67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 震災時の、立ち退き、営業補償について

ベストアンサー

店舗を貸していますが、12坪の二階建て、借りている人は年収1千万ぐらい、もし地震で店舗が全壊、再建できなくなった場合、立ち退き料や営業補償など請求さるのでしょうか?過去の例があれば教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 子供の進学など、二十歳を過ぎたら調べるのは容易か

今、元夫から調べられないように市役所に支援を受けています。 しかし過去子供の進学先がバレていました。二十歳を過ぎたら子供のことは調べられますか?二十歳を過ぎた今でも住民票は支援を受けてるのからはずしていません

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住宅ローンはくめるのでしょうか?

ベストアンサー

2011年に消費者金融の債務整理をしました。2015年8月20日に完済しています。 2020年の3月頃に中古マンションを購入したいと考えているのですが 過去に任意整理をしていても住宅ローンの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式命令で罰金を納付した証明

過去(25年以上前)に交通事故で略式命令を受け、罰金を納付しました。現在、納付したことを証明するもの(書類または領収証のようなもの)が必要で探しているのですが、昔のことなので紛失してしまった可能性があります。罰金を納付したという証明はどのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 転職で個人事業主に変わる場合

ベストアンサー

自己破産手続き中に、雇用契約から社内独立をするので個人事業主になると、個人事業主としての自己破産となり、管財事件扱いになってしまうでしょうか? 雇用契約中に作ってしまった過去の借金で独立してからの借金ではありませんが、、

弁護士回答
    1
  • 職場での間接的な性犯罪

ベストアンサー

職場で自分の席にクッションを敷いています。 そのクッションに液体を掛けられた跡が何度か残っており、検査キットで体液と判明しました。 過去にも捨ててしまいましたが、違うクッションやブランケットにも不在時に掛けられており、このような場合は犯罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に再び逮捕、今回は確実に刑務所ですか?

友人が過去に盗撮で捕まり、その執行猶予中に、 再び盗撮で捕まりました。 友人は今拘置所にいて、もうすぐ初公判が始まるのですが、 執行猶予中に再びということは、 今回はほぼ100%刑務所に行くことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の実名報道で困っています。

10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟は同等の権利がありますよね

過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間借金におけるトラブル

借金を完済した相手から、借金をしたことをSNSでの拡散され また、借りた額30000の倍の60000払わないとSNSに拡散しようかなーと言われました。 過去に投稿された借金に関する投稿も消すように頼んでも応じてもらえず、さらに周囲に触れ回ると言われています これは相手になんらかの罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上場審査、身辺調査について。

上場審査、過去の犯罪についてです。 IPOにむけて準備しています。 9年前に車庫法で逮捕され2日間勾留ののち、罰金を支払って釈放されました。 この件については前科になりますか? また、上場審査において不利になる事はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 口約束の破棄はどのような問題がありますか?

ベストアンサー

水漏れ被害の示談交渉中の言った内容についての質問です。 何度か交渉を行っており、過去にこれは請求しませんと提案した項目があります。 しかし、相手方の態度が変わった為、こちらとしても許せないので請求をしようと思います。 この場合なにか問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書 差し押さえ

強制執行したいのですが、 公正証書はかいてもらって、作成済みです。 強制執行、差し押さえの紙をいまかいているのですが、相手の勤め先、口座を個人で知る場合、どうすればいいですか? 口座、勤め先が過去コピーもらったものと一緒かわかりません

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫していた事を会社にバラされてしまいました。

過去に不倫をしていまい、彼は離婚、わたしは慰謝料を支払いその後彼とお付き合いを始めました。 同僚に不倫をした事、彼とのことを相談や話をしていましたが会社でバラされてしまったみたいで社内で噂になっている状況です。 この場合、名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻譲受について。相談があります。

先日大麻を譲渡していた友人が捕まりました。 その友人から大麻を譲受したことがあります。 LINEの履歴は逮捕された友人も私も消去しております。 そこで質問なのですが 今私は大麻を所持もしてはいないのですが、私も過去の譲受で逮捕されることがあるのでしょうか? 宜しければ、返答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生について相談です。

過去13年ほど前に自己破産しました。 現在約700万の負債があります。 弁護士さんに相談して依頼しようと考えております。2回ほど面接しております。 個人再生で進めましょうとなっております。 気をつけることはありますか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗の掲示板に芸名を晒されました。削除申請などは可能でしょうか。

ベストアンサー

過去に風俗で働いていました。 その当時から芸能活動もしていたのですが 風俗を辞めてから一年以上経ってから ネット掲示板に芸名を載せられ困っています。 こちらは何かの罪に問えるのでしょうか? また、今後のことを考えると 検索に引っかかるのも困りますし 削除してもらいたいのですが 難しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 刑について教えて下さい・・・

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 邸宅侵入と、盗撮の余罪で今度裁判になります。 過去に2度盗撮で 罰金を支払っております。 この場合、裁判所でどのような罰が下されますか? 実刑になるのかどうか本当に不安です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 履歴書写真について古いものでも問題にはなりませんか。

ベストアンサー

履歴書に4,5年前の写真を貼って転職希望先に提出するのは法的に問題ありますか。 また、過去に提出済の履歴書に英語のTOEIC試験の点数を間違えて記載してしまっていた場合何か問題になりますか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷裁判の費用について

ネット上での誹謗中傷を受け、弁護士さんに相談の上、投稿者を特定し損害賠償を請求しようと思いますが、相手から取れる損害賠償金よりも弁護士費用のほうが高くなるのではないかという心配もあります。過去の判例などはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の家計収支表について

ベストアンサー

個人再生を、考えています。ネットなどで調べていると、2~3ヶ月分の家計収支表が必要と書いてありますが、これは弁護士さんに相談し、手続きなどを始めてから3ヶ月分なのか、相談前の過去3ヶ月分なのかどちらでしょうか??

弁護士回答
    2
  • セクハラに当たりますか?

職場に同性愛者が勤務しています。 営業終了後に、帰宅途上公衆の面前で背後から抱きつかれました。また、勤務中に自身の過去の恋愛(肉体関係の有無等)を突然聞かされます。 非常に苦痛です。 セクハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物電磁的記録記録媒体頒布

ベストアンサー

過去にお付き合いをしてきた元恋人達や、現在恋人関係ではない女友達などの複数の知人とメッセージアプリを通して自身のわいせつな画像を送受信するやり取りがあった場合、上記の罪に問われるのでしょうか。 不特定でなくても、多数という扱いで罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 会社に入社した会社の身元保証書偽造

過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃の二重取未遂脅迫

過去2回家賃払ってるのに半年以上払ってないじゃないかと貼り紙とちゃんと払わないと出てってもらうと電話と対面で脅されたことがあります。2重取りの詐欺未遂で刑事事件としてです訴える事出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 罪になりますか?倒れている人に遭遇した場合について

ベストアンサー

過去に自転車を漕いでいるときに誰かが倒れており、その対応を何人かが行っておりました 私は一応看護師でしたがそういった対応能力は無く通り過ぎてしまいました こういった場合、資格の関係上救護義務は発生したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット口コミでの書き込みについて

美容室へのインターネット口コミで、「Fという美容師に私怨があります」とコメントしてしまいました。実際その美容室にはイニシャルがFの美容師がおり、その人に邪険に扱われた過去があるのですが、これは開示されてしまう事案でしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所への委託調査について

ベストアンサー

離婚訴訟での委託調査について。 クレジットカードの明細を裁判所の委託調査で入手する事は出来ますか? 過去3年分くらいです。 銀行口座は口座詳細が、わかれば可能と聞きました。 クレジットカードの明細もクレジットカード番号がわかれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による自己破産

ベストアンサー

嫁が知人(過去に自己破産何度かあり)の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。個人的には、嫁の知人といえど、持病の腰痛のため休職中の自分は払えません!このような状態・状況の場合、嫁は自己破産とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名義貸し?いいのでしょうか? 1

店舗名はずっといっしょなのに、 経営名義変更が3年毎にある… 1.これは名義貸しが行われているのでしょうか? 2.いいのでしょうか? 3.過去に名義人になっていた方も罪に問われますか? 4.もし罪に問われるのならば、どのような刑がかせられますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい

過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供引渡しの審判の証拠について

ベストアンサー

子供の引渡しの審判が18日にあります。これから証拠になるものを集めたいと思っているのですが、相手方(主人)は過去に飲酒運転で免許取り消しになっていたり、結婚してから飲酒により私が2回ほど警察を呼んでいます。 これは警察で書類かなにかをもらえれば証拠として出せますか?

弁護士回答
    2
  • 化学物質過敏症や電磁波という言葉

化学物質過敏症という言葉や電磁波アレルギー?は調停委員の方や裁判官に理解され通用する言葉でしょうか?過去の判例とかでありましたか? 妻がそれなのですがこちらは理解できません。離婚する場合は、 夫婦生活の継続しがたい理由か、性格の不一致になりますか?

弁護士回答
    2
  • 叔母からの贈与に関する税務調査

ベストアンサー

過去3年にわたって叔母から贈与をうけました。 それぞれ申告納付済みです。 また贈与契約書も取り交わしております。 先日税務署から自宅で通帳等を確認させてほしいと連絡がありました。 仕事等で忙しい中、そこまで協力しなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報が手にはいってしまい、その後保管してある場合

ベストアンサー

W不倫10年間で別れた彼から過去に会社の個人情報の一部を何処か売ってお金にしてきてと言われたことがあり、私はそんなことは犯罪なので売ったふりをしてお金を払ったことがあります。この事を会社に密告したら、私も罪に問われることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚で給料明細の改ざん分を要求されますか?

ベストアンサー

離婚で給料明細を要求されました。 実は10年まえから給料明細を少なく改ざんして妻に給料を渡していました。 財産分与では過去にさかのぼって改ざん分を要求されるのでしょうか? それとも現在、残っている財産、貯金で要求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事での調書請求について

ベストアンサー

過去にストーカー被害で相手を告訴しましたがその後、告訴取り下げをしました。 相手と私は不倫関係にありました。調書でもその記載があります。 相手が逮捕されたことが元奥様の知るところとなったのですが、奥様が弁護士を雇った場合、民事で訴えるためにその調書を弁護士を通して得ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚条件についての変更

ベストアンサー

過去にメールなどで離婚してくれれば200万を離婚の慰謝料として支払うと伝えたことがあるとします。このときは離婚に到らず裁判になったとします。その場合裁判で慰謝料なしでの離婚を求めても200万円を支払えという判決が出る可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 書面による和解契約への意思表示に必要な記述とは

ベストアンサー

義理の息子から、過去の揉め事への慰謝料的な金銭として、多額の金銭を渡すので許して欲しい、 また皆で楽しく暮らしたいという手紙が来ました。 私はこれに対し、受け容れるという手紙を返しましたが、これで和解が成立し、私には債権が生まれていると言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金未納ですが、加入できますか。

ベストアンサー

現在54歳自営業者で家内は49歳外国人です。私は過去に厚生年金を2年程加入しておりましたが、国民年金は全く未納で、家内はどちらも加入したことはありません。今から年金に加入できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の被害が増えています。

ベストアンサー

金融投資詐欺の被害者で集まっています。社長に投資詐欺の実態について過去に内容証明を書き、それでも社長は当該証券の販売員を制止しなかったので被害者が大きく増えました。社長を共犯に入れて告訴を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持についてです。 児童ポルノの単純所持における逮捕、有罪の要件は、逮捕時に児童ポルノを所持していることですか?破棄済みなら逮捕されないのでしょうか? それとも、逮捕時に破棄済みであったとしても、例えば購入履歴などから、過去に所持したということで逮捕、有罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当たり屋とのトラブル

当たり屋とのトラブルがあり、警察に届け出ています。相手が慣れた感じでしたので保険会社に調査をお願いしたところ、過去に何度も人身事故の経歴があり被害者として保険金を取っているようです。 民事刑事でどの様な対応が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の犯歴について

恐れ入ります。 インターネットの検索で自分の名前を検索されると、過去の犯歴が出て困っています。もう、16年も前のものです。犯歴を削除する会社があるようなのですが、このような会社の信頼性に確信がもてずどうしようか悩んでいるところです。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として罰してほしい

ベストアンサー

故意ではなく、過去に友人に怪我を負わせてしまったことがあったのですが、事件になった訳ではありませんが、当時のことで犯罪者の噂を流されているようですが、それを信じているせいか、周囲の人間の様子がおかしいのです。 ですが、それを聞いても事実を話してくれません。 どうしたら事実確認できますか? 名誉毀損で訴えたいのですが。

弁護士回答
    1
  • どうすればクレジットが組めますか?

中古車を購入したいのですが、過去に他人の保証人なりローンが組めません、そのおかげで支払いなどが遅れ気味です。今乗ってる車も限界がちかいのでどうしても買い換えないといけない状態です。どうしたらローンがくめますか?良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • おどしと脅迫の境目はどこにあるのか?

ベストアンサー

妻の一方的な別居によって生じたお金の支払いについて、責任を持って支払って欲しいとお願いしたところ、過去の暴力(約8年前、骨折診断書有り、一回)で刑事告訴すると脅されました。 この状況は、脅迫にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

私ではないのですが、ラインで彼氏が現在の彼女に結婚前提で付き合いたいと過去に書いたことがあり、友達として女性と遊びに行ったことに関して。彼女が疑って婚約破棄で慰謝料を考えているみたいなのですが、遊びに行っただけで浮気になりますか?そして慰謝料は、払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか

別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

すみません補足があり再度質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 マイナンバーがはじまると、企業や雇用主がマイナンバーを使い、従業員や面接にきた人の過去の微罪処分などを把握できるようになるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから