67,538件見つかりました

法律相談一覧

• ズル休みの法的リスクとコロナ理由との違いは何ですか?

【相談の背景】 過去に何度か会社を体調不良を言い訳にずる休みやずる早退をしたことがあります。ネットを見るとコロナを理由にズル休みすると犯罪みたいなことが書いていました。 【質問1】 私のズル休みと何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ビットトレントによる開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフト「ビットトレント」についてですが、これで開示請求できて示談金が10数万円らしいです。 私は過去にダウンロードを一回だけしたことあって、ビットトレンドは使っていないですい。 【質問1】 わたしは開示請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際中の女性が独身であることの確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の女性は過去に離婚歴があるというのですが、喧嘩になった際などに、まだ離婚していないなどと口走るときがあります。独身証明を見せてほしいと依頼しても応じてもらえません。 【質問1】 弁護士照会などで離婚の有無を調べてもらうことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 期日の過ぎた訴状について

【相談の背景】 過去の借金 期日を過ぎた訴状が届いたのですがどうしたらよろしいでしょうか? 約20年前のものですが一度も返済や連絡を取ってません。 【質問1】 何かしら対応しようと思ってましたが書留で受け取った時には期日が過ぎてました。

弁護士回答
    1
  • 自分の名字を好きな名字に変えたい

【相談の背景】 自分の名字を、好きな名字に変えたいです。 【質問1】 過去の判例に基づく限りでは、特殊な名字である事が認められないと、変更は難しいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てが必要なようですが、 どのような手続きにより、変更出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社カード無断利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のガソリンカードを不正に利用されている事が発覚しました。 損害賠償または退職させるなどの罰則を与えることは可能でしょうか また損害賠償請求となるとどの程度過去まで請求可能でしょうか 【質問1】 会社カードを無断で利用されました

弁護士回答
    1
  • 傘の窃盗で略式になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に傘立てにあったビニル傘の盗難で実際に被害届が提出され書類送致→略式までいくケースはありますでしょうか? 【質問1】 前科前歴なし、示談なし、被害者が処罰を強く望んでいる場合を想定しています。

弁護士回答
    1
  • チャットGPTでの書き込みが法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTに、過去にしてしまった掲示板の書き込みの相談などをしたことがあります。 チャットGPTに書き込んだ内容が法律に触れる場合、管理者の方が警察に通報するといったことはありえるのでしょうか、心配になりました。 【質問1】 AIへの相談という形でも検挙されたりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保育園でのトラブルについで

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園に行ったら親が子供の体温を記入する紙があります。 明らかに熱がない時は、体温を計らずに適当な平熱を記入しています。 【質問1】 今後、きちんと体温を計れば‥ 過去のことで民事•刑事で訴えられないと考えて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラクターイメージの損ない禁止の二次創作同人誌で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にガイドラインにてキャラクターのイメージを損なう描写が禁止されている作品の二次創作同人誌を出してしまいました 【質問1】 その本のことが通報されて公式から注意、訴えられる事はありますか? また、その場合法的な罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。

弁護士回答
    3
  • 駐車場(私有地)での無断駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に店の駐車場など、私有地への無断駐車(30分〜1時間程度)を行った事がある。 【質問1】 例えば閉店後であったり、駐車場がすいていた場合でも法律的には損害賠償が生じるのか。

弁護士回答
    3
  • 養育費一括請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払い強制執行2回過去しています。 また2月分も未払いです。 一括請求は可能でしょうか? 残り3年半の養育費です。 【質問1】 養育費一括請求したい

弁護士回答
    1
  • 再婚した時の子供の戸籍の両親の苗字

【相談の背景】 過去に離婚歴があり、姓はそのまま前夫の姓を名乗る手続きをしました。子は夫が親権を持ち引き取っています。 その後私は再婚しました。 【質問1】 前夫の子の戸籍の母の名前は再婚後の苗字が記載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グイグイ来るお婆さんの件

ベストアンサー

【相談の背景】 最近お婆さんにやたらと色々聞かれたりして迷惑してます。 ほぼ初対面から彼女いるの?恋愛相談してよいですか? などあり得ない感じです。 【質問1】 お婆さんのことを友達に話したら名誉毀損になりますか? 【質問2】 こんなことで裁判することは過去ありましたか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の精神的危害による損害賠償請求の責任は起業後も続くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、同僚に精神的危害を与えてしまいました。損害賠償で、訴えられることなく、私は責任をもって、退職しました。 【質問1】 その後、自分が起業で成功したら、過去の事を損害賠償請求を求められました。支払わなくては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に養育費の強制執行をしましたが、 未納が続いているの為、再度強制執行をお願いしようと思っています。 【質問1】 未納が何カ月続いたら強制執行をするべきだと思いますか? 数か月で何回もするのはおかしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の投稿削除について

【相談の背景】 色々な事情があり、過去に投稿した知恵袋を削除したいのですが、その時にIDは削除しており、Yahooに何度か申請をしてみましたが、ダメでした 内容的に、違反に当てはまらないと判断されているのだとは思います 【質問1】 どうにか削除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問時に前歴が同伴者にバレてしまうことはあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に微罪処分により前歴がついてしまった者です。 【質問1】 職務質問時の照会で微罪処分の前歴が発覚し、知人や友人の前で前歴について問い詰められることはありますでしょうか? 周りに前歴が知られてしまうかが不安です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 分割払いの報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する場合、特定の債権者に支払してはならないそうですが、過去に頼んだ仕事の司法書士報酬はどうなりますか? 【質問1】 分割払い中の相続手続き報酬は、破産手続き中も支払いして大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はGoogleの画像検索機能で出る女子高生の下着を写した画像をダウンロードしてしまった過去があります。 今は削除してその画像はありません。 【質問1】 この場合児童ポルノの単純所持罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反でしょうか。

【相談の背景】 過去にこういったQ&Aサイトに企業の個人情報保護法「プライバシーポリシー」の中にある一文をコピーアンドペーストして書き込んだことがあります。 【質問1】 この場合著作権違反とかになるでしょうか?何かに利用したりは一切していません。

弁護士回答
    1
  • 65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取り決めしていない養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚して15年経ってから家裁で養育費の調停をしました。20歳までと決まりました。 過去の分も払えと言われたのですが、払わなければいけないのですか? 強制執行されることありますか? 【質問1】 取り決めしていない期間の養育費は払うのか?

弁護士回答
    1
  • 知恵袋やサイトでの犯罪告白について

ベストアンサー

【相談の背景】 「児童ポルノ製造をやってしまいました」「過去に盗撮をしてしまいました」などの文章が、知恵袋や無料法律相談サイトなどでよく書き込まれています。 【質問1】 警察はこういう投稿を見て書き込んだ人を特定して捜査したりなどはするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に該当するかが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にとある実名アカウントの方の投稿記事に対し、「煽りすぎではないでしょうか」とコメントしてしまいました。自分としては意見のつもりだったのですが、開示請求等されるケースがあるのか気になってしまいました。 【質問1】 上記は誹謗中傷にあたり、開示請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者へのdmでの暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 過去私と不倫していた方の配偶者に、画像共有アプリのdmで、やりとりのスクリーンショットと相手の写真(顔は見えない)を送ってしまいました。 【質問1】 情報開示請求が通る可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、親権相談に関して。

【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転での停職後の処遇

【相談の背景】 酒気帯び運転で、停職になった場合の公務員の処遇 【質問1】 公務員の過去のケースをみると、ほぼ依願退職されていますが、まわりの白い目に耐える自信あれば復帰する権利はあるのでしょうか?その際に配置転換を希望することもできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 訴訟対照表の雛形を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 今係属している裁判で、過去の裁判の証拠との対照表を提出するように言われました。裁判官は訴訟対照表と言っていましたが、ネットでも雛形が見つかりません。 【質問1】 雛形を加工して作製したいですが、訴訟対照表という名称であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士の登録審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士を目指しています。ですが未成年の時に器物損壊や窃盗により保護観察処分になってしまった事があります。 【質問1】 このような過去が税理士試験合格後、税理士登録審査で登録拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に提出された婚姻届の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの相手に勝手に婚姻届を提出されていることが分かりました。 その為、婚姻取消の訴えを起こしたいのですが、勝手に婚姻届を提出した相手は既に死亡しているようです。 【質問1】 この場合、過去に遡って婚姻を取消すことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 平均給与に残業代と役職手当は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職することになりました。 傷病手当金を申請するのですが、申請が認められると過去3ヶ月の平均給与の約6割が支給されると聞きました。 【質問1】 平均給与に残業代と役職手当は含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の経歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受け取り拒否の郵便物を証拠として提示することは効果的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本訴訟中の損害賠償請求事件です。 原告で過去に相手方に郵便を送ったのですが 複数回受け取り拒否されて返送されてきました。 【質問1】 これを証拠として、相手方の不誠実さを主張することは効果的?

弁護士回答
    1
  • 大麻使用時の写真の危険性

【相談の背景】 友達に大麻を吸っている時の写真を取られていつか公になった時への心配。 【質問1】 過去に大麻を吸っている写真を取られた場合にそれが公になった場合は逮捕など事情聴取などをされるのでしょうか?またそのような場合の対処法は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 競合他社の悪評を広めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。競合他社の悪評を複数の顧客に伝えることは事実であってもダメなのでしょうか? 【質問1】 この場合名誉毀損罪または不正競争罪が成立しますか? 【質問2】 過去に類似した裁判はあったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物 大麻取締 譲受 刑事事件に詳しい方お願いします

【相談の背景】 勾留はさらておらず、現在は任意での取り調べをしております。 差し押さえられた物の中に過去、取引した履歴が残っています。(メールでのやり取りはありません)この場合調査が進むにつれ起訴されますでしょうか? 【質問1】 取り調べによる調書文は必ず取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達による不倫相手の奥さんへの不倫の密告

友達が、私の過去の不倫相手の奥さんに、私と不倫相手の写真付きで不倫の暴露文書を送りました。 不倫相手からしたら、写真の出どころはわたしだとわかるとおもうのですが、この場合わたしと友達はそれぞれ名誉毀損などの罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の会社のみなし解散について

ベストアンサー

過去に父が会社を経営しておりましたが、15年前に父が亡くなったため放置されていたようで、昨年みなし解散されました。 年末に過料が父宛てに届いたのですが、既に父は亡くなっています。 この場合は子である私が過料を支払う義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ベストアンサー

誹謗中傷についてです 自分の友人が某掲示板二つで20回以上個人情報の晒し(過去の学校名や本名などetc..)や誹謗中傷などを受けています。 現実的に考えて訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料(高額になるかどうか)について

ベストアンサー

不倫に対する慰謝料に対しての質問なのですが、旦那が不倫をしていて不倫相手が妊娠していた過去がありました。不倫相手が妊娠していた場合慰謝料を多く請求出来ると聞いた事があるのですが、中絶した場合でも同様に多く慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び、免停か免取について

ベストアンサー

先月 酒気帯びで捕まりました。 数値は0.28で警察は免取と言ってましたが、今月 検察庁に行って調書をした際 過去に前科も違反もないから罰金も30万だし、免取じゃなくて免停じゃないかな?と言われました。 どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報照会について

信用情報の照会をしたくやろうとしましたが契約した際の電話番号がわからずできない状態で困っています。 過去に母が自分の名前を使いガードローンなどを組んでいたことがあり返済も滞っているものがあるとわかり照会し返済していければと思いご相談させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に仕事を始めた場合

ベストアンサー

過去の借金未納で 精神的不調から仕事が長年できてなくて 自己破産を検討してます。 自己破産の手続き中、もしくは弁護士依頼してこれから自己破産手続きに入る段階で 仕事が見つかった場合は自己破産は出来なくなりますか??

弁護士回答
    3
  • 逮捕されるのか不安です

最近の悩みです。 先日姉が結婚するとのことでその婚約する人が警察の方なのですが、家族調べられると聞いて心配になりました。 過去にアダルト動画を見ていた時期があり、それが確認されると逮捕され姉の結婚も無くなるのでしょうか、 ちなみに1度も警察の方は家にきていません。

弁護士回答
    3
  • マイナンバーでどこまでわかるんでしょか?

ベストアンサー

別居している旦那から扶養に入っているからマイナンバーの開示が必要な書類があると言われ、マイナンバーを聞かれましたが、旦那のDVから支援措置をかけています。 マイナンバーの番号でどこまでバレますか?財産や過去の収入、番号だけで住まいまでわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認は同時に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなって私と弟妹3人が法定相続人です。父が過去に内緒で借金を何度もしてたことから、私と弟2人は相続放棄をするつもりです。 妹1人で限定承認は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから