法律相談一覧
-
不法投棄をしてしまい。・罰金は免れませんか?
不法投棄をしました、60kgほどゴミを捨てました。過去に一度補導されてます。警察から電話がありもう伺い、後は裁判所からの通知のみです。 ・罰金は免れませんか?払うとしたらいくらほどになりますか? ・裁判所の通知はいつごろ届きますか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定、閲覧制限の定義
DVと認定されるにはDVを現在受けていて、今後もその状態が継続して、危険がある。ということであってますか?それとも、過去にDVを受けたことはあるが、現在はそれが解消して、危険がない状態でもDV被害にあっている状態となりますか?また、それに伴う閲覧制限は後者であっても閲覧制限となるのでしょうか?弁護士の方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不履行と言われました
私の過去の質問を見ていただければ分かると思いますが 身内が店子さんへ保証金を支払っていないようなので 弁護士さんに相談したら 「それは 背任とかよりは 支払い不履行に あたるのでは?」と言われました テレビの『行列・・・』と同じように 弁護士さんによっても解釈が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠について。何か気をつけておくことはありますか?
ベストアンサーメールなどの文面を証拠として撮っておきたい場合、メール文を直接カメラで取るだけでよいのでしょうか?何か気をつけておくことはありますか? 特にLINEなどの場合は、日付が出てこないですが、過去のメール文を撮るためにはどうしたらよいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの開示について
2ちゃんのスレのIP開示を検討しています。 三ヶ月以上前に過去ログ倉庫行きになっているものですが、開示は可能でしょうか。 書き込み自体は四ヶ月前のものです。 担当の弁護士の方に聞いてみましたが、良くわからないという解答でした…
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消においての請求
話し合いで過去5年間の生活費を返済してくれるということになり額を提示しなければならないのですが家賃60000円と光熱費、雑費等考慮していくらが妥当なのか教えて下さい。 なぜその提示額になるのかも内訳書いていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童福祉法違反淫行
うちの主人が児童福祉法違反淫行罪の 疑いで逮捕されました。 容疑は全て認めているそうです。 この場合、20日間で釈放で 略式起訴で終わることなのでしょうか。 色々と調べてみたら過去にも 略式起訴で釈放している方が いるみたいなので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明のない被害者。日雇い労働者は、泣き寝入りですか?
日雇い労働者が事故にあって仕事にいけなくなった場合、休損はもらえないのですか? 給料は日給月給で、過去の給料の明細はありますが、職場の源泉はないし、本人も無申告なので、所得証明は無意味。 日雇い労働者は、泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な督促。この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
ベストアンサー大変お世話になります。 過去の闇金利用を無視して終わらせようと、自宅、携帯電話共に着信拒否した所、息子の携帯や職場にまで督促か私の所在確認をするような電話が頻繁に入っています。 この様な場合対処はどうしたものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の刑法の適用範囲に関して
過去の判例には「外国の使節の公館内においても」日本の刑法が適用されたという例があるようなのですが、公館というのはその国の領土として扱われるものではないのでしょうか? (例えば日本国内にあるアメリカ大使館はアメリカの領土) 私の勘違いかもしれませんが、これでは刑法第一条の条文と矛盾するように思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明。会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか?
会社から内容証明きた場合、拒否出来るのでしょうか? また、拒否した場合、自分は、どーなるのでしょうか? 内容は、多分、過去の物損事故等、未払金として請求して来ると思います。 中には支払終了したものもあります。 また、会社から、そのよーな、追い込みとかは、許される事なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの不正利用
クレカの不正利用に遭いました。不正利用されてから60日以上経っています。支払いがリボルビングになっており、残り残高が17万あるのですがこれは支払わなければならないのでしょうか? 過去に払った分は返ってこなくても、これから払う分をどうにか払わなくすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の不貞行為について
いつも詳しい回答に感謝しております。質問なのですが、婚姻中に不貞行為をしていた証拠などは携帯を解約されている場合などはどのようにしたら良いのですか?よくドラマなどでは携帯自体がなくても昔のメールなどを見つけたりしてますが…弁護士さんはそのような過去のメール等を見つけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お祝金の返金について
ベストアンサー今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転成人してますが
例えば今日警察署で調書を取られ当日に帰宅出来たとしていつ頃通知書が自宅に届きますか?出頭命令など・・・約1週間後とかですか?過去に無免許などで捕まってしまった方いませんか?教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許二回目
ベストアンサー知り合いが無免許運転で捕まりました 過去数年前にも無免許で捕まっています、今回は実刑の可能性の方が強いのでしょうか? 最近は無免許運転にたいして実刑行く人がかなり増えてるとききました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の交通事故
公務員は、飲酒運転で検挙されても免職されない判決が過去にありましたが、やはり公務員という事であれば禁固刑以上はなかなか出ないのでしょうか?(検察の温情?) 例えば、公務員がうっかり運転ミスで人を死亡させてしまった場合(飲酒等悪質な違反はなし)などどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力を
受けたと同居してた彼女が所轄警察に行き相談か届けを出し、自分が貸したお金や部屋の鍵まで持って行かれました。暴力してないのですが自分は過去に3回傷害罪で逮捕されてます。やってもない事で逮捕などされるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には・・・
以前にも相談しました。職員に過去の刺青の人とどのように知り合いになったのかを追求され、知り合いの女性が関係を持つように推し進めてきたことに対して、その女性に何らかの対処したほうがよいとアドバイスをしてくれるのですが・・・ 私、精神疾患はありませんが、精神的にも苦痛を感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。前科は不利ですか?
過去に窃盗でつかまり執行猶予は終わっています。 先日会社の車で無車検無自賠責で車と事故を起こしました。 相手に怪我はありません。 警察には実況検分は終わっています どんな処罰でしょうか?前科は不利ですか? 詳しくおしえてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。この事で俺はネット犯罪をしたことになりますか?
お願いします。チャットの中の事なんですが、知ってる女性の過去の行動(浮気、不倫)を独り言のようにレスしてしまいました。その女性の実名住所とかハンネは言ってません。この事で俺はネット犯罪をしたことになりますか?相手の女性から訴えられることありますか?教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の新たな借り入れについて
ベストアンサー過去に数ヶ所の借入れを一つにまとめるため、信用生協という機関での債務整理歴があります。 現在もなお返済中なのですが、生活資金として急遽お金が必要になりました。 こういった状況でどこか貸付の相談にのっていただけるところは無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
職業柄毎月の収入が不安定の為、現在、専門家の方に消費者金融の過去に完済した分の過払い請求と、現在返済中の任意整理をお願いしているのですが、この状況の中で引っ越しを考えているのですが、それは可能ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての質問です。
養育費の時効は5年ですから、未払になってから5年が経過する前であれば過去の滞納分も合わせて請求することができます。 との事ですが、請求をするのが5年以内であれば、未納分を全額回収するのが5年以上になってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決で懲役8ヶ月
判決で懲役8ヶ月が確定しました。満期出所を念頭に置いてますが、仮に仮釈放を貰えるとしたら平均的にどの位貰えますか?また過去に同犯罪で服役経験があると仮釈放は認められませんか?併せてご回答頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予について。全部略式裁判?
自分ゎ起訴されました。 過去に前科4犯あります。 罰金が3回、起訴猶予が一回あります。 全部略式裁判?です。 今回の事件ゎ窃盗です。 今ゎ真面目に働いています。 執行猶予になる確率ゎありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションの認証手続きについて
補足ですが、過去に一度も金銭トラブル、犯罪等に関わったことはございません。小さなお店を営んでおりますが、今まで信用第一で営業してきたので、今回の件がどうしても納得いきません。何卒よい意見がありましたら、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン組めますか?
カード会社に年収の3分の1以上の借金が有るのですが、 ディーラーで車のローンは組めますか? 年収約400万、借入金200万。 過去に債務整理等した事や、 返済の遅れはありません。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の動画投稿共有サイトの利用について
ベストアンサー海外の『YOUTUBE』などのサイトで違法なポルノ動画が公開されているのを見つけたことがあります。そういう海外のサイトに投稿された違法ポルノを観た場合、法的には違法ですか? パソコンのハードディスクの中に過去に観て消去した動画や画像がキャッシュされているだけでも『所持』とみなされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取って息子を幸せにしたい
【相談の背景】 今籍を入れてない女性と親権のことでもめています。 私は仕事をしていて私側の家族は育児に手伝いなど力を貸してくれます。 彼女はというと私の前に夫いて息子がおり離婚してそのあと妻子持ちの男性との間に子供娘ができ今その子供たちは私と出会う前から虐待で児童施設に入っており今現在も施設にいます。 この状況などで今はもう虐待などしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従事者名簿に事故歴を記載する必要があるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 運転代行の随伴車のアルバイトを始めました。 雇用形態としては業務委託となっており、契約をする際に従事者名簿という書類がありました。その中には運転免許証の番号だったら生年月日や住所などを記載しました。その中に事故歴を記載する欄があり過去に自転車での事故、自動車での事故を起こしましたが空欄にしてしまいました。 様々な方の意見をお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状を悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における財産開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の投稿が誹謗中傷に該当する場合のリスク管理は十分でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去にインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんでしたが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請・警告・損害賠償請求などの連絡は一切受けておりません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除および謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】7年前の少額賭博の法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に友人同士でボーリングをしており、遊びの一環として1000円~2000円程度の少額賭けをしていました。 飯を奢るなどのやり取りもありました。 この賭けは約1年半程度継続して行っていましたが、その後は行っていません。 現在、過去のこの行為について、法的に問題になるかどうか心配しています。 【質問1】 この7年前の少額賭博(友人同士、娯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の脱税などについて
【相談の背景】 税務署に、 ・未払賃金を含めた源泉徴収票を出している ・過去にも支払っていない額を載せて源泉徴収票を出していた ・経営者の報酬はローン審査の為に実際はそんなに取っていないけど50万額面で付けているとの自白(録音あり) ・資金繰りが困窮した原因は過去に父親の会社を潰した際にお金をそちらにまわしたとの自白(録音あり) ・帳簿がめちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信者にネタにされ、私への悪い印象を持つ人や嘘を信じる人がいて悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 配信者として活動しています。 自分は過去に迷惑を掛けてしまったことがあり、謝罪をしています。 その事をずっと同じ配信者がネタで扱っていて、テロップには『昨日もあの人が〇〇と…』と書いて悪いことしてないのに広められているので、その方に『やめてください』とお願いしました。 でも分かってもらえず、リスナーには“また犯罪紛いのことをした”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のコメントが誹謗中傷に該当する場合、謝罪と削除で法的問題は回避できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療のため通院しております。 その影響で、過去にインターネット上に投稿したコメントが誹謗中傷にあたるのではないかと強い不安を感じています。 ただし、確認作業を行うと症状が悪化し、気分が悪くなってしまうため、実際に内容を自分で確認することができません。 そのうえで、以下の点についてご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間が経って万引きの件で警察から接触される理由はなぜ?
【相談の背景】 インターネット掲示板で「2年半前や5年前の万引きで、後から警察に接触された」という体験談を見ました。 過去に他の万引きをした人もいれば、そうではなさそうな人、全く別の件で前科がある方などがおり、5年前中学生のころにしたことで接触された方もいるようです。 額も500円〜1万円前後だそうです 【質問1】 2年半後や5年後に万引きで警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応について。
【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くして経歴詐称を繰り返してしまいました。過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずに「年金定期便を確認したところ、誤っている部分があったと思われます。」「意図的な事があったと思われます。」うっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の傷が理由で内定取り消しは法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、ある企業より内定をいただき、現在入社に向けた準備を進めているところです。 その中で、業務に関連して「コーポレートカード」の発行が必要となる可能性があると伺いました。 そこでご相談なのですが、もし私の信用情報に過去のトラブル(例:債務整理や第三者による不正使用等)に起因する“傷”があり、それが原因でコーポレートカードの発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 名誉棄損にあたるのか質問です。 Aさんが今色々あって叩かれています。 (過去の投稿について叩かれている感じです) _________ 色々な人がAさんの話、何故かブロックされたなどポストしているのですが… フォロワーのBさんが【Aのやつ荒れてんのか、過去に自分の書いたイラスト勝手に使ってるから注意したらブロックされたの懐かしいw】とポスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIと著作権等について
【相談の背景】 自身が直面している個別具体的なケースではなく、一般論としての質問です。 昨今、チャットGPT等の生成AIの活用が注目されています。 そこで、例えば個人が資格勉強を行う中で、インターネット上に公開されている又は自身が所有する書籍に掲載されている過去問題を、画像データとして当該AIに読み込ませ、回答を生成し、閲覧することは、著作権等の関連法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の備品を壊してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は夜の飲み屋で働く男です。 現在、業務委託でお店と契約し働いているのですが、お店の床の強化ガラスを締め作業中に灰皿を落とし割ってしまいました。もちろん故意ではありません。 お店では、基本的に壊したものは自分で直さなければならず、過去に同じ床を破損した人は合計30万円の給料天引きがされていました。 自分も過去に別のガラスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務整理経験後の異動情報は消えるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 過去に債務整理を行い、現在cicに異動(令和7年11月末)が1件(jiccにはなし)、残り異動ではない情報が別に3つ(債務整理分)記載があります。いずれも全て保有期間ありです。クレジットカード(外資系)を1年前に作ることができ今日現在まで遅延なく毎月しっかりと支払いをし、クレジットカードヒストリーを積み上げている状況です。 【質問1】 cicに異動が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Gmailで知らない人から何度もメールが送られて来ますが、送信元の相手を特定する事は可能ですか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から1週間置きにgmailで一度もやり取りをした覚えの無い相手から私が過去4、5年以上前にXやInstagramをはじめとしたSNSで誹謗中傷されていた投稿がスクリーンショットで送られて来ます。 実際に私もその送り主からメールが届くまでは過去に裏で誹謗中傷を受けている事は知りませんでした。 投稿内容を見ると誰が書いたのか予想がつくので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット保険詐欺になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 相談があって投稿しました。 実は今ペット複数と今暮らしています。 仕事がめちゃくちゃ忙しくて私の不注意でこのたび連れて行く子を間違えてしまい ペット保険を使っているので、保険を使っていわゆる 替え玉請求?をしてしまいました。保険会社から送られてきた書類には事実確認と いついつまでに、過去の保険代を返金するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に調停離婚をし8年前から養育費が払われていないので強制執行をしたいです。過去にした事はありません。 ただ元夫は離婚後自営業を始めたので給料差押は難しいです。ですが口座もわからないので第三者からの情報取得手続きをしたいと考えています。 情報取得手続きができる要件で過去に差押に失敗している事や、自分なりの調査が義務付けられている...
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから