67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主、フリーランスの緊急雇用調整助成金について

個人事業主だと思い、確定申告もいままでしていて 今年も確定申告をしているが、取引している会社からは従業員扱いになっている場合になっていた場合、コロナウイルスによる緊急雇用調整助成金は受けられるのでしょうか? 今年申告するにあたりはじめて自分で確定申告をしたところ 源泉徴収票が報酬ではなく、給与となっていたことが分かりました。 しかし、税務署と...

弁護士回答
    2
  • 給与の評価基準が周知されていない状況での減給は不法行為と言えますか?

ベストアンサー

給与の減給において 前提として 評価基準が明確かつ周知されている必要があるのでしょうか? 評価基準が周知されていない場合 これらによる減給は不法行為と言えるのでしょうか? 言えるのであれば どの法律に該当するのでしょうか? 周知が必要であれば その立証責任は会社にあると考えて良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 地方公務員志望。二次創作小説とSNSでのやりとりについて。

地方公務員を目指しています。 現在は趣味として二次創作小説を投稿サイトにアップしています。内容はボーイズラブのものが多く、中には性的な表現が含まれている作品もあります。また、同じ趣味を持つ仲間とSNSで交流をしています。もし公務員として働くことになった場合、基本的には同人誌の発行やイベントでの頒布はせずに今まで通り投稿サイトやSNSでの投稿のみした...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送りましたが、返事がありません。

内容証明をおくりつけ、相手が受け取りました。警察に被害届をだし、裁判をおこしたいと考えています。内容証明は自分でつくりました。きっちりとした内容で書かれています。いまだ相手からは連絡ありません。最初から騙されていました。内容証明を送った相手の知人から聞かされました。相手は自営業なので元請けにも、お金を返してもらえないと手紙をおくりたいのですが、...

弁護士回答
    7
  • 入社して2週間程で退職した場合の競業避止義務について。

フィットネスジムに入社してまだ2週間程の仮採用期間で研修中なのですが、どうしても自分には合わないため退職を考えています。 そして別のパーソナルトレーニングジムで働きたいと思っています。 しかし、現在の会社に入社する際に秘密保持の誓約書にサインをさせられました。そこで下記の項目が有効なのかを判断して頂きたいです。 ・私は、貴社を退社後1年間は、...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給の誘い

ベストアンサー

今知り合いと金銭トラブルになっています。 内容としては、車両の修理がされてないのに、返金がされないといった事、返すと口だけで未だに返金されません。事は3ヶ月前なのですがその時に持続化給付金の不正受給を進められました。 『100万入るのでそのうちのいくらかは貰う、何人かやっているが失敗は無い』との事です。 それが違法と解っているので断りました。 返金...

弁護士回答
    2
  • 車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、

ベストアンサー

車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での念書の有効性

ベストアンサー

婚姻期間2年別居約半年です。以前、夫から暴言や嫌がらせなどて精神的苦痛を与えられ、一度は離婚となったのですが、土下座をされ謝ってきました。やり直すなら、今後嘘や精神的苦痛を与えない。やってしまったら離婚に応じるというような念書をかいてもらっています。その後、やはり精神的に耐えられず、心療内科受診中で、別居に至るまで精神苦痛を与える行為や暴言を言わ...

弁護士回答
    2
  • 審査に通る事業用融資をしている金融機関を教えてください。

ベストアンサー

6年前に自己破産しました。今はCICやJICCの事故情報は消えたようで、クレジットカードの審査も通り、数百円程度使いました。 私は去年から自営業をしており、2、3年したら法人化しようと思っています。 ところが問題なのが、銀行は自己破産から10年以上経たないと事業用、個人用共に借りれないという情報を目にしました。 そこで先生方へ質問です。 自己破産から6年経ち...

弁護士回答
    2
  • 退職者の研修資料・年間研修パスポートの取り扱いについて

従業員が退職するときに、会社費用で受講した研修費用(1年有効の研修受け放題のパス)の返還を求めることは難しいと一般的にされていますが、受講した研修のテキスト返還、研修内容のサマリー提出、残りの研修の受講禁止(パスの放棄)を求めることは可能でしょうか? もしくは、1年有効のパスを放棄しない場合、月額按分での返還を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害で休職。1ヶ月で解雇はやむなし?

6月末に就職した娘が、社内の人間関係(本人が不快に思う言動の繰り返し)で悩み、また業務中に挟まれ事故に罹災した際に責められるなどの事が続き、嘔吐などの身体症状が現れついに出社困難となりました。診療内科を受診したところ適応障害につき1ヶ月の休養を要すると診断されました。この診断をもとに会社には一ヶ月の休職を認めてもらいましたが、休職となって5日経っ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

非常に厳しい状況 私は8月末まで運転手のアルバイトしていましたが、期間満了で退職しています。しかし給与未払いで労働基準監督署まで相談いき調査も入ってもらっていますが、まだ支払いありません 土日労働基準監督署が休みなので不安で投稿させて頂きます 9月の半ば給料とりにこい言われ取りに行ったら、始末書書いてこい、ボイスレコーダーで会話内容録音す...

弁護士回答
    1
  • 重度の精神疾患(鬱、PTSD)を患ってている女性をAV女優にしたら罪になりますか?

精神疾患(鬱、PTSD)があり、自傷行為を頻繁に行っている女性を、その事を知りながら勧誘し、AV女優にすることは罪に問えますか?  ある理由で、生活費や治療費などの面倒をみていた女性が、気付かないうちにAV女優としてデビューしてしまいました。聞けば風俗のバイトをしていた時期があり、その時の客にプロダクションの社長がいて、社長自らの勧誘により、契約したと...

弁護士回答
    2
  • 赤字経営についての質問

ベストアンサー

赤字経営だから支払わないと いい続けてきた使用者ですが、 なんとか手に入れた損益計算書の 当期純利益額が約200万でした。 これは黒字ということですよね?

弁護士回答
    3
  • 学歴、経歴詐称による解雇の可能性

現在、勤務している会社から解雇される、または、会社はある会社の子会社なのですが、違う子会社に飛ばされるのではないかと心配です。 仕事をしていない空白期間が長かったため、入社面接の際に2つの嘘をついてしまいました。 ①高校中退→大学卒業を高校卒業→大学卒業 ②前職で一般社員だったのを前職で主任 ①は既に発覚しているようで営業から工場に異動させられました...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知をもらいました

辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生での業者の反対

ベストアンサー

1.小規模個人再生で異議が出て過半数になると再生手続きが出来なくなりますが先生方の実務において異議が出るのはどの様な借り方をしている時でしょうか。借り方に特徴があるなら是正しておきたいです。 2.裁判所で再生計画不認可になることは実務において有りましたでしょうか。どんな場合でしょうか? 2点どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。取り下げた方が良いのか。審判にした方が良いのか。

今日養育費の調停が不成立になりました。 離婚した後養育費を払って欲しいと伝えたところ2万円なら払えると言われ半年だけ振り込まれましたがそれから1度も払われていません。 養育費の話をした時に私はもう少し欲しいと伝えましたがそれ以上は無理と言われ2万円になりました。 支払いがなくなったので調停を申し立てましたが2回とも相手は裁判所にもこず、裁判所からの...

弁護士回答
    2
  • セルフレジ通し忘れについて

3日前にホームセンターで買い物をしました。 細かい商品9点、大きい家具?棚を1点買いました。 レジはセルフレジに並びクレジットで購入しました。 その時は何もなく終わり帰りました。 家に帰りレシートを確認すると棚の分がレジに通って おらず、それに気付かず家に帰ってしまいました。 気づいたのが次の日以降のことでした。 細かい商品は台の上に置きレジをして...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者の精神病に対する責任について

質問)セクハラ加害者が被害者の精神病の負担をどこまで背負うものなのでしょうか。 もし何かがあってはと不安ですし、まだ退職されてませんがこの後の退職した場合、私に追い込んだ責任があるのでしょうか。 慰謝料請求に対して私がだせる金額の提示と 納得できない場合の民事調停での話し合いを求める回答を出すと、彼女から自傷行為のメールが届きました。 以下...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて

・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま  す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...

弁護士回答
    1
  • 元妻の表記を住民票等から消す時に発生するデメリットについて

ベストアンサー

私と再婚した現在の妻が、住民票等を取得する際に、自身の氏名ではなく、元妻の氏名が表記されている事に対し、嫌悪感を示していました。 現在の妻が、役所に出向き相談した所、「転籍届」を行い、ある一定期間が経過した後、現在の戸籍(本籍)に戻れば、元妻の表記がなされなくなる、とのアドバイスを受けたそうです。 そこでご質問なのですが、「転籍届」を提出した...

弁護士回答
    1
  • 学費支払いの契約について。これは成立しうるのでしょうか。

ベストアンサー

私は医学部に通う大学生です。 学費は親が出しているのですが、当初はAという病院に就職することを条件に合意をしていました。しかし最近では別の病院Bの方に魅力を感じています。これを親に相談したところ、もしAに就職しない限り契約不履行として学費の全額返還を要求すると言われました。 特定の病院への就職を条件にした契約は、「職業選択の自由」に反しているので...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

弊社の業務の中に利用者の送迎があり、採用条件として、運転することができる者、とあります。 一方で、社内規定や就業規則において、運転しなければならない旨の記述はありません。 先日社内規定の変更があり、月に最低一回運転すること。運転をしていない社員は成果給から一万円を控除する。となりました。 就業規則における成果給の条件は以下です(一部抜粋)。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について

障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラ?不当解雇?

知り合いが今働いてるの会社で以前から先輩からの嫌味な態度に悩んでるようです。他の人が少しミスしても笑って気を付けてよって言う程度だけど、知り合いがミスするとこんな事でミスしてって感じで嫌味な感じに言われるようです。社長の奥さんと仲が良いみたいで、何か相談したらしく、社長の奥さんに解雇と言われたそうですが、社長は知らないようでした。解雇理由も仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費の請求について。支払わなければならないのか。

今年に入って転職しましたが、6月より休職していました。1ヶ月以内に復職できなければ自然退職となるという書面が送られてきていました。復職は難しく、前日退職願を提出し本日退職証明書が送られてきましたが、同時に研修費の請求をされました。 研修費は5月末より開始予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で研修日程の変更等があり実際に受講してはいませんでした。し...

弁護士回答
    1
  • 海外商品の著作権について

はじめまして。 私はアジアの輸入家具など卸売、直販している者です。 先日、アジアの職人から買い付けたイスがございまして、その椅子と同じデザインが イタリアの家具メーカーで売られている事に気付き、当人に尋ねたところ そのイタリアのメーカーのプロジェクトに彼も参加しているので、販売しても問題無いと言われました。 ちなみにこちらのイスはキャンプ場や...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の官報について

ベストアンサー

自己破産をすると官報?に乗ると聞きました。 それは誰でも見られてしまうのですか 自己破産躊躇ってます。

弁護士回答
    5
  • 休日に業務のために移動するに手当が出ないのはおかしいと思うのですが

ベストアンサー

会社員です。土日は休みとなっております。 月曜日勤務開始時間から始まる研修に行くように 業務命令が下りました。 研修先は、新幹線で3時間移動し更に在来線で1時間半 くらい時間がかかります。 移動日は日曜日と指示されました。 しかし、移動日の日曜日は宿泊手当以外は何も支給しな いとのことです。 これは法律的に正しいのでしょうか 業務命令で...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権指定、引き渡しの抗告審に向けての疑問

何度か質問させていただいております。 妻側より子の監護者指定、子の引き渡し(長男)、保全処分(長男)を訴えられております。 昨日、保全処分ではなく、審判が下されました。 結果は、妻側の発言内容を全面的に認めており、長男を引き渡せという内容でした。 審問においては、妻側の長男に対するDVの証拠写真の不備を指摘しました。 DVを見てから取った→実際にには...

弁護士回答
    2
  • 他人が私の祖母の銀行から引き出し。

ベストアンサー

私の祖母が昨日 認知症から脳梗塞で亡くなりました。 祖母と長年仲良かった友人がいましたが その人が 祖母が足悪く買い物も行けない為、変わりに買い物行ってきてあげると祖母が銀行行かないとお金ないと伝えると じゃ代わりに行ってきてやるからと言い多めに引き出しをしてた事実を知りました。代わりにに買い物 銀行行ってた事を聞いてた見てた人はいたそうです。でも...

弁護士回答
    2
  • 雇用のつもりが、請負となってます

知人が新たに合同会社として運送会社を設立したので、知人に誘われ3月半ばよりその合同会社で働いています。(コロナウィルス感染拡大のため、仕事はほぼなかったですが) 働き出してから、小額の給与にも関わらず、給与遅配や給与明細書の不交付、また雇用契約がなかなかされない…など不信な事があったので、何度も、給与明細書や雇用契約(労働条件通知書)の交付を請求し...

弁護士回答
    1
  • ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ

有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。

ベストアンサー

派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金を取り戻したいです。

元彼にお金を貸し、話し合いをして毎月少しずつ振り込みで返してもらっていたのですが、2017年の10月を最後に連絡が取れなくなり、それ以降振り込みがなくなりました。書面としては残っていないのですが、メールのやり取りは残っています。元彼からお金を取り戻す事は出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分無効を労働審判でやりたい

ベストアンサー

懲戒処分で2階級降格になりました。 懲戒処分無効を訴えたいのですが、労働審判でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な降格処分を撤回させられないでしょうか?

ベストアンサー

新型コロナの緊急事態宣言が出た後、ゴルフに行ったことが会社に知られてしまい「管理職としての自覚が無い」ということで2階級の降格処分になってしまいました。 政府からもゴルフ場は自粛要請となっていなかったことと、会社からもゴルフを名指しでは禁止されていませんでした。「夜間や休日に於いても政府の要請に従うこと」という指示は出ていました。 発覚後に全社に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?

ベストアンサー

別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...

弁護士回答
    3
  • 給与体系変更と年収減

ベストアンサー

長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト落札者からの返品クレームにつきまして

ベストアンサー

初めてご相談します。オークションサイトにてカメラのレンズを出品し、その後落札されました。落札者様からレンズ受領後レンズ内に大きなゴミがあると指摘され、返品、返金を求められています。 私が発送前に確認した時には、そのようなゴミは確認出来ておらず、返品を拒否しました。 オークションの説明欄には、外観につきましては、私の主観や見落としがある可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費をもらって定期を買わないことについて

ベストアンサー

会社の総務をしています。 バスの交通費を支給していますが、従業員が定期を購入せず徒歩で通勤し、交通費分はそのまま使っているのですが、問題にはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の使用料の請求について

約20年ほど前から自分の名義の土地の上に、他人名義の建物(住宅)がたっております。 元々は親の名義の土地だったので、他人名義の建物があることに気づかず、土地の固定資産はずっと払っていました。 相続をして、名義は現在私の名義なのですが、ここ土地の使用料を遡って20年分請求しようと思っています。 ①20年分遡って請求することは可能でしょうか? ②今後も土...

弁護士回答
    2
  • 就業規則における休業期間について

ベストアンサー

社員が休職中です。適応障害ということで休んでいます。就業規則では五年以上勤めている方は6ヶ月と記載してます。ただそのまま退職になるという明確な記載はありません。今後の展開はどのようにしていけば良いでしょうか?相手とは連絡もつきません。

弁護士回答
    2
  • 60歳で給料が3分の1以下に

ベストアンサー

60歳を機に、お給料が3分の1以下になってしまったのですが、知り合いが、それって法律違反では? と言っていました。 実際にはどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書にサインする際の説明に嘘があった

ベストアンサー

僕は少し前ある塾を辞める時に 誓約書にサインして辞めたのです その時に誓約書の内容にある 「競争他社」について、 塾の人から 「これはうちの会社が管理する他の校舎のことを指す」 と言われていました そのうえで僕はサインし、塾を辞めました ただ、そのあとでいろいろと調べてみたところ この「競走他社」はこの意味ではないことを知りました こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、コロナの影響はありますか?

一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...

弁護士回答
    2
  • 他界した父が生前受けとった生命保険の医療給付額の調査

ベストアンサー

父が他界し、その遺産相続で弟と争っています。父の資産に関するすべての書面を弟が隠匿しており、また、母は存命ですが認知症を発症しています。遺産分割調停を申し立てましたが、弟が調停委員の指示を受け入れないため、家裁の勧めにより弟を不当利得返還請求で訴えました。現在、地裁から和解案が示された段階です。 弟が父の資産から行った支出(実際には自身の口座...

弁護士回答
    3
  • 勤務に対しての解雇を言われている。

ベストアンサー

会社でオフィスカジュアルの服装に対して、露出度の高いスカートを履いて勤務していることに対して会社から、首と言われることは正当なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されてから必ずすべきことが知りたいです。

先日、口頭にて解雇通告されました。 経営不振が理由です。不当解雇でないにしても 通告を受けたら必ずすべきことは何でしょうか? ひとまず有給残数の確認と退職金の有無(規定がないので支払えないとのことでした)、解雇通知書と解雇事由証明書の交付は依頼しました。 また、解雇予定日は1ヶ月後なのですが 通常の給与締め日より10日ほど前倒しになります。 この...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから