法律相談一覧
-
解雇無効訴訟をする際、失業保険は仮給付でなく(訴訟をあえて言わず)通常給付でも問題ないですか?
ベストアンサー不当解雇され、復職を目指し地位確認等の訴訟を予定しています。 失業保険の仮給付をしたいと委任した弁護士に言ったところ、訴訟のことには言及せず、通常の給付で申請してといわれました。どうしても仮給付にしたいなら止めないが、書面の準備等面倒なだけで私に何らメリットはないと言われました。 質問:詐欺とまではいかなくても、問題ないのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘッドハンティングでのトラブル
ベストアンサー私自身が無知すぎて、混乱しているのですが、 転職サイトでスカウトしていただいた会社に大手の会社から半年かけ転職しました。 その間、転職の不安な点は数多くあったため 何度もやり取りをし、お話しました。 まず、給与面ですが、元々の提示金額より低い金額で、契約日に会社の都合ですが、半年後に差額はお支払いしていくので半年間はこちらの金額でお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が提示した退職の条件に納得できません
ベストアンサー先月、21年勤務している会社から経営難を理由に、人員削減の退職勧奨をうけています。 会社は資金がない事を理由に退職金の減額、今月末までの早期退職を要求しています。次の就職先の斡旋はありません。会社都合の退職扱いとするので、失業保険はすぐ受給されると説明を受けましたが、会社側が提示した条件に納得できません。 先月、粉飾決済が発覚するまで、早期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で契約打ち切りされたが最後のボーナスが出ません。
ベストアンサー契約社員で12年勤務しましたが、会社都合の業績悪化との事で契約更新されませんでした。契約月は6月なのですが、賞与が出ないとの事でした。理由は支給日に在籍してない事でした。当然最後のボーナスの評価期間は在職して休まず勤務していました。会社が辞めてくれと言ったにも関わらず、支給日に在籍してないのは当然のことなのに、支給されないのは釈然としません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が急逝し、相続トラブルです。
ベストアンサー相続トラブルです。 母が急逝しました。 40年以上の婚姻関係で自営業の家庭です。 ですので資産(土地家屋、お金、金融機関等の預金の全て、タンス預金の類の全て、車、証券等資産の一切)の半分は母に遺留分があると認識しています。 ですが、父が全て囲い込んでしまい、私と妹の直系卑属にさえも秘匿し、上記資産等を電話で尋ねてもわめき散らして一方的に電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と絶縁。親から暴力&言葉の暴力
旦那と離婚したいんですが、私の親は離婚するなら車も売って仕事もやめて家に縛りつけるというてきます。前々から親から暴力もうけて、逃げても捕まえるやら殺す等言うてきます。県外にも逃げること考えましたが、これが怖すぎて逃げれません。 親が私に近づけないようなことはできますか?絶縁したいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で起訴されますか?
電車でナンパをして合意のもと飲食店に行き、そこからカラオケに行こうと思ったのですが、カラオケはやってなくて、階段通路の踊り場で性行為をしまして、そのあと帰りに一緒に駅に行ったところ警察を呼ばれて不信感を抱きそのまま帰りました。警察の取り調べて相手は首を絞められてしゃがましたと供述してるとのことです。僕は首を締めて強引にしゃがませることはしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職として会社に対し残業請求できますか?
チェーン店の形態の小売業に勤めています。 現在店舗の店長と管理職としてエリアマネージャーを兼務しています。 残業代は出ていませんが給料は一般の店長と比べてもらっている方です 会社の経営会議には参加はさせてもらっていませんが、従業員の給料は知る立場にあります。 エリアマネージャーとしての仕事はほとんどなく、一般の店長、平社員と同じ仕事内容になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇の妥当性について
新卒で国内の航空会社に就職しました。職種はキャビンアテンダント職です。研修期間を経て正社員への登用となります。現在、非常に厳しい研修をしている最中です。寝る間も無く、勉強している日々が続いておりますが、正社員試験に自信が持てません。試験を落第して解雇されても不服申し立てはしないとの署名もさせられました。 万が一落第しても雇用は守られず、解雇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあって多額の借金…自己破産を検討している
彼氏のことで相談です。投資詐欺にあってしまい、600万の借金を負ってしまいました。 彼は消防士をしていますが手取り15万ほどで返済が苦しくて借金に借金を重ねてしまう悪循環に陥ってます。実家暮らしで家族や職場にも知られたくないと、弁護士さんに相談に行くようアドバイスしてもなかなか行動してくれません。2年くらい借金に悩まされて、お金がないからと引きこもる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先から損害賠償請求されるのか?
外部者(弊社と契約中)からの依頼で、勤務先のある情報を渡そうとしました。 業務提携終了している外部へ情報を渡そうとしたことで、就労規則の守秘義務違反にあたるとして、退職することなりました。(解雇通告→結局自己都合退職になる) ・業務提携している外部との契約終了は社内に周知されていなかった。(事件当日も外部と契約中と認識していた) ・代表に相談せず内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の始期に対する不服の申し立てについて
ベストアンサー夫の不貞により別居中。 別居の当初は別居前と同様の生活費を頂いていました。ある時を境に婚姻費用を大幅に減らされました。こちらは、話し合いで、解決できないものかと 半年間ほど、文書等でやり取りをしましたがラチがあかず、婚姻費用保全の申し立てをしました。 結果、それまでに振り込まれていた倍の額をいただけることになりました。 しかし、その始期は保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
年間休日が減り減った分が有給で補填。
4月からの有給取得義務化の為だと思うのですが、4月より年間休日を110日から100日に減らされ、 減らした10日を有給で割り当てられることになりました。 もとよりとるなと言われていた有給なのですが、 「インフルエンザと気だけ使ったりと、うやむやをはっきりさせる事にしたが、 普通に有給を足すと人員不足で回らないので年間休日を減らす形をとることにした」と説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定未締結なのに残業代があるのはどういう事ですか?
ベストアンサー36協定未締結の店舗で働いています。 給与明細の支払い項目が基本給と残業代になっていますが、残業代が毎月定額なので固定残業代だと思います。 少し疑問を感じ友人に相談したところ 「36協定が未締結の場合は固定残業代制度自体が無効だから、その残業代は基本給に組み込まれるものなのではないか?」と 言われたのですが良く分かりません。 どうかご教示お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給と管理監督者と残業代に関して
固定給と管理監督者と残業代に関して 5年ほど前に会社からの意向で固定給になりました。 現在月額40万円+賞与を頂いています。 昨年係長から課長に昇進し管理監督者になりましたが、 お給料では役職手当として月額43万円にUPしたのですが、結局賞与で減額されていて 係長時代とほとんど変わっていません。 課長になってからは雑務の仕事が猛烈に増えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による自損事故の負担について
私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気主任技術者実務経歴証明書の発行
同業を独立起業するため依願退職を会社に相談した際に、実務経歴証明書を発行するまでには就業規則(競合避止義務)により、2年かかると言われました。(何かしら仕事に就いて間を置く必要があるとも言われました。) 当方は、すぐに起業したいため発行を退職後すぐに提出して欲しいのですが、可能でしょうか? また就業規則は労働基準法22条よりも優位性が高いのかもご教授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴 弁護士請求
ベストアンサー数日前に在宅起訴状が届きました。 その中に私選弁護士にするか、国選弁護士にするかの書類も同封されておりました。 私は現在の資力100万円程度ありますが、妻が約一年半程前から不妊治療をしており、毎月の治療費・交通費等合わせると30万円程かかってます。 その為、妻の両親からの援助があったお陰で(現在も)なんとか資力100万円を維持してる状態です。 在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
現在、離婚調停中です。 なかなか話し合いが進まず、とりあえず婚姻費用請求に関しては審判となりました。 源泉徴収票の提出を求められましたが、夫は婚姻費用や養育費を一切払いたくないと言っていて、源泉徴収票を持ってこないと思われます。 その際、私が市役所で夫の課税証明や所得証明などをとってきて提出するのではだめですか?? 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者の肖像権について
ベストアンサーある事件の被害者遺族は報道機関に顔写真を公開してほしくないという要請をしたのにも関わらず卒業アルバムと思われる顔写真が公開されました。これについて肖像権の侵害なのではないのかという意見もあるようですがそこで質問があります。 1、被害者が亡くなった場合被害者遺族が被害者本 人の肖像権を引き継ぐことはできるのでしょうか? 2、今回被害者遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責期間中の任意整理について
任意整理について。 現在自己破産をして5年半になります。 生活に苦しくてカードローンとクレジットカードで90万円程あります。生活がギリギリなので支払いが出来なくなってきています。自己破産の免責期間中でも任意整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の遺産相続について。
ベストアンサー父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上陸拒否..だけど娘が日本人です。日本に戻れますか..
私は、フィリピン国籍ですけど、日本に住んでました。永住権持ってました。 だけど、逮捕されてしまい、国に帰ることに決めました。 当然もう、日本には、上陸拒否です。 質問です。 私には、5歳になる子供がいます。 日本国籍です。 日本に戻れる可能性はありますか? 戻れるとしたら、何年かかりますか? 今アメリカにいます。 家族もこっちにいるので、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー交際相手からの慰謝料請求についての相談です。 彼とはネットで出会い 仲良くなり。いつしか交際がはじまりました。 あったこともないので会う約束をしましたが 当方の体調不良でキャンセル。 その後すぐ別の日に変更したのですが 体調不良が治らず、キャンセル。 別の日を提案するも、その日に来ないなら もういい。とのこと。 彼は怒り、彼の費やした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商流変更時の損害賠償について
ベストアンサー「発注元→A社→B社→私」といった商流の中で、 私が「発注元→C社→私」といった形で商流を変更した場合に「B社→私」に対しNDA(秘密保持契約)違反になるので損害賠償が発生するという話を聞きました。 理由としては、「B社」を通じて知り得た情報を利用し私が「C社」を経由し、 間接的に「発注元」と関わる結果になり、「B社」に不利益を与えることになるため、NDAに抵触す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約のトラブルについて
業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について
財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠されていた父の債権、時効は成立するのでしょうか?
父が入院したため身の回りの整理をしていたところ債権回収会社から債務残高のお知らせが届いていました。金額的にとても返済できる額ではないので困っています。内容は... 基準日 平成30年9月30日 代位返済日 平成5年6月24日 金額はおよそ7億5千万です。 父が返済をしていたかどうかも今は確認が取れず時効が成立しているかどうかも分かりません。 しかも父は会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休が承認されないが、その日にどうしても休みたい場合
会社での有給休暇の取り方について質問です。12月のある日(1日分)に年休を申請しました。上司より「その日は忙しいので他の日に変更してくれ」と言われため、やむなく他の日に年休を取ることにな りました。その翌週に部長より、同じ部署の数人に「あなたたちはよく働いたので12月好きなところで1日年休をとって下さい」と話があり、そに人たちは希望した日を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚裁判に移行するにはどうすれば良いのか。
ベストアンサー9年前の私の不倫から妻と別居して、5年になります。子供は結婚して家を出ています。 弁護士に頼んで協議離婚の間に入ってもらいましたが行方をくらませている妻を見つけるのに半年以上。 会って話し合いにもっていくまでにも 1年かかりました。 妻は離婚しないの一言で、なんとか500万円で離婚してくれと伝えたら考えてみるとのことでした。 しかし、 妻が、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業代が無効になるような場合と休憩時間について
ざっくりとした質問になりますが、友人の働いている会社がみなし残業代制度を採用していますが、みなし残業代が無効になるような場合にはどの様なものがあるのでしょうか?また8時間労働で休憩が30分というのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の命令とそれに伴う自腹、残業拒否の可不可について
元々13時~22時で働いております。 午前が空いている為、午前中にプライベートの予定を入れたりする事もあります。 今回、ある休日にプライベートの予定が県外であり、その終了が23時です。 終電の関係でその日は現地に泊まり、翌日午前中家に帰ってから出勤するつもりでしたが、その出勤日の午前中に部門の月一定例会議を入れられました。 その会議に参加するには ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼する際について
現在とある弁護士事務所に慰謝料請求事案の相談を予定しています。 現在事前の相談予約日を調整中です。 その予約対応は弁護士ではなく窓口の事務らしき方なのですが、相談の詳細を聞かれる際に主人の名前、浮気相手の名前や連絡先、住所に至るまで確認してきましたが、弁護士の方と話す前にそう言ったことを話さないといけないものなのでしょうか? 私にとっては相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか
ベストアンサー現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇されて今後について
ベストアンサー私は、会社外で盗撮行為をしてしまい、会社を懲戒解雇されました。 ただ、不起訴となりました。 そこで、質問ですが、会社に懲戒解雇を自主退職に変えてもらうことは可能でしょうか? 退職金はいらないので、懲戒解雇だけを変えてほしいのですが難しいですか。 やはり、懲戒解雇だと再就職に影響があると思うため、可能なら交渉してみたいです。 退職金も頂けたらあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な不貞事案と高額な慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー悪質な不貞事案とは具体的にどんな内容ですか?半年間ほとんど毎日会っていた場合はどうですか?子どもがいることで慰謝料も高額になる場合がありますか?私と不倫相手がそれぞれ請求されています。合計800万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図検索サービスで自店(飲食店)の誹謗中傷を書かれました
飲食店を営んでいる者ですが、地図検索サービスの口コミ機能にウソを書き込まれてしまいました。 その口コミでは、「店員は気に入らない客に対して暴言を吐いている」「ぼったくり飲食店」と書かれていますが、そのような事実はありません。 名誉毀損などで裁判を起こせるでしょうか?またリサーチしていたところ、発信者情報開示という制度があることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したのに、退職金が貰えません
ベストアンサー20年働きましたが、退職しましたが、いま退職金貰えません。退職理由は、上司のパワハラです。総務に相談したら、引継ぎ完了しないと出さないって規定があると言われました。法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー有責配偶者から婚姻費用の請求が来ました。 不倫相手と有責配偶者がおなじ弁護士事務所にも行っているのが分かっていて、今後生活していこうと考えてるみたいです。 不倫が判明し、勝手に家を出た挙句、有責配偶者から離婚は出来ないと弁護士から言われた可能性が高く、婚姻費用で圧力をかけて来ようという精神に本当腹ただしいです。 判例でも減額もしくは婚姻費用を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産している方の養育費について
私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから恐喝呼ばわりされて
ベストアンサー商品の支払い拒否及び、脅された事の悩みです。 私は、ある個人事業者でありまして、自分の医療事故を弁護士の先生に依頼していました。 しかし、その先生が?依頼人や同業者の弁護士の先生方の悪口とか個人情報を軽口でばらしたり そのような弁護士の先生を信用出来ないので辞めて頂けるようにお願いしたら 辞めて下さらず、ある入浴剤などの生活用品をまとめて私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。至急お願いします
主人、私も会社員で、私は扶養ではありません。結婚して18ヶ月になります。 これまでの生活に関するお金は、主人がほとんど払っていますが、私も食費や、雑費など全部じゃありませんが、負担しています。最近になり主人が、正社員で働いている妻は月に7万から8万、家に入れる義務があるから、いままでの18ヶ月×7万を一括で支払えと、言われました。 でも、私は結婚式の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の権利と、調停の進め方について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中です。弁護士にも依頼してます。 子供二人、長男7歳、次男4歳。 面会交流についても協議中で、現在も妻とLINEのやり取りをして月1回子供達と会えています。毎回、子供達は次はいつ?と聞いてきたり会えるのを楽しみにしています。 昨日、面会日の調整をしている中、「今後は子供達の意思を尊重し、子供達が色々な事を自分で決めれば良いと思っています」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の事故のペナルティーについて
ベストアンサー弊社では、業務用のトラックでの、相手のいない自爆事故が多発しており、防止策を考えております。同様の事故では任意保険にて支払いがされないので、金銭的なペナルティーを考えております。 それについて懸念していることは、事故により発生した修理額のどの程度の割合を請求できるのかということです。 ご指導の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから