67,675件見つかりました

法律相談一覧

• 解約済みの銀行口座 通帳開示

調停離婚予定です。 解約済みの銀行口座(口座番号と支店名はわかります)は、通帳開示できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?

退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則か民法のどちらで処罰されるかについて

仕事が休みの時に、会社に損害を出していた場合、就業規則の内容で処罰されるのですか?民法のほうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲームセンター側の違法や、詐欺では無いんでしょうか?

近所のゲームセンターで遊んでいたのですが、落とす景品にフックが見えないよう刺してあり、絶対に落ちないようになっていました、1回500円と高額の台でありながら店員が見せる時にはフックが簡単に外せる仕掛けでした。 これはどうなるのでしょう? 5万円ほど使ったところで持ち上げた際に仕掛けが壊れ、フックが引っかかったまま丸出しになり、それを指摘すると宥める...

弁護士回答
    1
  • 知人の連帯保証人について

ベストアンサー

知人の車のローンの連帯保証人になり、 債権回収会社から支払いの請求がきました。 カードも何枚か強制解約されています。 このままだとこれ以上、変な情報が信用保証協会などに流れるのは嫌なので 完済してしまおうと思っています。 連帯保証人で、完済しても信用保証情報は何も変わらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の際に会社負担の免許費用を払うのか

転職が決まりました。 そこの会社では、灯油配送の仕事があるので 準中型免許を会社負担で、自動車学校に通わせて 免許を取らせます。 ですが、もし退職をする際に 退職するなら 会社で負担した免許費用を返せと 言われた場合には 返還しなければならないのでしょうか? 1年以内の退職は免許取得費用を返還する」といった定めは労基法違反】 という記事が...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル 財産隠蔽は罪に問われるの?

被相続人に娘が3人、配偶者は既に他界 娘の1人は被相続人が亡くなる前に他界している 私は、その他界した娘の子、被相続人の孫 被相続人の娘が被相続人の財産を管理している 相続にあたって、財産が○○円と被相続人の娘から私(被相続人の孫)に伝えられる※ その際、私から司法書士に依頼して手続きしてもらうよう娘に頼んだ 司法書士から調査結果を頂いて確認したとこ...

弁護士回答
    2
  • 週休1日の仕事について

ベストアンサー

転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜  と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士との意向の違い

ベストアンサー

こんばんは。 今、弁護士さんに依頼してる法律問題があります。 私の意向と弁護士さんの意向に違いが出てきたら、 やはり弁護士さんの意向に従った方が有利になりますよね? でもなんかモヤモヤします。

弁護士回答
    3
  • 入社時の身元保証人の責任の範囲について知りたい

ベストアンサー

・保証人の法律上の責任の範囲をお聞きしたい ・状況 知人より、会社就職の際の身元保証人になってくれないかと頼まれました。 その書類には会社の名前と社長の名前宛になったあと、 「上記のものを熟知しており、同人は誓約書に基づき反社会的な性格を有せず、また賭博、酒乱、 暴力行為などの常習者ではありません。 万一同人が不正行為により貴社に損害を与え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職。就業規則より早く退職は可能ですか。

試用期間中の退職について。就業規則の記載よりも早く退職したいです。 1ヶ月前に診療所に入職した看護師です。半年後、正社員雇用前提で、現在は非常勤でフルタイムで働いてます。(半年間は試用期間です) 長く勤めるつもりでしたが、医療行為を行う上で、機械や環境が整っておらず、それを上司(院長)に入職直後から改善を訴えてましたが、改善しませんでした。とうとう、...

弁護士回答
    1
  • 何でもスルーするだけの相手方に対して指摘するとしたら何を言えばいいでしょうか?

相手方は最初にこちらの重要な主張のほとんどをスルーし、こちらが相手方は証拠をつけた主張ではない、捏造した主張であるなど、証拠はこれと言っても、主張も反論もせず、当初に述べたとおりと言うだけで、ADRで何も主張を交わせていません。 こちらから何を言われても何も答えず、当初の短い主観的主張だけで済ませる楽な方法だと思いますが、こちらの重要な証拠も...

弁護士回答
    2
  • 取引先を含む事業単位での集団転職は許されますか。

ベストアンサー

情報系エンジニア事業として25名の部署長です。 会社の労働条件・賃金悪化の不満から退職者が出始めており、部署として維持できません。 他の会社より「情報事業を作りたい」との誘いがあり、 主要な部員10名程度の希望者で集団転職を考えています。 その場合、現職の取引先を奪う事になり会社としての情報事業は無くなります。 1.会社への背任行為として、違...

弁護士回答
    1
  • 25年前の恋愛でPTSDを発症。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

若い頃、25年前に片思いした女性がいました。 告白して答えてはもらえなかったものの、その後の彼女が交際した男性との関係を、私の前で必要以上に見せつけられ傷つきました。 それにより、時が経ち、軽いノイローゼになった私は、彼女と会って胸の内を話したいことをお願いしたところ、拒否されると共に、その時交際していた男性を盾に脅迫されました。 これらのいき...

弁護士回答
    3
  • 配転命令に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 配転に関する相談について

ベストアンサー

配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 時間外手当、深夜手当についてご教授ください。

9時~18時、土日休みで勤務しております。 以前この限りでない勤務指示があり以下のように勤務しましたが残業代は0円でした。 時間外、深夜手当についてご教授ください。 〈1日目〉平日 15:00出社 ~19:00(通常業務) ~20:30(社用車で移動) ~翌01:30(現場で作業、うち20分前後の休憩あり) ~03:00(会社に移動) 〈2日目〉翌日 15:00出社 ~18:0...

弁護士回答
    1
  • 復職後の配転命令に関する相談について

配転命令関する相談です。 民事事件の解雇無効で,判決によって同じ部署に 復職した場合です。 このとき,会社側はコンプラ違反により,復職されて いますが,報復人事として,復職後,まもなく地方に 配転命令した場合,配転命令は無効になりますでしょうか? 会社側は,無理に地方に仕事があるとか教育のためとか 理由を付けてくると思いますが,嫌がらせのためと 見...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先での補償の対応について

私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 給料不正受給にあたりますか?

ベストアンサー

退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...

弁護士回答
    2
  • 親の年金資産を長女一人で管理

今年2月に父が亡くなり、83歳の母は遺族年金、私的年金を合計して40万円程を 毎月受け取っています。 私どもは兄弟4人なのですが、母の年金口座を長女が一人で管理しています。 従って他の3人は毎月どれほどの出費があるのかも知らされていません。 今後、相続の事を考えてせめて支出明細だけでも明らかにするように長女にお願い しているのですが応じる気は無いようで...

弁護士回答
    2
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • 精神科受診強要によるパワハラ

精神科受診を会社から勧奨されました。 理由はコミュニケーション障害で、相談している精神科医師に可能性あると言われたそうです。 今までこちら側からの経緯等を確認せず、何人かから言われた内容をもとに判断されているため、こちらとしては納得できません。 コミュニケーション障害と直接受診せずに、管理者から言われることが社員にとってどのくらい負担になるか心...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • 彼の母親に対しての請求

妊娠を気に籍をいれたのですが、旦那の母親に精神的に悩まされ不安定が続き直接的になにかされたりした訳ではないのですが、旦那をはさんだりメッセージでのやりとりなどで精神的にきてしまい、旦那ともその件で不仲になり、毎度その件や金銭面などで喧嘩になり、それが半年以上続き、自殺未遂で終わりましたがそのくらい追い込まれてしまい、離婚に至りました。彼にという...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判例のコピーと判例の調べ方

ベストアンサー

1、訴訟に関係の無い第三者が、民事裁判の閲覧記録をコピー出来ますか? 当事者、利害関係者でないと出来ないと言われましたが、弁護士によっては出来ると言う人もおりました。 2、ある特定の判例に絞って調べる方法は、ないでしょうか? 例えば、不動産明渡しと検索して、地方裁判所、最高裁判所の判例がすべて出てくるサイトはありませんか? 有斐閣の判例集みたい...

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像について出回ってます

ベストアンサー

SNSでの話ですが局部を見せた猥褻な画像が出回りわたしのところにもきて困っています どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 確定給付企業年金のポイント制退職金に関して

某バス会社に勤めてます。退職金についてです。 わが社では。確定給付企業年金制度を導入しています。1ポイント1000円で、勤続年数幅でポイント数に違いがあります。例えば、16年から20年勤続の5年間で450ポイント、更に21年から25勤続の5年間で250ポイントがプラスされます。 昔の適格退職年金制度と違い16年から20年勤続がピークで、それを過ぎた5年間は額が下がり...

弁護士回答
    1
  • 売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?

ベストアンサー

ご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払う条件について

ベストアンサー

お世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 訴訟上の違法な主張に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

労働裁判にて原審勝訴しましたが、被告が控訴してきました。 被告は、もはや万事休すと思慮したためか原告の個人攻撃に走り、本件とは全く無関係の単なる侮辱や名誉毀損などの誹謗中傷を繰り返しています。 訴訟上の主張における違法性について、水戸地方裁判所平成13年9月26日判決では、「当初から相手方当事者の名誉を侵害し、又は相手方当事者を侮辱する意図で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持 捜査

ベストアンサー

児童ポルノ(所持)の捜査について 児童ポルノをダウンロードしてしまいました。もう既に削除しておりますが、どうしても家宅捜査、差押を受けたくありません。 そこで、弁護士に児童ポルノを削除した旨を確認する書類を作ってもらうことは家宅捜査、差押にどの程度の効果が期待できますか。また、その際の費用(回答してくださった弁護士先生ならばどの程度の費用を請求す...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

先日、運送会社から懲戒解雇を言い渡されました。 内容は、指導運転手の悪口を言って周りを困惑させた、運転が荒く改善の余地がない、運行管理の取調べに対して途中退席した、と言う内容でした。 内容は全く異なっていて、指導運転手が私に対し、車に乗せるなって言う事を人から聞いたから、私を会社に紹介してくれた人に相談したら、紹介者が私を指導していた人に対し注...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠として有効かどうか教えてください

ベストアンサー

配偶者からのDVの証拠として、成人した子からの証言(メールや音声)は有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定における臨時的収入等について

ベストアンサー

養育費についてご教示願います。 会社員のため源泉徴収票は容易に準備できますが、変な疑いをかけたないために、昨日、新年度の源泉徴収票を役所で受け取りました。 ご質問になります。 毎月の通勤手当やその年度における突発的な時間外手当が含まれていますが、それらは全体の収入額から差し引くことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社との休業手当の交渉について

ベストアンサー

派遣社員として大手自動車工場に勤めています。 5月より生産減産のため稼働日数が減り休業がつづいています。 [5月稼働日数] 計画16日→7日 [6月稼働日数] 計画22日→5日 基本的に非稼働の日は休業手当が支給されるのですが最低限の6割のみの支給とされてしまいました。 10社程ある他の派遣会社の殆どは8割〜10割の支給で6割支給はうちだけでした。 6/12の雇用調...

弁護士回答
    1
  • 副業、兼業についての質問です!

今現在サラリーマンをしています!副業をスタートしようと思っています! 会社の就業規則には「許可無く業を営む、他に雇用されること」は禁止されています。(業務委託、個人事業主は申請すればOK) もし申請せずに業務委託で副業をはじめたとします。会社にバレた時にどうなるのでしょうか? 会社の仕事に遅刻、欠勤など一切無くこれまで通り仕事をしていたとしても...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の対応と特別受益・消極財産の関係について

父が亡くなりましたが、相続人は、私と妻(養子)、弟の3人です。 遺言では、私と弟で、財産は半分ずつ分けるようにと書かれており、私の妻から遺留分の請求があったら、私が相続した財産か私個人の財産から、妻に提供するようにとされていました。 生前、私は父と同居していたこともあり、父の介護をしていた一方で、いろいろ贈与受けてきましたので、特別受益を考...

弁護士回答
    2
  • 養育費の発生時期について

いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?

弁護士回答
    6
  • 派遣契約している管理職について

ベストアンサー

自社で管理職の立場ではございますが、派遣社員として別会社に1人月の作業をしています。 派遣先との契約はよくある180時間を超過すると超過請求する様な契約になっております。 今回ご相談するのは、 派遣先の作業が 元々1人月になっており、 派遣先の36協定上180時間以内で毎月作業していますが、 別途土日や平日夜に自社の作業を行っており、200時間を超過する様な...

弁護士回答
    1
  • 破産免責21年後融資

ベストアンサー

21年前に親の保証人で、連鎖破産免責をしました。その当時、自営して、公庫、保証協会から借り入れしていました。 もういちど、独立を考えています。 銀行、公庫から、融資は可能でしょうか? 可能ならどういった融資でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行は、婚費から養育費に変更後も有効でしょうか?

ベストアンサー

婚費の強制執行を行った際、離婚後、養育費に変更されますが、養育費にもこの強制執行は引き続き有効でしょうか? あと、一般的にどの程度の支払い遅延にて強制執行申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の車での事故、内規を知らされてなかった場合

月に数回アルバイトをはじめた主婦です たまたまその日のバイトが会社の車を運転しなければいけない日でしたが、私は車の運転免許とりたての初心者でした。 その事を知っていたバイトの先輩でしたが、自分ができないので必然的に私が運転する流れになって当日に私は慣れない道のりで相手の車の後ろを会社の車でぶつけてしまい100%私が悪い事故を起こしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の新築問題に関して

離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...

弁護士回答
    1
  • 振込先相違による少額訴訟について

2020年3月下旬に現在の住まいの家賃引き落とし口座に振り込むはずの金額を口座番号を間違えて別の第三者の銀行口座へ振り込んでしまいました。 現在、振込先相違による組戻手続きを依頼しておりますが、相手方が電話応対が無く、相手方銀行より書面にて承諾書が送付されました。 まだ応答がない状況ではありますが、長引くようでしたら少額訴訟(本人訴訟)を検討してお...

弁護士回答
    3
  • 約束ごと守らないくせに悪気がなく人を悪いと言う旦那。

ベストアンサー

夫婦カウンセリングを受け、翌日から旦那からの無視生活、 給料振込先を元に戻してくれないので、 再びカウンセリングを受けた際に約束ごとを紙に記載しました。 サイン、印鑑ももらいました。 法的効力がないのは分かってます。 記載の中にない要求をされ 私は納得いかないつつも応えてきました。 しかし、彼は記載された内容を2度も守りません。(給料振込...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係と誓約書の期限を知りたいです。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知らず、体の関係を持ちました。 私は真面目な恋愛をしていましたし、彼女は離婚も考えて届出書類も旦那に持っていったそうです。その時には、旦那は私の存在を知っているみたいでした。しかし、どうやって知ったのか相手方の親から電話がかかってきて、既婚の事実を知り、直接2人で話すことになりましたが、いざいってみたらそこには旦那さんもいました。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し込み中に入らない通帳を解約しました

ベストアンサー

宜しくお願いします 今現在個人再生を弁護士様に申し込みしています(弁護士費用、申し立て費用は全て支払いが終わっています) ご質問は、いちばん最初に提出をした銀行通帳ですが、必要がないので給料振り込み以外は全て解約しました、解約した通帳は今後裁判所に提出する際に必要ですかネット銀行に問い合わせをしましたが、解約済みなので入金出金明細が分からないと言...

弁護士回答
    2
  • 義父に慰謝料を請求できるか

義父、義姉、義祖母と夫と同居しています。 結婚前は家事炊事はすべて義叔母がしていて、わたしは夫婦二人分だけでいいと言われていました。 義父からは、夫婦のしたいようにしろ、俺はなにも言わない。とだけ言われていました。 しかし、義父は不満が溜まっていたようで、わたしの妊娠後期に爆発しました。 切迫早産の診断で、健康な状態でないところに何時間もキレ...

弁護士回答
    1
  • 借主からの定期建物賃貸借契約の中途解約に対する対応(少額訴訟/民事調停ほか)の相談

ベストアンサー

私は貸主で、転勤に伴う分譲マンションを3年間の定期建物賃貸借契約で貸し出しました。 あくまで、職業オーナーではなく、個人かつ転勤期間のみの貸し出しです。 借主から中途解約を通知され、残期間分の賃料(7ヶ月分)を請求したいのですが、 借主が支払わない意思を示しており、少額訴訟/民事調停/その他の方法を模索しております。 <契約形態ほか> ・定期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから