67,600件見つかりました

法律相談一覧

• 録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?

タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の弁護依頼が不利な条件だった場合の対応

懲戒降格に不服な為、弁護士さんに依頼し、会社へ不服申立書を内容証明で送り、それでも解決しないのであれば労働裁判も辞さないつもりです。 そこで質問なのですが、自分が不服だと申し立てても、客観的な事実や内容が懲戒処分として妥当だった場合、弁護士さんは争っても無理ということを言ってくれるのでしょうか? また、負け戦だとして依頼を断ることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 以前受け取った注意文書が、別件の事案に対し懲戒処分とするのは有効か

ベストアンサー

以前職場の同僚と口論になり、職場の風紀を乱したと注意文書を与えられました。 懲戒処分ではなく、相手にも渡しているからということで、不服ながらも受け取りました。 今回別件を第三者の告発により、パワハラとして懲戒処分の降格になるとの旨を伝えられました。 私としてはパワハラではないと思いますが、複数人の前で大声を出したことも原因となっているようで...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の残業と退職について

お世話になっております。 今月頭に就職して現在、試用期間中なのですがサービス残業が発生しております。 内定を頂いたときの「採用時給与」(社印あり)には 「特勤手当」(試用期間は支給なし) との記述あります。 また、タイムカードはなく個人の勤務時間は特定できません。 入社3日目に退職したい旨を申し出ましたが、社長に激怒され 話しがうやむやとなり...

弁護士回答
    1
  • 破産後の請求について。

ベストアンサー

今年の初旬に、破産をしたのですが 数カ月後に約10年前ぐらいに 保証人になっていた債務が債権譲渡しましたと別会社から請求が来ました。 破産の時にその会社を入れていませんでした。 請求も、全く来ていなかった為 全く頭にありませんでした。 どうなりますでしょうか。 また、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借用書の偽造について

ベストアンサー

25年前の借金についてです 当時、私は亡くなった父が営む自営業に従事して、ほぼ無給で勤めておりました。その頃に、父が私の名前を借用書に記載して借金をしたようです。印鑑証明の添付と実印の押印もしてしまってるそうです。振り込みも私名義の口座です。当時の私は20代前半でしたが無知で、口座の管理や印鑑の管理も全て父任せでした。 その後、家業がうまく行かなく...

弁護士回答
    4
  • 相続における財産目録

遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と所有権の移転

自己破産を考えるにあたり、心配なことがあります。 自宅の名義を妻だけに変更してから、まだ1年しか経っていません。 元々、妻が5分の2の所有で、私が5分の3の所有でしたが、私の分を全て妻に移転しました。 ①この状況で自己破産した場合には、元の5分の3が私の財産とみなされるのでしょうか? ②変更から何年が過ぎたら、妻だけの財産だと認められますか?

弁護士回答
    4
  • 会社のETC私用で解雇ですか?

ベストアンサー

単身赴任で自宅に車で帰る際会社のETCを使用していました。休日もそのまま会社のETCを挿した状態で2年間使用していましたが。着任まもなく専務よりETCを使っていいと許可は得ていましたが、先日本社から呼び出しされ不正使用と言われています。 これは、横領になり解雇になりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職者に対しての対応について

ベストアンサー

会社の同僚で、上司からの強いストレスを感じ、精神的疾患を患い、現在休職中の方います。今月、会社の就業規則が変わり、復職条件として、休職前の就業ができるか(無論、医師の復職許可は必要ですが)出来なければ復職は認めないと明記されておりました。私も以前、精神疾患で休職し、復職しましたが、精神疾患の場合、休職期間が長期化した後に、休職前と同等の勤務をと...

弁護士回答
    2
  • 同僚の不祥事について

ベストアンサー

同僚の、不法行為の処理にともなう、サービス残業について。 同僚は、ガスの法廷点検を、データ上したことにして、実際はしておらず、とうぜん、お客様からの点検確認のサインももらってません。また、不当に、自分で、かってにサインもしたと思われるものもあります。 この同僚のしていなかった点検作業や、同僚の不法行為に、月100時間を越えるサービス残業をしました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?

派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!

公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ対応における民事訴訟の必要性と、事業所の対応責任

ベストアンサー

以前から上司に「仕事外し」や「役職を降りてもらうという発言」などといったパワハラに該当すると思われる対応をされたことから、2年半前と今年3月にパワハラの訴えを事業所に行いました。 今年3月に受理されたものの6月まで何の対応もしてもらえず、6月に改めて訴えたところメンタルヘルス相談に行くように言われました。また事業所単独ではパワハラの対応が困難との...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効と有効の証明

1年前に親がなくなり、相続の際の不動産登記を司法書士に依頼せず、自らで行いました。 専門家ではないので書類の不備や、押印後にやっぱり納得いかないなど 右往左往して最終的には私が全て相続するという結論になり登記も完了しました。 しかし数か月後、コロナの影響で職を失った身内が、 法務局に提出していない押印済みの遺産分割協議書を持ち出し、 登記に...

弁護士回答
    2
  • 上位法優位の原則が日本で適用される根拠について

ベストアンサー

上位法優位の原則があるかと存じますが、この原則が日本の憲法や法令に適用されるという根拠はどこに示されているのでしょうか。それとも明示はされておらず慣例によるものなのでしゅうか。

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停時の収入証明

婚姻費用調停時に提出する収入証明はどれくらいの期間分必要なのでしょうか? 収入に波がある場合提出期間によって有利不利が出ると思います。 またパートを掛け持ちしていた場合、どのようにして正確な収入を証明するのでしょうか? 婚姻費用調停中にもかかわらず、相手は収入証明を提出していません。

弁護士回答
    3
  • 会社内でのセクハラ被害

ベストアンサー

私は現在、家族経営の個人商店の事務員をしています。会社は自宅兼事務所となっています。 従業員は社長、社長の息子、私、他男性1名です。 勤めて約4年になります。毎朝、事務所の奥にある、自宅のリビングを借りて、お茶の用意をしています。 リビングには、お風呂場の出入口があります。 この4年の間に、社長の息子のお風呂上がりの姿を何度も見ました。パジャマ...

弁護士回答
    1
  • 運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)

ベストアンサー

運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の労働条件の格差について

現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金・小学校休校等対応支援金 不正受給とパワハラについて

ベストアンサー

零細企業で勤めていますが、新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援について、会社による不正受給が行われていると思われる件があります、どう対処すべきですか。 3月に一度、突然会社の社長からメールがあり、 私がリモートワークをしていた日2日間と有給を取った日について助成金を申請する代わりに、有給1日分をカウントしないであげました、と伝えら...

弁護士回答
    2
  • 企業のマイナス要素(グレーな情報)の公開について

企業のグレーな情報の公開について 新卒採用において、企業の良い面の情報ばかり入手でき、悪い面の情報の入手はなかなかできない現状がございます。 そこで例えば以下のパターンを行った場合、企業訴えられる可能性はございますでしょうか? ①就活生に対して、ある企業のマイナス要素を口頭で伝える。この情報は真実であった場合。 ② 就活生に対して、ある企業...

弁護士回答
    2
  • 夫婦での親権者・監護権者の取り決めについて

ベストアンサー

こんにちは!! 私と旦那の間では3歳の娘がいます。 仲は良いのですが、 私の性格上どんな事でも取決めしたい性格なもので 何かあった時のために親権者・監護権者を決めておきたいと思います。 婚姻中はどちらも親権者だと思いますが、 どちらかが親戚者になる事は可能なのでしょうか? また万が一の為に親権者・監護権者を決めておきたいのですが簡単に親権者は〇...

弁護士回答
    2
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?

ベストアンサー

試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 相手方が嫌がらせで隣近所に裁判内容を暴露

3~4年前に、原告(相手方)が私にとって誰にも知られたくない不倫裁判の内容を隣近所数件に口頭及び資料(和解調書)でバラされました。 自業自得は承知の上ですが、私の妻と子供には罪はありません。 妻は裁判内容を隣近所にバラまいた相手を名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?  ちなみに妻も子供も精神的な病院にも通院はしておらず、危害という危害はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 主治医と産業医の違い

ベストアンサー

休職中のものですが、会社の担当者から復職の流れについて、 主治医から○月○日から復職可能の診断書、 次に産業医から○月○日から復職可能の「診断書」がでれば、 復職を認めると案内がありました。 会社の従業員は6000人規模のため産業医がわざわざ労働者一人一人診察する 契約を会社との間でしているとも思えず・・・ 1,産業医が労働者の診断書を発行するこ...

弁護士回答
    2
  • お金を理由に離婚拒否できますか

ベストアンサー

半年前から、中学生と高校生の子供を連れて夫と別居しています。夫のDVやモラハラが原因です。夫は円満調停を申し立てていて今まで3回話し合いました。最初、夫は離婚したくない許してほしいと言っていて、私は離婚にこだわっていないので婚姻費用を支払うよう言っていました。ですが、夫は復縁しないならお金を支払わない、子供の大学費用も払わないと脅し始めたので、私...

弁護士回答
    3
  • 求人応募先企業が休職中現職に応募を漏らしたことにより解雇となった場合の損害賠償と慰謝料請求について

傷病にて会社を休職しておりました。会社は復帰可能な言いぶりのメールを送ってくださいましたが、試用期間中であったため、現職を解雇となるかもしれないとの思いから、転職サイトから求人に応募しておりました。 すると、転職サイトの応募先から現職に電話があり、求人応募が現職に公になってしまいました。 会社からは、現状で就業継続意思がないと考えることと、休職...

弁護士回答
    2
  • 休職と解雇に関して 休職中保険料

業務ストレスで精神科先生より一か月休職が必要という診断書を出して頂きました。 会社に休職申請を出す予定ですが、休職期間と解雇に対して色々不安があります。 1か月休職の最初の3日を有給してもらい、残りの日日を傷病手当を申請したいですが、 そのやり方は問題ないでしょうか? 休職期間は6か月とするという規定が就業規則にあり、万が一か月後は復職でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚が可能かどうか知りたい

結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題、パワハラ問題

元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...

弁護士回答
    1
  • しつこい男性を訴えて慰謝料を取りたい

ベストアンサー

数年前に縁切りを宣言した男性にしつこくされて困っています。 縁切り後、こちらからは一切連絡をしていないのに、数ヶ月に1度の割合でメールや電話をしてきたり、先日は私の職場(スーパー)に電話をかけて来たり訪問してきたりして非常に迷惑に感じています。 この場合、相手を訴えたり、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 慰謝料を取ることがが出来た場合の金額は...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の人と話すとき

ベストアンサー

3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗で諭旨解雇の退職金不支給は重くないか

ベストアンサー

勤務していたビル内のグループ会社倉庫から勤務時間外にマスク10箱【500枚】を盗むという不祥事を起こした。1年前まで休職派遣で勤務しておりマスク保管を把握していた。転売はしておらず、20枚使用の上、自宅に保管。退職した際に480枚返却済み。 懲戒解雇のところを情状酌量で諭旨解雇とし退職金は不支給となった。マスク入手困難の時期だったため、倉庫に眠っているな...

弁護士回答
    3
  • 主人が実父と実弟から訴えられています!

ベストアンサー

義父80代、主人50代が学生の頃から、株や土地を複数買い、名義を主人や義弟の名前にしていたんですが、嫁の私とこじれ、お前に1円も渡さんと公正証書を書き、そのうえ、主人名義の土地を、金を支払ったのは自分だと、契約書をよこせと言ってきました。拒否した主人を裁判にかけるといって、この4月から訴えられています。主人は貰ったもんや!といって簡単に返す気はないよ...

弁護士回答
    3
  • 会社への待遇質問は、弁護士を通した方が良いでしょうか。

ベストアンサー

従業員1000人程度の会社で働いております。 現在、正社員と非正規の待遇差で悩んでおります。 業務量や内容は同一(営業職)と思っていますが、会社によれば「責任の程度が違う」という理由で、非正規社員は職務給(約10万円)が支給されていません。 「責任の程度が違う」といっても、特に何も変わりません。残業も、出張もあります。 今年3月の契約更新面接の際...

弁護士回答
    1
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 原則更新の雇用契約の打ち切りについて

ベストアンサー

回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組再婚養育費もらえるのか

離婚の際裁判所で養育費の取り決めをしました。 1人1万3千円です。 この3ヶ月間未払いです。 私が、再婚をし養子縁組をしています。 このような場合再婚したら支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

現在別居中 旦那が弁護士をつけて面会交流の希望を出してきました 私は面会交流調停をしてから面会交流を行いたいと伝えましたが、緊急事態宣言が出ている時は調停は行わないと弁護士に却下されました 養育費も旦那は払ってくれておらず、面会交流の希望を一方的に押し付けられ私は黙ってそれに従うしかないのかと悩んでいます 面会交流の時間、日にち等も私の希望より...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から訴えられる可能性はあるのか

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼すべき案件か

ベストアンサー

私は派遣社員です。派遣先から突然、雇用契約書と違う業務内容、就業場所に翌日から行くよう指示されました。拒否したのですが派遣先から元の業務、就業場所には戻さない、就業場所、業務変更を受け入れるか受け入れないかといわれたので、「その選択肢しかないならやめます。」といいました。派遣先から「今すぐ直雇用にするから、その仕事を引き受けてほしい」と言われた...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解雇について

ベストアンサー

昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、隠しについて

ベストアンサー

もし離婚に押し切られてしまった場合の財産分与についてですが、自分の給料から生活費としてお金が入ってる口座があるのですが、そうゆうのから財産隠しとしてお金を移動されたり、分からない様に口座を作られて前から移されていたら特定は難しいのでしょうか? どこかの機関に調査依頼して強制的に開示させたり出来るのでしょうか? 妻も働いているので自分の口座もあ...

弁護士回答
    3
  • 社員の常習的嘘の休暇届け 態度についての処罰について

ベストアンサー

宜しくお願い致します 会社経営をしております 福祉施設を運営しているのですが、そこの生活相談員(責任者)が嘘の研修の届け出で、公休と偽り、休暇を常習的にとっている事が発覚しました その研修は、施設には関係のない資格なのですが、研修が平日しかないため、どうしても休まないといけないと聞き、大目にみて公休を認めたのが経緯です 他にも、 ①もともと反抗的な...

弁護士回答
    2
  • 家をどうしても手放したくない

ベストアンサー

住宅ローン 2261万円 その他の借金2000万円 財産が土地建物3240万円 貯金60万円 民事再生をしたいと思い、司法書士に依頼しましたが、 財産が多すぎて月々17万円(5年間60回で払う)と住宅ローンを払っていかなくてはならないので、自己破産を進めますと言われました。 家を手放したくないのですが、さすがにこの金額を払っていくのはキツいです。 なんとかなら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから