法律相談一覧
-
異動命令権の濫用にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べ待ちの期間 万引き 刑事課から地域課に?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。その帰りに被害店舗へ出向き、謝罪文のお渡しと被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求
【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂の背景でのつきまとい、結婚相手への贈り物は罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一度自殺未遂をして生還した者で、その自殺未遂の原因を作った人物に恨みを抱いております。 相手に悪意がなく謝罪等をいただくこともなかった為に、以前ネットと電話等によるつきまといをしたことがあり、相手方がそれを警察に相談したことがあって一度事情聴取を受けております。 私は女性、相手が男性ではありますが、恋愛感情はなく、相手も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、訴えられている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の競業避止義務 誓約書
【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 妹がうつ病で一時期、生活保護を受けていましたが、障害年金が受給出来るようになりました。市役所は、生活保護を受けていた時の保護費を返還しろと言って来ます。ですが、障害年金受給金額が生活保護費よりも低いので返還出来ない旨を市役所に伝えましたが、返還しないなら、差押えなどになる可能性があると言って来ます。生活保護費より低い年金額で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚請求
【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停内で離婚条件と異なる行動になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚をしたく、私は円満を求めてます。 (DV・モラハラ・不貞行為は無し、ただのちょっとした夫婦喧嘩) 私は調停でなく協議を求めてましたが相手方が調停を申立てました。 現在調停は2ヶ月に一度の開催で、 かなり効率が悪い話合いです。 相手方に協議を求めたが拒否をされ調停継続ですが、やはり効率が悪いです。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通話アプリで名刺を見せて得た個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 匿名通話アプリで出会った相手方は、大手テレビ局の社員として「取材の一環でしている」と述べて名刺を見せて信用させ、私の本名や経歴などの個人情報を得て、それを他の匿名ユーザーに晒し、匿名アプリ内で名指しで私の画像を見せて笑い者にして誹謗中傷しています。 【質問1】 会社名を出し、名刺の画像を送り、仕事ととして参加しているなら、その責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問契約の違反による返還や損害賠償は可能か?
【相談の背景】 法人2期目に入りました。法人設立時から顧問契約をしているサポート機関があります。お金周りのことは分からないから、しっかりサポートしてほしいと伝えてありました。 担当者は税理士の資格はないものの、会計ソフトへのデータ入力、各種シミュレーション・節税提案・税務調査対策・融資サポートなど丸投げするプランで契約していました。 ですが、職務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領についてです。 私は小さなお店を経営しております。 まだ疑惑ですが、1人の従業員がレジを通さずに金銭を着服しているのではないかと思っています。 まだ本人には何も伝えておりません。 毎日の売り上げに誤差もなく気付くのが遅くなってしまい、約6年間程に渡ると考えています。 疑った経緯としてはその従業員のレジの一括取り消しが多い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?
【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚を打診された夫からの婚姻費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして勝手に出て行った夫から離婚を打診されたため、慰謝料と婚姻費用を請求するメールを送りました。 相手弁護士より連絡が来て、 「婚姻費用は調停開始時から支払い義務が認められる」と言われました。 【質問1】 婚姻費用は、調停をしないと義務が発生しないのでしょうか。 【質問2】 婚姻費用に、住宅ローンは含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを認識させる
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。証拠も揃いました。 【質問1】 不倫相手が夫が既婚者であることを知っているかわからないのですが、慰謝料請求をするために既婚者と認識差せておきたいのですが、主人と不倫相手が一緒にいるところに鉢合わせすることができたら、妻である私の存在 【質問2】 を知ることになり、既婚者であると認識したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまった。
【相談の背景】 叔母の財布からや貯金箱からお金を盗みました。叔母とは昔は一緒に住んでいましたが社会人になり結婚もし今は旦那と2人で違う場所に住んでいます。 大体いつも盗んだ時にすぐLINEや電話が来て盗んだでしょと言われ正直に盗みました、すみません。と伝え次会ったとに返しますと言い終わっています。 ですが今回は盗んだ金額が合わない。こっちは毎回確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄の遺産分割協議に於ける効果について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xは法定相続人A・B・C3名のうちA・Bの2名を受遺者とする(A・B2名に全財産を相続させる)公正証書遺言を残して死亡。 ↓ Cは遺留分放棄の申立を行ない家庭裁判所は申立を認める審判。 ↓ このケースでA・Bは、A・B2名のみであらためて遺産分割協議を行なうことが可能でしょうか? (即ち、遺留分放棄が、遺産分割協議に於いても相続放棄のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書の記載方法について
【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 協議離婚 公正証書
【相談の背景】 約15年前離婚した際の養育費の件について 【質問1】 15年程前に、協議離婚した際に元旦那との養育費の話しを公正証書で決着をつけたのですが、元旦那の母親が私の母に裏で、養育費の半額を払うよう求め、その際母親は一筆書かされていた事が何年か前に発覚しました。 【質問2】 この場合、さかのぼって、養育費の半額を元旦那に対して支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪で在宅起訴された場合の実刑・執行猶予の確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に暴行罪(見ず知らずの女子高生5人につばを吐く)を犯してしまい、在宅捜査を受け、先日検察庁へ行きました。今回が初犯です。 弁護士さんを通して、被害弁償示談として5人中3人は示談できたのですが、残り二人の方は示談できませんでした。反省文も提出しましたが、残念ながら在宅起訴されてしまいました。 今後、裁判所に行って裁判を受けるこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?
【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締り法について。至急
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生でのトラブルによるケガ
【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗で友人と警察につかまり、自主退学勧告を受けた場合、退学になるのか?
【相談の背景】 1ヶ月まえに、友人と、自転車の窃盗で警察につかまりました。これは初犯です。 そして今日、学校から話があり自主退学勧告を出されてしまいました。 友人は今取り調べ中なのでまだわかりません。 【質問1】 この場合は退学になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の頻回な連絡について
【相談の背景】 福祉施設に勤務しています。施設長という役柄仕方ないのかもしれませんが、会社取締役から休みの日だろうが関係なくメールや連絡が頻回に来ます。日中であればよいですが、夜間22時以降も仕事の連絡がきます。別に今すぐ必要な内容ではないです。携帯の着信が鳴るたびにストレスが募り、心療内科に通院しています。服薬しても治らず毎日呼吸が苦しい状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の今後が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患のある人との話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 大切な知り合いなのですが、精神疾患になった可能性が高く、話しを聞いてあげようと会いに行くと、今までの真実とは違うことを妄想のように話すようになりました。年齢は60歳です。認知症かもしれませんが、判断するには病院に連れて行く必要があるとおもいますが、ご家族もなかなか言い出せない様子です。実は、私はその方にお金を貸していて、その話しも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と依頼人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が弁護士です。 彼の依頼人が芸能人並みの超美人で、 恐らく彼のタイプのような人です。 なんだかモヤモヤしてしまいます。 【質問1】 依頼人がとても美人、もしくは自分のストライクな異性だった場合、弁護士は平常心を保つ事が出来るのでしょうか。 【質問2】 感情が揺れたり、恋心を抱いたりする事はあるのでしょうか。 【質問3】 事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅地図は、どうすれば取得できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 自宅敷地内に未登記のプレハブ小屋があります。 これは、昭和47年頃に被相続人の事業のために建てられたものですが、相手方は、プレハブは昭和57年以降に建てられ平成15年に誰かから被相続人が買うために、自分が被相続人に対して200万を出したものだ、と主張しています。全く事実ではないのですが、どうにか証拠を提出したいと考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業の取得期間中の評価について
【相談の背景】 2022年11月末から3ヵ月間の育児休業を取得しました。取得にあたり、会社より「取得期間中は業務への貢献度が無いので評価は下がる」との宣告を本社から上司を経由して口頭で受けました。その時は、法律をよく理解しておらず、拒否して育休を取らない訳にもいかないので了承しました。 そして実際、2022年度下期(2022年9月〜翌年3月)の業績評価は悪く、ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた財布から金を抜いた
【相談の背景】 私は約1週間ほど前、1階が駐車場、2階が店舗、というロケーションの建物で落ちていた財布から現金(2万円前後)を抜き取りました。財布は1階駐車場内にある個室トイレの床に落ちていてお金を抜いた後、財布だけその場に残しました。昨日になってやはり後悔し警察に自首しました。まだ被害届は出されていなかった様で、これから被害者を探すそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の業務時間について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 出張時の通勤と業務について教えて頂きたいと思います。 私は、今販売の仕事をしており現在月4〜5回県外へ自家用車で出張しております。1回の出張は、月から金曜日です 自家用車にて出張時の会社の商品と備品を積んでおり私が現場に行かないと業務が始まらないため現地には、時間厳守です。 出張先は、片道平均5〜6時間かかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾アルバイトの準備時間の給与について
【相談の背景】 新しく塾のアルバイトをしようと面接を受けました。 その際の労働条件として提示された資料についての質問です。 出勤は勤務(授業開始)10分前には必ず来ることとされていたのに対し給与の発生は準備時間として2分間しかカウントされないとのことでした。 例えば10時から授業開始の場合、9時50分には教室についている必要があるのに対して給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。
【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額は小さかったり、容疑者に弁護士がつくと、不起訴になることが多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ保険加入代金として、年に1度、スポーツ保険加入代金を当該スポーツクラブの先生に支払っておりましたが、後になって、スポーツ保険加入代金を支払っていたにもかかわらず、5年間保険に加入されておりませんでした。(被害額は、1万円程度) そこで、警察に詐欺又は業務上横領罪で相談したところ、警察官から「逮捕は難しい。任意で容疑者を読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定時後の30分が残業に含まれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 8時00分〜17時00分が定時で休憩が1時間あります。 初めての給料日前に残業代が17時30分以降から10分単位でしかつかないと言われました。 最初の30分はなぜつかないのでしょうか。 就業規則などは、教えて貰っておらず初めて知りました。 また、休憩1時間についてもとれた試しがありません。 【質問1】 1.残業代が定時後30分がつかないこと 2.休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減らされた運行を通常に戻すのに、どう会社と話をしたら良いか、また、相談窓口等知りたいです。
【相談の背景】 関西〜関東を走る長距離ドライバーです。2月配車担当が辞め、代わりに営業所所長が配車を組んでおりました。いつも同じ工程で且つ、回送距離が長く完全歩合なので生活の心配をしていました。 予想通り、2月の給料が下がり38万以下だと子供も居る為生活出来なくなると所長に伝えたところ、バカの一つ覚えのようにアホ程仕事を入れ休みが休みではない日が3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用時の労働条件について
【相談の背景】 管理職をしています 新しい社長になって、多くの就業規則や規程などを一方的に会社に都合がいいように変えようとしていて 反対する者は降格されたり給与を減らされたり、経営に関する会議へ参加させなかったりといった処分を受けています。 今回、会社に以下の様な事を言われたと該当者(定年再雇用職員)から相談がありました 「定年再雇用者(既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日の減少、差別てきな雇用契約内容の見直しは不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 中小企業に務めて4年になります。 正社員で働いていて、就業規則や雇用契約書が労働基準法的にしっかりしていなくて 会社が大きくなってきて現在修正や見直しを行っています。 勤務場所の急な変更、不当な人事異動などありましたが休日を減らすこと、雇用契約を不利にする脅しだけ飲み込めず相談したいです。 土日休み(祝日出勤) 長期休暇(年始年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会 携帯会社
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求をされそうです。 ある男性と不貞行為1回のみ(最初は妻子持ちと知らず)してしまいました。 奥様がどこまでこちらの情報を得ているか分かりません。 もし、電話番号が知られている場合は「弁護士照会」で各携帯会社は回答するのでしょうか? 奥様は、直接会おうとして来たり、執念深い性格らしいので、個人情報が知られた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外での報告書の作成について
【相談の背景】 業務時間外での勤怠報告書等の作成について。 正社員として働いている会社から派遣先に常駐の仕事をしていて、客先での業務時間は自社メールの使用や自社の勤怠報告書の作成がセキュリティ的な問題で禁止となっています。 なので業務終了の帰宅後に自身のPCで記載し、月末等に自社へ送信します。 ですが、この時間を残業としては扱われないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金から修理代を天引き?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が30年勤めてきた会社をこの度退職する事となりました。 地元の零細企業ではありますが、退職金が70万で、そこから夫が使用していた社用車に傷があったとかで、事故報告の義務を怠ったと修理代を天引きするといわれています。 【質問1】 社用車は確かに夫が主に使用していましたが、他の従業員の方も使用できる環境にありました。夫が弁済しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間が全くもらえない職場について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で勤めている保育園を辞めました。 理由は色々ありますが休憩を全くもらえなかった事が一番です。 頻度は毎日で、私だけでなく他の職員も休憩をもらえませんでした。 それが原因で延長にも退職する旨を伝えましたが、休憩時間分のお金を返却して欲しいと考えています。 タイムカードは紙媒体のもので、 休憩時間も印字時間の中に含まれます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書張り出し、残業代30分単位、退職金なし
【相談の背景】 始末書張り出し及び音声録音付きカメラについて 接客業をしていました。 1年間、誰でも閲覧できる場所に始末書を3枚書かされ、張り出されてます。 もちろん、他の従業員、業者他のテナント従業員、お客様から見られるところに貼ってます。 私は、指導する役割ですが、間違えてるところを注意指導してます。 それを音声付きカメラで見て文句ばかり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会則違反と思われる任意団体の役員会決議について
【相談の背景】 ある任意団体の役員を務めている者です。 先日役員会が開催され、私は欠席したのですが、会則では本来総会で承認を受けるとされている議案にも拘わらず、役員会で承認されたとの通知が後日代表者から私宛にありました。 それについて私から代表者へ疑義を申し立てましたが、回答は一切ありません。 それで、当団体会則の除名に関する条項の中には、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか?
【相談の背景】 管理職(事業所の実質トップにあたる立場)で新規採用された人(50代)と働いています。 まだ一緒に働いて3週間程度ですが、仕事が出来なさすぎて、この仕事は向いていないと事業所の誰もが思っています。 ①基本的なコピー機の使い方がわかっておらず、指示されたとおりにコピーができず(原本があるにもかかわらず)、2000枚以上の用紙を無駄にする。 ②同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懲戒処分は妥当か?他者と比較して重すぎるのではないか。
【相談の背景】 この度会社で複数人が就業規則違反(会社の名を汚した行為)で懲戒処分を受けました。自分以外の者は意図して能動的な行為をして実害もある一方で、自分は巻き込まれ事故的なもので、実害も全く出ていませんが未遂と判断かつ行為をほう助したと判断され、その他の実害を出した者と処分が同じでした。 【質問1】 客観的に見て明らかに罪の重さが違う場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから