 離婚後公正証書で、別居したい、 不貞行為などしたら 親権取るとゆうのをまかれました。 【質問1】 公正証書をまいても過去DVしてた元旦那でも 親権取られますか??

弁護士回答
    1
  • 適応障害になってしまった元交際相手から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手が自分と別れたことで適応障害になってしまったと聞きました。彼女は別れた理由に納得しておらず、逆恨みに近い執着をされているので警察に介入してもらいました。 彼女は適応障害になったことを訴えることも検討していると聞きました。 【質問1】 この場合、私が慰謝料を払うことはあるでしょうか? 暴力など法に触れることが原因ではなく...

弁護士回答
    4
  • 経歴の一部を志願書に書き忘れてしまいました。

【相談の背景】  本年度、公務員試験に合格したのですが、過去に通信制の大学を中退したことを今まですっかり忘れており、志願者に書き忘れてしまいました。それでも合格をいただき、中途大学の経歴がある方は単位証明者を出してください、と提出するものとしてありました。 【質問1】 書き忘れていたことを正直に連絡した方がよろしいでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • ネットへの書き込み 罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年程前にネットに書き込みをしてしまいました。今でも忘れられず、なぜそのようなことをしてしまったのか後悔しています。 自分と相手のフルネームを書き、相手の死を願うような投稿です。相手に特定はされていませんが、サイトの注意事項に悪質なものについては通報、損害賠償請求、業務妨害罪になると書かれており、過去のものも含め手続きを行って...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた単純所持に対する捜査、捜索の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 麻薬や児童ポルノなど、所持自体が犯罪になるものは時効の起算点が所持をやめた時と聞きます しかし過去に入手をした事が警察に判明した場合、現在も所持しているかどうかは捜索でも行わなければ確認はできません 【質問1】 この場合、確認できた入手時期が時効を過ぎていても、「まだ所持しているかもしれない」あるいは「また入手しているかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 出版した書籍のパッケージ写真データの取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方 恐れ入ります。 タレント事務所の経営を始める者です。 所属タレントが過去に出版した書籍の写真データの取り扱いについて、質問をさせていただきたく思います。 【質問1】 書籍のパッケージ写真のデータをホームページなどで使用したいのですが、出版社に許可を取ればよろしいのでしょうか? 【質問2】 また許可の取り方としては、...

弁護士回答
    2
  • 万引き、検察その後どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きをしました。 2万いかないくらいです。警察とその後事情聴取をしました。逮捕はされませんでした。もちろん万引きした金額はお支払いしました。その後検察から連絡が来るかも、そしたら事情聴取をうけてくださいといわれました。検察から郵便が届きそこにはお尋ねしたいことがあるのできてくださいとありました。 【質問1】 事情聴取なにき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 判断のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの破産です。 クレジットカードは使えません。 【質問1】 同時廃止になるか管財事件になるかの判断はどのタイミングでされますか? 【質問2】 管財事件になった場合、郵便物は管財人にいったん転送されるそうですが、それ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害を受けた場合の後日現行犯逮捕

【相談の背景】 以前、知人Aからある犯罪を受けました。私は被害者です。それ以来、この知人とは連絡が取れなかったんですが、ふとしたことから連絡がつきまして今度会うことになりました。その際に、警察にこの犯罪について通報し、現行犯逮捕してもらいたいのですが、可能でしょうか?現在の話ではなく、過去の件に関して現行犯逮捕が可能か知りたいです。現行犯逮捕じゃ...

弁護士回答
    3
  • ハメ撮りの無断販売をされていた

【相談の背景】 過去に付き合っていた彼氏に性行為の動画を無断で販売されていました。 ただ顔には(口元)にはモザイクがかけられており、第三者から観たら微妙にわかりづらい、というような状況です。 ただ声は完全に私の生声なので証拠にはなると思います。 【質問1】 これはそのまま警察に行けば彼を捕まえて、慰謝料を払わせられるのでしょうか?URLもありますし...

弁護士回答
    1
  • もし、飲酒運転をして、捕まってしまったら。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。飲酒運転はしたことはありませんが、少し、気になったので質問させていただきます。 例えば、過去に2回、飲酒運転をしてしまったことがあり、1回目は捕まらず、2回目で初めて、捕まった場合。 また、2つとも、酒気帯び運転で、事故などの騒ぎも起こしていない場合。 【質問1】 この場合、2回目でも、初犯として扱われるのですか? また...

弁護士回答
    1
  • 裁判沙汰になった場合の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が取引先の物を破損しました。 器物損壊は就業規則で懲戒処分の対象になっています。過去の処分からすると戒告相当です。 【質問1】 取引先から訴えられた場合、訴えられたことで会社側は訴訟費用がかかります。裁判沙汰になったことでもって戒告より重い処分は出来ますか?就業規則で予め裁判沙汰の場合に加重する旨の規定が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者にお金を払ってもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯債務者(配偶者)がお金を払いません。 別居しており、家には住んでいませんが、債務はあるという認識でよいでしょうか? 【質問1】 連帯債務者がお金を払わない場合どのような手法で払ってもらえますか? 【質問2】 連帯債務は過去に遡って払ってもらえますか? 【質問3】 離婚のするとなれば、どちらかが債務を全て持つという...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告発と時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の傷害事件を過去に起こしたと警察に通報したと知人に言われました。 本当に警察の世話になるような事実はありません。 何故、そうなったかも分かりません。 結局、警察から私に接触なく仮に事実だとしても時効の期間は過ぎました。 冤罪が怖かったです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、知人が警察に行ったのが嘘か警察に行ってたと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ常習者への懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 元部下から、ラインで自殺をほのめかされながら職務上の相談を受けたところ、大好きな女性、ただただ貴女が恋しい、会いたい、心の支えにしたいので貴女の画像を送ってください等と相談の範疇を越えた内容に発展していきました。 【質問1】 当人はセクハラで過去2回懲戒処分を受けています。今回申立てたら過重要素になりますか?公務員です。

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合のローン、海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に罰金系の前科があると マイホームを立てる時に銀行からローンが組めない、海外に行けないってことはあるんですか? 恥ずかしながら5年前に罰金系の前科あります。 もう結婚をしていて、一年後ぐらいにマイホームを立てらたまに銀行ローン また新婚旅行で海外に行こうかと思ってます。 私はこれらのことができないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 法人に貸している私有地について

【相談の背景】 ある会社に私有地の土地を一時的なヤードとして貸していました。無償です。 契約は、していないです。 この度、ヤードとして使用しないと言われました。 そう言いながら鍵は、返さず時々使用している状況が見られます。 【質問1】 現在、使用しているのが見られるので賃料をもらいたい。 また、過去の使用料を貰いたい 使用料の事を言うと鍵...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について。債務者(法人)の売掛金に差押する為開示請求を検討中です。売掛金の開示は現在保有している売掛金だけ開示されるのでしょうか?過去の売掛金の開示は出来ないのでしょうか? 【質問1】 債務者の取引先を調べたいので請求しようと思います。しかし開示請求した時に取引がない取引先の開示義務がないのなら将来発生するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 情報開示命令の内容に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費の債権についての財産開示命令が来ました。 債権目録の額が計算したら15万近く間違っており、開示命令が来た裁判所に問い合わせると抗告書を送ることはできるが そもそも資産がないのなら送ってもいいがこれといって意味はないと言われました。 【質問1】 当方、資産という資産はありません。 裁判所の職員さんのいう通り意味がないので...

弁護士回答
    1
  • 警察の事情聴取の用紙は、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に暴力を受けた事あります。ひどいケガの時は、警察に、行きました。しかし被害届をやめました。母や自分の周りの方はその時の事を知っていますが、口だけでは、証拠にならない気がするから、どうしてもその時の、調書がほしいけど、どうにかなりませんか? 【質問1】 暴力ふるわれた時に、警察に被害届を出さないまま、終わった時の調書は、警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停当日の行動可否について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた者です。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 申立人は結婚以来、事務的な会話しかなかったことを理由としていますが、これを否定するため、調停当日、調停委員に過去の家族写真を見せることは出来ますか? 【質問2】 調停の最後に申立人宛の手紙と、婚姻費用(現金)を同封した封筒を調停委員にお預けしてもよろしいも...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済に当てはまらないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方 婚外子に相続させないようにしたい。

【相談の背景】 遺言書の作成について 私は75歳妻は69歳、長男52歳、長女49歳です。 婚外子50歳がおります。 婚外子との関係において過去に大きな喧嘩をし個人的な気持ちとして婚外子に一切相続させたくありません。 どのように遺言書を書けば良いでしょうか? 【質問1】 遺言書の書き方と注意点

弁護士回答
    1
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で過去2回期日が行われましたが、法務委員が明らかに原告の私をクレーマーと決めつけ合理的でない説得をし、一方の被告代理人などには慇懃である事実がありました。この事実を訴状に書いて法務委員による調停の不公平を訴えても良いでしょうか。 【質問1】 簡易裁判所の本人訴訟で法務委員の不公平な事実があった。

弁護士回答
    1
  • 危険な私有地の崖について土地所有者以外に相談できるところを探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏が私有地の小さい山を切り崩した崖になっていて過去に5~6キロの塊が何回か落ちているのですが大きな被災を受ける前に事前に出来る事はあるでしょうか? 【質問1】 市役所に崖が現在危険な状態なのかを調べてもらう事は市役所から私有地の土地所有者を通してできるのでしょうか? 【質問2】 崖のあるところに家を建てたそちらが悪いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 「刑事罰の対象」とはなに?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブイベントの出演者が過去に客と揉めたらしく、出禁措置として 「刑事罰の対象となりうる事象を発生させていないこと」 という告知をしていました。 主催として出禁措置はわかるのですが、この表現にモヤモヤしています。 【質問1】 「刑事罰の対象となりうる事象」というのは有効な定義なのでしょうか? (極論を言えば、1kmでもスピード違反...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 子供の親権に関する質問です。 婚姻中は共同親権が認められていますが、離婚後は単独親権のみしか認められていません。 共同親権を認めないのは先進国で日本だけと聞きました。 そのために子供の奪い合いや虐待、面会交流妨害を防ぐことができないと思います。 【質問1】 離婚後の単独親権制度は憲法に違反するのではないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから