67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の基準の年収を平均額で算出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚での養育費の前提となる年収についてお聞きしたいことがあります 私が正社員である職場からは、職務のために経験や知識を積む職場外研修という名目で、週に一度まで非常勤の副業が認められています しかし慣例上、週一度を超えて不規則に非常勤に行くこともあり、 調停になった場合、特に非常勤が多くなってしまった昨年の年収を元に養育費が決...

弁護士回答
    1
  • 主観的なことを陳述書に記載しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をされた相手から、今度は名誉棄損も行われました。 詐欺については証拠不十分で告発できませんでした。そのうに7年が経過し時効となりました。今度はしっかり証拠があり告訴の準備をすすめています。 その際に、陳述書も提出予定です。 そこに、以前された詐欺についても触れて、このような文書を載せても問題ありませんか? 「過去には●●から200...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺告の効力について

【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...

弁護士回答
    3
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 (私の父について相談です) 父の兄が死亡し、財産の相続について兄嫁の弁護士から遺産分割協議書に同意のサインをしてほしいと連絡がありました。父は過去に父の両親の相続財産を巡って兄弟間でトラブルになっており現在は疎遠な状態です。 遺産は僅かながらの預金と兄夫婦が住んでいた建物・土地のようなのですが、過去に兄弟間でトラブルを起こしてお...

弁護士回答
    3
  • 風俗店でのやっていない行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店でのやっていない行為からの出入り禁止について相談です。 お恥ずかしい話ですが、手だけで性器をさわる、いわゆるてこき風俗店を数回利用してしまいました。そこで、手で性器をさわってもらい会計を済ましてお店を出ました。三回目を利用しようと、お店に電話をしましたが、過去の私についた女の子から、私の行為についてお店にクレームが来たので...

弁護士回答
    1
  • 「運送業でのコンサル契約に違法性があり、初期費用とロイヤリティを全額回収できるか?」

【相談の背景】 当方、個人事業主で運送業を営んでおります。 その運送業において、コンサルを受けることとなりある法人と契約を交わしました。 初期費用を数百万、毎月のロイヤリティ数十万を支払っておりますが受けているコンサル内容から一円も利益が生まれておりません。(三か月間)しかもコンサル内容の中に違法行為を指示する内容も発覚しました。 過去に払った...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と契約について

【相談の背景】 とある契約をしていたのですが、相手が違反を繰り返し、違反金の支払いもないため、直接訪問して、示談をしました。その際に相手に対して、過去の未払金を請求し、示談書に期日も定めて書きました。ですが、相手が期日になっても支払ってくれません。 しかも警察に通報されました。(違法なことは何もしてません。) 【質問1】 契約で違反金を請求す...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の影響と元亭主からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 現在、婚約中に妊娠をし未だ未婚でしたが先日婚約破棄を言い渡されました。 婚約破棄をされたと思えばやはり結婚するといったりやはり結婚できないと言ったり意見がコロコロ変わり、振り回されました。 顔合わせ等もしているので婚姻の証拠あり。 婚約破棄の理由は性格の不一致、私の過去の異性関係に対して思い出し信用がないまま結婚したくないと言...

弁護士回答
    1
  • コンビニアルバイトでの有給取得と休憩時間給与の問題について相談したいです。

【相談の背景】 現在、3年以上同じコンビニエンスストアでアルバイトをしています。 店長とトラブルが起きています。 有給を取得しようとしたら、休憩時間も給与が発生しているから有給はとれないと言われました。取ったらこれまでの休憩時間の分の給与を請求してくると言われました。 休憩は一律15分でありますが、休憩時間中も電話応答やレジが混んでしまったら対応す...

弁護士回答
    1
  • バイトテロかもしれない

【相談の背景】 これは10年近く前の出来事です。 私は当時とあるショッピングセンターのフードコートで働いていました。朝出勤したとき、たまたま本屋さんに入荷してきた明日か明後日くらいに発売するジャンプを見つけ写真を撮ってラインに「ジャンプ入荷してる、買いに行こ」みたいな投稿をしてしまいました。拡散されたりとかそう言うのはなかったみたいですが後々考え...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り後の面会交流

【相談の背景】 当方は面会交流調停の相手方です。 子の連れ去りに合い、高裁まで監護権を争って子どもを取り戻しました。 面会交流調停をもうしたてられ、現在、試験的面会交流まで終えましたが、家裁は連れ去りは面会を制限する理由にはならないと考えているようです。 こちらとしては連れ去りの過去がある(高裁の判決にも連れ去りを非難されている)以上、極力面会...

弁護士回答
    4
  • 地権者の過払い返還の消滅時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 祖先から受け継いで地権者として宅地を貸しています。店子さんが自主的に測量されたところ、契約上の敷地面積よりも狭い敷地であることが判明しました。 それぞれ、契約時点は20年毎となっており、今年が更新年でした。 その際に指摘を受け、過去の過払い分についての話し合いを持つこととなりました。 事前にある程度の想定が出来たらと思っての質...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。退職してから訴えると不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリ年齢偽り対策

【相談の背景】 同性愛の出会い掲示板に成人男性向けに私がしたいプレーの内容ができる人を募集しました。 そうしたらメールで、19歳専門学生男性と言う方からメールがきて、やりとりをしました。 しかし、過去に同じ人からメールがきていることがわかりました。 過去は18歳と記載されてました。 彼にそれを確認したら昨日誕生日だったとか言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を現行犯で見つかりました。

【相談の背景】 昨日、横浜のとある駅にて盗撮をしてしまった所を一般人のYouTuber?みたいな二人組に声をかけられ警察に通報され、署まで連行されました。 上申書を書き、引取人に来てもらい返してもらったのですが、スマホは証拠品として押収されてしまいました。 スピード違反でオービスに2回引っ掛かり前科がついています。3年前に万引きで前歴があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 19歳初犯の大麻所持についつ

【相談の背景】 息子19歳が友人3人と大麻を吸い、車に空の入れ物があり、警察に職務質問を受けた際、空の入れ物がみつかり、警察へ連行され、取調べを受け、保護者に連絡があり引き取りにいきました。その際、空の入れ物、吸うための巻き紙、携帯を押収されました。尿検査はしていません。在宅捜査と言われました。息子がは、過去に何度も補導されていて、履歴が多いと言...

弁護士回答
    1
  • SNS上で会社の不正について問いただしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 事業主が過去の時間外労働の賃金を支払ってくれず、他の従業員も見られる社内のLINEグループで問いただしたところ、そのLINEグループからも強制退場させられてしまいました。会社の不正を問いただしたいので、事業主のツイッターアカウントなどの不特定多数の人が見られるSNS上で、この件について問いただそうか考えています。他の従業員の個人情報が特定さ...

弁護士回答
    2
  • 上司の横領(経費不正利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ベンチャー企業で社員が80人ほどの会社に勤めております。今回質問したいのは上司の横領についてです。パワハラの上司ですが、営業同行の際にいつもランチを経費で落としていました。私の他2人の部下や過去の部下の同行の際も同様で「うちの会社は大丈夫だから」あるいは、ある時は「顧客と行ったことにするから。冗談だから」としか聞いてませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 私が被災した労災について労働死傷病報告が提出されているかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去に被災した労働災害(熱中症)について労働死傷病報告が提出されたかどうか知りたいです。例えば故意に会社が提出をしていなかった場合、その事実を労基が把握する為には被災者が直接相談するしかないと思いました。 もし私がこのことについて労基に相談をした場合、この事実を証明するために何をもって行くべきですか。当時のカルテや検査結果、...

弁護士回答
    1
  • 19歳です。盗撮で逮捕されました。過去に余罪が多数あり、これからどうすれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 19歳大学生です。1ヶ月程前に駅で盗撮をし、現行犯で逮捕されました。また、過去に余罪が多数あります。これからのことについてお聞きしたいです。 【質問1】 現行犯で逮捕され、今は釈放されていますが、警察の方に、あとでまた来てもらうかもと言われました。しかし、1ヶ月の間なにも連絡がありません。来るとしたらいつ頃でしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • オービスによるスピード違反の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 初心者ドライバーです。 先日、高速道路で80kg制限道路にてオービスが反応してしまいました。 当初は腹痛もあり、最寄りのパーキングへ急いでいたのである程度のスピードで走行していたのですが、並列走行していた車が速度を一気に落としたので譲って貰ったと思い、追い越した際に撮られました。 また、現在私は地方公務員の条件付き採用です。自業自得...

弁護士回答
    1
  • 友人に関する悩みです。親権について

【相談の背景】 過去に大麻を売買していた仲の良い友人がいます。 その友人はシングルファザーでその事実を元嫁側から突きつけられ、親権をとられるのではないかと悩んでいたので、相談しました。 過去に所持していた時に所持の写真は撮られているそうです。 発見時には離婚が成立しており、親権は友人がもっている状態でした。 本人は反省し、今は付き合いもやめ普通...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩 ヒートアップ 今は離婚回避したい

【相談の背景】 20年以上の婚姻生活の中で 地理に積もった不満や過去のこと…掘り返して、夫婦喧嘩しました 電話なので暴力は無いです 今までの喧嘩の中でも最後の最後に 相手が物凄く怒鳴ってきたので、 お互い様かもしれませんが いろいろしてあげたのに よくもそんなに怒鳴ってこれるな!と思い腹が立ってこちらから電話を切りました。 【質問1】 物凄い言い合...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり被疑者になったが、7月13日以降の撮影罪施行後に過去の盗撮動画も適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬に店舗にて盗撮で捕まり その場で認めて、即日にスマホとPCを押収され、別の日に一度取調べを受け、現在は被疑者となっている状態です。初犯です。 スマホとPCは押収されたままです。スマホにいくつかの盗撮した動画があり、PCには過去に盗撮した動画やネットで無料ダウンロードした盗撮動画が多数入ってます。 【質問1】 7月13日から撮影罪が...

弁護士回答
    2
  • 送致されましたがわからないことばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 今日彼氏が私への傷害罪で現行犯逮捕から身柄が検察にうつったとききました。 勾留されるかどうかは検察や裁判所によって決定とのことですが 彼は今後どうなりますか 初犯で現行犯逮捕でしたが実は過去に幾度も歯をおられたり頭を縫う怪我をしていて、わたしの取り調べの際にその過去の怪我した写真や診断書の写真を警察官に全部みられてはいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...

弁護士回答
    4
  • 因果関係のはっきりしない労働災害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。従業員よりサロン業務で発生するダストが原因でアレルギー反応が起きたとの申し出がありました。 ネイル施術の際に先端にやすりがついている専用ドリル(マシン)を用いて爪を削るのですが、その影響ではないかと医師からの発言があったそうです。当該申し出の前に、ネイル業界ではほとんど設置しているダスト集塵器のフィルター...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談について どのような質問やお話をするのか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 合計500万円ほど借金があります。 内容はギャンブルやFX、投資などです。毎月の支払いが厳しくなり弁護士へ依頼しました。 同時廃止になるよう最善を尽くして頂きましたが、ギャンブルや投資が原因の為、やはり管財事件となりました。 管財人が決まり、数日後に管財人との面談があります。 【質問1】 事前に色々と心の準備をしておきたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 病気は親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、離婚協議中です。 私は、法的な離婚事由はないとの認識です。配偶者は「性格の不一致、セックスレス」を理由にあげています。 配偶者は双極性障害の既往があり、結婚当初に、私に向けて包丁を突きつけたことがあり、飛び降りをしようとしたこともあります。子供に向かって暴力はないですが、暴言をはくことはあります。 そのような性格...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 先日駅のエスカレータで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないのですが、目撃者に声をかけられ駅員まで連れていかれた後、警察を呼ばれる前に逃げてしまいました。 多分駅の防犯カメラに顔がはっきり写ってしまっています。 逃げてしまったので目撃者が警察を呼んだのか分かりません。 目撃者に駅員に連れていかれてる時に画像は消してし...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会前に処分された。その後に更に処分は二重懲罰となりますか?

【相談の背景】 上司の指示で売上を不正に月ズレをさせました。上司は、不正が出来なければ、この部署におけないとプレッシャーを掛けてきました。なくなく、売上操作をしましたが会社にバレて懲罰委員会に掛けられます。 懲罰委員会に掛けられる前に、不正をしたのだから賞与の評価を下げらました。 懲罰委員会を受ける人は、評価を下げますと言われました。実際に、...

弁護士回答
    1
  • 【児童ポルノ所持・家宅捜索について】

【相談の背景】 現在19歳の男です。 私は去年の初め頃から、ファイル共有アプリなどで、課金したうえで児童ポルノを多数ダウンロードしていました。 定期的に全部消去しては、また課金してダウンロードするといったようなことを繰り返しており、ダウンロードした児童ポルノの総数でいうと相当多いと思われます。 先日、ダウンロードだけでも家宅捜索などが行われるとし...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求をされています。過去10年に遡り出金のあるもの全て計1600万程が使途不明金であり、それらが生前贈与にあたり、遺留分を侵害しているという主張をされました。 しかしながら、その中には生活費はもちろんのこと、故人の交際費やギャンブル、死後に発覚した不倫など様々な要素が含まれており、例え生活費だけで考えても過去10年の領収書等...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの迷惑隣人についての質問です。 今年の初秋いきなり隣人の部屋に家宅捜索が入り、そのまま逮捕され今現在2ヶ月以上部屋に戻ってきません。 強制わいせつ(マンションの共用部分で見知らぬ女性の首に手をかけ「殺すぞ」と脅し一時間以上胸を揉む行為)で逮捕され過去にも同類の罪で服役したことがあるそうです。服役について過去5年以内...

弁護士回答
    3
  • 同僚社員の実名を、訴状や陳述書に書いても大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントにあっています。 加害者は、過去にもハラスメントをしている常連者です。 慰謝料請求をしようと思っていますが、訴状や陳述書の書き方について、教えていただきたいです。 加害者が過去にハラスメントをしていた事実を、訴状や陳述書に書きたいのですが、その当時の被害社員の名前を、「●●社員」のような表記で、訴状や陳述書に書いて...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る

【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...

弁護士回答
    1
  • 職員の当日欠勤に対する法律的な教育

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業を営んでいます。 現在雇用しているスタッフが体調不良を理由に週1回のペースで当日欠勤をしてしまいます。 事業所としての責任があるため、その際は管理者等が現場へ行く対応をとっておりますが、利用者さんからの信頼等でかなり評判が落ちてしまっています。 もし万が一コロナ陽性者等で職員の不足を伴ってしまった場合に急な対応がで...

弁護士回答
    1
  • 口頭での離婚合意書の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に養育費6万円で離婚合意書(私文書)を互いに取り交わしました。その後、私が再婚(子供はいません)し、再婚相手が病気で働けなくなったために口頭で2万円への減額をお願いし、了解頂いてました。 今年の春に前妻との子供が大学進学と、元妻自身の減収を理由に増額調停を申し立ててきました。 初回の調停が終わり、元妻の言い分を聞いたところ、2...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金滞納の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に携帯を新規契約する際に自分の名義で2台契約しました。当時の恋人に1台を渡して使用させていましたが、その事を忘れたまま破局することになりました。 別れから数年経った今、気になって携帯電話会社に問い合わせたところ、元恋人が使用していた回線は滞納が重なり4年前に強制解約されているとのことでした。 料金は10万円近くで催促状は過去の住所...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結、解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に自分の落ち度で口座をヤミ金に渡してしまい、口座凍結された過去があります。先日、15年ほど前に作ったゆうちょ口座を部屋から見つけ、郵便局へ記帳に出向きました。ATMに通帳を入れるとエラーとなり、裏から職員が出てきて、「通帳が詰まったから少し待ってください」と言われ、イスに座って待つこと15分。警察が来て「どうしましたか??」と...

弁護士回答
    2
  • SNSで発信力がある人が行う他者への批判に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、過去4ヶ月前に他人の投稿を批評するような投稿してしまったことがあるのですが、4ヶ月経った今になってから批判した、発信力のある方が引用投稿で反論して来ました。 別に反論すること自体は悪いことだとは思っては居ないのですが、 その人が発信力がある方で、その反論によりそれ以降度々心無いようなリプライが届くようになりました。また、私へ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持の自首について

【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板のURL書き込みについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の書き込みに関する相談です。 スレッドに個人名をあげて◯◯は○ねばいいと書き込まれておりその内容は誹謗中傷や脅迫に該当すると指摘したところ 他の人間も同じような書き込みをしていると反論していました。 過去スレを見ると内容から頻繁にIDを切り替え自作自演やなすりつけを繰り返す荒らしで○○を○○したいと過去にも脅迫と思われる書き込...

弁護士回答
    2
  • 子供への虐待について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に旦那が子供に対し、何回も虐待と言葉による暴言を吐いています。 最近もモラハラ的な暴言を何度も吐いた為、喧嘩の際、過去の件を含め旦那に問い詰めると、"子供にも(何故暴力暴言をしたかの)説明はしており、謝罪はしている。そして子供も理解している"との事でしたが、母親として(子供への暴力暴言等の行為は)到底納得出来ません。(子供自身...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停に関してお伺いします。 面会で私は子と二人(7歳)でしたいと主張してますが、相手が3人でないとダメだと言ってきており、相手の過去の暴言や現在も面会しても不適切発言ばかり繰り返し、まともな面会が出来ない為、どうしても二人での面会を認めてもらいたいと思っております。 【質問1】 面会交流調停にて、過去の相手の暴言などの音声...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態を結ぶ前の段階のご相談です。

【相談の背景】 労働契約締結前のご相談です。 派遣会社からは、職場見学に参加すればほぼ確実に就業可能と言われていた案件があり、そちらに参加しました。 しかし、その結果は過去に2回入社歴があるためお見送りとの事です。 自身としては派遣会社には過去1回のみの就業歴のように伝えてしまっていました。 ちなみに職場見学での自身の応対が良くなかった等はないそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから