67,610件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金請求ができるか確認したい。

【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の際の財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にあたり、婚姻費用分担請求も同時に申立てています。 夫から生活費はまとめて入れてもらっており、たまたまそれがなくなるタイミングで別居したためその後は生活費を入れてもらっていません。 【質問1】 先に預かっている生活費がいつ無くなっているかを確認するため通帳を開示する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不利益変更に該当するか

【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 高額すぎる誓約書の対処について

【相談の背景】 職場内での不貞行為で慰謝料を請求されました。 1度目にバレた際、職場にばらすと脅され、一切の関わりを断ち、関わるのであれば300万円払うとの誓約書にサインしてしまいました。 その後、車内で抱き合ってる所を目撃され慰謝料請求となりました。 正直不貞行為は2週間ほど、相手の婚姻期間は半年、関係は上手くいってないと聞いていたので慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務、秘密保持義務の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々現職を退職し、同一業界で転職をするつもりです。 競業避止義務と秘密保持義務について、就業規則に以下の記載がありますが、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 競業避止義務 社員は退職後であっても競業避止義務を守り、離職後2年間は会社と同一の都道府県内において、競業関係にある会社に就労し、会社に損害を与えてはならない。 情報の保...

弁護士回答
    2
  • 研修医の時間外手当未払いについて

【相談の背景】 国立病院機構のある病院の初期研修医として働いています。 当院では時間外の労働は自己研鑽であるとして、手当(残業代)が支払われません。 【質問1】 法律や厚生労働省の指針に照らして適切なのでしょうか。 【質問2】 波風を立てずに時間外手当を支給してもらうために有効な手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 勤怠管理システム変更に伴う勤務時間の換算方法の変化について

【相談の背景】 大学生で今年で3年目になるアルバイトをしています。 勤務時間は大体9時〜17時頃で途中1時間の昼休憩があります。 勤怠管理のシステムが去年あたりに変わってそこから次のように変化しました。 ①始業の9時以前に打刻しても勤務時間にカウントされなくなりました。 例:以前は8時45分に打刻して17時15分に打刻した場合勤務時間は7時間30分でした。それが...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にあたりませんか?

【相談の背景】 配送の委託業務で仕事をしている個人事業主です。 配送終了後は直帰出来ますが、積み込みの為の開始時間が本人の希望も聞かず会社側から勝手に決められています。働き始めた頃は各々自由だったのが人数が増えた為積み場に入りきれないという事で十数人ずつ時間をずらしてしか入れません。また、会社のエプロンは着用必須、車には会社のステッカーを貼る事...

弁護士回答
    1
  • 運送業の不透明な給料体型と違法な長時間労働

【相談の背景】 運送業の給料体型に長年疑問を感じ不透明な部分は是正しホワイトな労働環境を実現したいため専門家のご意見をお聞きしたいです 【質問1】 給料明細の支給欄は税込総額だけで控除欄はごく一般的な控除内容が記載されていますがこれでは何日出勤して何時間残業したなど全くわかりません。給料明細に記載内容は自由なのですか? 【質問2】 基本給と売...

弁護士回答
    1
  • 退職の期日を早められました

【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の場合は労働者でしょうか?

【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破棄、慰謝料請求、養育費請求

【相談の背景】 娘にこの6月に2歳になる孫がいます。この孫の父親は認知もせず他に女を作って逃亡しました。 妊娠発覚当初は結婚をする。今お金がないからお金ができるまでは一旦夫婦別居。というスタート。 子供が産まれてから何度か娘と孫に会いにこちらの家に来ている。 認知をするよう促していたようだが事を濁して、更には女を作って逃げる。 上記の状況...

弁護士回答
    3
  • 労働契約の急な変更に関して

【相談の背景】 会社の経営悪化に伴い、労働契約交渉の際に、労働条件通知書で 「期間の定めなし(報酬体系A(契約期間令和2年1月1日~令和2年12月31日))」で雇用されていたのですが、 令和3年2月15日に「期間の定めあり(令和3年1月1日~12月31日)(報酬体系B(契約期間令和3年1月1日~令和3年12月31日)(労働者にとってはAと比べて不利益な内容です。))」の新し...

弁護士回答
    1
  • コロナで研修に参加出来ないスタッフの解雇は不当でしょうか。

【相談の背景】 法人エステサロンを開業いたしました。社員を2人雇用して、研修初日。社員の1人から家族がコロナ感染し、ご自身は濃厚接触者に当たる、と連絡がありました。当日の連絡で慌てましたが、メーカーとの講習でしたので、残りの1人と私で乗り切りました。 翌日からは実際に予約を取って、モニター様で実技研修をする予定にしていましたので、その濃厚接触者に...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了での解雇時の給料不払いについて

【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職時の競合制約規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを退職するのですが、退職書類に 『1年間競合業種に就職・開業しない』 『1年間競合の株の売買を行わず、弊社の株を売買する場合は事前に承諾を得る』 という内容がありサインする必要があるようです。 【質問1】 このような規定はサインした場合、有効になってしまうのでしょうか。また、妥当といえるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトに関する質問

【相談の背景】 つい先日から居酒屋でアルバイトを始めました。バイトの求人には賄い無料と記載されていたのですが、いざバイトすると、バイトを入れている時間帯はお客さんもよくきて賄いを食べる時間など到底取ることができません。面接の時には「出勤した日は1回は賄いを食べる権利がある」と言われたのですが、これでは賄い無料の意味がないです。推測ですが、「権利」...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の給与減額告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…

【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超過する残業に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...

弁護士回答
    1
  • 入社後わずか1週間での解雇

【相談の背景】 長い業務経歴を評価してもらい採用されたのですが、入社して1週間で、年収も非常に高いのにあまりに期待値とのギャップが大きく全く期待値に達していない、具体的にはこういう部分だ、といくつか例を挙げた解雇通知を受け取りました。 入社してから1週間で、確かに数回指導されることもあったのですが、解雇までされるとは思っていませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と内規の正当性

【相談の背景】 変動労働制による週休2日制に変更され、就業規則も変更されました。 それに伴いシフトの作成の義務化をされたのですが、当社は1週間先も不確定な受注業務であるため現場としてはシフトの作成が難しい旨を伝えたところ、予定として立てて、その都度変更で構わないと言われました。 現在の状況は、各々が丸2日とることは難しく、丸1日休んで、もう1日...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の損害賠償など

【相談の背景】 A社の面接に行きました。4日後にに内定の電話があり、書類を送るとのことで待ってました。さらに2日後に書類が送付されたのですが、入社誓約書と身元保証人や給料口座や交通費の用紙がはいってました。肝心な労働条件通知書がなかったので、電話したところ、入社日の前日の説明会で詳細は言う。それを聞いてから誓約書や身元保証人の記入が可能かと聞くと...

弁護士回答
    3
  • 従業員兼務役員の待遇について

【相談の背景】 従業員兼務役員です。 特に説明もなく役員として登録されましたが、納得できない部分がたくさんあります。 【質問1】 ①残業代が出ません。 請求できますか? ②休日出勤の手当が出ません。 請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、未婚出産、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄、養育費について。 シングルマザーで子供を1人 実家で育てていました。 知り合いだった彼に交際を申し込まれ お互い地元が離れていたため 結婚が視野にないのなら お付き合いはしないこと 転園、転校をさせたくないので 地元に来てほしいことを伝え 大丈夫わかった、と言われたので 交際をしました。 わたしの家族にも紹介し 結...

弁護士回答
    3
  • 朝残業の請求、証拠について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 建設会社に務めて2年になります。 8時〜17時勤務なのですが、ミーティングが7時25分〜、朝礼が7時45分〜となっています。 毎日朝7時過ぎにはタイムカードを押して仕事を始めています。 現在退職を考えているのですが、遡って請求することは可能でしょうか? 【質問1】 請求する場合、タイムカードなどの証拠を集めなけ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員として入社し、派遣先で配属先が決まりました。入社2週間後、突然クビになりました。派遣社員としてはいくつも配属先があり、たまたま当てられた配属先での仕事がうまくいかなかったようで、何の勧告も注意もなく、突然クビを言われました。小さいキズを見つける仕事ではありましたが、視力の問題か、それを見つけることができなかったようで、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と実態が異なって運営されている

【相談の背景】 会社で有給休暇付与について就業規則と実態が異なっています。 就業規則では入社して6か月で10日、1年6か月で11日・・・と記載されていますが、なぜか毎年4月に新たに有給休暇が付与されています。 本来、2月1日に入社したとすると、入社6ヶ月後の8月1日に10日間、入社1年6ヶ月後の翌8月1日に11日間新たに有給休暇が付与されるとこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書は事前に作成できるものなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。ご教示ください。 主人の度重なる不貞行為で離婚を考えておりますが、子供が産まれたばかりということもあり、再構築という選択肢を捨てきれずにおります。 主人は離婚したくないの一点張りで、「次なにかやってしまった時に私の思い通りの条件で離婚できるように、事前に離婚協議書を作成してもいい」と提案されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...

弁護士回答
    2
  • 解雇 メンタル不調 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 注意喚起しても、勤務態度不良が改まらない社員がおり、顧客事業を妨害し、当社としも顧客から苦情を幾度も受け、周囲の社員へも悪影響を与えることから、本人と直接話し合いの元、やむなく1カ月以上前の退職日を決め、解雇予告通知を発行、渡しました。その時は、本人も解雇(退職)を受け入れた様子で、私物の整理をして帰ったのですが、後になって退職...

弁護士回答
    1
  • 採用時に「裁量労働」と言っていたのに実際は「管理監督者」

ベストアンサー

【相談の背景】 採用面接時には裁量労働制と聞いていたのですが、実際に入社してみるとコアタイムや最低労働時間が設定されたりと非常に不可解なことが多く1年間経過してしまったので人事部に確認したら、「あなたは裁量労働制ではなく労働基準法第41条第2号に規定する「管理監督者」です。コアタイムや最低労働時間の設定は妥当です。」と言われたのですが、余計に混...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい

【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護解除できるのか…

【相談の背景】 今年の2月10日に児相に子供4人を一時保護されました。 原因としては、虐待の疑いです。 去年の12月に長男が学校で友達の物を3回盗んで来た事が発端です。 自分が常々これだけは許さない。って子供達に言ってきたのが4つあります。 1.嘘をつかない 2.いじめをしない 3.泥棒をしない 4.女性に手をあげない この4つは許さないと常々言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称、懲戒解雇について

【相談の背景】 職歴詐称についてご相談です。 内定をいただいた会社に提出した履歴書を詐称してしまいました。 転職回数を3社から2社に減らしました。新卒で入った会社を1年で辞めた部分を消して2社目を前倒しして新卒で入社したことにしました。内定をいただいた会社は、業種としては全く別で未経験での入社になります。 【質問1】 これはバレた場合解雇事由になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費 産後の減額調停のタイミングは自由か

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 減額調停のタイミングについて 離婚をして養育費を支払っているものです。 この度再婚をし、子どもが生まれる予定です。 産まれてからも減額調停はせずにひとまず頑張ってみようと思っております。 【質問1】 減額しなければ生活が苦しいと判断した場合、産まれてから日が経った後に減額調停をすることになると想定しておらますが、減額は...

弁護士回答
    3
  • 体臭による雇い止めあり?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で既に退職されたAさんから体臭を指摘されてから、悩み始め、美容外科に行って高額な金額を払い、施術して貰いましたが残念ながら未だに臭います。むしろ施術してからの方が臭いがキツくなってしまい周りの方々の対応が遠巻きになりました。迷惑をかけてるのは重々承知の上ですが夜は湯船に浸かり汗を流し、朝は出勤前にシャワーを浴びデオドラン...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...

弁護士回答
    1
  • 3回目の自己破産したい 生活保護受給者

【相談の背景】 生活保護受給者の身です 今回3回目の自己破産をしたいと考えてます。 前回も生活保護自給中に自己破産をしてしまいました。 今回はメンタル的な病気を再発して 身動きが取れない状態になるほど クレカを作った事を反省してます。 支払い期間は約半年程で滞納を開始して3ヶ月程経過してます。 【質問1】 この場合は自己破産の適応範囲でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 本件でアルバイト雇止めの正当性はありますか?

【相談の背景】 某アルバイト業務を昨年10月某日より開始し、昨年12月に雇用契約の更新しない旨を連絡され、今年1月某日をもって初回の契約更新なく雇止め・退社しました。 しかし、下記<契約書一部>にも記すとおり「勤務状況が良好」な時は契約更新するとしており、私は(無断含む)遅刻欠席早退は一度なく、上長からも能力的に問題がない点を言われておりましたので「勤...

弁護士回答
    1
  • 休業から職場復帰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からうつ病と診断されて2月末まで会社を休んでいます。 就業規則では3ヶ月は休業できます。 ようやく医師から就業しても良いと診断書をいただきましたので、3月から仕事に復帰できることを会社に伝えましたが、考えるとのことです。 【質問1】 会社は休業していたことを理由に職場復帰をさせない、解雇または懲戒処分ができるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の証拠集めについて

【相談の背景】 会社で上司から嫌がらせに遭っているので会社での健康相談したところいつ、誰がいて、誰にどんなことをされたかをメモしておくことは重要ですとの言葉をいただきました。 【質問1】 上記の方法で証拠となり得るのでしょうか 【質問2】 なり得ないのであればボイスレコーダーなどでの証拠は有用であるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自然退職後、労災が認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16時間夜勤から、8時間夜勤への合意のない変更について。

【相談の背景】 現在働いている介護施設にて、「16時出勤(夜勤)〜翌日10時(明け)内休憩時間2時間。翌日公休。」から「20時半出勤(夜勤)。翌日6時半(公休)、内休憩2時間。翌日勤務。」夜勤手当や休憩時間自体には変更なし。 とのシフト変更を試行しており、開始時は「あくまでも試行で2ヶ月間のみ。」との触れ込みで開始したものが、正式な合意確認もないまま、完...

弁護士回答
    1
  • 築古戸建賃貸住宅売買に関する契約不適合責任について

【相談の背景】 昨年の6月に築約50年になる戸建賃貸物件を賃貸継承でA氏から購入しました。その際に、リビング壁面から雨漏りがあったということで、A氏がすべて修繕済みという説明を受けました。これは重要事項説明書にも記載されております。また、契約不適合責任は免責になっております。 この物件を昨年12月にC氏に売却したのですが、この雨漏りが直っていないという...

弁護士回答
    2
  • 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・

【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...

弁護士回答
    1
  • 建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから