法律相談一覧
-
公示送達について
ベストアンサー度々すみません。以前も質問しましたが前回の質問と関連してでは無く、色々調べた中で率直に公示送達の疑問に思った事を今回質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 公示送達がどういうものかと言うのはネットから情報を得たのですが、もし、この公示送達を原告が悪意をもって行い、判決が出てしまった場合は、被告が気付いたとしてももう既に判決が出ているため被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から
ベストアンサー催告書が届きました 旧武富士からの借金ですが 時効でしょうか? 裁判やらの中断時効はありません 最終貸付 平成10年1月21日 約定返済日 平成15年5月23日 ←約定の意味がわかりません これくらいしか催告書からはわかりません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SFCGの保証人
破産したSFCG(旧商工ファンド)にて、知人の連帯保証人となってしまい、主債務者が任意整理をしたため、一時は保証人である私に請求がきており、給料を差し押さえられた時期もありました。 ですが、先方が破産する前後で何故か急に差し押さえがストップし、もう数年になります。 伺いたいのは、債権者が破産した場合も保証人は保証人のままなのかどうかということです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー自転車と接触事故を起こしました。 こちらが明らかに道幅の広い道路を自家用車で直進中に、ワゴンRが右側の路地から私の前方4~5mのところを飛び出して通過してきました。 飛び出したワゴンRに一瞬気をとられ(飛び出し通過するまでの約3秒ほどです。)前に視線を戻すと自転車が対向車線の真ん中ぐらいまで飛び出していました。ワゴンRの裏側に女子高生の乗った自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険
先日、無免許、無車検、無保険で検挙されました。違反点数、罰金共に全て合算されるのでしょうか。色々サイトを見ているのですが、一番重いものの点数のみだとか、合算だとか(罰金についても同様)見解がバラバラで、どの位の金額を用意したらいいのかわかりません。 又、5年前に取消処分を受け、欠陥期間1年だったのですが、この場合、今回の欠陥期間は「取消後に免許を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に引っ越ししても良い?
離婚調停で妻とあいたく無いのですが可能でしょうか?又、妻に車もとられてしまった為、食料品などの買い物も不便になってしまった為に引っ越しをしようと思っています。妻と子供は何処にいるのかもわかりません。できれば妻側に引っ越し先を教えたく有りません。調停前に引っ越ししても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について
はじめまして。私は恥ずかしながら2012年6月にコンビニのトイレにて盗撮をしてしまいました。荷物を掛けておくフックの形をしたスパイカメラです。コンビニにカメラを設置し、その後取に行った時には無かったので、発覚したのだと思いそれからは反省をし一切その様な行為は行っておりません。 本日11月16日に警察の方が自宅に来られ、私は不在だったのですが母が対応し「息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答お願い致します
先日も質問させて頂きましたが、店のスタッフの財布から現金5万円が抜き取られ、指紋を採取され、触ってもない財布に私の指紋が付いていたと犯人にされました。もう一度指紋照合してもらえるようお願いしたのですが、やはり私の指紋と一致したようです。本当に私は触ってもいないですし、盗んでもいません。この場合私は逮捕されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?
サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の家賃請求について
ベストアンサー主人と義母の共有物件に、義母が占拠して居住しています。 以前にもご相談させて頂きましたが、義母の勝手な発言により 私達は止む無くローン支払い中のマンションを出て賃貸で生活しています。 ローンは主人と義母が連帯債務で借りています。 現在、これもまた義母の勝手な言い分で、私達が多くローンや管理費等の 支払をさせられています。 登記の関係では、主人55%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手への警告
たびたびここで質問をさせていただいております。 パワハラ本人への警告として、「弁護士に相談している」ということを伝えようかと考えてます。 それによるデメリットってどんなことがあげられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と生活保証
ベストアンサー現在、婚約中で 相手の 「婚姻を考えられない状況を導いた行為」があり コチラの弁護士さんに慰謝料の請求は可能と回答頂いたのですが プロポーズされてすぐ 「仕事は辞めて家に居て欲しい」と言われ経済的に彼の給料で十分生活可能だったので、仕事を辞めました すぐ妊娠したのですが、先日死産してしまい 現在、約6ヶ月無職です 早急に婚約解消の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金について
ベストアンサー駐車場を借りたいと、申し入れたのが二年ほど前になります。 その時不動産の担当者が「また、契約書持って行くから、使ってて。」と言われたのですが、一向に来ませんでした。 月日は流れ先月の話。 車に「違法駐車ですよ」との張り紙が貼ってあり、慌てて担当者に電話すると「あー、忘れてました。また契約書持って行くから、使ってて」とのこと。 未だに担当者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます
昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの情報開示について。
はじめて質問させて頂きます。 経営者が「ホストラブ」というサイトを見て、悪質な書き込みをした人を訴えると言い弁護士を雇いました。 私は、その掲示板で経営者を中傷してしまいました。 私は、デリバリーヘルスで働いています。 経営者とは、一緒に働き6年の付き合いになります。(会うのは月に4〜6日程度) 私より年上で仕事場で会うと良くして頂きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済してもらえないだけでなく、詐欺?
数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に自己破産をしました。 その際は風俗による浪費だったので少額管財事件になり免責を勝ち取れました。今回は2回目の自己破産で浪費とかではないです 【質問1】 18年前に自己破産をし今回は2回目の自己破産になるんですが管財人がつく可能性はありますか?担当する弁護士は低いと言っていますが 【質問2】 管財人費用を弁護士さんに積み立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与の無申告について
【相談の背景】 父親や親族から贈与税をもらい110万円以内に収まっている場合は贈与税の申請がいらないと思うのですが、もし110万円を少しでも超えた年があった場合について聞きたいです。 実際にあったわけではないのですが、もし気付かずに超えていたらと思うと心配で確認させてください。 【質問1】 例えば5年前にもらった額が110万円と80万円で190万円になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での嘘の身元特定
ベストアンサー匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握していると言って適当な内容を書き上げ、最期に「〇〇〇〇(苗字名前)。お前の投稿した書き込みは削除依頼出しておけよ」と、いかにもハッカーが身元を特定しましたみたいな感じで書き込んで遊んでいました。 これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護実績について
ベストアンサー子供の監護実績についてです。 子の福祉に反する場合、監護の実績としてカウントされない、親権争いになった際には適正を疑われるとの事ですが、虐待や育児放棄以外、福祉に反する事は何かありますか?色々細かい不利益を指摘しても、あまり意味がないように感じられます。 同居している状態からであれば、子供を連れ去って監護した方が親権者となってしまうと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票抹消してるかもしれない代理の方でもできる住民登録の仕方教えて下さい
6年程前に自分の事情で住民票うつしてないままでいます。戸籍のことよくわからないのですが新たに住民登録したくて困っています。どうしても住民票のあった町役場に行けない事情があり司法書士の方に電話相談しましたが戸籍謄本と戸籍俯票があれば転出、違う住所で転入できますか?弁護士さんのほうが確実に書類取り寄せてもらえますか?6年も住民票移動していないものは新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの出禁に関する名誉毀損と治療費請求についての相談ですか?
【相談の背景】 6/27午前6時57分にコンビニ買いに行きました。 元から統合失調、知的障害、発達障害 PTSDの治療を受けてました。 その日雨でお札を落としてしまい コンビニでバイトの方に濡れたお札を使っていいですか? と尋ねました。1度目交換しようとしてくださり交換が出来なくてアルバイトと方からレジ通るか試してみていいですか? と確認の上で使用レジに詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律知識に豊富な従業員は会社からすると扱いずらいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は頻繁に弁護士ドットコムに投稿をしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしているため従業員では法律知識はそこそこあるかなと思います。 会社からすると法律知識がそこそこある従業員は扱いずら等聞いたことはありますか? 前職を退職する時に退職時の誓約書の提出は必須ではないことを知っていたので、会社とのトラブルで退職したので尚更断りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古い建物を宿泊施設にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、簡易宿所であった建物を買い取り、再度宿泊施設(簡易宿所)として開業する計画を立てています。 しかし、前に簡易宿所を営業していた方が、開業時に住居から旅館への用途変更が必要であったにもかかわらず、役所へ手続をしていなかったようです。 【質問1】 以前、住居から旅館への用途変更をしていなかったので、建築物は違反建築物になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した骨董品の売却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に離婚した男性です. 離婚に際して親権は母親になり、公正証書で養育費にも取り決めしました。 しかし、娘が母親との生活が不可能になり、こちらに2年前から住むようになりました。 学費や生活費、塾代や、食事代、日常にかかる費用は私が負担しています。 娘は年に数回、母親とは連絡を取らせている状況です。 母親には離婚時から彼氏がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の前歴は罰金に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴の影響を教えてください 未成年、成人すぐなどに窃盗でお世話になり前歴があります。 未成年→家裁 成人二件 →成人一件目 書店漫画二冊 警察へいき調書、身元引き受け →成人二件目 飴玉だけだった為、微罪処分にサイン書き、身元に連絡がつかず、その場で私だけの解放 それから15年 現在同じく万引きで今回は書類送検に なりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為の回数や離婚
【相談の背景】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 回数について宜しくお願いします 【質問1】 今探偵に旦那の不定行為調査中です。 1回目ラブホから出てきた所をとれました。 あとはデート写真です。1.2回あります。 相手に慰謝料、旦那には離婚と慰謝料を考えてます。 探偵の方は3回不定行為の写真 【質問2】 必要と言われました。 探偵の残り時間も少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒前提自宅待機前の給料について
【相談の背景】 恥ずかしながら会社の小口現金と製品を(お客様資産)無断で持ち出しをして、現在は懲戒前提の自宅待機状態になっています。小口の管理は、私ではなく無断で持ち出したのは事実となります。また、製品に関しても売約等で持ち出しした訳ではないですが、重なってしまったので無断と売却目的との判断になっています。また、お客様資産だったのも問題視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、場所と義理親の面会への必要性に関して悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 調停の面会の件でもめています 別居中の夫と調停をしましたが、面会場所や条件の件でもめています。 コロナで公共施設が軒並み閉鎖の為、面会場所に指定できる場所がありません。 こちらからうまく提案ができず、夫の実家はどうか? はどうか?と指定されました。 夫の親がそこに住んでいるのですが、夫の親は夫の不貞相手と接点があったり、夫の味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者側で質問します。 先日、駐車場内から一般道への合流の際、右前方に気を取られてクリープ状態で前に停車中の車に接触してしまいました。(10対0) 相手の車には塗料が着く程度、自車はナンバープレートの軽い歪みで 警察も入り、物損事故でその日は終わりましたが、 後日、むち打ちの症状が被害者に出たということで人身事故に切り替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を父親がとることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に仕事から帰宅すると妻が子供を連れ車を乗り出し実家へ帰省してしまいました。 昨日妻が建てた弁護士から早期離婚を希望する旨の通達が来ました。 早期離婚ができればこの上なく幸せです。 裁判実務から乖離するような条件提示をするつもりはありません。 との内容でした。 親権については全く触れられていませんでした。 妻は専業主婦で娘の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの閲覧について
【相談の背景】 素人の動画が載っているアダルトサイトで色々見ている時に児童ポルノらしきものがありました。 【質問1】 児童ポルノは見てしまっただけでも犯罪ですか?(ダウンロードや購入などは一切しておりません)
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療費不正請求のクリニック勤務医
【相談の背景】 クリニックで働いている医師です。理事長が会計に指示して、不正請求をしていることを知りました。現在、自分が診療しているときだけはそのようなことにならないように会計にお願いしましたが理事長には言えていません。今後、自分が一番罪に問われないためにはどうしたらよいでしょうか。ちなみに私は近いうちに自分で診療所開設予定です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスク系の返金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に音楽サイトに登録しましたが、2ヶ月ほどで使わなくなったので解約をしました。 最近になって、引き落としが続いていた事に気付きました。 もうアプリもアンインストールしましたし、全く使っていません。 月1000円程ではあるのですが、数年単位になるとまぁまぁの金額です。 運営会社に返金出来ないか相談をしたのですが、解約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織犯罪 や傷害罪に該当しますか
ベストアンサー不特定多数から暴力的な悪戯が長年続き私は病気になり何度も入院しました。 入院したことで傷害罪、多人数がやっていることで組織犯罪等に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の異動情報
回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理前に高額の使用
ベストアンサー現在キャッシング160万、ショッピングローン110万、計4社の借金を抱えており任意整理を考えています。 そのうち〇〇カード(カード名称)で、リボ払いの限度額が一杯で一括払いでも使用していて、ここ何ヵ月かは毎月20万前後一括で支払いしていました。 しかし自転車操業だったり、生命保険等を遅らせて支払うなど破綻寸前になり、近々弁護士さんに任意整理をお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。争うべきか。
ベストアンサー母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 免許取り消し処分軽減
先日、自動車と自転車の事故を起こしてしまい、お相手の方を怪我させてしまった自動車を運転していた加害者です。 怪我の程度は診断書で6ヶ月となっており、警察の方に話を聞くと免許取消処分になるとのお話を頂きました。 お相手の方も免許取消までは不本意だと仰っていただきました。 私には生後約2ヶ月の第一子がおり、免許の取り消しは非常に重く感じております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の指導 パワハラ 暴行
半年以上前、職場で後輩Aに対して行った指導内容に暴行が含まれると言われました。 映像等の証拠はありませんが、一緒に居た別の後輩Bが、「肩を押していた」、「蹴りがあったかは覚えていない」等の証言をしています。また別の後輩Cは、Aから聞いたことがあると言っているようです。 1 この場合暴行罪に問われますか? 2 暴行罪の証拠は映像、音声等がない場合、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと血液型差別
二人の方から飲みの場で差別を受け、傷付いたままは嫌なのでギャフンと言わせたいです。 一人目業務委託の男 アルコールの勧めを断らず酔わなくてつまらないと言われ、帰りには胸がないもんねと言われました。 彼は契約終了のためもう関わらないからセクハラでもなんでも気にしないと思ったのか知りませんが酷かった。 二人目正社員の男 血液型で私をディスりネタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障碍者への金貸し行為の適法性
家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
融資の仲介 未払い 仲介者にも責任問題
ベストアンサーこれからファイナンスの融資の仲介を 行なっていきたいのですが 融資希望者がファイナンスから融資を 受けて一度も払わずに逃げた場合 損害賠償請求などの責任又はお金の請求など 仲介者も責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか
ベストアンサー信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...
- 弁護士回答
- 3
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから