法律相談一覧
-
養育費請求 内容証明届いて
【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
健康診断に行く時間の賃金について
【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に不利益を生じさせたことによる異動について
【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。スタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いた1人、反省文を書いた1人計2人が人事移動が出る事態が起きました。クリニックによって固定残業時間にばらつきがあり、移動先は残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で懲役・執行猶予中に無免許運転で物損事故を起こしました。
【相談の背景】 息子の件で相談です。 18歳の時に器物破損(自動車を蹴り傷つけた)、その後2度の共同危険行為等の禁止違反(暴走行為)を受け少年院に10カ月間入所しました。退所時は19歳。その後、21歳の時に自動車のホイールの窃盗で懲役1年6月、執行猶予4年の判決を受けました。22歳の時に私の普通乗用車に無断で乗り、無免許運転で事故(駐車場に無人で止まっているに接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない借地は等価交換できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借地権付建物を相続しました。 (祖母の代から59年間借りています) 相続したことを地主に伝えると、地代の値上げと契約書を交わしてほしいと言ってきました。 父の代から地主に土地を半分返してほしいと言われています。 100坪借りて50坪分に建物が建っています。 (空いているほうは庭として使用し車を停めています) 父は等価交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用を断られる事がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 援用を利用したいと思っていますが、以前知人が携帯会社に電話して10年以上経っているので援用ができるかどうかを聞いた時に、先方から出来ませんと言われた事があるというのを思い出しました。 【質問1】 援用を断られる事があるのでしょうか?知人は携帯会社もだけど、ブラックリストになっているかもしれないのでダメかもしれないと心配していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と賞与の役職ベースは妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 昨年の話です。退職までに12年間の在職期間がありました。6月に降格人事を言い渡され10月に退職しております。賞与月は12月と7月になります。7月の賞与もその後の退職金も降格後のベースで支払われました。降格前の役職には7年間携わっております。 【質問1】 この場合は賞与はすべて降格後の役職ベースでしょうか? 【質問2】 退職金も降格後の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇に関するトラブルについて
【相談の背景】 親族会社で、現在創業者が相談役(役員ではない)として、経営を行っているのですが、とある従業員を突然一方的に解雇するという話がありました。 理由としては報告漏れや挨拶の仕方が悪い(社員達からはそういうふうには見えませんでした。)と言う話なのですが、直接本人には注意したりはせず、周りの従業員たちに愚痴をこぼしていた程度です。 創業者(相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の労働基準法について
【相談の背景】 8時30分から17時30分定時の会社に入社し今試用期間中です。 2度めの面接の時に採用を伝えられ①②を言われました。 ①試用期間(3ヶ月)中は社会保険に入れないと言われました。(私より1週間遅く入社した人は社会保険にいれてほしいと頼んだら入れてもらえたと聞きました。) ②事務員は8時にきてるよと面接をしてくださった社長に言われ8時にいっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスのエアコンについて
【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者向けアルバイトの成果で内定取り消し、あり得るか?
【相談の背景】 先日内定をいただいた企業から内定者向けアルバイトの連絡がありました。内容は入社後の業務に関連するとのことで、私自身関心もあり参加してみたいと思っています。 ひとつ気になるのは、このアルバイトにて、もし無能だと思われた場合、内定を取り消されないか不安だということです。行きたかった企業で、正々堂々と入社試験、面接を合格したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人が体調不良で休んでいます。復帰のめどもたたず6月いっぱいも休みです。ギリギリの人数で回してるので残った者は急に休んだりできない状態です。いつ戻るかわからない人を待つより新しい人を雇いたいですが不当な解雇になってしまいますか?雇用形態は正社員です。 【質問1】 この場合、復帰のめどがたたないとこれ以上は待てないのでと伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の財産を調べる
ベストアンサー【相談の背景】 以前遺産相続でご相談させて頂きました。母がなくなり父は認知症で弟が母と一緒に住んます。財産がどれだけあるか?わからないです。銀行や郵便局、生命保険など 自分で問い合わせて、教えてもらえるにはどうしたら良いのでしょうか? 死亡届け等出したら、口座凍結されて、弟に調べてる事がわかるのではないでしょうか?弟はかなり親の財産を使い込んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に貸したお金について
【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで約1年継続して減給
【相談の背景】 2020年の4月より会社の業績低迷が著しいという理由から30歳以上の社員を対象に年棒の約1割に当たる額を毎月減額され続けております。会社側の根拠としては、緊急事態宣言の発令に伴う、営業店の休業及び時短営業それらによる売上低迷と先行きに対する今後の不透明感が理由です。本件は社内における共有ラインで社長から一方的に通達されその翌月4月から実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で使う機材の運搬の時に運転手以外の就業時間について
【相談の背景】 仕事で使う機材の運搬時に 運転手以外は休憩になると言われてます。 【質問1】 仕事で使う機材の運搬は運転手以外の同乗者は休憩になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
【相談の背景】 2年ほど前に妻の不倫が原因で親権は私が引き取り離婚しました。 その時に公的な文章とかはなく口頭で養育費は毎月4万とお願いしましたが今までで11万ぐらいしか支払われずにここ一年は支払いがありません。 【質問1】 元嫁は働いてるからわからずどこに住んでるかも不明ですが養育費は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 上司と仕事をしていて、休憩時間が あまり取れていないことが、不服です。 【質問1】 朝9時から、夕方17時30分で仕事をしていますが 休憩が10分〜15分程度しかありません。 現在、上司と一緒に仕事をしていますが 上司が仕事を優先しているため、 休憩を、あまり取らせてくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事における損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 大手量販店の仕事を孫請けとしてやっています。先日壁掛けテレビの工事を新築の一戸建てに取り付けました。その際に直径5ミリほどのビス穴を一カ所打ち間違えて開けてしまい、お客様にご説明しそのまま工事は完了したのですが、後日お客様から連絡があり、ミスをした部分の修繕をして欲しいとの事でしたので、もちろん対応しますと返答しました。ですがお客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業・独立する際に起こる、前の職場とのトラブルについて。
相談の背景 ペットサロンで5年働いており、2年前から店長をしています。売上は見間違えるほど上がっているのですが、給料が全然上がらず独立しようとしました。 その際、オーナーからお客さんを持ってったら訴えると言われています。 質問1 この場合は独立先をお客様に伝えるだけでも訴えられるのでしょうか? 質問2 また、オーナーが5年以上ほとんど出勤しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人との面談について/破産手続開始決定について
相談の背景 自己破産(管財事件)申立中の者です。 昨年3月に弁護士事務所に相談に行き、昨年末に漸く弁護士費用と管財人費用の支払いが完了。先日申立書類の最終確認も終わり、来週、管財人の方との一回目の面談が予定されています。 ただ、実はまだ一度も代理人の方と面談出来ておらず、今までずっと事務員さんが書類のやり取りをしてくださってました。 本当は申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか
これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?
労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 パート、契約社員
残業代請求をしたいのですが、 労働基準法24条で 残業代を含めた賃金を月一回以上支給する義務がありますよね。 残業代を一部のパートさんやハローワークから入社した契約社員には全額支給していることがわかりました。 しかし、一般社員には赤字経営だからといい、何時間残業しても毎月十分の一程しか支払われないのですが、 パート、契約社員、一般正社員でそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務について、破産ができるか相談したいです。
以前ある弁護士に消費者金融の時効援用しましたが、他にも時効になってないクレジットカードと通信販売の後払いの債務があり、任意整理か破産の選択肢がありました。 しかしながら予納金を預けることができずやむなく辞任になってしまいました。 そこで、まだ債務が残っているクレジットカードと通信販売の後払いの債務を違う弁護士に依頼する場合、また法テラスを利用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容が守られない対処法
ベストアンサー調停離婚をした者です。 詳しい文言は省略しますが、 調停調書に、何月何日までに わたし名義の通帳を渡すという記載が あります。 ですが、元夫はその調停調書の記載を 守ってくれません。 連絡していますが、無視されています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換→パワハラ→転籍にあっています。法律的にはOKなのでしょうか?
去年の2月に仕事の都合上50km離れた工場へ9月迄の応援という約束で配置転換をしました。配置転換前の所属は技術部でした。10月以降は転籍して欲しいと言っていましたが応援という約束であり適用障害にもなり体調もよくなかったので10月からは元の工場へ戻して欲しいとお願いし戻して貰いました。10月以降は配置転換前の工場では技術部所属なのに戻ってきたら更衣室の掃除や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の示談交渉について
ベストアンサー懲戒処分により、降格となりました。 しかし、弁明の機会がない適切な手続きではなく、非違行為による処分の重さも、社会通念上相当ではない為、弁護士に依頼し、懲戒処分無効の文書を会社に送りました。 すると会社側弁護士より回答書が届き、見に覚えのない事柄まで懲戒処分に影響する注意を与えたとして、今回の懲戒処分は有効と反論されました。 その回答書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の即日解雇について
只今育休中で4月から保育園も決まり、復帰予定でした。 昨夜、事業主から解雇との電話があり、後は弁護士から通知書が届きます。と連絡があり、有給残り20日分・育休残り半年はどうなりますか?と聞いても弁護士に聞いて。解雇通知でなく理由証明書を下さい。と言っても弁護士に言って。とても事業主として冷静でない対処に呆れています。先程今日入金がありました。と1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代請求やり方
仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について
ベストアンサー1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でアルバイト解雇
ベストアンサー病気で休んでいて アルバイトを解雇されました。 解雇が有効か知りたいです。 人手が足りず呼び出され 3ヶ月働いた時脳梗塞の症状で 休むことになりました。 復帰の希望を話して欲しいと言いましたが いらないとなり 話し合いもなく音信不通です。 おそらく他のことで経営者に反対した事で 嫌がらせをされているようです。 他の社員を辞めさせるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の副業禁止という規約についての疑問
雇用契約について質問です。 会社の規約に「副業禁止」とある場合ですが 1.会社の規約で勤務時間外のことを縛ることって出来るのですか? 確かに、副業禁止なんだから副業したらクビとは言えるかもしれませんが それを 2.「企業の規約で勤務時間外のことを縛れない」と反論して逆に不当解雇で訴えたり出来ますか? 以上、2つの質問です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当フランチャイズ途中解約
宅配弁当のフランチャイズに加盟しています、利益が上がらない事、自身の体調不良により撤退しいのですが、半年間のロイヤリティを払わなければならないと契約書に書いてあります、、もうすでに金銭的にギリギリで半年間払う事ができそうにない状況なのですが、軽減交渉など何か方法はありますか? 例えば払えなかった場合どういう処分になりますか? ロイヤリティの値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の残業時間の上限
ベストアンサー36協定後の残業時間、休日出勤についてです。 月の残業時間の上限が45時間、休日出勤を入れても年間720時間が上限だと認識しています。 現在、月に90時間から110時間、時間外で働いています。これは労働基準法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気による内定取消
公務員内定取消の連絡がありました。5月中旬より人間関係による抑うつ状態で休職していたことが先方に伝わったためです。主治医と相談の上での休職中の転職活動でした。現在は就労可能です。面接時にも聞かれなかったので自ら話す必要はないと休職には触れていませんでした。また、採用時健康診断もまだ受けておらず、既往歴に記載なしとの詐称にも該当しません。既往歴は正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格取得費用の請求について
病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立教員 代休が実質取れない状況の違法性について 超勤4項目
公立教員です。コロナのため授業日数が足りず週休日である土曜日に授業日に設定したため、出勤し仕事をしました。しかし、授業日数確保の観点から代休日が設定されていません。校長は期間内に代休を取得するようにといいますが、生徒が登校するのに休めるはずもありません。 そこで質問ですが、「公立の義務教育諸学校等の教育職員を正規の勤務時間を超えて勤務させる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーチサイトに該当するかお聞きします。
ベストアンサーネットで見つけた動画のタイトルがわからないとき、質問をすると教えてくれる掲示板があるとします。動画のジャンルはポルノ系です。これはリーチサイトに該当するでしょうか? 掲示板は以下のような感じで、張られているURLはほとんどが違法動画へのリンクとします。 ーーーーーーーーーーーーーーー 1.名前 Aさん この動画のタイトルを教えてください ◯◯◯(動画の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職延長を求めたところ解雇されました
2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年5月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「そもそも復職したい」と言ったわけではない上、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もなく医師に対してその話すらしていないため、休職の延長を求め面談を拒否しました。面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケース
ベストアンサー退職強要で使用者に訴訟準備中。退職強要を断りました。その後の配置転換で違法、無効となるケースはどのような場合か?また交渉上気をつけた方が良い点などご教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求時の収入証明
ベストアンサー婚姻費用請求の調停で収入証明の書類を出さなくても請求できますか? 収入が一時的に増えたため、提出しないで交渉したいです。 また、不調になった場合審判で収入証明なしで判決は出してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の際、相手方転職時の収入額について
ベストアンサー養育費増額申立の審判中です。 一度双方の昨年分確定申告書により審判結果が出たものの、今年に入り転職し収入が減ったと申立があり、月収が記載されている雇用条件書類を提出してきました。 それによると月収は前職より大きく下がり、まだ数ヶ月の勤務であるため年収額は勿論、賞与の支給も現時点では分かりません。 裁判所から相手方に給料明細書の提出を求めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後会社から脅迫 内容証明郵便
ベストアンサー2度目の書き込みさせて頂きます。 6月に退職代行により退職しました。 業務中に機械の操作ミスで会社の電線を切ってしまいました。その損害賠償として修理代80万円近くの請求書が弁護士さんより内容証明郵便で届きました。業務中の破損事故でお金は支払わなければならないのでしょうか?法的回収手段に出ると書いてあります。どうすればいいのでしょうか? 2度に渡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の適用範囲について
就業規則について 会社の就業規則で賞与支給後、2ヶ月以内の退職で全額返金と記載がありますが返金は必要でしょうか。 また、就業規則内に退職後一年以内は同市内で同業他社への転職が不可とありますが法律上いかがでしょうか。 当方、歯科衛生士です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから