67,600件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの所持について

お世話になります。 児童ポルノ入りのUSBを紛失しました。 足がついて逮捕される可能性はありますか? 過去に盗撮で逮捕起訴されたことがあり、指紋もDNAも採取されております。 元々保存してましたUSBは処分したつもりでしたが、紛失したものにもいくらか残っていました。 警察に届けられても中身は確認しないでしょうが 、不安になり質問しました。 見つかれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との公正証書の強制執行について

ベストアンサー

過去の不倫相手の男性と私の間に 交際を終了する和解金の公正証書を 作成して分割で支払ってもらっていました。 ですが支払いが滞ったので 今回強制執行を考えているのですが、 ・支払いが認められない場合はありますか? ・もし支払意義の裁判を起こされた場合 何割ほどの金額を支払ってもらうことが出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 無理やり性交渉を持ったと急に言われるようになりましたが、事件として成立しますか?

過去に性交渉があった相手から、実は嫌でした。 無理やりされましたと1年位たってから言われました。 自分が上司で、相手は部下です。 その後は、相手は出世し、自分と同じ立場で良好に仕事を進めていました。 自分が辞めてから、そう言うことをいってきました。 自分が辞めてから、その会社と少しもめるようなことがあり、その会社の人間が自分への嫌がらせの為に言わ...

弁護士回答
    2
  • 相続・遺留分について お願い致します。

ベストアンサー

遺留分について、先日 叔父が亡くなりました。私の父の弟となりますが、未婚者でした。 私の父は 過去に失踪しており、居処不明です、母は離婚していません。祖父母も死去しております。ただ叔父に妹がおります。結婚してます。相続権はその方が一番順位となると思いますが、私に権利はありますか?私は三兄弟の末です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 火災保険の契約内容と過払い

ベストアンサー

火災保険に13年間加入していますが 建物は鉄骨ですが契約書が木造になっていて 高い料金を払いつずけてきました 保険会社に払い戻しをお願いしましたが  過去のものは、払い戻しはできないといわれました  また、その後、間違った理由をお聞きした所  ヒヤリングでお互いに話をして決めたりするので  払い戻しはできないといわれてしまいました。  こう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報はどこまで守られますか

ベストアンサー

弁護士さんにご相談する事かわからないのですが、よろしくお願いします。 娘は高校生の未成年の時に飲酒や喫煙、万引き等で複数回にわたり補導されました。 今は大人になり普通に働いていますが、過去の補導歴の情報が外部に伝わることはありえるか心配しております。 結婚や就職などで興信所などが入った場合、このような個人情報を知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付無免許で捕まったのですが

無免許運転で捕まったのですが過去に懲役刑三回ありまして前刑から一年半です!一様原付免許は持ってまして原付にエンジンを乗せ変えた為無免許運転になってしまいました!今回も懲役刑になってしまうのでしょうか?また警察にバイクのエンジンをばらされてしまって直してもらえないのですがこれは泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪質なストーカーによって重度の精神病を患いました。

20年ほど前から、自分の事を知るある人に、大勢の人に過去のことや勘違いしてるということを言いふらされ、重度の精神病になりました。 また、話を聞いた人に悪意の目や、面白がる心で、ストーカーもされました。 その事を知っている人が証人になってくれると言ってます。 1訴える事は出来ますか? 2訴える事ができたら慰謝料はどの程度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請をして、パワハラの有無をはっきりさせたい。

ベストアンサー

鬱病の労災申請に関して。 引っかかる部分、申請適用条件にある過去6ヶ月という条件について、 数年前からパワハラ等の行為があり、我慢に我慢を重ねた結果、発症に至った若しくは発症していても受診してなかった場合、労災申請は通らないのでしょうか?(現在至るまでパワハラや人事権の濫用の有無の問い合わせをしても、無視というかまともに相手にされずにいます。...

弁護士回答
    1
  • 「もしかしたら」で自首は可能か?

ベストアンサー

過去にある犯罪をしてしまって、とても後悔していますし、2度と犯罪をせず更生すると誓っています。 ただ、僕自身高度の不安症で、他にも犯罪をしてないとは思うのですが、頭の中で犯罪をしたのではと、考えてしまいます。 そこで、先生方に質問があります。 ①「もしかしたら」で、自首をすることは可能でしょうか? ②証拠も一切ない状況でも自首は可能なんですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を突然認める割合について

ベストアンサー

状況や相手方にもよるのを前提として、お答えいただけると幸いです。 不倫の慰謝料請求の内容証明を送り、その内容を否定していたにもかかわらず、仕方なく訴訟手続きを行い、相手方に届いてから、突然手のひらを返したかのように不倫を認めて交渉になることは、どれくらいの割合であるのでしょうか? また、交渉をしようと思った相手方の理由は何か、過去の実際にあっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。過去に微罪で二回略式起訴で二回で今回五回目です。 友達の家に侵入してカード二枚とりatmでお金をひきだしました。弁済はすんでいます。示談書も書いてもらいました。このあいだ裁判がありました。求刑は二年です。 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟で、被告の携帯電話の契約日を立証する必要があります。 契約したのはおよそ5年前。 携帯電話はすでに解約済みです。 今から、弁護士照会をかけた場合、契約日はわかるのでしょうか。 携帯電話会社は、過去何年分の契約情報を保管しているのでしょうか。 大体でもかまいませんので、ご教示くださいませんか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、所得について

調停予定の者です。婚姻費用を定めるにあたって、旦那の課税証明書を取得していますが、去年は450万、その前2年間は570万となっており差があります。 相手は収入を明かしたがりません。 こういった場合、やはり過去1年の所得だけで決められてしまうのでしょうか。 あと、東京裁判所で新算定表はまだ適用されていないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトで提出した免許証のコピー 悪用

ベストアンサー

過去に面接を受けたアルバイトで本人確認書類として免許証のコピーを提出しました。 結局、そのアルバイトは面接の段階で内容が怪しく不透明な部分が多かったので働きはしなかったのですが、今になって提出した免許証のコピーが悪用されないか不安になっています。 そこで以下の質問があります。 1.提出した免許証のコピーは悪用される可能性があるのか? 2.悪用さ...

弁護士回答
    1
  • お金を返して欲しい。

こんばんは。 どこに相談すればいいのか分からないので 相談してみました。 元彼に過去に100万近くお金を貸したり 借金返済で協力しました。 借用書等は作っておらずLINEでのやり取りのみです。 別れたのでどうにかして取り戻したいのですが 分かるものが、車のナンバー、車種、元彼の生年月日、勤務先しかわかりません。 この場合、勉強代として諦めるしかない...

弁護士回答
    1
  • 夫の犯罪がバレる可能性について

夫が1年前、犯罪を犯し、前歴があります。 私には子どもがいないのですが、子どもが万が一、テレビなどでるような有名になった場合にその犯罪歴を報道された場合、名誉毀損となるのでしょうか? 芸能人などの家族関係や犯罪歴などスクープされることはありますが、過去に犯した罪が報道されても問題ないのでしょうか? 子どもはもちろんですが、親戚に迷惑がかかることを...

弁護士回答
    1
  • LINEによる不貞行為の自白に関して

LINEにて不貞行為の自白をしました。 『いつ、どこで、何回行為に及んだのか?』 上記のような質問をされ、それに答えました。 携帯を見られ、私の過去の不貞がばれました。すぐにトーク履歴等、削除したので不倫相手とのトーク内容を証拠として握られてはないと思います。 しかし、相手の勤務先、名前は把握されています。 1.LINEによる自白のみの場合、慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 海外アプリのスクリーンショットの著作権について

ベストアンサー

アプリのスクリーンショットの著作権について、 日本以外の国(海外)のアプリでも、同じ考え方で問題ないかどうかを アドバイス頂ければ幸いです。 過去の質問で「アプリのスクリーンショットを記事で用いる場合、"引用の要件"を満たすかがポイント」というアドバイスがございました。 日本国内のアプリにおいては、日本の法律で同様の解釈になるかと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 他人の刑事処分を調べる

約3年前に逮捕された人の刑事処分を調べる方法はないのでしょうか? 現在、在宅捜査中の身です。過去に自分と全く同じ件で逮捕された人がおり その人がどのような処分になったのかを知りたいのです。 依頼している弁護士の先生が調べてくれましたが、分からなかったそうです。 これは、プライバシーの問題で調べる事ができないのでしょうか? それとも起訴されて...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持していない 逮捕

ベストアンサー

相談です。 友人が彼女の宅で大麻を使用していた、大麻も道具(パイプ)もある状態で、彼女が警察に相談して、大麻とパイプを警察が持っていき彼女も証言していたらしいです。 過去に彼女も一緒に使用していたらしいですが この場合は友人は逮捕されてしまうのでしょうか? 今は友達は持ってもいません、しかし尿検査などは任意とは言ってもそう言う条件付きで...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の誓約書について

ベストアンサー

今、お付き合いしている婚約者と結婚することになったのですが、過去に浮気したことや借金をした経緯などがあり、結婚前に誓約書を書いて貰おうと思っています。 ただ、ネットで調べると信義則に反しているものについては無効になると書かれてました。 例えばですが、いくつかの決め事をして、その中に1つでと信義則に反しているものがあると契約書自体が無効になるので...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料について

旦那が不特定多数と不倫をしていました 旦那の過去の不倫相手の配偶者から旦那に慰謝料を120万請求され旦那は支払いました。私も同じ金額を女に請求したら。拒否されました 誠意を見せたのに、120万は納得出来ないという理由でした スムーズに慰謝料を受け取るには どうしたらよいでしょうか 弁護士を立てて受け取るしかないでしょうか?7

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の簡易裁判所からの特別送達

ベストアンサー

私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...

弁護士回答
    2
  • ストーカーとして罪に問われますか?

ベストアンサー

過去に体の関係であった相手が居ました ある日突然連絡しても反応がなくなってしまい期間をあけつつも何度もメールや電話をしました いずれも反応はありませんでした 当時は何故なのかという落胆により連絡をしてしまいましたが今思うとまずかったのではないかと感じております 相手からの動きはありませんが罪に問われるのでしょうか?連絡はいっさいとっておらずおそ...

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻に3年以上騙されていた場合詐欺にあたる?

内縁関係にあった元彼女が、過去に自己破産をしており、それを聞いた時にはしていないとしらをきりました。結婚もするつもりであったのに不定行為による内縁関係の破棄だと、慰謝料を求めてきています。自己破産を内緒にされていた事を理由に内縁関係が成立していないともって行く事はできないでしょう? また内縁関係があったのに自己破産を隠していた場合、詐欺罪にあた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について、妻の弁護士より脅されています

現在離婚の慰謝料について揉めているのですが、 妻の弁護士より、高額の慰謝料を認めないと 私の過去の犯罪行為について然るべき対応をし、 面会交流も条件を悪くすると言われております。 そこで2点質問があります。 1:恐喝に近いと思うのですが、この弁護士の対応は正当なものなのでしょうか。 2:慰謝料と面会交流は別だと思うのですが、どこまで関連するの...

弁護士回答
    3
  • 未払い婚費の遅延損害金

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費用調停を過去に申立、相手方に月○万円支払えとする判決はありますが、遅延損害金については記載がありません。 遅延損害金も請求する為には、新たに調停か何かを申立てて項目を追加してもらう必要があるでしょうか、それとも強制執行する時には、調停調書に記載がなくても年5%の遅延損害金を請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セールスで目的を告げずに勧誘するのは、商取引法の違法ですが途中で話をすり替えた場合はどうなるの?

ベストアンサー

過去に保険のセールスで、すでに加入してる保険の確認と言われ自宅に来て、後日、資料を見せたいと言って自宅に来て、新たな保険の話を進めてきたのですが、これって、法的に問題はあるのか、無いのかどっちですかね? 資料を見せるというのが、保険の追加契約の話と言えるのでしょうか? セールスの人は、保険の追加契約の話がしたいと言わないと、問題では無いでし...

弁護士回答
    2
  • 検事が裁判官に怒られる裁判で…

ベストアンサー

覚醒剤取締り法違反の裁判を受けてきましたが… 検事が裁判官に怒られる程、 事件に関係ない事ばかり質問したあげく 私が調べの中で言わないで欲しいとお願いしてきたことを言われました。 それは現在無職なのに親の前で過去の風俗の仕事のことです。 この場合、抗議出来ないのでしょうか?? 所持の裁判で使用してたと言わせたい回りくどい質問にも腹立ちま...

弁護士回答
    1
  • 夫への離婚後の契約書について

夫が2年半前に不倫をしていたことが原因で離婚することになりました。 離婚は確定していますが、子どもがかわいそうなので、その後元不倫相手と再婚してほしくありません。 離婚後に不倫した二人が会った場合や結婚した場合に、追加で慰謝料をとることはできますか? また会うこと事態禁じる契約書を書いてもらおうと思うのですが有効なのでしょうか? ちなみに、過去の...

弁護士回答
    1
  • 保険証(被扶養者)を返してもらえない場合

ベストアンサー

別居した配偶者(社会保険被扶養者)が、資格を喪失しているにも関わらず保険証を返しません。不正使用し、私に不正使用分の請求分を支払わせようとしているのは明らかなのですが(後で精算を求めても返済資金がないと主張することも明らか)です。このような場合の対応についてです。度々ある話のようで、過去の相談で詐欺に該当するという回答もありましたが、合ってます...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると風俗で働けないのか?

ベストアンサー

自己破産の手続きをしました 今、風俗で働いてますが 自己破産すると、風俗で働けないんでしょうか? 過去にも質問したんですけど 以前勤めてた風俗のオーナーが、破産したのになんで風俗出勤してんの?と聞いてきました 私は、オーナーに弁護士に任せてますと伝えたのに… 聞き入れないのは、ヤミ金と一緒ですよね 返信はしていないですが、弁護士と警察(オーナーが...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納して、逃げ通せるものですか?

ベストアンサー

過去の住民税、所得税等の滞納金が800万あると言って、逃げ隠れし、保険証もなく仕事はバイトしていてその収入に対して税金を払っていない人間がいます。 アパートと携帯は他人名義だといっていました。 それを逃げ切るために養子縁組をしてほしいと頼まれました。 そんなことで払わないで逃げ切れるのでしょうか? 逃げれば払わなくていいのですか? 市役所に通報...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の保険金について

ベストアンサー

なぜ、後遺障害における保険金額が、自賠責や任意保険と大きく異なり弁護士や裁判で跳ね上がるのでしょうか? 私は、過去に事故をおこしてしまい、被害者の方は後遺障害を申請されるようです。 仮に14級を認められると、自賠責だと35万程度、弁護士だと110万程度とありますが、なぜこの差額が発生しますか?またこの金額を下げることは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の未払いについて

国民健康保険を払っていないのですが、仕事を探してるんですが、仕事先には社会保険は必ず付きますが、国民健康保険料金を未払いのままだと社会保険には入れませんか? 被保険証が必要みたいなんですが! 未払いは6年位ありますが、過去2年分払うと書いてあるのを見ましたが2年分払えば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店利用時の本番行為について

ベストアンサー

風俗店で流れで本番行為が行われた場合、実際に確認のしようがないですが相手が未成年で後になって相手が訴えた場合は児童買春となるのでしょうか? 4.5年前を最後に利用はしていないのですが今になって不安となっています… 利用時は年齢的は問題ない相手がいると思っていたのですが今になって質問内容のようなこともあるのではと考えてしまっています 過去の話ではある...

弁護士回答
    4
  • かってな金銭の要求をしてくる兄

ベストアンサー

殆ど付き合いのない兄が相談もなく母の法事とかを計画して金銭だけ要求してきた場合、支払う義務はないとは思いますが、それでもしつこく催促されたら法律的にこれを断ることはできますか。 尚、兄は脳梗塞を過去に患って仕事をまともに出来ないことを盾になにかと、自分に理由をつけて、金を請求することがたまにあるもんですから。今後も少し心配です。先生よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • マンション管理費の横領

所有している区分マンションの管理費などが、管理会社のフロントマンに横領されていた場合、訴えるのは管理会社ですか? 実際には管理会社のフロントマンの可能性が高いというだけで、フロントマンも数人います。 現在その管理会社は解約していて、新しい管理会社の人が過去に用途不明の出金があると教えてくれました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 8年前の不倫 慰謝料

過去の不倫相手の奥様に慰謝料を請求されています。8年程前に不倫がばれ、私が謝罪文を奥様に提出し、その時はお子様が大学生だった為離婚はされませんでした。お子様の手が離れた今、別居することになったらしく、不倫により婚姻関係が破綻したことに対する慰謝料を要求されました。8年前に関係は終了していますが、私は支払いに応じなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職後職場から売上不明金の自腹負担と紛失物の高額請求が届きました

長年勤めていた職を先日退職することになったのですが、先日職場から連絡があり 過去数年分の売り上げ不明金と昔無くしてしまった会社の備品1点の補填で、10万を超える請求が届きました。 この場合、全額支払いしなくては行けないものなのでしょうか。 支払わなくてはならない場合減額は可能なのでしょうか。 お教え頂けますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 横領の告発の有効性について

ベストアンサー

横領の告発が有効でしょうか?私の部下が仕入業者から金銭を貰っていたようです。合計で50万程だと思います。但し20年程前の事で、反省をしその後一切やましい事は行なっていません。この一件が告発されたら、部下は横領で懲戒免職になるのでしょうか?金額の多寡によったり、過去何年とか条件があるのでしょうか?また、懲戒を免れる方法はありませんでしょうか?そもそも...

弁護士回答
    2
  • 複数回の交通違反に関する厳重注意について。

本日、とある事由で警察より厳重注意を受けました。交通違反です。 五年ほど前に夜中に車を運転中に警察に停められ補導され、四年ほど前に現行犯ではないですがスピードを出しているのを通報され、家に警察が来て厳重注意を受けたことがあります。 今回厳重注意を受けたことによって、過去の履歴を遡られて罪が重くなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分から刑事告訴の流れ

販促ポイント横領の疑いで自宅待機処分を受けています。本社監査部が入り調査中です。後日、本社で調査内容の報告がある様ですが反論出来ないくらい過去の分まで調べるようです。 1.示談金の話をしていいのでしょうか? 2.懲戒解雇された際に刑事告訴されるのですが、逮捕はされるのでしょうか?その際は自宅に直接来るのでしょうか?(家族には知られたくないです)

弁護士回答
    1
  • 夫自己破産 妻の借金バレたくない

夫が現在自己破産手続き中です。弁護士より妻の通帳過去2年分の提出を求められましたが、妻名義でカードローンの借入があり、毎月口座より引き落としなので、通帳を絶対に見られたくありません。なによりも夫にバレたくありません。本当に困っています。なにか解決方法はないでしょうか? また、べつの預金のある口座も知られたくないです。どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での勘違いからの書き込みについて

ベストアンサー

掲示板の書き込みについて罪になる可能性があるのか教えて下さい。 掲示板に過去に不祥事をした事のある芸能人は?という質問があり、勘違いして全く関係ない芸能人の名前を記載してしまいました。すぐに勘違いだと気付いたので、間違いでした。すみません。と補足を入れたのですが、今回の事が罪になる事や訴えられてしまう可能性はありますか? 軽率に投稿してしまい後...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義変更について。

ベストアンサー

会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称。過去勤務先の退職日記載間違えによる内定取消しについて

中途採用にて外資系製薬会社に内定を貰いました。その後、職務経歴書に過去に勤めた会社の退職日が3ヶ月間違っていた事に気付きました。 内定後、経歴調査があり、オンラインにて経歴を入力していくのですが、そこで気づきました。 オンラインには事実を入力しました。 内定取消しになる可能性はどれくらいありますでしょうか。 気持ちとしては、事実を伝えて、訂正し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

離婚後、子供が父親に会う事を拒んでおり、それについて元夫が自分の事を悪く言い会わせないようにしてるなど私の責任にしてきますが、これについて訴えたりできないのでしょうか? 過去の出来事をぶり返し離婚の原因がはお前にあると言ってきます。離婚後もそのような事を言われ続けないと行けないのでしょうか? 公正証書を作り直したいと言ってきていますが、作り直し...

弁護士回答
    3
  • 医師歯科医師以外の医療従事者の行政処分に関して

医師、歯科医師以外の医療従事者の行政処分についてお伺いしたく記載させていただきます。 過去の弁護士の方々のご意見を見ていますと、医師歯科医師以外は法務省から厚生労働省への通達はないとのことでしたが、報道や密告、病院からの報告などがなければ、必ずしも処分されないものなのでしょうか? それとも、厚生労働省が定期的に法務省に情報提供するよう呼びかけた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから