67,675件見つかりました

法律相談一覧

• オービスでもスピード違反してないと思える記憶がある場合、出頭日にどう対応すれば良いでしょうか

警察から「速度違反をしたことが速度違反取締機により確認されました。当日運転された方は出頭してください」という葉書が届きました。出頭日になっていないので、何km/hの超過かはわかっていません。 指摘された日時場所を通ったことは間違いないのですが、自身としては、取締機のカメラ手前の信号で信号待ちをしていた記憶があります。夜間だったこと、信号待ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 基本給減給に関して教えて下さい

ベストアンサー

給料について教えてください。 中小企業にいますが大きな病気をして数ヶ月休んだ後に給料体系が変わったと基本給を下げられ、今までの基本給分差額を手当としてつけて3年間様子を見て能力的にイマイチなら手当は無くし、基本給は減らすと言われました。 正直、大きなミスも会社に損害を与えた事もありません。 ただ、上司には嫌われています。 (上司が役員に出世したの...

弁護士回答
    1
  • 労災申請前の解雇予告についての損害賠償請求の可否

労災認定を受ける前の通院中の解雇について損害賠償請求出来るかの確認お願い致します。 会社内でのパワハラが原因かと思って 心療内科に通っており、まだ労災申請は出していません。 病院でも、まだ複数ある病名からは絞れないので通院して話を聞いて絞り込みましょうと言われました。 ただし。会社には労災を使う事自体は申告しています。 まだ労災申請しておらず...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称で損害賠償請求されますでしょうか。

職歴詐称して内定された会社に入社することになりました。 詐称した内容は20年くらい前に勤務していた会社の在籍期間を、1年6か月を6年6カ月としています。 (ずっと日雇いばかりやっていたので、その期間を隠すためです) もう1つは、アルバイトで2年8カ月、その後正社員で9カ月勤務したことを、アルバイトの前に派遣で働いていたので、全部派遣としてまとめ、転職...

弁護士回答
    2
  • 退職金が出ない事について

ベストアンサー

社長が去年飲み会で社員全員の居る前で退職金は全員出す!と言っていたくせに、業績が悪くなったから退職金が全員に出せないか減ると言って、また退職金規定は無いからと言って大変揉めています。訴えることはできますか。違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。

『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...

弁護士回答
    1
  • 委託化による部署全員の整理解雇について

不当解雇の問題についてご相談いたします。 私はある県の私立の学校教員で、今年度学校法人の教職員組合の委員長をしています。 この度、組合員が不当解雇問題で苦しんでおります。 本校では長年給食を提供しており、現在の栄養士は15年程度、専任の栄養士として奉職しています。 この度、学校の状況の変化により、2018年度ごろから生徒数が激増し、現在の給食設備では...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負は雇用契約なのか?

ベストアンサー

請負について相談なのですが、残業と休日出勤など手当てをいただいてまして、雇用保険、社会保険と厚生年金などは入っていません。 社員の指導で業務を行っています。 給料明細は請負社員と書いています。 これは偽装請負に入るのでしょうか? 個人経営者になっており、確定申告は自分行っています。 労働監督署に言った場合、どうゆう状態になるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 組織内の他者とは違う条件での人事査定について

正社員として働いています。ある出来事以来、会社のトップにあたるひとが何かにつけて悪く取り批判的になりました。それを忖度して周りの社員も右に倣え、というようになりました。 小さな組織ですので、会議や、目標管理の面談なども同席することがあります。その際にも言い回しはここには書きませんが、ここでは勤められないから他を考えた方がいい、ということを言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権問題元旦那から申し立て

ベストアンサー

5歳、3歳の親権を私がもっていて 旦那に親権がほしいと 言われて申し立てすると いわれました。現在、私と子供の 三人で住んでいますが 私の父の扶養に全員はいったほうが とられない可能性があがりますか? 私は現在アルバイトで収入は すくないです。長男を看病していた ため生活保護をうけています。 養育費もないです。 長男は先月亡くなりました。 ア...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親事業者からの請負業務について困っています

個人事業を営んでいます。長年お付き合いのある企業の請負業務について下記内容で現在困っています。 *一方的な指値で発注される(交渉の場を設けてくれない。) *発注書面を発行してくれない(口頭での発注) ※むこうの優位な条件で契約書をつくられ、こちら側が意見をいえば、契約終了をちらつかされる。一社取引のため反論出来ない。向こうはその状況を知っている...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の療養中に休職期間満了を迎えた

ベストアンサー

社長より私のせいで蕁麻疹がでる、会社に行くのが嫌になった、だから辞めて欲しいと退職勧奨を受けました。所属していた部署も潰され仕事も他の従業員へ振り分けられました。鬱病になり治療を始め療養休暇をとりましたが入社後1年未満だったため社内規定に規定がなく、社長の代理人が12月末迄と根拠なく休職期間を決めました。鬱病は快方に向かっていますが12月末の復帰には...

弁護士回答
    1
  • 工場の騒音による引越し代請求は可能でしょうか

ベストアンサー

工場の騒音で引っ越す場合、工場に引っ越し代を請求できるでしょうか? 家の隣が工場で、週6日は日中常に騒音と微弱な振動が常にあり、 当方はフリーランスの在宅業なのですが、工場の騒音で昼間は家で仕事することができません。 そのため、物件に住んで6年ほど、騒音を避けるために外部の飲食店で作業したりコワーキングスペースを利用したりしてきました。 そのた...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への賠償請求

ベストアンサー

取引先が会社にたいして約800万円の仕入れ代金を支払わずにおり、回収見込みもありませんでした。 そこで私が取引先を助けるために会社から架空の取引をして800万円支払いをしました。 その事が判明し、架空の取引を改め取引先に800万の請求としました。しかし私はそれが元で懲戒解雇となりまた調査費用として400万、また架空取引の弁済として半分の400万を請求されており...

弁護士回答
    3
  • クラウドソーシング、報酬を没収するシステムは合法?

あるクラウドソーシングサイトの報酬に対する規約について、先生方のご意見を頂けないでしょうか? 規約(抜粋) ________________________________ 当サービスでは、報酬の出金申請期限を報酬支払い確定日から 180日後までと定めております。 支払い確定した報酬は、出金しないまま180日を過ぎると 出金できなくなりますので...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスによる内定の取消について

お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きます。 とある市役所に内定を頂きました。 しかし、提出する履歴書に記載漏れがあり(現在の会社名を書き忘れ)、最終職歴の会社名と現在勤めている会社名が異なっております。 記載漏れに気付いたのが面接時で、頭が混乱してしまい、履歴書通り最終職歴に記載した会社で働いているという体でお話をしてしまいました。 訂正出来...

弁護士回答
    1
  • 障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。

ベストアンサー

障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 支払いが終わり戻れるかと思っていたらダメでした

お恥ずかしい話しですが。子供の塾の支払いが遅れていました。一旦塾をやめて。毎月決まった月謝を 支払い。やっと先月支払いが終わり。塾に戻れる かと思い連絡したところ無理だと言う回答でした。 こちらの塾も二転三転していて心外です なぜなら1番上の責任者の方が電話をすると言われたにもかかわらずその責任者からの電話ではなく 別の方からの電話での回答でした...

弁護士回答
    3
  • 労基署を訴えることはできますか?

ベストアンサー

先生方お願いいたします。 会社を辞める際に、残業時間、サービス残業について証拠を持って労基署に行き、会社を指導してもらうようお願いをしました。 内容は月の残業時間が200時間近くなるのと、この内約半分はサービス残業になることです。 労基署の方も「これはちょっと酷いですね・・・」というリアクションだったにも関わらず、 全く動いてくれる気配があり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費の使い道について

ベストアンサー

婚姻中の生活費の使い道について 現在、夫とは別居しており離婚調停を申し立てられました。結婚当初、夫の方から給料口座の管理をして欲しいと言われ別居するまで管理していました。別居後、こちらが婚姻費用を請求したら夫は生活費を好き勝手使ってきたから婚姻費用を払わないと言ってきました。調停でその使い道を全て明らかにして納得しないと婚姻費用は一切払わない...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分を決めるための出勤停止。解雇に相当するでしょうか?

2019年1月から現在の会社に勤めています。元々関東にありましたが、転勤で2019年5月より青森に勤務しています。 6月の月初ミーティングで1ヶ月間の私の業務のやり方がみんなと違うということで元々いたスタッフ全員から順番に攻められ弁明せずに聞けということがありました。それから店舗に出勤するのが嫌になり、不眠傾向になり、7月から現在までに6回遅刻をしめしまいま...

弁護士回答
    1
  • 会社が無断で職種変更。

ベストアンサー

会社が無断で職種変更をすることは合法ですか? たまたま人事データを閲覧しているときに発見しました。 社内の10人がそれに該当します。 それにより就業時間が減少し残業代が減ります。 手当てが減少します。 合計4-5万円の手取りが減少することになります。 本人への同意が無くても可能なのでしょうか? 未だに該当者への報告はありません。

弁護士回答
    1
  • 手待時間の中身が労働時間にあたるか

ベストアンサー

昼休み休憩中でありながら、自分の席にいて電話や来客対応をするように命じられているのですが、労働時間になるのは、実際に対応した電話や来客の時間のみでしょうか? 自分の席で昼ご飯を食べたり、スマホやパソコンをしたり、読書をしている手待ち時間は、労働時間にならないでしょうか? その場合でも、電話や来客の際はすぐに対応できるようにしています。

弁護士回答
    2
  • 正社員の解雇・配置転換の正当性について

ベストアンサー

食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得に係る手当減額について

退職に伴う有給休暇取得に係る営業手当減額について質問させて頂きます。 10月末に退職し、10/16から11日間有給休暇を取得しました。 また、体調不良により4日欠勤しております。 本日給与明細が郵送で到着し、確認してみますと、 営業手当が有給休暇の日数を含めて減額されておりました。 詳しく記載致しますと、 営業手当→月30,000円 ※この中には見込み残業...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役による業務上横領、詐欺行為について。証拠が揃ったので今後の進め方を教えてください

会社経営を営んでいます。 私の会社の取締役の提案で、仕事で必要な接待交際費、地方営業で使用する交通費を会社経費20万程毎月認めていましたがその結果、業績は上がり更に私はその取締役を更に信頼するようになりました。そして、2年前に更に結果を出す為に追加20万円を毎月プラスして合計40万円の経費をだしてほしいと申し出があったことに対して、私は『会社としての粗...

弁護士回答
    1
  • 転職先と誓約書の内容について

ベストアンサー

【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による休業保証

コンビニの駐車場で、駐車中にコンビニの配達の車が接触してきました。当方は仕事の車の為、修理の休業保証を求めてます。相手の保険会社の対応に納得いかず、この先は弁護士が引き継ぐと連絡あり、弁護士と話しましたが、すごく高圧的で、あなたは敵なんで、しょうがないでしょうと言われてカチンと来ました。とりあえず確定申告書を送りましたが、金額に納得いかない場合...

弁護士回答
    3
  • 会社同僚との不倫におけるコンプライアンス窓口への通報について

妻が会社の同僚とダブル不倫しました。 こちらは離婚しますが、不貞相手は離婚はしないのですが、会社のコンプライアンス窓口を知人から入手しており、不貞相手が反省していないため事実を伝えたいと考えております。 名誉毀損に該当しますでしょうか? 不特定多数に知られることはないと思うので問題ない理解でおります よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 叔父の死に関しての扶養義務について

私の父親がなくなって10年以上がたちますが、母は父の弟や妹と仲が良くない為、数年前に姻族関係終了届けを出しました。 母は血族では無い為、父の親(既に他界)や兄弟たちを扶養する義務はなく、また姻族関係終了届けも出している為、祭祀承継者としての義務も無くなっている認識でございます。 父の弟や妹とは父が亡くなる前から疎遠となっていて、私自身は全...

弁護士回答
    1
  • 親会社(株主)との労働問題について。

雇われ社長をしていました。 資金不足になり、親会社から家賃など、経費を支払わないように指示がきました。 私は常識的にそのような事は出来ないと、その指示を無視して、必要なものを残し、残りは処分して、安い家賃に引越しました。 親会社は会社の指示を聞けない奴は必要ないと言われ、解雇になりました。(解雇通告の書類あり) 解雇の半年後、勝手に処分したとし...

弁護士回答
    1
  • 海外転職時における競合避止義務違反について

ベストアンサー

海外転職時における競合避止義務違反について 現在海外(シンガポール)の同業他社からオファーを受けています。役職は平社員です。 現在の会社に入社する際に退職後2年間、競業に従事しないことと記載された誓約書に同意してしまいました。(地域の定めはなし) 海外に就職する際に誓約書の効力や日本の法律に伴う職業選択の自由に基づく争いなどはどのようになる...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が正式に決まってない際の対応について

ベストアンサー

遠縁の相続で13年前に他界した親戚の遺産相続権があると司法書士経由で連絡がありました。 相続順位3位のため法定相続分10分の1との事でした。 現在相続人が私含め6人いますが内3人は電話で放棄する連絡があり現在放棄する旨の書類の到着待ちとの事でした。 私は相続したいと司法書士の方に伝えました。 司法書士の方から現在6人いてその中で法定相続分●円を相続す...

弁護士回答
    3
  • 労災隠し、不当解雇宣告。

ベストアンサー

入社日が8月21日、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。8月26日、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感じ肩腱板損...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの連帯保証人(自己破産申し立て中)について

現在、自己破産の準備中です。 (書類を集めたり、家計簿を作成している段階) 母の賃貸アパートの連帯保証人になっているのですが、近日中に更新手続きをします。 ①その際、そのまま私が保証人で大丈夫でしょうか? 他の兄弟に変更したいのですが、変更するとなると自己破産のことを言わなくてはなりませんが、母には知られたくありません。 ②不動産会社が私の自己破産...

弁護士回答
    2
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当と有給の買取りを請求されています。どちらも払う義務がありますか?

ベストアンサー

音信不通になった従業員さんから退職届けが届き「有給の買取り」を請求されました。 音信不通になってから3か月目で退職扱いになっていることを伝えると、「未消化分の有給の買取り」と「解雇予告手当」を請求されました。 就業規則にも30日以上の欠勤は退職扱いにしますと書いてありますが、電話にも出てくれなかったとはいえ、こちらにも解雇通知をしなかった落ち...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故及び労働問題に関して

ベストアンサー

・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...

弁護士回答
    1
  • 委託業者への車両修理代の請求はできますか?

当社と個人事業主間で口頭にて業務委託にて作業を委託しておりましたが、 当社名義のトラックにて自損事故が発生し、車両保険に入っていなかったため、 車両の修理代が約180万円弱かかってしまいました。 その当時は、修理代を全額支払う旨伝えており本人も納得しておりましたが、 弊社との契約を本人の意思で終了することになり、修理代を支払う旨伝えると、 支払わ...

弁護士回答
    2
  • 直筆のアダルトイラストの個人間取引きで風営法の手続きは必要なのでしょうか?

当方、(個人経営の)会社勤めで趣味で絵を描いている者です。 これからどうしていけばいいのか?というご相談です。 というのも、3ヶ月ほど前から、オークションサイト等や個人間で色紙に手描きで絵を描いたものを、本当にお小遣い程度になれば…という気持ちではじめました。 (絵に関してはオリジナルの絵、風景画やアダルトイラスト、なんでも描いていました。) ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の死亡慰謝料について

ベストアンサー

交通死亡事故で民事裁判を起こす予定です 弁護士に依頼してます 損害賠償の中で死亡慰謝料とありますが 2800万円で試算されてました 一般的な金額なのでしょうか? 弟 享年50歳 妻と未成年の子供が2人いました 慰謝料に値しそうな事とは どのようなものがあるのでしょうか… 妻が心療内科にかかったりしてます。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の強制執行での一時保護解除について

保育園から娘、息子が強制執行で一時保護されてしまいました。下の子にご飯あげていて見てなかった私も悪いのですが、娘の手に痣?みたいなのができ冷やして保育園連れて行きました。娘は知能発達遅れてて、嫌?と聞かれれば嫌、叩かれた?と聞かれれば叩かれたと答える子です。もちろん先生には朝説明しましたが園長先生が報告義務とかで児相に連絡してすぐ児相の方が来て...

弁護士回答
    1
  • 採血後しびれに対する慰謝料

ベストアンサー

健康診断の採血後しびれが出たため整形にかかりました。正中神経損傷と診断され半年以上治療しましたがしびれたままです。 先生にはしびれは治らないかもと言われ、このまま治療続けても症状が変わらないと治療終了になりました。 今まで何回も採血しましたが 血管が見えやすく取りやすいと言われた事はありますが、採血時痛みやしびれなんてありえませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の免許取得費用の請求書について

今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 給与規定の改定について

ベストアンサー

先日、会社側から給与改定を来年の10月から実施すると言われました。 改定後は成果給となり、基本給は現在の4分の1に減額になります。営業成績が良ければ現在の給与よりも多くなると説明を受けましたが、現在の給与にするためにはほとんど不可能です。 そこでご相談なのですが、 1.給与の一方的な改定は違法ではないのでしょう か? 2.給与が高くなる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 通告無しの手当ての廃止について。法的な解釈はどのようになっているでしょうか。

ベストアンサー

会社の労務に関してです。 私の会社では、研修中の期間に限り家賃手当てを出しています。 私の所属する営業では、他の人より研修期間が長い為に、他の部署の人より長期間手当てが貰えます。 ところが、その手当てが何の通告もなしに廃止されてしまいました。 手当てを事前通告無しで廃止するのは法的によいのでしょうか? 何ヶ月か前に人事の方から口頭で、他の人...

弁護士回答
    1
  • 採用面接の際の労働条件について

ご相談させてください。 1年ほど前より精神疾患にて仕事を休職しております。 体調も大分改善して、これを期に新しい仕事に着こうと思い、障がい者専門の転職エージェントに登録致しました。 エージェントの担当者から私にあった求人を紹介していただき、面接を進め最終面接までいきました。 しかし、その際に提示された内容は始めに書面にて提示して頂いた内容と明ら...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して

30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...

弁護士回答
    3
  • 使用期間中の解雇についての有効性(勤務2日目)

ベストアンサー

私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、数日前の勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが彼は、私が担当する〇〇店に半年勤務していましたと話したそうです。その店を履歴書に記載し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから