法律相談一覧
-
不倫相手への要求
ベストアンサー夫が2か月前から不倫相手のところに入り浸りです 携帯へ電話してもメールも無視されています 浮気をしているのは確実ですが私が相手を見つけられないので夫はしらを切っています。 現在別居という正式な形はとっていないのですが事実上は別居です。 住所移動はしていません 不倫相手は夫が家に帰ると無言電話をよこしたり自分の存在を私にアピールしてきます 私は不眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き前の預金解約について
ベストアンサー近い将来自己破産を考えています。 その前に銀行口座を1件解約する予定なのですが、 破産手続きの際、解約した口座に関しても 何らかの調査をされるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定興行入場券に該当しないチケットの転売について
【相談の背景】 特定興行入場券に該当しない電子チケットをインターネット上で大量に転売し、利益を得たらどのような罪に問われますか? 規模としては50枚、利益50万円を想定してください。 ちなみに主催者側からの規約では営利目的での転売は禁止と発表されています。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立における競業避止の有効性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からパーソナルジムにてオープンスタッフとして勤めている職場を退職後、独立を考えています。 様々な方からの意見で、入社時に書いた競業避止義務が盛り込まれている誓約書が無効になる要素があるため、自信がついてきたのですが、今一度確認していただきたいです。 以下、誓約書の内容です 就業中・退職後2年間、同管内においてジム・パーソナルト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産について。
【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における敷金の償却について
ベストアンサー【相談の背景】 敷金が償却された場合の償却金の使途について質問です。 定期借家の契約期間満了のため退去予定です。 家賃27万、敷金3ヶ月分、礼金なし、敷金償却額賃料1ヶ月分という条件で契約を結びました。 また特約として退去時に室内クリーニング費用を借主が負担するとあります。 解約にあたり、貸主から「敷金1ヶ月償却後、残りの2ヶ月分から室内クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料、貸付金の回収について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料、貸付金の裁判が終わりました。 しかし、鬱ではたらけないので払えないと言われました。 知り合いに聞いたところ、具合が悪いとは嘘のようです。 【質問1】 その場合、養育費、慰謝料、貸付金は差し押さえしかないのでしょうか? 詐欺罪には、当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母型の祖父が生前贈与の家族信託の借家マンションを、勝手に売却した父親。
【相談の背景】 母型の祖父が設立した家族信託で所有していた15階の借家マンションを、理由もなく父親が無理やり任意売却し、売却した資金を金庫に入れて逃亡しています。こうしたものは詐欺に当たりますか? はらわたが煮えかえる思いですが、家族が5人いた場合は、任意売却した場合は五等分しなければなりませんね。 私はほんの少しの金額を受け取りましたが、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音済みの示談金をあとから「減額したい」と言われました。
ベストアンサー婚約破棄について慰謝料を請求しています。録音した示談金を有効にしたいです。 婚約破棄至るまで、また、それ以降の態度に関しても精神的苦痛がありました。 慰謝料については「結婚破棄」で請求できるのですが、相手との話し合いで(お互いに録音済み)そのほかの子供達に関してや家族への謝罪を込めて相場より高い慰謝料を、相手が提案してきました。 1度その額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期別居からの離婚財産分与、婚姻費用
ベストアンサー別居11年相手から離婚の話をされています。別居時の暴力『家の敷地内に入ったら不法侵入だと殴られ前歯二本なくなる」毎日の暴言、脅迫電話。それ以来怖くて連絡を取れないままでした。離婚するのはいいのですが、 1、別居時の預貯金を証明するものはありません。財産分与は難しいでしょうか? 2.婚姻費用はいまさら請求は無理ですか? 3.年金をいくらか受け取る事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更について教えて下さい
ベストアンサー監護者でなくても、子供と暮らす方法があるか、教えて下さい。 非監護者のもとへ10歳程度の子供が家出をしてきた場合、監護者変更の手続きをすると良いと聞きました。 しかし、児童相談所に保護されるような話も聞きましたが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の速度違反に対する懲戒処分
ベストアンサー現在、地方公務員として働いています。先日、一般道を走行中、30km以上40km未満の速度違反で、オービスを光らせてしまいました。次の日の仕事で頭がいっぱいになっており、普段以上の速度が出ていました。なお、これまでの事故歴はありません。 2点質問させてください 1、発覚前に所属長に報告したのですが、懲戒処分は確定でしょうか。 2、懲戒処分の基準によれば、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
オークションにて、商品代金を支払ったにも関わらず商品が送られてきません。 10万円程の商品です。 メールなどで、連絡は取れるものの…言い訳ばかりで返金を少し待ってくれとのことで対応してくれません。 すぐに対応せざるをえないような、すぐに返金に応じるしかないような…何かいいアドバイスがありましたら、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自称23歳女性との性行為
当方36歳男です。 先日、サイトで知り合った23歳の女性と性行為を行いました。合意の上で、金銭のやりとりもありませんでした。 しかし、女性は23歳にしては格好が幼かったので、18歳未満だったのではないかと心配してます。身分証などで相手の年齢は確認してません。 万が一18歳未満だった場合、身分証の確認を怠った過失だ罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真をまかれました。訴えたい。
以前ソープに勤めていました。 その時、顔出しの写真、下着姿で雑誌に掲載されました。 最近その写真を近隣にまかれました。 写真には本名などなく、お店と源氏名だけです。 まいた人間は察しがついています。 警察に言って取りあってもらえるでしょうか? また、何か訴える事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効とはどういう風に計算しますか?
ベストアンサー実際には不倫をしていたわけではありません。 でも、離婚後、元の夫がかりに嫌がらせ的に訴えてくる場合、 1、どこからどこまでを時効とするのかを教えてください、離婚成立の日から提訴日でしょうか? 2、不倫の事実を知った日から3年とありますが 不倫の事実がなくとも「知った」とでっちあげてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りによる損害賠償請求
現在、離婚訴訟中です。私(夫)が3年前に監護権が認められ長女(6歳)を3歳から養育してましたが、半年前に面会交流中に妻に連れ去りされて、人身保護請求の申立を行いました。 結果、私に引き渡す判決が出て、無視した妻が10日間の勾留されました。 ところが、10日後に勾留が終わり、その後は最高裁まで上告されましたが、棄却さて、一審判決の通り、私に、引き渡す判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法進入についてお聞きしたいです。
ベストアンサー先日、私の家の敷地にある他人の一台の車が進入しました。お隣さんの友達が車を入れ替えるために一時的に入ったそうなのですが、これは不法進入ではないのでしょうか?また、訴える余地があれば簡潔な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に財産分余を要求できますか?
ベストアンサー2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自宅外壁物損修理対応
先日、自宅のブロック塀に自動車が追突して塀が壊れました。材質はコンクリートブロックの塀にコンクリート用のカラーの漆喰の様な物で全体を装飾していました。色を塗るだけで9年前に20万近く費用がかかりましたが、保険会社から委託された業者は「壊れたブロック塀の部分を修復し色は壊れた部分しか塗らない。色は全体と似た様な色を塗るが、同じにはならない。」との事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄を行った場合について
ベストアンサー義父親が高齢で、病気の為、財産放棄について教えてください。年金には、公的年金と私的年金の二種類あると思いますが、例えば1日に財産放棄を行ない20日に公的年金を受け取った場合、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻しは、内容に金額が記載してなければ土地相場で交渉していいのか。
ベストアンサー昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリジナルiphoneケースの版権・著作権について
ベストアンサー当方はお客様から画像を頂き、iPhoneケースに印刷して販売するというオリジナルiphoneケースの作成販売を行っております。 「画像はお客様が著作権を所有している物に限る。」「著作権などの問題による賠償は一切負わない。」と注意書きをしているのですが、やはり版権物・アニメ・有名ブランドロゴなどの印刷依頼が来ます。 もしこれらを印刷した場合、当方は罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再度)至急、ご回答をお願いいたします。著作権について
ベストアンサー以前、ご相談させていただいた、ヤフオクでの質問欄にて 著作権の警告内容ですが、どうもメーカー正規のものだったみたいです。 とりあえず、メールで謝りましたが、返信メールで法的手段も検討すると返答がありました。 そして本日、銀行の三菱東京UFJダイレクトにアクセスすると、 なぜかメーカーから「1円」のみ 私の口座に振り込みがされていたのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前交際していた人に知らない間にH画像を撮られていました、実は不倫です 何度も消すように頼みましたが返事だけで実際この前携帯に送られてきました。 この場合家族に知られず 相手に刑罰 慰謝料などなんらかの請求はできますか?やり方も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権についてこまっています。
私の父が祖父から相続をうけた土地に、祖父の存命中から幼なじみ的な関係(祖父と)で住んでいる方がいます。10年以上前に退去するとの旨を念書に記してくれたのですが、最近になってあれはもう父の所有ではないと言ってきています。何度も手紙でいつ退去するのか聞いても、退去しようとしませんでした。退去するまで待つと言っていたのに、時効だからは成立しないのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の期間
ベストアンサーお世話になります。 丸4年前に自己破産が決定しました。 理由はどうあれ自分の責任なのですが、社会的に不都合が多々あります。 10年間はローンも組めずパスポートも作れないと聞いています。やはり、法律上は10年間このような生活が続くのでしょうか? 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長い交際ができません
いつも途中で連絡が途絶えてしまったり、仕事が忙しくて長い付き合いがいつもできません。 結婚までしようと言われた男性とは日本と米国の遠距離恋愛で私が仕事を始めてしまったために・・・ 愛知県の名古屋にいました。 でも、ストーカーではないですが、警察が勘違いされて私にとばっちりがきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判離婚に掛かる期間
お世話になります。 離婚調停から離婚裁判に移行した場合、お互い譲らない条件とかあるにしても、最短でどれ位で終わるのでしょうか? 因みに調停は間違いなく一回目か二回目で不和になると思ってますし、相手である主人もそう言ってます。 また裁判になった場合の事実証明としての証拠とはどの様にすれば良いのでしょうか? 例えば、主人が実家依存の為に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判日連絡の弁護士の対応について
ベストアンサー公判日は弁護士と裁判所で相談して決定したら、弁護士から連絡をもらう話になっていたのですが、裁判所から書き留めで公判日の通知が届きました。当然直接受け取りです。 翌日、弁護士事務所より、公判日の日付と裁判所での待ち合わせ時間の案内が葉書で届きました。 田舎ですので、郵便の配達員は毎日同じ人です。 こんな大事な事(他人には知られたくないこと)を葉書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主たる破産者の連帯保証人の連帯保証人
ベストアンサータイトはが分かりにくいと思いますが宜しく御願致します。 主たる破産の予定者は父です。 その父の会社の借金の連帯保証人は私です。 そして、私の住宅ローンの借金の連帯保証人は父です。 つまり、父→私→父の順番に連帯保証人になっています。 ・父が自己破産した場合、私に支払い義務が来ます。私も支払えないので、自己破産しざる得ない状態になります。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めて謝罪した会社から電話が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ依頼して解決したパワハラ問題があるのですが、会社側からは謝罪とパワハラをした上司への対応をしていただき、上司からは慰謝料をいただきました。上司からの条件として、今後お互いが一切関わらない旨の約束もしております。その会社から電話がかかってきてます。まだ1度ですが、留守電も入っていないため要件がわかりません。12月頃にも元同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立てまでの期間について
ベストアンサー●2月から破産申立てに向けて、依頼している司法書士に、 申立てに必要な書類、通帳のコピー、病気の診断書の提出と、収支表(家計簿)を書いて提出しました。 ただ私は病気で、外に出ることが困難なため、代わりに夫が司法書士と会って手続きを進めてくれています。 私が直接司法書士と会ったり話したりできていないため、直接やり取りをするよりもやはり時間がかかり...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職に伴う情報持ち出しについての質問
【相談の背景】 当方自己都合退職をするものです。 社内情報持ち出し及びについて質問がございます。 【前提】 情報持ち出しに対して、社外秘の記載有無関わらず、持ち出し一切不可と通知を受けている。 【現時点の状況】 社用アドレスから私用アドレスへの何かしらの資料送付や、私用USBを使った社内パソコンへの接続及び情報取得は一切行っていない。 社内パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書さえ書けば、すべての犯罪は免責されるのか。
形式等で適切な遺言書を書けば、被相続人(戸籍上の父親)が犯してきたすべての犯罪は免責されるのですか。例えば、不倫で離婚の原因を作り、慰謝料も無視して払わず、乳飲み子(生後2か月)の養育費を請求しても無視・拒否して一円も払わずに逃げ得した事実等です。そして後に不倫相手と結婚し、二人の子供も設けましたが、その一人に全ての遺産を相続させると遺言書に書きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんにおける免許取消と免許再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前にてんかんの発作がありました 。 その後は主治医のもとで定期診察および投薬治療を受けており、現在は発作はコントロールされている状態です ・主治医には、てんかん学会の「運転免許に関する医師の届け出ガイドライン」の別添2に基づく内容で診断書を作成していただきました 当該ガイドラインの別添2の項目①には、「免許の拒否等を行わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは
ベストアンサー【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の預金のの無断着服
ベストアンサー【相談の背景】 私71歳、88歳の姉Aを先日亡くしました。6人きょうだいの内、4名存命です。Aは後天的構音障害で生涯独身で実家で家事を手伝い暮らしました(長男夫婦と同居)。その両親の死後は、存命していた長男は面倒を見れないため、長男の扶養下で施設に入所しました。姉Aの父が亡くなる前、2000万ほど姉に残したと私たちきょうだいに伝えました。その後、長男が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発の取りやめについて。
ベストアンサー【相談の背景】 大まかな内容は伏せますが、インターネット上で行われている犯罪を見つけ、自分が巻き込まれているのではないかと怖くなり、警察に連絡をし、その事件について告発したい旨を伝えてしまいました。 ※その事件は、私だから知っているというより、その気になれば誰でも見つけられるような内容のものです。 しかし身勝手ながら告発をすることで逆恨みなど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がいきなり社会保険に加入する事になり
ベストアンサー会社が今まで社会保険も入っていない会社で、来月からいきなり社会保険に加入するので給料が15万円近く減ると言われました、なにか補填はあるのか?聞くと一切ないようです。今までその分の給料があるので働いていましたが。また、労働条件も変わらず12時間拘束というのですが、週休二日の八時間労働じゃないとおかしくないですな?会社はもう時代が時代だから真面目にやれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレ幼稚園の契約解除
ベストアンサープレ幼稚園(1年間約48回)を、1回行っただけで辞める意思表示をしました。 入会時に「入会金」・「食費・教材費」・「冷暖房費」を全部支払い 辞めて返還できないのは、 1.「入会金」 2.「食費・教材費」12000円のうち1000円 *はんこを作成した等の費用 3.「月会費」1か月分 「入会金」の法的な意味合いもよくわからないですし はんこを作成した等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前のわいせつ画像投稿
回答よろしくお願いいたします。 1対1で行うチャットサイトで一度だけ局部露出の写真を送ったことがあります。携帯電話からでしたが、5年以上前のことで当時の携帯は機種変更し、番号も変わっていますが、利用したサイトがわからず、画像削除もしていないように思います。 サイバーパトロールなどで5年以上前の記録から検挙されることは考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的記録不正作出罪
ベストアンサー電磁的記録不正作出罪とはどのような罪なのでしょうか?自分で調べてみても難しくて意味がよく分かりません。 『人の事務処理を誤らせる目的』とは具体的にどのようなことを言うのでしょうか? また、海外のアカウントを取得するために海外の住所を架空に入力した場合や、アカウント取得の際に『個人情報の流出が嫌 』で住所を適当に入力した場合など 海外アカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
「過去の」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから