67,668件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか

ベストアンサー

現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか?  (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...

弁護士回答
    2
  • 不法行為が成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて平行して手続きが進んでいます) 親権者が提出した申立の理由書には以下の記載があります。 申立人は面会交流での相手方(私)の言動が原因で恐怖性不安障害と精神科で診断された。 申立人は事件本人を当病院(上記精神科)に連れて行き、事件本人は医師の前で、面会交流が嫌...

弁護士回答
    2
  • 調停で認めた相手方の特有財産を、離婚訴訟で認めないことが出来ますか?

ベストアンサー

調停時、財産分与の話し合いで、相手方の特有財産として、婚姻前の預金を認めるとしていたのですが、調停が不成立になり裁判することになりました。新たな資料が出て考え違いをしていたことがわかり、裁判では特有財産を認められないと主張したいのですが、出来ますか? 夫の婚姻前の預金は、家の新築時に庭など作る際使ってしまっていました。 現在の預金はすべて結婚後...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の顔写真は証拠になるのか?

ベストアンサー

先日、満員電車内で女性の後ろになってしまい、お尻に手の甲と手のひらが触れてしまい、この体勢はマズイと思い移動をしようとしたことで触っていると勘違いされてしまいました。 痴漢されたとは言われませんでしたが、スマホのカメラを使い電車内で顔写真を撮られました。 触ってる時などの写真ではないです。 このような場合、女性が警察に行った場合、写真や指紋採...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き開始決定後の通帳の提出について

ベストアンサー

地裁で個人再生を申し立てしております。 先日手続き開始決定が出たのですが、今まで3ヶ月分提出した通帳は、またコピーを今後提出する機会はありますか? ※積み立てテストで新しく作る口座ではなく、申し立て前から生活のメインで使っていた口座です。 すでに申し立て時に3ヶ月分全てをコピーし提出しておりますが、いずれかのタイミングでまたコピーを提出する機会...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務を回避する方法について

ベストアンサー

4年前に離婚した前夫と共有名義で購入した不動産のローンが残っており、 私も連帯債務者になっております。 離婚した際に、「残りは自分の責任だからすべて払います。」と前夫は言い そのメールも証拠として残っています。 確かにいままでのところ払ってくれておりますが、何回か延滞もしているようです。 私も再婚し、新しい人生を歩みたいので連帯債務者から外れたい...

弁護士回答
    3
  • カナダ人夫との国際離婚

カナダ人夫とカリフォルニアで結婚、カリフォルニアと日本で1年ずつ同居後、夫のみカナダ在住で日本とカナダで遠距離結婚を1年続けています。 子供はなく、夫が離婚に同意している場合、離婚は日本で手続き出来ますか。同意がない場合はどこで手続きになりますか。

弁護士回答
    4
  • 躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%、これらは暴行罪等には抵触しない?

ある育児雑誌が読者アンケートを実施したところ、躾のために子供を「週に何度かは叩いている」と答えた親が15.1%もいたらしいです。  これらは単純に暴行罪や児童虐待防止法等には抵触しないのでしょうか?    それとも、およそDVやストーカー犯罪を肯定するには理屈としては不適当な「愛情があれば」という独善的な考えがここでは違法性阻却事由として肯定される...

弁護士回答
    3
  • 保護命令中に連絡をとってしまった

夫からのDv にシェルターに入りそのまま別居しています。(別居5ヵ月目) 保護命令申請して発令し、その後、弁護士をつけて離婚調停中です。 先日、自宅に一度帰る機会があり、夫に会いました。(調停で日にちを決めて、警察報告済み。) そこで、話す機会があり、家族みんなで会いたいから、連絡先を教えてと言われ、押しに負けて教えてしまいました。 こわさもあったが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 改名した記録や改名前の名前を知ることができる人

ベストアンサー

改名した場合、改名したことや改名前の名前などを知ることができるのは誰でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 特別受益になりますか?

お世話になります。 父が亡くなり、高齢の母が実家で一人暮らしをしております。 私と妹は、今は結婚して姓も変わり、現在は実家には住んでいませんが、妹はとある時期に5年間ほど子どもと一緒に実家に住んでいた事がありました。 高齢の両親がお恥ずかしながら当時ケンカが絶えず、母が家出してしまったりと、親類にも迷惑をかけてしまうという事で、私は義母の介護を...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分不服申立てについて

ベストアンサー

「検察審査会」へと「高検への不起訴処分不服申立て」は 同時 に可能なのでしょうか? 「事件記録」は1つしかないのであるから、検察審査会へ審査申し立てると、検察審査会に記録が一旦、移る…。 すると、高検への不起訴処分不服申立てを 同時 に行うと、記録が検察庁にないので、審理、捜査しようがない! 旨の見解を見聞したような… 今いち明確ではない為、質問...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の先生による虐待はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

娘を幼稚園に通園させています。昨年の担任は丁寧に子どもを見てくれているのがわかり、子どもも喜んで通っていたのですが、今年度は評判の悪い担任にあたりました。目をつけられると子どもが無視されたり怒鳴られたりすると他のママ友達から聞いていたので、先生の機嫌を損ねないよう、機嫌を伺いながら対応していたのですが、3月生まれで給食を食べるのが遅めの娘は、先...

弁護士回答
    2
  • 怪文章が送られてきたときに相手に慰謝料を請求できるのか?又は刑事罰を与えることができるか?

ベストアンサー

私の元へ下記内容の文章が送られてきました。 「〇〇株式会社の〇〇(私)の息子の〇〇(息子)は 反社会的な人間です。親の〇〇にも気をつけてください。」 何となくですが、息子の友人だろうと特定できております。 その場合に慰謝料を請求できるのでしょうか。 もしくはどのくらいの刑事罰を与えることができますでしょうか。 お手数をおかけいたしますが、ご...

弁護士回答
    3
  • 管財人調査にどこまで調査されるのでしょうか?

半年前に特定調停を行い、さらに現在破産を検討しています。 管財人の調査について知りたいのですが、クレジットカードによる借金の大半がボランティア団体(海外の宗教団体)への寄付による浪費です。 管財人が団体への調査や最悪寄付の取消権など行うこともあり得るのでしょうか? 余計な心配をするよりは個人再生にしたほうが良いのかとも…

弁護士回答
    3
  • 単純所持について処分済みであることを警察に伝えるべきか?

ベストアンサー

以前本サイト内で「5~8年前に児童ポルノに該当するものを店頭で一冊だけ購入し処分したが、捜索の可能性はあるのか?」と質問した者です。 その際、「気にする必要ない」とのご回答を頂き少し安心できたのですが、施行日が近づいたことで不安と恐怖で仕事にまで支障が出ており、自宅では情けないことに毎日泣いてしまい憔悴しきっております。 以前回答を頂いた弁護士...

弁護士回答
    1
  • 最高裁について

民事事件で最高裁まで取り上げてもらえるケースは割合的にどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVされていた男からお金は返してもらえるんでしょうか?

ベストアンサー

あたしの友人の相談になります。 あたしの友人は付き合っていて同棲していた男からDVを受けていて、つい先日男が仕事に行ってる隙に荷物をまとめ、逃げるように出てきました。今はあたしの家に避難してます。 質問は、その男に友達は約30万円ほど貸しています。借用書などはないのですが、いつも、貸す時にいくら貸したなどメモをしていたものや、細かく貸した金額をメ...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売店で傷をつけた・つけてないのトラブル

中古車を探しており、本日中古車販売店へ嫁・子供二人をつれて見に行きました。実際の中古車を見学していたとき、嫁が車の扉を開けて子供が中に二人入り、出るときに再度嫁が扉をあけ、子供を出していたのですが、その開けていた扉が隣にあった車に接触していると店長に注意をされ、嫁はあたっていると認識していませんでしたが、とっさにすみません、といいました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 振り込んでしまいました

以前、誤ってアダルトサイトに登録してしまい、(画像を押したら登録画面になりました) 詐欺だと気付かずに振り込んでしまいました。 講座と名前を悪用されたりするんでしょうか? また、住所が分かったりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入り婿

13年間の結婚生活の末離婚することになりました。 私は祖母と養子縁組みをしていて 旦那は入り婿です。 旦那含め向こうの親族は、女性が嫁に行くというのとはわけがちがうと言って 慰謝料を請求されるかもしれません。 私は13年間旦那のモラハラに悩まされ 3年ほど前に一年間に渡り別の男性と交際をしていました。性的関係はありません。半年前にそのときのメールを見た...

弁護士回答
    1
  • もう参ってます、、助けてください。

夫は生活費の半分を自分の為に使い生活費は毎月赤字です。赤字の部分は私の実家から貰った子どもの祝儀でまかなってきましたが底をつきました。(子供の祝儀には手をつけたくありませんでした)子供を幼稚園に通わせるお金も無い為、何度もお願いしていた独身時代のローン返済や結婚後の教育ローン等全て実家に頼るように頼みましたがダメでした。それと同時に借金借り入れを...

弁護士回答
    3
  • 盗撮でつかまりました。2どんな処分になりますか?

ビデオカメラで女性のスカートの中を盗撮したところで店員に取り押さえられその後警察に同行されました。3時間位調書をとられ指紋採取と写真を何点かとられ妻が身元引き受け人として帰宅を許されました。後日再び取り調べ実況見聞があるのですが 1自宅で酒を飲んだ時うつ病の薬もいっしょに飲んで妙なハイテンション状態になり車を運転して現場にいきました 飲酒運転も立件...

弁護士回答
    1
  • 私の怠慢で離婚?

よろしくお願いします。 先日、夫から離婚したいと言われました。まだ協議、調停まで話し合ってはおらず、夫曰く二人で話し合い決めたいと言われました。 離婚の理由としては私の怠慢らしいのですが、私は兼業主婦である程度、稼ぎは家に いれていました。家事は多少、仕事の過労や、結婚後脳梗塞等を患い体調不良に陥りやすく、疎かになっていた部分がありました。メンタル...

弁護士回答
    1
  • 配置転換。これは不利益変更でしょうか?

ここ2年で約出勤率が七割とある組合と会社の団体交渉でいわれました。私は二年間にうつ病と子供が六人いまして、病気でやすんでこの結果です。うつ病は診断書もだしました。コピーもとってあります。これは不利益変更でしょうか?ちなみに私の会社はパートは一年契約の繰り返しです。今度私の変わる部署は時給が百円下がります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公務員試験における前科について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、3年前に執行猶予付き判決を受け現在は終了しています。そこで、公務員試験での前科又は欠格事項に関して質問です。公務員は欠格事項に該当していなければ受験でき受かれば採用となることは、分かっています。 【質問1】 前科があると公務員になれる可能性は相当低いのでしょうか? 【質問2】 警察以外ではあまり前科に関しては調べないそうで...

弁護士回答
    17
  • 離婚における親権、監護権、面会権について(ドラッグ、ヘロイン)

<質問> ① 下記の状況、証拠で、別居、離婚後の、親権、監護権、面会において、法的規制で制限を与えたいですが、可能ですか? ② 証拠が足りなければ、どのような証拠が必要となりますか? <状況> 片親が10年以上ヘロインを取り続け、1年半前に辞めたことになっています。 しかしながら、未だ取っている形跡があります。 取った状態で、子供を車に乗せて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 10年前に来店した店の顧客情報の扱いについて違反がないか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に行ったエステサロン(友人から練習モデルをしてくれと紹介されたために来店しただけ)から、未だに営業のショートメッセージが来ます。 既にその県からは引っ越しているので物理的にエステサロンに来いと言われても行けませんし、拒否設定にしても、色々な番号から手を替え品を替えショートメッセージが送られ続けています。 おそらく来店時...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の際、銀行名だけで支店名が不明でも認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のための財産分与調停を予定しております 生活費の管理は妻に任せていましたが、協議段階でわかった残高が明らかに私の給与から少ないです 妻が隠し財産をしていることも考えたので、調査嘱託で妻が所有するもしくは解約した銀行口座の開示を求めるつもりです 【質問1】 調査嘱託を求める際、銀行名のみで支店名がわからないと認められないのでし...

弁護士回答
    2
  • 女性との約束が果たされなかった場合、警察に相談して詐欺罪として取り扱ってもらえる可能性はありますか?

【相談の背景】 とある女性と某SNSで出会い、その女性が運営しているアフィリエイトブログから、クレジットカードを無料発行してくれたら、会って性行為をしてくれるという約束で、クレジットカードを無料発行しました。しかしその後、その女性からの連絡はなくなり、性行為約束は果たされませんでした。 【質問1】 クレジットカードは、無料発行だったので、こちらに...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元交際相手に約200万貸しました。数回に渡り貸しています。私から貸したものもあれば、相手から貸して欲しいと言われたものもあります。借用書はありません。 貸す際は必ず返す、◯日に返す、◯月に返すなどと言われてましたが返ってくることはなく、今は音信不通になり連絡がつかなくなりました。 内容証明を送り、債権回収をしたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 隣人トラブルによる負担請求についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社募集で賃貸している戸建て物件で、入居初日に隣人トラブルがあり、契約者様の落ち度がない案件だったため、弊社に減額もしくは引っ越し費用の負担の請求がありました。弊社もその入居者に関しては関与していない為、属性等まったく把握していない状況です。 【質問1】 このケースの場合、弊社はお客様へ金銭の負担をせざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与で一人株式会社の財産が対象になるか?

【相談の背景】 コンサルタント業の夫、従業員ゼロで実質的には個人事業主ですが、株式会社化しています。夫の不貞行為で離婚財産分与の協議中。共働きで子どもなし。 【質問1】 夫が、会社の預金、経営セーフティ共済掛金、小規模企業共済などを、法人の財産だと主張し、財産分与の対象として一切計上してもらえません。対象となったケースの判例などありますでしょう...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーによる個人情報のポストが嫌がらせの証拠となる可能性はあるか?

【相談の背景】 ネットストーカーが継続的に私の個人情報と関連する事柄をポストしています。 当方弁護士がやめるように申し入れをしていますが、やめません。 明確な個人情報ではなく、住んでいる地域を出したり、個人情報の共通項がある話題(例えば私の名前が守だとすると、池田小学校の事件(犯人の名前が守)の話を「許さない」と言って出す)におわせをやられてい...

弁護士回答
    1
  • 父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と養育費等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年で、当初からモラハラがありました。その後経済DVも始まり、現在14歳、7歳、5歳の子供がいます。 上の子出産後、生活費がないのが困ると生後2ヶ月から仕事に復帰するよう言われました。 生後半年で保育園に預けてからフル勤務になり、その後生活費を5万から3万に減らされ、1年ほどでもらえなくなりました。 私の貯金と、勤務日数を増やすなどし...

弁護士回答
    2
  • 二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...

弁護士回答
    3
  • Amazonで販売する場合の古物営業法について。古物商許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天やAmazonなどで調達した「新品」の商品をAmazonで販売しております。この場合、古物営業法における、「新古品」の販売とみなされるのでしょうか? 調達・販売は個人で行なっております。 インターネットで複数の記事を拝見したところ、「新古品」にあたるかどうかの判断が分かれており、古物商許可の取得をするか迷っております。 個人で販売...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたっての進め方

【相談の背景】 自分40代の男性で子供が3人(未成年)いますが妻と離婚を望んでいます。 一度私の不倫で離婚届を出したのですが周囲の反対意見(子供のことを考えろ)に押されてしまい家庭に戻る形になってしまった経緯があります。 しかし、先日自分の携帯ゲームへの課金で妻とケンカ(前例あり)になり、妻から離婚か家庭のどちらかを選択するように迫られ、自分は離婚...

弁護士回答
    2
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...

弁護士回答
    2
  • 17歳の娘が19歳の彼氏が妊娠させたかもしれない。

【相談の背景】 17歳の娘がいます。19歳の彼氏がいて、妊娠したかもしれないと娘が相手の親にいきなり伝えました。 わたしは、その行動する一週間前から知っていて、彼氏にも注意し、緊急避妊ピルをのませました。 その費用も彼が払うと言っていました。 が、まだもらえていません。 わたしも彼の親と話しましたが、 彼の母親と兄は、娘を悪く思い、もう息子(彼氏)が...

弁護士回答
    2
  • キセル乗車と 代金の未払い(騙し取る)

ベストアンサー

【相談の背景】 キセル乗車を繰り返す友人について、 私はその同行者あり、彼のキセル乗車を隣に居て止められなかった。彼はその際こう発言していた 「電車内では検札には来ないから大丈夫だ。前にもやって大丈夫だったから今日も大丈夫だ。」と。 誤魔化せる事は支払わない、それが身上なのです。 ・・・・・ また、その彼は、数万円の新品の商品を私から購...

弁護士回答
    1
  • 痴漢相手と仲良くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前まで電車内で同じ女子高生を痴漢していました。ずっと手を繋いでいた他、股間を触ってもらった事もあったので、強制わいせつにあたると反省しています。 その後、彼女が卒業後にたまたま駅で見かけて思い切って声をかけ、当時の非を謝罪したところ、最初は怖かったけど全然気にしてないと言われ、その後仲良くなり半年に一回程食事に行く関係となり...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合

SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を求められたアスペルガー夫からの離婚内容と解決策の相談

結婚3年になります。 私はADHDとアスペルガーの性質を両方持っています。 医者からはテスト結果からでは診断できないが、特徴から軽度の障害と言われています。 妻との約束(仕事関係の女性と仕事のこと以外話さない、予定等を細かく連絡する、言い訳をしない等)をうまく守れず、そのたびに謝り何度も改善を試みましたが、私の性格や病気の性質も伴い、改善が思う...

弁護士回答
    2
  • 少年事件、逮捕後1週間。未だに弁護士が選任されていません。

ベストアンサー

少年事件を起こした内夫が逮捕され、1週間ほど経ちました。 私は家宅捜索された際の立会人として一緒にいたのですが、なぜ逮捕されたのかわからないまま連れていかれてしまいました。 先週金曜日の6日に裁判所で勾留質問が行われ、10日間の留置所勾留と接見禁止がついたそうです。 本題です。 先週木曜、5日に弁護士の依頼を出したみたいなのですが、警察の方によ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから