法律相談一覧
-
裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。
ベストアンサー転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1分単位以外の残業代は違法って本当?
ベストアンサー残業代は1分単位で支払われるのが合法、「15分単位」や「30分単位」などはすべて違法で、過去さかのぼって2年間分は取り返すことができる、と聞きましたが本当ですか? ちなみに自分の残業代が何分単位で支払われているか、どうやって調べられますか? また、残業代を請求する訴訟の為に、どんな証拠をどれくらい揃えておけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した親への返済義務
ベストアンサー実親からお金を借りた後に実親が破産した場合、子はその借金の返済義務はありますでしょうか。 ・離婚において財産分与が争点。 ・相手方が、過去に相手の親から借金をしたものがあり、 これを夫婦の共有の目的で使用し、借りた分を共通資産から実親に返す、 と主張する可能性があります。 その後その親は破産しているのですが、夫婦の共有資産から返済する義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の家裁での判決について
離婚調停が不成立になった場合、 もし、夫が家裁まで持っていき、 私が有責になった場合の事を質問したいです。 私は、無職ですが、就職に影響でますか? 前科とは違う扱いですか?就職にあたり申告する必要などありますか? 私は、夫のDVで別居しましたが、 夫は、覚えがない。と、言っています。 また、今まで、DVにより2回ほど実家に合計2カ月帰った過去があります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年育成条例と自首など
ベストアンサーお互い同意があり、2年ほど真摯な交際をしているつもりだが、 将来別れた後に過去のことで訴えられるのが怖い場合、現時点で自首は可能なのでしょうか? 真摯な交際をしていると思っている限り不可能でしょうか? また、親の同意がなくラインなどの履歴も相手がたの事情により都度都度削除している場合、真摯な交際の証明は不可能ですか? これから証明するための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、離婚の裁判について
ベストアンサー親権、離婚の調停が不成立になりそこから裁判をしてるい最中になります。 来年の7月で2年たちます。 親権については当時1歳2ヶ月になる息子についての争いになります。 来年の3月で3歳です。 息子は向こう側が監護しているのが現実です。 過去にも色々と質問してをしているのですが、今の自分の状況で息子の親権を勝ち取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください
私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の退去命令について
ベストアンサー父親の自宅退去について回答お願いします。 退去命令を出してもらう時に、過去のDV記録は有効なのでしょうか 現在両親は離婚前状態で、10月いっぱいで父が家を出ると協議書にも記入済みなのですが、出て行く気配がありません。 離婚届も記入済みの状態です。 回答頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞行為について
ベストアンサー配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が脅迫してくるのって
彼氏がいるのですが、彼氏側に弁護士がいまして、弁護士が脅迫のようなメールを送ってきます。旅行に行く際は前泊のホテル代、食事代、遊ぶ時のお金など出せ、守られない場合両親に報告しますといわれます。弁護士登録されているといいますが過去に事情があったらしく、非表示にされているという弁護士です。お金もないしそんな出せません。しかし親に迷惑かけたくないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明を無視しています。
内容証明を受け取ったのですが、中身は「電話をしてこい」というもので、金額の請求などは無し。相手の奥さんと過去にメールのやり取りで不貞行為を疑われており(最近離婚が成立しましたが)奥さんからも「無視して欲しい」と言われたので無視していたのですが、相手は会社や家にまで電話を掛けてくるようになり、家内は警察に通報すると言っています。何とか相手に電話をや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に遅延損害金を請求できるか
養育費増額の調停を申し立て、1年半が経過しています。 現在、審判に移行していますが、結審するまでには2年経過してしまうと思います。 請求している内容は増額の他に過去の大学費用等も含み、1千万近い金額になります。 このような状況で、養育費に対して遅延損害金(年5%)を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者として不利な条件について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は負債が増え続けており、親権者となった場合(仕事が制限される状況)、自己破産、生活保護が必要な状況です。 相手は過去に自己破産した事があります。 このような場合、負債を繰り返すと判断され、親権者として不利な要素となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員試験と親族の前科について
公務員試験を受けるのですが、兄と父に逮捕歴がある場合、採用される可能性は絶望的に低いと考えた方が良いのでしょうか。 警察等の公安系の公務員は特に厳しいとも聞きますが、法的にはそのような採用面での差別は許されているのでしょうか。 (受験者本人が逮捕歴ではないにしてもスピード違反で罰金刑を受けた過去がある場合はさらに合格は遠のきますか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使折半?全額負担?
病気で入院してた為 このまま計算すると今月出勤日数が九日しかないんですが 厚生年金や社会保険 通常労使折半してる分を出勤日数少ない場合、全額負担するようになったりするんでしょうか? 過去勤めてた会社では 会社によりけりで全額負担の会社もあれば労使折半の会社もありました 負担するしないは会社側の自由なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札者情報の取り扱いについて
ベストアンサーヤフオクで商品送付後に落札者が代金の支払いを拒否されました。 商品が電子データ関連であり、落札者が落札者情報を通知する前に送付したため、落札者の氏名、住所が不明です。 そこで質問なのですが、過去に問題の落札者と取引があった方に直接連絡して、その落札者の指名等の情報を聞くことは問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機のいたずらによる業者への謝罪について
ベストアンサー小学生の子どもが自動販売機のコイン投入口に紙を入れて詰まらせてしまいました。 オーナーには謝罪をして和解しているのですが、業者が話をしたいと言うことなので電話をすると、最近同様のいたずらが多いから犯人が分かってるところが過去の分も含めて子どもを連れて会社まで謝罪しに来いとのことです。 オーナーとはすでに和解が出来ている中で、業者に出向くことに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の住宅ローン審査について
ベストアンサー現在、アコムとオリコの二件(100万ぐらい)を任意整理している最中なのですが、住宅ローンを組むことは出来ますか? 任意整理のことは家族には内緒にしていまして、つい先日に銀行からのローン審査に落ちました。 不動産屋から九州ろうきんの方なら様々な事情がある方もローンが組めた過去があるので、もう一度そちらの審査を勧められました。審査に通る可能性はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面から逃亡しました。その際の違反でさがれるのでしょうか?
過去四年前に前科で窃盗があります。 総額3000万相当です。相手が示談してくれました。 現在車検なし フルスモ ナンバープレート見えないのが違反してるところです。 警察に止められる前に逃走しました。 その際に、逆走 信号無視 スピード違反 無灯火をしました。逃げ切りましたが後から探されるのでしょうか?プレートは、ナンバーカバーをしているので見えないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合
ベストアンサー1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は源氏名から個人を特定できますか?
質問です。 弁護士は風俗店で働いている人の源氏名から本名、個人情報の開示を店にさせることはできますか? また過去に働いていた人の情報も可能でしょうか? 例えばネットの掲示板に○○の店の××(源氏名)は△△(会社名)に勤めている。など噂になった場合、その会社が弁護士に調査をお願いしたとします。そのさい、弁護士はどこまでその店に情報を開示させることができるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年です。酒気帯び運転で累積点数が15点になった場合どうなるのですか?
未成年です。先月原付で酒気帯び運転で捕まってしまい、累積点数が15点になりました。 今回で13点の減点となり、過去一年以内に速度違反で2点引かれて、累積15点となりました。 この場合は免停ではなく免許の取り消しとなってしまうのでしょうか? また、意見の聴取に行って、処罰が軽くなるということはあるのでしょうか? 回答よろしくおねがします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞疑いについて
ベストアンサー既に離婚している場合、持ってる合鍵を使って家に入り、日記や写真を盗み見て写真を取り、過去の不貞を疑ってそれを元に第三者に相談、言いふらすなどの行為は認められるのでしょうか。ちなみ日記は願望日記で不貞はありませんが日時や場所など願望したことが詳しくかいてあるのでかなり怪しまれる内容です。本当にないことで裁判とか、言いふらされたら…と思うとたまりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した社会保険未加入会社に
ベストアンサー社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費支払いないと有責配偶者になる?
過去質見てもらえると分かると思いますが、金曜日旦那の給料日でしたが、給料の振込口座を変えられてたので一銭も入っていませんでした。 またメールや電話はシカトされているので連絡取りようがないです。そこでコンピと円満調停をかけようと思いますが、旦那は現在仕事に行ってるのか不明です。この場合生活費はもらえるのでしょうか? そして、旦那は有責配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係のもつれに寄り解雇に追い込まれそうです。その際は訴訟も考えてます。
不倫関係の上司は 自分の立場が危うくなり 私を解雇にと目論んでいます。私の携帯の写真を公表しないと念書を書かされましたが半強制的である証拠としてボイスレコーダーがあります。解雇に追い込まれた際は 過去の流れや写真を証拠として訴えようと考えてます。その際は 書いてしまった念書は どれくらい 効力がありますか?その内容は 公表の際は 私が金銭を払う内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資の手続きについて
ベストアンサー過去の累損を解消すべく、増減資を考えております。 累損と相殺するために、増資分を一旦はその他資本剰余金に振り替えますが、来年度の累損も見越して多めに振り替え、来年度の累損は来年度相殺したいです。 この場合、その他資本剰余金から来年度発生する累損と相殺する場合、機関決定は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピの支払いについて
ベストアンサーコンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 家計簿について
実際に個人再生が始まってからだと思っており、現在までまだ家計簿を付けていなかったのですが、申立必要書類の記載に、家計 受任後からの全て提出。以後も毎月継続して記入して下さいと書かれていました。2月15日を目処に提出。と書いてあり ますが、いまから家計簿を付けてるのはもう遅いでしょうか?過去のものは正直覚えていないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生、口座解約について
弁護士さんと個人再生の話を無料相談で話したのですが、個人再生の話をする前に通帳提出の事を何も知らずに、あまり使っていなかった口座を解約し、通帳を処分してしまいました。 お恥ずかしい話、この中身は過去に数万円友達とのお金貸し借りの記録も残っています。 この口座の中身など、口座解約したことがバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の健康保険を使った傷病手当に関して
ベストアンサー正社員で努めています。休職中で傷病手当を受け取っているのですが、最新月の企業側証明の申請書を記入して頂く様に人事にお願いしたのですが、「考えてみます。」と言われました。過去数ヶ月分までは書いてもらっています。会社側は従業員から傷病手当の申請拒否された場合、拒否できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の為の贈与契約と、贈与を伴う和解契約、違いはどの辺りでしょうか?
ベストアンサー知人から、過去の不義理を精算したいと言われ、金銭の贈与を申し出られました。 しかし、後に知人は贈与契約が錯誤に基づくものだとして、「贈与契約の」不存在確認をしてきました。 これに対し、これまでこちらも贈与契約を争ってきましたが、それまでの経過を考えると、和解するための話をしてきたのだから和解契約ではないのか? と思うようになりました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の赤切符での略式裁判について
数日前にオービスを撮られました。 首都高速湾岸線で80キロ規制の所を 車のメーターでは160キロくらいだったと思います。 過去に15年ほど前同じようにオービスで 略式裁判にて罰金刑でした。 今回は二度目なので略式裁判にて罰金刑で済む事は無いのでしょうか。 悩んでおります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かなかったという離婚理由と親権について
ベストアンサー現在、妻に離婚を迫られています。 理由は、2011年7月頃から3年ほど働かなかった時期がありそれが理由です。 現在は、仕事をして安定した収入を得られています。 聞きたい事は、過去の出来事が理由で離婚ができるのか(協議離婚以外)という事と もし離婚が成立するなら子供2人のうち下の子(8歳)の親権が取れるかと言う事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?
ベストアンサー派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那からの嫌がらせ電話
別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが歯科衛生士です 過去に奥さんの職場の某歯科大にて 治療したことがあり 奥さんがカルテ情報を携帯に写メっていたことが 先日発覚しました。 不倫相手が奥さんを責めたことにより すぐ消したようなのですが こちら側としては納得いきません 証拠はもうないのですが 奥さんの身内に漏洩している可能性あります 不倫相手の証言では 訴えるな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科の通院歴があると弁護士になれませんか
ベストアンサー私は弁護士を目指しているのですが 以前ストレスで精神科に通院しており それが原因で司法試験を合格したとしても 身辺調査等で司法修習生への採用拒否や 弁護士法12条一の「心身に故障があるとき」に引っかかるのではないかと 心配しているのですが そのような身辺調査で拒否される可能性はありますか? またそもそも自分から言わない限り過去の通院歴などはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサーそらに相手方は昨年12月の実施分についても、申立人が何度も実施を要請しているが、相手方は間接強制は過去の分には関係ないと昨年12月に実施されるべき面会交流を現在も拒否している。 昨年12月の実施分を親権者が応じないことを主張したいのですが、上記では回りくどいような気がします。 どのように主張したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
療養中の給料支給額について
また、お世話になります。先月に労災申請について質問させてもらった者です。結局、労災申請してませんが、会社から過去3ヶ月分の平均での60%の給料を出すと言われました。この場合、総支給額、差引支給額(手取)どちらの金額で算出されるのでしょうか?また、何も(申請等)せず、働いた実績が無い者に給料を払っても法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚理由について
質問お願いします。 過去に私の不貞行為が旦那にバレて その事で話し合いをし、その件は 許したと旦那を言っています。 その後、旦那から暴力、モラハラ。 借金と浮気が発覚しました。 調停をかけて 慰謝料として家を もらおうと思いますが まだローンが残った状態です。 慰謝料として 家を貰うのは金銭的にも見て 無理な話でしょうか? うまく質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の警察官への就職
ベストアンサー私は 52歳になりますが 離婚した妻との間に 四人の子供が おりまして その内の次男が 大学卒業後 警察官を 目指したいとの事なんですが 私には 過去 成人になってから二度の 犯罪歴が 有りひとつは 覚醒剤の使用 もうひとつは 飲酒運転で 事故 いずれも 執行猶予の判決となりましたが 息子は 警察官 になれる事は できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
60db以上のサンドバッグ音は訴訟できるか?
ベストアンサー週2回、20:00~22:00頃にサンドバッグ音が聞こえてきます。(発生場所は会社兼事務所) 騒音測定器は60~80db。 過去に、直接、注意したことと、警察による注意にも関わらず、2ヵ月以上経過してます。 本格的な解決に向けて、行動したいのですが、勝訴する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への不当な圧力への対処方法
ベストアンサー市役所に勤務しています。 マンション管理組合総会の席上、役員らと意見の衝突があったり批判を行うと、「公務員がそんなことを言っていいのか」「(役員が集まって)役所に乗り込むぞ」などと言われ困っています(過去に電話で長時間にわたり暴言をされたこともあります)。 マンション管理と公務は無関係なのですが、そのような圧力のかけ方が効果的と思っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性は?
ベストアンサー初めまして。弁護士の先生よろしくお願いします。 会社に就業規則の開示を求めた所、私が一度ちらっとだけ過去に見た事のある分厚い就業規則ではなく、数枚の冊子にした様なペラペラの就業規則でした。 その就業規則は、私自身が見た事の無い物でした。そこに書かれている事は有効になるのでしょうか?? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類の訂正印に関して
相続放棄の申述書についてです。 私と母の申述書にそれぞれ記入しました。 ただ、作成日が過去の日付だったので訂正しました。 私の印鑑はいつもありますが、母のは無く…私の印鑑で母の申述書の訂正印として押して差し支えありませんか? 年の為、印鑑の自体か違わないか見ましたが、文字自体はほとんど私のも母のも変わらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに異動履歴がありました。
住宅を購入しようと思い、住宅ローンの審査をしてみたところどうやら個人信用情報の方で引っかかるようでしたので CICに信用情報の開示してもらったところ、 過去に主人の携帯料金の滞納による異動の履歴がありました。未納分は支払っており完了になっているのですが、保有期間は来年の4月となっています。 異動履歴を削除してもらう方法などがないのか と思い、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログ保存期間終了後に警察がネット掲示板における違法性のある書き込み・画像を発見した場合
ベストアンサー僕はネット掲示板の過去のスレを巡回したりして、見て楽しんだりするのですが、2年3年以上前に貼られた違法性のある画像(無修正の局部)が消えてないまま残っていたりすることがたまにあります。 そこで疑問に思ったのですが、ログ保存期間終了後に警察が違法性のある書き込みや画像のある書き込みを発見した場合、これを特定して捜査することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引用でいいですか?
ベストアンサー面会交流の妨害により親権者を提訴します。 審判を過去4回以上しています。 訴状にて、すべての審判を引用することになります。 各審判について 面会の審判(知覧裁判所 平成23年(家)65号 以下 面会の審判1号という) 面会の審判1号 面会の審判2号と記載 引用していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから