67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNS上でやり取りが誹謗中傷に当たるかどうか

【相談の背景】 私はあるSNSを使っています。SNS上で以下のトラブルがありました。 ①私が投稿した内容について、ある方(フォロワー)が引用投稿にて批判してきました。 ②その批判に対して、私が反論したところ、論点そらしというかあなたの文章の定義が分からない、定義をつけろ等難癖をつけてきました。 ③②に対して、私が反論すると、私の反論を引用投稿として、「...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の退去時の敷金返金 喫煙者

【相談の背景】 退去時の精算で 居住者と不動産屋が、感情的に対立し話し合いにならず 矛先が大家はどう考えるのか?と 直接問合せがありました。 居住者からは、前家賃の半分と敷金の返金を求められています。 今回の問題は、喫煙によるヤニ汚れと匂いによるクリーニングが主な請求費用で 不動産屋の計算によりますと、返金は無く 不足金の請求が有ると説明。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者に成りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が勤め先の男性と浮気不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんを立てて男性とは訴訟し勝訴、妻とは離婚調停を提起しましたが子供が小さかった事もあり調停調書を取りましたが離婚しませんでした。 その後頑張りましたがやはり妻とはやって行くのは無理と判断し別居して1年9ヶ月に成ります。 三年位別居して再び離婚調停をするつもりです。 【...

弁護士回答
    1
  • 学校問題 治療費、慰謝料請求

【相談の背景】 学校問題です。中学3年の息子が、同級生の男の子に暴力を振るわれました。①小指をつかまれ折れるほどで、ヒビが入ってます。②顔面暴力で、歯が亜脱臼となり、歯の感覚がなくなっており今後通院治療が必要です。また、内出血をしており歯が黒くなるかもと医者からは言われており、交換費用等出費が心配されます。③ ②のさいに、大丈夫か?と近づいて来たので...

弁護士回答
    1
  • 債権者一覧の記載と破産開始後の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中です。私の借金は全て銀行のカードローンです。銀行カードローンは保証会社がありますよね?消費者金融など。債権者一覧表には銀行の名前を載せますが… 【質問1】 債権者一覧表には銀行の名前を書けばいいのでしょうか?それともその銀行の保証会社も書かないといけませんか? 【質問2】 破産手続開始決定後は新しく口座開設してもい...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇の申請方法についてお答え頂けると助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の申請について。 有給申請書などが無く、就業規則等で有給を取得したい場合の方法に明確な決まりも無く、 休みが取りたい日を口頭やメールで責任者に申し出るような小さなお店の話です。 有給付与の対象者でも、 「この日は休みたい」だけで有給休暇にして下さい。と言わない限りは有給扱いにはならずに無給休暇になり、その日に働けば入っ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きで被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、イオンモールのトイレの個室にカバンを掛けてそのまま忘れて出てしまいました。 カバンの中には財布とキーケースが入っていました。 気付いて戻ると掛けていた位置にカバンはなくインフォメーションにも落とし物でありませんでした。 【質問1】 警察に窃盗で被害届を出したいのですが、馴染まないと言われました。 どうにかして被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルの児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方お忙しい中多くの質問に答えてくださりありがとうございます。 某オークションの購入品について。 興味本位でジュニアアイドルといわれているDVD商品を2枚ほど購入してしまいました。 その後児童ポルノ法というのを知りとても怖くなりご質問させていただきます。 とても安く出品されており購入後手元に届いて気づいたのですがコピー商品でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚費の計算基礎となるタイミングについて

【相談の背景】 会社経営をしておりますが、自分の不貞が原因で別居、その直後にコロナの影響で業績が悪化したため役員報酬を減額しました。 婚費計算の基礎となる年収は減額後の現行年収で計算されるものと思っていましたが、減額前の収入(今の倍ぐらい)で計算されています。 コロナの影響があったことは加味されないようです。 また別居中の妻も別会社の経営者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...

弁護士回答
    3
  • 居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている

【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での報道について

【相談の背景】 お恥ずかしい話しなのですが、盗撮で捕まり、捕まった日のうちに帰宅を許され、それから3週間たったものです。取り調べには、当然ですが素直に話し、余罪もあることや、職場内でもやったことなど、正直に話し、警察の方も、反省してる気持ちはよくわかると言って下さったりなどして応じてくださいました。気になることがあるのですが、 【質問1】 盗撮...

弁護士回答
    1
  • 漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...

弁護士回答
    1
  • 一度放棄した相続を代が変われば受け取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は離婚し、父の再々婚相手には2人子供がいます。 父が亡くなった時、遺産は負債の方が大きかったのですが、不動産があるため残された家族が支払う事で相続、私は相続放棄しました。 父の再々婚相手が亡くなった場合、その不動産は2人の子供に渡りますが、2人とも独身で子供がいません。 そのため、私にも少し渡せれば、という申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産の相続放棄の件

10日ほど前に叔父と思われる方から弁護士経由で土地相続の連絡が来ました。 母方の祖父が30年前に死去しましたが、その後名義変更しないままの状態となっており、遺産分割協議をしたいとのことです。なお、私の父は45年前、母は4年前に亡くなっており、家族は他に姉がいます。 母の兄弟など合わせて相続人が9名(そのうちの2名が姉と私)いるとのことです。 家庭事情が複...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷による契約更新しないことについて

ベストアンサー

相談の背景 誹謗中傷、名誉毀損について 会社から契約更新をしないといわれました。 会社が潰れたらいいのにな~ そしたら仕事いかなくていいのになとSNSにつぶやきました。 それをたまたま店長がみつけ スクリーンショットして保存。 これは 誹謗中傷にあたるから 人事に相談します。といわれました。 質問1 これは名誉毀損や誹謗中傷になるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用(海外駐在時の源泉徴収票)について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用分担請求と円満調停を申し立て、一回目の調停を終えたところです。 相手方から婚姻費用分担請求の申し立てを取り下げを要求されました(取下げなければ離婚申立をすると調停時に言われています)が、そのまま調停の進行を希望しました。 相手方は弁護士がおり、離婚調停を申立てるとのことでした。 婚姻期間は10年、現在同居しています。子供はいま...

弁護士回答
    2
  • 外国人が薬物で入管について

ベストアンサー

外国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で8年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為における公然性

私は職場でモラハラを受けています。死ね、クソ、早くやめてほしい等、必要な範囲をはるかに超えた陰口や私の言わないでほしい情報の暴露をされたので上長に改善を求めたのですが、注意指導の効果もなく、誹謗中傷は続いています。その際の録音と適応障害を患った診断書はあります。 2ヶ月休職もすることになりました。 なお、録音機を仕掛けた理由は、急に相手から無視...

弁護士回答
    3
  • 他人から聞いた話でジムに告げ口した人への対応

ベストアンサー

ジムで一人の方(Aさん)との会話。私の言ったことが気に入らなかったようで、別の方(Bさん)に告げ口しているのを見ました。 大事になるのは嫌なので放置しておきました。しかしA・Bが、ジムのスタッフに私に言われたことを言いに行ったようです。 ジムのマネージャーからは「Aさんに大声でどろぼうって言いましたか?見ていた人もいるので。」と聞かれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 体の関係を前提に借りたお金の返済義務について

以前、ネットで知り合った男性と体の関係を結ぶ代わりに月で契約してお金を受け取るという関係性を持っていました。その関係の中で私が一度困って居た際に纏めたお金を先払いという名目で借り、念の為と借用書を相手方が持って来ていてサインをしました。 その後返せる宛も無く度々少ないですがお金を支援して頂いており、(その支援金は返すという話は無く単純に相手があげ...

弁護士回答
    3
  • 再婚の妻が私の連れ子の娘と縁を切りたい

再婚の妻が私の連れ子と縁を切りたい。 数年前から再婚の妻と私の連れ子の娘とが上手くいかず、別居や色々対策を行ってまいりましたが、最近また妻は私の連れ子の娘と縁を切りたいと言ってまいりました、しかし私とは婚姻生活は続けるとの考え、離婚をする以外に何か策はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 折り合いのつかない互いの離婚条件を、なるべく早期に終わらせるには。

里帰り出産の出産直後から、嫁に離婚して欲しいと言われました。生後1ヶ月の子供あり。別居の期間は、里帰った日から数えて約2ヶ月。法定離婚事由はお互いになし。相手の言い分は、家族の決め事等の言い合いが嫌だったとのこと。以後音信不通。今後も音信不通は続くと考えられる。 現在連絡取れる嫁側代理の親が提示した条件、婚姻費養育費等の金銭いらない、子供には一...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、連帯保証人トラブル

ベストアンサー

姉の家賃滞納に係る連帯保証人の支払いに関することです。 概要 実姉が契約者になっているアパートの家賃滞納が約150万あると管理会社から連絡あり今日話合いに行ってきました。 本契約は、平成11年12月に実姉の元夫名義で契約し、連帯保証人の欄に署名捺印しました。 平成22年12月頃の更新時に、実姉名義に変更(正式な契約書は無く、入居者現在事項確認書 個人契約)...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手から慰謝料とれますか?中絶に関して休業損害金は支払う必要ありますか?

ベストアンサー

主人が不倫相手を妊娠させましました。わたしには主人と子供が3人おり、結婚13年目です。不倫は約3ヶ月間で避妊せず、妊娠させたようです。主人はバツイチだと嘘をついていたようです。 わたしは離婚するつもりはなく、彼女と話し合い堕ろしてもらいました。中絶費用は全額お支払いしました。彼女は既婚者とは知らなかったとは言っていましたが何度か怪しいと思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の薬を飲んでの運転し当て逃げしてしまいました。検察庁から呼び出しがきてます。

信号待ちしてるときに追突し当て逃げしてしまいました。保険会社に確認したところ被害者の方にケガはなく物損事故として処理され示談してます。 今月、検察庁から呼び出しがきてます。 事故当時、精神科医から処方される鬱病の薬を飲んで運転してました。事故を起こす前か後かは覚えていませんが、運転免許センターに運転しても良いという診断書を提出したこともあります...

弁護士回答
    2
  • 児童買春自首について

兄から相談を受けてこの度、先生方にご相談を させて頂ければと思います。 兄は18歳未満と知りながら金銭を渡しての 援助交際をしてしまいました。 被害児童はかなりの頻度で援交を多数の男性に申し込んでおり補導された場合、解析をされて捜査線上に上がってくるかと思われます。 現在のところ警察は介入されておりません。 兄は結婚もしていて奥さんにも事情を話...

弁護士回答
    3
  • 払ってしまった運送業事故の免責について。

免責について。 先月まで働いていた運送会社で事故を2回起こしてしまい、30万、23万の計53万円を請求されました。 退職するまでの間に15万円返済し、残り38万円となり、「残りはどうするんだ?とりあえず残ってる有給は全部返済に回せ。」と言われて、仕方なく了承しました。そして、残りの金額については月の給料全額を返済に回すことになりました。私がしてしまった事故...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の出来ることはどこまで?

ベストアンサー

現在勾留中、接見禁止中の彼の励みに 国選弁護人の出来る事について。 先生の接見の時に 相手からの伝言を伝えてもらい、 こちらからは手紙を渡し、声に出して読んでもらっています。 毎回ではありませんが そういう事はあまりしないものですか? 面倒なものですか? 接見禁止が解けたら、手紙を出せばいいじゃないかとうんざり声を出されます。

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活の義務のについて

夫婦で ある場合でも 夜の夫婦生活を 今後、いっさい拒否することは 可能ですか? または 夫婦であるならば 夜の夫婦生活は 相手が求めたら 応じる義務はありますか? 主人とは 離婚する予定はないですが、 できれば、 夜の夫婦生活なしで 生活したいと 思っています。 理由は 主人を 男性として魅力を 感じなくなったので その行為が、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と今後の手続きについて。

ベストアンサー

主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...

弁護士回答
    1
  • 認知後 違う男性と結婚 養子縁組した場合の戸籍表記

男性Aとの間に胎児認知をしています。 男性Bと結婚をする場合、養子縁組をした際には子供の戸籍上から男性Aの名前は消えるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供への貸金に対して、遡っての利息請求は出来ますか

ベストアンサー

15年前に子供に500万円を貸しました。 その時の約束では、利息は年1%にも満たない額でした。 本人は返すと言っていますが、今も返済されてない状況なので、今から15年前に遡って当時の利息を上げて請求したいと思うのですが、何しろ口約束だけなので悩んでいます。 もし出来るのであれば、年何%の利息が良いのでしょうか。 今からでも書類は作っておいた方が良い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態

昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求が届きました。回答書について教えてください。

今年の2月の初め頃、SNSに請求者の「本名」「顔写真」また、「請求者が恋人以外の女性とホテルに行った際に請求者が隠し撮りした女性の写真」を載せ、誹謗中傷や、恋人以外の女性と性行為をしたとする内容の投稿をしました。 すると先日その内容から名誉権、プライバシー権、肖像権を侵害したという内容の書類と共に発信者情報開示請求が届きました。 私は一年半ほど前に...

弁護士回答
    1
  • ネット注文の着用後の返品について

ベストアンサー

ネット通販をしているものです。 婦人用アパレルを販売しております。 先日お客様からご連絡があり、数ヶ月前に購入したスカートを洗濯したら一度の洗濯で裏地が外れて縫製がずれて着用できない、一度洗っただけでこのようになるのは不良品だから返品したいと言われました。 洗濯する際もきちんとネットに入れて洗ったので洗濯方法も問題がない、 またずっと開...

弁護士回答
    1
  • この行為は何か問題になるでしょうか。

ベストアンサー

友人に似ている人を公園で見掛けた為、盗撮をしてその友人にメールで送ってしまいました。盗撮された人は赤の他人でこの事に気付いていません。ですが、友人が盗撮だろうと弱味を握ってきます。 悪気は一切無かったのですが、何か問題になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 青少年保護条例について。対償の示す範囲はどの程度なのでしょうか。

ベストアンサー

東京都、京都府、埼玉県等の青少年保護条例についての質問です。 各都府県の条例に、青少年を威迫し、欺き、若しくは困惑させ、又は青少年に対し対償を供与し、若しくはその供与の約束をする方法により、当該青少年に係る児童ポルノ等の提供を行うように求めることを禁止する条文があるかと思います。そこで質問です。 条文の対償を付与という部分について、Twitterの...

弁護士回答
    4
  • 契約者にされた私は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

3人で携帯を機種変に行ったとき、3人分の請求書は元彼が責任もって支払うからと私が契約者になってと言い、私が、契約者になりました。結婚する予定だったからです。でも、彼の性格が問題ある事に気づき、別れを告げ、父が彼に「どういう経緯で別れたか知らんが、お前携帯で借金背負わせたん2度目やからな‼️今度は訴えるで‼️」といい、彼も約束をしました。けれど、またも...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚調停と親権について

離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の長姉から素行調査及び慰謝料請求すると言われ逆に訴える事は可能ですか?

結婚を視野に付き合ってる方の長姉から、興信所にて素行調査をし、迷惑料として慰謝料を請求すると言われました。現在、付き合って方の実家にて3世帯住宅で同棲してます。仮に、長姉から素行調査をされて、慰謝料を請求された場合此方が逆に訴えて裁判をした場合勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました

夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、覚えのない内容証明が会社に送られてきました。

ベストアンサー

以前もご相談させていただいた者です。 前回は本当にありがとうございました。 前回のご相談の回答をもとに現在も話しを進めているところです。 現在、覚えのある借金と覚えのない借金の請求をされていて覚えのないものについて証拠を出してもらうよう相手の方にお願いしているところなのですが、なかなか相手が証拠の開示をしてくれません。 何日までに支払いが無け...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費請求

8月20日に四年以上付き合った彼女と彼女の娘から『死んでもいい奴』っと言われました。 関係は良好だと言われてましたし、恨まれる事も何も無かったのに…脅迫を受けて鬱になり…仕事も出来ない状態になり、先日離職をし、実家に戻ってまいりました。正直、自殺も考えた程です。 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費を請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停

小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職時に交わす「商流利用しない」旨の契約は有効ですか?

ベストアンサー

長く務めた会社が他社に吸収合併される運びとなり、退職することにしました。 その際、経営者より強く引留められ、仕事を出すので個人事業主にならないかと提案され、 私が提示した条件も承服頂けたので、転職はせず、個人事業主の届出を行い、働き始めました。 私との商談は、元上司のAが担当することになったのですが、Aは合併先の会社で売上ノルマが設定されたよう...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上の人身事故で全治6ヶ月。免許取り消しになりますか?

ベストアンサー

先日、バイクで配達の仕事中、横断歩道の直近にある駐車場から小学生が走って飛び出してきて、人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道から1メートルの所だったので横断歩道上の扱いになるため相手から過失は取れませんと保険会社から言われ、100:0です。 相手方は骨折等はなかったのですが擦過傷が酷く全治6ヶ月との診断です。 その時の現場検証で前方不注意で安全運...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中でも過払い金請求は可能なのか

昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 配偶者居住権の先取りについて

相続が発生して、相続人は、母、姉、私の3人です。 父の遺言書があり私が資産の1/10程度、残り全ては母となっていました。 姉は弁護士に依頼し、遺留分減殺請求していますがこちらは、今のところ弁護士に依頼していません。 母の資産が減るのは本望でないので、私は資産の1/10程度で泣き寝入りするつもりです。 こうした経緯の中で、昨今の新聞に、配偶者が相続開始時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから