法律相談一覧
-
不法行為の実証、また不法行為とは?
就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家と土地、家族に相談もなく勝手に売れるのでしょうか。
私の母の事で質問です。 家は元々父方の祖母の土地に母と結婚をしてから父名義で建てました。 祖母は亡くなる前から母に遺産を全て渡すと言っていましたが父の暴言や暴力、また書面に残していた訳ではないからと母は諦めてしまいました。 父は仕事を辞め、退職金、父名義の貯金、祖母から譲り受けた貯金、保険も全て解約し、毎日の飲み代に使い果たして無一文となり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
豊胸手術後の容態変化
ベストアンサー全て妻(未届)からの又聞きですが内容の確実性は高いです。 取り急ぎ今後の対応を教えて頂きたいと思っております。 私の妻の妹(30代)が先日豊胸手術を受けました。 術後の容態が芳しくありませんでしたが術後で休んでいれば治まると思っていました。 ですが、手術から4日後に容態が急変し急いで豊胸手術をした病院に行きました。 そこで応急処置をしてもらったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人による当て逃げについて
一年と半年前の当て逃げについて相談させていただきます。一年半前知り合ったばかりの先輩とたまたまであい、その先輩からちょっとだけ車貸して欲しいと言われました。 ですが僕は車を使う用事があったため、断ったのですが、その時先輩は友達を2人連れていて、ほとんど強制的に車を乗っていかれてしまいました。 5時間後ぐらいに先輩から車が返ってきて車を見たら少し車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい
ベストアンサー未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用手続きについて
クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務が就業規則にある場合の一般社員の起業の可否について(契約書は無し)。
現在の会社を退職し、自分の担当していた業務で独立したいと考えています。 しかしながら、会社の就業規則に、「従業員は在職中及び退職後3年間は、会社と競合する他社に就職及び競合する事業を営むことを禁止する」という競業避止義務の規定がありました。 上記の競業避止義務がある場合、以下の状況がある場合独立起業することは可能でしょうか。 また、起業後訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?
ベストアンサー労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について
ベストアンサー2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科による就職、海外出張などへの影響について。大学生です。
私は就活中の大学生です 前科、犯罪履歴証明書について。 私は以前、住居侵入として捕まり、保護観察処分となりました。そして、盗撮をしてしまい、罰金刑となるそうです。 企業へは聞かれた場合になしと答えると虚偽申告となるとはわかっています。 本題ですが、就職し、出張もしくは社員旅行へいく場合、会社が手続きをします。その時に、犯罪履歴証明書が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告の申立について。
不服申立てが、間に合わず却下でかえってきました。 即時抗告の申立をしたいです。 抗告状を1週間以内に、とありますが、 そもそも1から書かないといけないのか、 様式があって、裁判所に言えばもらえるものなのかすらも分かりません。 どういったものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と裁判での財産分与の嘘への報復
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 財産分与で調停と裁判で明らかに嘘が書かれている書面を出されております。 裁判が進行しこちらの代理人が証拠を提示したところ、相手の代理人が再計算して、財産分与の額を提示してきましたが、それでもまだ金額に200万円ほどの辻褄の合わない書面を提出してきております。 総額で600万円ほどになりますが、金額よりもこのような嘘をついた行為...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業の業務実態の調査、大学の人事情報の調査についてお伺いします。
70代になる私の母について心配なことがあります。母は「会社社長」「大学講師」他を自称する男と交流があり、 その男のことを崇拝するかのような言動を繰り返しています。私を含め家族をもその男と引き合わせようとするなど、 正直迷惑しています。私自身は、いくつかの情報からその男は実際は無職であると判断しています。 そこで質問がございます。 1.男が社長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の実家から教育資金の贈与を受けていると夫から養育費はもらえませんか。
ベストアンサー夫から離婚を要求されています。原因は夫のモラハラ(ものを投げる、長期間の無視)が発端ですが、養育費は使われ方に自分の意思が尊重されないので払わないそうです。その代わり、夫の実家から、子供に教育資金として贈与されたものは子供教育資金にしか使えず、夫が使えるものではないので、そちらで勝手に使ってくださいとのことでした。収入は夫も私もほぼ同額ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?
ベストアンサー私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓は誰のものになりますか?
ベストアンサー私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の作業ミスによる水漏れ被害(業者が未保険の場合)
持ち家のマンションが水道業者の修理ミスによる水漏れ被害を受けました。 業者も過失は認めており、社長と作業員は損害を賠償するといっています。 とりあえずその場にいた作業員には一筆書いてもらいましたが、社長とは電話での口約束のみです。 しかし、この業者をその後調べてみたところ非常に怪しく、屋号だけ換え複数の水道業者を 装っている会社のようです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産家族名義の車は処分か
ベストアンサーまだ先の話になりますが、裁判所に自己破産申請する予定です。 質問は二つ自己破産を裁判所に出したら家族名義妻の名義の車はどうなりますか処分ですか? 次に同時廃止免責の裁判官の尋問ではどのような事を裁判官に主張すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、復帰直前に退職勧奨を受けました。企業側へ責任を問いたい。
休職からの復職・退職に関しての相談です。 私は一年ほど精神的な病気で休職していますが、復職支援のサービスや治療の経過をみつつ復職に向けて会社と相談・面談をしていました。当初は、企業側も私の復職には肯定的で、一度は主治医・企業担当者との面談にて復職の日程まで決まり、復職にかかる手続きの話ができる段階にいました。 しかし、その直後に社長面談が入り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細の請求と、金額間違え
ベストアンサー12月末で退職した職場のお給料の件です。 私が勤めていた職場はスナックの様なお店で、約2年半ほど働いていました。 最初は時給制のアルバイト(時給2000円)として入り、途中から週5日出勤の月給30万円で働いていましたが、昨年夏頃からお給料の支払いが遅れていたりなどの理由から10月に辞めたいと伝えたところ12月末でお店を閉める事になり、どうせならと最後までい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差押えとは?詳しく教えていただきたいです。
ベストアンサー金融機関などの借金を 無視してたら差押えになると思いますが 給料ではなく口座の差押え または、給料と口座を両方とも差押え された場合、預金も給料も毎月 全てなくなるということですよね? また、金融機関に審査の時に教えた 銀行口座と同じ支店の違う銀行口座だと バレる可能性は高いですか? 例えば、金融機関にはA銀行を 教えてて、他に、もう一つ教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯料金 自己破産手続き中
自己破産を考えています。 今まではクレジットカードで携帯電話の料金を支払っていたのですが、受任通知を出してもらったので、支払いがストップしてる状態です。 先ほど、携帯会社からカード会社から利用停止の通知を受けましたので、これからの支払いを振り込み用紙に変更しますという連絡が書かれた請求書が届きました。 携帯電話の購入代金を含む電話料金です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不払い残業代と労働審判について
ベストアンサー会社のセクハラでうつ病になりすでに退職しています。あっせん打ち切りになっています。 不払い残業代を労働基準監督署に相談に行き内容証明を会社に送付し対応が無ければ労基に申告に来て下さいと言われた。 そこで質問です。 1)不払い残業代は労基からの是正勧告で支払を促してもらう。 2)うつ病のことは労働審判をする。 この様に別々に同じ会社に請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの極端な差別
現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行に逮捕歴ありで嫁にバレないで行けますか?
私は7年くらい前にカボスに児童ポルノ陳列で逮捕されました。勾留20日後に処分保留で釈放されました。 その場合は前歴でよろしいのでしょうか? それでスペインに嫁と旅行に行くためにパスポートを申請したいんですけど犯罪歴を書く欄とかあるんですか? またスペイン入国は大丈夫なんですか? 嫁には捕まった事を秘密なのでバレたくはありません。パスポートに犯罪歴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用負担に対する書面がある場合の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 企業の研修制度により大学院に入学、卒業しました。 入学金および授業料は会社が負担していました。 研修制度を申し込む際に、「卒業後、5年以内に退社した場合、入学金や授業料など企業が負担した金額については、研修者が企業に返納する」という書面にサインしました。 後ほど調べると、労働基準法第16条では上記のような制約は禁止されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ともだちのかわりにかりた
私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買における売主の過失による告知義務違反について
ベストアンサー1年前に新築購入後7年たったマンションを売却。 その1年前の大雨時に上階の住宅の共用部分(ベランダ)のクラックが理由で自室の照明部分から漏水があり、管理組合の保険にて修理。 売却の約1年後に再度雨漏りが発生したらしく、売買時に告知がなかった、これが分かっていれば購入しなかったと告知義務違反を問われ、購入妥当額との差額として500万円の損害賠償を求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の耕作権解約、親子間
専業農家だった父が、農業者年金を受け取るため、兄に経営移譲、耕作地は全て兄が耕作する事にしたのが25年程前です。その後も10年ほどは主に父母が耕作にあたり、兄は会社勤めしたり辞めたりでした。父と兄は折り合いが悪く、一度は寝ている父の首をしめたこともあり、父は兄に対して財産はゆずらないと言い遺言書も甥を相続人として作成しています。 現在 父はケアハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納 鍵交換
至急知恵を貸してください。 自営業やっていたのですが、去年から景気が悪くなりお恥ずかしいながら度々家賃を滞納してしまい、今年の4月にお店を閉店し、精神的に辛くなってしまいすぐ働けず、今年4月~8月分滞納してしまい、連帯保証人に9月分まで払って貰い計6ヶ月分滞納した家賃を払って頂き、その時に不動産で今後一ヶ月でも遅れたら解約解除、鍵交換、明け渡しすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て前に、受け取った入院給付金の使い方について
ベストアンサー両親が自己破産の申し立てをする予定です。 高齢の2人はどちらも体調があまり良く不自由な生活を送っている現状です。 なので、自己破産の申し立てなど私が手伝いをする必要があります。 しかしながら両親と私は飛行機で移動をしなければいけないくらいかなり離れたところに離れて暮らしています。 母親が入院した事もあり、先月、母親から頼まれて来て欲しいと頼ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の期日が明日なので、強制執行も考えています。
数年前に調停離婚をして、手元に下記内容の調停の正本があります。相手方も手元にある事は確認済みです。 以下の内容の確認とお伺いしたいことがあり、質問致します。 1.相手方は、申立人に対し、未成年者の養育費を満20歳に達する月まで、月◯円、◯日限り支払う。 2.相手方は、申立人に対し、慰謝料の支払い義務があること認め、これを分割して月◯円、◯日限り支払う。 3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から賠償請求、即日辞職可能か?
お疲れさまです。 当方、現在、業務中の過失による自損事故につき、会社側から修理代金の基本的全額一括支払いを請求されています。 この事を民法628条但し書きのやむを得ない事由として、即日辞職を申し出、ともに、過失による当方の負担額を、当月の給与から天引きにて手打ちに、とも申し出ようと考えています。 以上の考え方は法律に照らし合わせて妥当と言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様の住所調査と不倫の自白について
数ヶ月前まで社内の男性と関係を持っていました。 不倫相手の奥様へ謝罪をしたいのですが、探偵等を使って住所調査し、手紙を送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますでしょうか? ・奥様は不倫の事実を知りません。 ・私の夫は事実を知っており、離婚が決定していますが、慰謝料の請求はしないと言っています。 ・奥様から慰謝料を請求された場合、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は可能でしょうか。教えてください。
ベストアンサー私は長男で姉が二人います。父は他界し母は私と私の妻と住んでいます。 母の生活は母の国民年金と私と私の妻が経済的な負担を背負って成り立っています。 姉たちは結婚しておりそれぞれ家族と住んでいます。 母は93才と高齢でデイサービスを時々利用していますが在宅時は私と私の妻が面倒を見ています。 私の妻は病気持ちで体調が良くないですが姉たちが協力をしてくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続その他についての質問
ベストアンサー痴呆気味の祖母の今後を話し合っていましたが、両親と叔母叔父がヒートアップし 祖母をつれて行ってしまい、その後電話も面会もさせてもらえません。 それから1年後、 祖母の代理人として弁護士から、祖母の財産開示を求められています。 両親が住んでいる自宅は、祖父母と両親が同居しずっと住んでいた場所です。しかし今回、祖母の名義になっていることから、両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談相談について
ベストアンサー交通事故の示談について弁護士に相談するように相手保険担当者から言われた状態です 弁護士特約がない 過失割合0 ですが、どういう相談の仕方をすればいいですか 完全報酬制とか あるから と聞かされてますが、インターネットが使えない状態で探す方法はありますか 一般的に弁護士報酬はどのようになりますか 特約のない事で2月に断られたので、ストレスがかかり鬱状態です ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルの訴状に関する質問。
初めまして、お世話になります。 実家の近隣トラブルに関わる事です。 訴訟を検討するにあたりご相談させて頂きます。 ①実家の敷地内に向けて度々食品を投げ込まれる事があるのですが、これは不法投棄に当たりますか? (犯人を特定する目的で設置した防犯カメラにその様子が映っていて保存してあります) ②SNSで家族の者を愚弄する文章と家屋の写真を拡散されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内(60代)の転倒事故に関する相談です
家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の依頼を当方の一方的な事情により停止した場合、損害賠償などが発生するのでしょうか?
ベストアンサー当社が製品の取付を頼んでいた個人事業主がいます。 年間の支払は2,000万円に達し、人件費などを引いてもその半分近くが本人の収入で、 年間の収入のほとんどを当社からの収入に依存している状態です。 しかし、仕事の品質が悪い、多方面と揉め事を起こす、 繁忙期に勝手に長期の休みを取り仕事を請けない、当社社有物を窃盗するなど 非常に仕事の面、私生活の面で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親からお金をもらう事は可能でしょうか?
約40年くらい前に両親は離婚しました。父親の浮気が原因なんだと思いますが、詳しい理由は自分は1~2歳だった為、全くわかりません。 養育費などは一切貰えず、母親と祖父母に育てられました。 離婚したのに母は、父親の消費者金融で作った借金を返してもいました。 こんな人なので現在資産があるとは思えませんが、お金を少しでも返してもらったり、取る事は出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチスロicカードの窃盗
ベストアンサー先日パチスロを打っている時に、空き台にある他の人のicカード(残高4000円)を盗ってしまいました。 他の台にそのカードを入れるとエラーがでて怖くなり立ち去りました。 しかし、すぐに店員に声をかけられて他の人のicカードを使いましたか?と声をかけられました。 今後は絶対しないように注意と穏便に対処しておきますといわれ解放されました。 罪悪感に苛ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?
ベストアンサー60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みなのに何度も請求書が届きます?
ベストアンサーお世話になります。 通販の品物の支払いが遅れてしまい、信販会社がある法律事務所に回収委託をされました。 私はこの法律事務所に期限内に振り込んだのですが、いまだに請求書が届きます。 既に振込済みの旨を先方に何度となく連絡してるにも関わらず 請求書が来ます。 ネットで調べると同様な被害があるみたいです。 どうすればいいでしょうか? 事務所名・住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の消滅のタイミング
罰金刑の前科がついた場合、その後の5年の間に罰金刑以上の再犯がなければ、前科は消滅するという話しは聞いたことがあります。(前歴としては一生残る) この5年の間に再犯をした場合は、前科の消滅のタイミングはいつになるのでしょうか? 再犯での前科確定から5年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金支払い 時効可否
ベストアンサー奨学金の時効についてです。 高校卒業とともに実家を出て 20年以上が経ちました。 既に両親は他界してとります。 先日突然地元の福祉部福祉管理課援護係から 奨学金の支払いをする催促する手紙が届きました。 正直その様な制度を利用していた事すら 親から知らされておらず金額も多額で どの様に対処して良いか分かりかねます。 マイナンバー制度の導入で今...
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから