67,600件見つかりました

法律相談一覧

• 労働相談です。派遣先に派遣終了を取り消してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 先月末、派遣先から契約期間途中でしたが、1ヶ月前告知にて終了を言い渡されました。 4月から3ヶ月事の更新で次は9月末との話でした。 理由は、下請けの会社から人員補充するからだそうです。 私は、派遣元にて正社員として登録しています。 今回、こちで大阪近郊で就業するにあたり、長期雇用(3年位)になるとのことで引っ越しと新車の売却をしました...

弁護士回答
    1
  • 内々定取り消しにかんして

【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載する勤めた企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 私は勤務した企業が複数社あり、それを全て履歴書に記載すべきなのか迷っています。 省略しようとしているのは、数ヶ月程度の正社員勤務、短期離職の経歴です。 お手数をおかけしますが、ご回答下さい。 【質問1】 色々な回答を拝見しましたが、履歴書には自分が勤務した企業はある程度省略してもよいのか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務が無くなったと言われた。

【相談の背景】 相手の不貞行為により9年前に離婚をし、公正証書で当時9歳と1歳の養育費を合わせて18歳まで8万円支払う、大学に進学する場合は大学卒業まで支払うと 取り交わしました。滞りなく支払われていましたが大学進級をする事になり元旦那から在学証明書を送るように言われ、提出した所、苗字が変わっている事から、調べたようで連絡がきました。 私は3年前に再婚...

弁護士回答
    6
  • 横領で逮捕される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が認知症で亡くなりました。 その際に私の親が祖母の後見人をしてたのですが生活が苦しくて200万未満の横領してしまったそうです。 横領が途中で親族に分かってしまい かなり激怒して話し合いを重ねた結果、月に二千円の 支払いということで借用書を書きました。それを3年続けてます。 【質問1】 もし相手が訴えたら逮捕されますよね? ...

弁護士回答
    5
  • 退職の意思確認後にうつ病を主張するのは通る?

【相談の背景】 50代女性が会社でのストレスが原因でうつ病と適応障害の診断書を提出してきました。 彼女は私の勤務する会社(親会社)の子会社に勤務しており、指導しています。親会社から子会社へ仕事をまわす、といった感じです。子会社の従業員は3名。 日頃より職務怠慢や能力不足が目立ち退職勧奨も試みてやっと退職の意思を確認できたのに、その後うつ病や適応障...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物、抗弁について、

【相談の背景】 予備試験の民事実務基礎を勉強しているのですが、訴訟物、抗弁の名前をどこまで覚える必要があるのか、そもそも覚えることなのかがわかりません。回答お願いします。 【質問1】 「この場合に弁護士が選択すべき訴訟物は何か。」のような設問があるのですが、訴訟物というものは種類や名前が最初から決まっているものなのでしょうか?訴訟物の一覧みたい...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による内内定取り消しについて

【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...

弁護士回答
    3
  • 違法労働させられているかもしれない

【相談の背景】 母が違法労働させられているかもしれません。介護福祉士です。 2ヶ月前の勤務時間は244時間でした。 夜勤→明けでそのまま別の利用者の家に行き3時間程度勤務→翌日また夜勤 こういった働き方です。 そして214時間までは固定給で215時間超えると残業代が付きます。 その残業代が、通常の時給というか 1.25倍とかそういうのがなく、給料から時給...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト。突然の契約解除。

【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...

弁護士回答
    1
  • パニック障害による休職からの退職通告について

【相談の背景】 パニック障害による休職について 私は2021/2/8から転職し新しい会社に入りました。そこでパワハラのようなことがありパニック障害が再発し、4月下旬から5月7日までと5月8日から5月末まで診断書を提出し休職しておりました。パワハラのことは上司に相談しましたが一蹴されてしまいました。 そして今回6月1日から7月末までの診断書が出たのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 万引きして後日、検挙について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が二千円ぐらいの商品を万引きをして2ヶ月経っています!まだ警察に一度も捕まってないようです!仕事してて会社にバレないのか、 友達はすごいビクビクしてて、、 後日、警察から万引きについて電話があるとおもいますか? また何日ぐらい警察から連絡がないと安心できますか? 【質問1】 万引きして2ヶ月して警察から電話はありますか?

弁護士回答
    3
  • 管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請、いつまでであれば申請しなおせるのか?

【相談の背景】  管理職に取り下げさせられた時間外労働の申請はいつまでであれば申請しなおせるんでしょうか。  管理職に個室に呼び出され月100時間以上の時間外の申請について取り下げるように迫られやむなく取り下げました。(申請のシステムには私が突然数十時間も時間外申請を取り下げたという不自然なデータが残っています。)  組織の名ばかりの働き方改革の影響...

弁護士回答
    1
  • 突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!

ベストアンサー

【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...

弁護士回答
    3
  • 会社間での契約変更による給料の引き下げについてご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 派遣業に所属しています。 自社と派遣先との間で4月から裁量労働制の契約をしました。 月60時間以上残業をしており、45時間分はみなし残業として給料分に含まれていますが、超えた分は別途残業代としてこれまで支払われていましたが、これが支払われなくなりました。 3月の自社社長との面談の際、裁量労働制の契約を結んだ事は言われましたが、それによ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害で偽装請負疑いが発覚しました

【相談の背景】 連休工事で負傷して8針縫いました。労災適用と思い、会社に用紙を申請したら請負の外注契約なのでできないと言われました。初耳でした。 確かに自分は自営業ですが、経営者には事前に正社員雇用かアルバイト雇用のどちらかと言われたのでアルバイトを選びました。 労働体系は就業規則にのっとって決められた時間での労働です。 報酬は時間給に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 年金分割についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停に伴い、年金分割についても協議の中で挙げられました。 ネットなどを見ても、いまいちよく分かりません。 婚姻期間分の年金をもらえる額が差し引きされる(減らされる)のではないかと思いますが、以下の質問のご回答をお願いします。 【質問1】 年金をもらえる時期を迎え、年金が減らされたと何を見て確認できるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか

弁護士回答
    3
  • 離職票の離職理由に事実と異なる内容が記載されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親が雇用更新の時期になり、契約書に継続の意思で署名捺印し、面談でも退職を勧められたが働きたい意思を伝え、契約書を提出しました。 それを受理されましたが、今月頭にやはり雇用しないと言われ、10日前退職しました。 昨日離職票が届いたら、離職理由に引き止めたが本人が契約終了を希望し、退職届けを出したためと記載されておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの違法性について

【相談の背景】 私は2018年2月に知人の紹介で仕事を紹介してもらい、大学職員として働くことになりました。 ①しかし正職員としての採用タイミングが7月ということもあり、取りあえず子会社の派遣社員で登録し、そこで働きながら試験を受けて総合職として7月から働いて欲しいと言われました。 派遣で働き始め、7月の試験が実施され、試験を受けましたが落とされ、翌月に実...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由証明書について

【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目の主婦(パート)です。 結婚当初よりセックスレスで、子作りの為だけの行為で2人の子供を授かりました。 途中、「しないの?」と何度となく問いかけましたが、毎回「そんな事ないよ」の返答のみで行為はありません。 結婚当初はお互い仕事も忙しく、そんなものかとも思っていたのですが、月日が流れても全くありません。 途中、単身赴任なども...

弁護士回答
    3
  • 職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)

【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...

弁護士回答
    1
  • 退職時の免許取得費用の支払い義務

【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害支援制度の重傷病給付金と障害給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害支援制度の重傷病給付金と障害給付金について質問です。 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約、シフト制で働いていましたが急なシフトカット。補償等ありませんか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 業務委託契約でのシフトカットについて、ぜひお伺いしたく質問させていただきます。 現在、業務委託契約で、とある会社に勤めております。全てリモートで行っており仕事内容は採用サポート業務です。シフト制で、平日6時間、土日7時間と時間は決められており、時間帯と休みを自分で決めて、シフトを出して勤務しておりま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日毎日職場で無視をされている感じです。仕事の話しはしてくれますがそれ以外は話さない体制でいるみたいです。私が仕事で困っていても助けないでおこうと、言った話を聞いてしまいました。それ以来困ってもこちらから手伝ってくれとは言えずに一人でなんとか仕事をしています。午前中のみの勤務ですが、時間内に仕事が終わらずサービス残業もしています...

弁護士回答
    2
  • 一方的な停職処分を嫌がらせ目的で転職先に伝えた方を刑事告訴できますか。

【相談の背景】 労働組合の執行委員長をしているのですが、労使関係のもつれにより、企業側から一方的に停職処分を言い渡されました。弁明の機会や事実確認の機会すらありませんでした。 停職処分の内容も、たしかに心当たりがある部分も一部ありますが、全く身に覚えのない内容もあります。 そして、ほとんど同じ内容で停職処分を受けた組合員もいれば、減給処分を受け...

弁護士回答
    1
  • 裁判の引き延ばしができるかどうか?

【相談の背景】 友人が傷害の罪で逮捕、起訴されました。 彼は以前薬物事案での執行猶予付き判決があります。 3月24日に地裁判決がおり、現在控訴期間にて拘置所におります。(起訴内容は認めてます) 薬物の執行猶予が今年の9月21日できれるのですが、控訴して執行猶予をきることは時間的に可能でしょうか? 趣意書の期限が6月7日だと申しておりました。 9月21日が過...

弁護士回答
    3
  • 高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...

弁護士回答
    2
  • 早出出勤の賃金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書では8時から17時。午前午後15分ずつ昼60分の計90分の休憩。所定労働時間7時間30分と記載がありました。 ここからお聞きしたいのですが、早出として7時からや7時半からの勤務がありますがこれに関しては支払いはありません。違法ではないのでしょうか? 30分早出だと労働時間8時間となりますがそれでも支払いはあるべきだと認識していたので...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し家庭内トラブル

【相談の背景】 2年前から内縁の妻と、妻の娘とその彼氏の家に同居し、住んでいたのですが、一年後に娘が結婚して別の家に引っ越し居なくなったことから、家賃やその他の更新料などを自分が支払いしております。 本来であれば2年更新のため、自分の名義ではないので退去するのですが、自分が10年前に自己破産してから名義を持てなくなったため、引っ越しができず 更新料...

弁護士回答
    2
  • 残業代として認めてもいいのでしょうか?

【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金、正規と非正規社員の待遇差について

【相談の背景】 営業事務で同じ仕事を正社員と有期雇用社員の2名が行っております。 有期雇用社員は、週4勤務、転勤なしなどの条件は、ありますが、ボーナスなし、退職金なしとなっております。 【質問1】 有期雇用社員より同じ仕事をしている正社員と同等程度の賃金やボーナスあり、退職金ありを要求されております、週4勤務、転勤なしの条件に差があるので同等程度...

弁護士回答
    1
  • 分社化と分割化の違いと、会社と組合による不利益変更

【相談の背景】 某鉄道会社の自動車部(バス部門)に勤めてます。企業の分社化と分割化の違いが知りたいです。 数年前、グループ会社になる際に、社長の説明会で「分社ではなく分割です。」とハッキリ言いました。誰もが聞いてます。自動車部のバス部門は◯◯◯バス株式会社になりました。コロナの影響で◯◯◯バス(株)は数億の赤字になりました。 今年の春闘で、鉄道会社、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗の違反。アダルトビデオ

【相談の背景】 アダルト物は、10年くらいは何度も名前を変えて発売されるので就職前出演といえど、就職後でも販売されたり視聴できるのであれは就職前という言い訳ができないと聞きました。就職後の公序良俗に反する行為に当てはまるのでしょうか?公序良俗に反する者解雇はどこの職場でもあるのでしょうか? 【質問1】 公序良俗に反する者は解雇とはどういうことです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地建物について

【相談の背景】 夫名義の自己所有地及び一部借地上にある自己所有建物に住んでいましたが、夫の死亡に伴い、妻と子供3名は夫に借金(1000万程度)があることから相続放棄しました。同居しているのは妻だけで子供は独立しています。また、死んだ夫には兄弟がいて、兄弟は全員死去していますが、甥っ子姪っ子が複数います。甥っ子姪っ子はそんなに付き合いがないので相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 民間企業。アダルトビデオ解雇。

民間企業に就職したあとに、学生時代アダルトビデオにでていたことが発覚したら解雇されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…

例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務 会社設立

ベストアンサー

今度、今いる会社と同じ営業内容の会社を同僚と設立します。 退職時には設立の話はしませんし、競業避止義務の書面をもらっていますが、こちらは絶対にサインしません。 50名くらいの営業職で今の役職は役員2名除くと3番てで現場ではトップで、判断任されている地位です。 ノウハウはありますが特許的、技術的なものはないので最大の論点は顧客を持ち出してしま...

弁護士回答
    3
  • 1週間の労働時間について

仕事の労働時間が、 9時〜17時30分で、第2土曜と日曜しか休みが ありません。 休憩時間は、1時間です。 1日 7時間30分 労働することになると 思いますが、 ほとんど、日曜日しか休みがないので 7時間30分 × 週6日で 45時間 労働になります。 これは、普通のことなんでしょうか?  また、現在、試用期間中で 雇用契約書を明示されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体(準法人格あり)内のパワハラ?・いじめについて

ベストアンサー

商店街に於いて、代表理事1名、副理事長2名、専務理事1名の三役及び前述役員を含18~22名の理事が選出され、理事会が形成されております。その中で、私は、商店街振興組合の理事に帰属しております。 三役議決により、とある補助金の申請が否決されました。 後に、私は補助金申請を個人で代行するので、補助金申請が認可され、入金された場合は成功報酬(1割)を頂きた...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての慰謝料

ベストアンサー

6年程前に退社した会社についてですが、会社内の忘年会で裸にされ、スマホにて写真を撮られ従業員数人にその写真を送信されました。自分は酒に酔っていて記憶にはありませんし、現在その写真が残っているかわかりません。 また、親戚の会社だった為、身内なんだからタダ働きしろ(実際タダ働きしましたがタイムカード等ありません)、休み無しで働け(休日にも呼ばれて労働...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職の差し止め、内定取り消しの可能性。

競合他社から内定をいただき、退職手続きをすすめています。 退職手続きの中で、 1.秘密事項を開示、漏洩しないこと 2.秘密事項を利用する一切の競業的行為を退職後2年間しないこと という内容が記載された退職願にサインしました。その他具体的な業務内容などの制約事項の記載なしです。 現職の業務は役職なしですが、秘密事項に触れることのある仕事をしています。...

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のフリーランスの引き抜きについて

ベストアンサー

フリーランスエージェント利用時の、クライアントからの引き抜き?についてご教示ください 先月まで、フリーランス契約(恐らく準委任)で、ITの保守で(エージェントA)を通じて、 (クライアントB)の、(エンドクライアントC)に対する業務に従事しておりました。 (私)←(契約)→ (エージェントA)←(契約)→(クライアントB)←(契約)→(エンドクライアントC...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の役割について

ベストアンサー

質問しにくいのですが、お尋ねします。 労働審判で弁護士の方と共に相手方と 、地位確認と未払い金請求の係争中です。 解雇から8ヶ月が経ち、やっと地位確認の審判が始まります。未払い金の方は一回目終わりました。 自分としては請求は 不当解雇の為8ヶ月分の給与分と未払い金を請求 を考えていましたが、最近の判例や、金額は例年低くなっていると言い出しま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから