67,700件見つかりました

法律相談一覧

• 至急:別居中の荷物。この義母に何か慰謝料等、請求出来ますか?

夫の家に同居しており、姑とは妊娠中からの嫁いびりで不仲です。 その姑が嫁の私と私の両親に実家に帰って欲しいと言われ子供を連れて一時的に自分の実家に帰り、もうすぐ2ヶ月になります。 離婚を考え調停を申し込みました。 調停を申し込まれたのが腹ただしかったのか私達の部屋の荷物。特に子供(生後5ヶ月の双子)の荷物。大事なミルク等を留守中に無断で荷物の整理を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

祖母は、平成11年に脳出血の後遺症で失語症と右半身不随になりました。 今年、祖母が亡くなり ほとんどの財産を叔母に渡す趣旨の公正証書遺言書がありました。 しかし、遺言書は脳出血で失語症になった半年後の平成12年のものです。遺言書には口述により云々とあります。 当時のカルテも残っています。ネットで見たのですが、平成12年に口述が出来ない人のために通訳人に...

弁護士回答
    4
  • 販売者の特定について

インターネットでコピー品を購入してしまい、警察に参考人で調書をとりました。 そのときにやり取りしたメールや送られてきた封筒はもうありませんでした。 振込をしたため、警察で通帳をコピーされました。この人だというのは日付からです。 1、情報が名前と通帳の振り込み先の場所だけで特定できるものですか? 2、あと、通帳の振り込み先は警察で全部調べて...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から飛んできたコンテナで車に傷がついた場合の責任・賠償について。

【相談の背景】 先日の強風で、我が家のコンテナが飛ばされ、隣の家の車に当たった様です。 ⚪︎コンテナのサイズ 幅55×奥行44×高さ45cm 重さ3kg 中身は空 ⚪︎コンテナ保管場所 幅90×奥行き60×高さ120cmの物置の上 隣の車との距離は1m〜1.5mほど ⚪︎当時の状況 ・コンテナは特に固定はせず置いてあった。 ・その日は強雨警報が発令されていた。 ・隣人が我...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤取締法違反。再度の執行猶予を頂ける可能性は?

【相談の背景】 8月中旬に覚醒剤取締法違反で逮捕されました。去年採取された尿が科捜研に回され、今年になり、使用で逮捕。逮捕後の尿で再逮捕(使用)。勾留中に行われたガサで再逮捕(所持)。 そして10月中旬に保釈請求が認められ、現在は11月中旬に行われる初公判を自宅で待っている身です。 29歳女です。今回が3度目の逮捕になります。 ・初回 / 2014年(18歳) → 家...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為から5年経過、有責配偶者としての影響はあるか?

【相談の背景】 妻が不貞をしていたことが発覚から5年経ちました。 妻は有責配偶者となるのでしょうか? 私から妻へ慰謝料請求などはしていません。 不貞行為の時効が3年という話もあると思うのですが、詳しく教えてください。 【質問1】 妻から離婚を切り出されたら、妻は有責配偶者ということで不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 営業秘密を会社と関係のない人たちに漏洩することについて

【相談の背景】 先日、前の職場とは関係のない業界の友達に営業秘密かもしれない情報を伝えました。 内容としては、新工場を立ち上げるにあたっての大雑把な経営上の懸念点についてです。 顧客に嫌われるかもしれないといった内容です。 【質問1】 この場合、営業秘密を漏洩したとして、罪に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションで床下浸水を起こしてしまったあとの損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの6階(2006年完成、15階建て、200世帯ほど)在住です。洗面所の水漏れにより床下浸水を起こしてしまいました。自室は廊下のフローリングが水浸しとなってしまいましたが、幸い階下の部屋には被害はなく、住人の方ともお話はできております。水漏れ発覚後すぐにマンション管理組合に報告し、工場業者に水の吸出しと蛇口の交換をしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 婚姻中雇用保険を振り込み受取していました。 【質問1】 その口座はもう解約済みです。 相手方もこの口座は知りません。 【質問2】 相手方が口座を知らなければ開示請求されませんか。 【質問3】 しかし、雇用保険受給者証にはその口座が書かれています。(原本は私が持っています)調停になる場合、雇用保険受給者証を出...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い分の請求について

【相談の背景】 11月に退職届けを経営者に雇われている名ばかりの社長に対して提出し12月末で退職したのですが、経営者が難癖をつけて来て「私の上司は社長なので退職届は社長に提出しました」と経営者に告げると「おめぇの上司は○○さん(社長の名前)なんだな」と言ってきたので私は「違うのですか」と質問しました。経営者は「あんたの考えはよくわかった」と言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 会社は有給休暇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 関東圏の中小企業で 販売会社の取締役をしています。 売上規模60億くらいです。 3ヶ月前の話です。 部下から有給休暇申請がありました。 会社の業績は、良くは無く ※赤字ではありません。 有給休暇の承認は、上席役員が 行っていますが 4日前に申請した 有給休暇が拒否されました。 有給は12日残っています。 上席役員は、業績が良くは無く ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人による破損について

【相談の背景】 賃借人に一棟借ししている物件で、賃借人は気にしていないのですが、動線上カートがよく当たる柱があり、柱の塗装や下地材が破損や剥落していました。 あまりにみっともないので、賃貸人(所有者)の社員で、建物管理をする部署のシャイである私が柱にコーナーガードを設置して、これ以上破損しないよう検討しました。 カートで破損するか確認すべく...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令正本と送達通知書が届きました。(扶養義務等に係る定期金債権による差押) 債務者に送達されてから1週間が経過したので第3債務者(債務者の勤め先)へ電話をしました。 担当者不在と行き違いで今後の話ができていません。 顧問弁護士から連絡があるとのことですが今現在も連絡はないです。連絡先も名前もわからないです。 陳述書もこちら...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から名義を特定できますか?

【相談の背景】 浮気相手の奥様が浮気相手の通話履歴を調べて、私の番号を怪しまれています。奥様から名義を調べれる方法はあるのですか? 解約をすれば、特定される事はありませんか? 【質問1】 特定されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚する際、財産分与の対象に退職金がありますが、40代の場合でも対象になりますか?また金額算出は会社へ確認するなどするのでしょうか? 【質問1】 財産分与の時の退職金金額算出について

弁護士回答
    6
  • 姉夫婦から高額除雪代を請求されようとしています

ベストアンサー

一人暮らしの実家に住んでいる母の家に3年前に姉家族が住むようになり、実家の隣に母の経営している事務所(そこに妹の私が仕事をしています。)と工場が2棟建っています。私は10年ほど経理関係もしていてここ4年ほど実質自分もちで固定経費を支払って事業を続けています、訳あって姉の支払うべき固定資産税、火災保険、電気代を4年間払ってまして、姉に4年間の支払い分払っ...

弁護士回答
    2
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 服に触るだけは痴漢に該当しますか。また捜査されますでしょうか。

ベストアンサー

先日高速バスに乗っている際に隣に座っている女性のスカートの裾(身体には触れていない)を故意につまんでいるところを後ろの方に見られてしまいました。触れていた時間は10秒ほどで、隣の方は気づいていなかったのですが、目撃者がいたので気になって質問させていただきます。 なお、私は一度自首した経歴があります(不送致処分)。その後、カウンセリングを受けている最中...

弁護士回答
    1
  • 会社法430条について

会社法第430条 役員等が株式会社又は第三者に生じた損害を賠償する責任を負う場合において、他の役員等も当該損害を賠償する責任を負うときは、これらの者は、連帯債務者とする。 とありますが、 1、役員等とありますが、その役員に当てはまる役職を教えてください。 2、役員の内一人でも、損害賠償責任を立証できたら、役員数人に支払い義務が発生するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 運転免許の虚偽の申告にあたるのか。

運転免許を更新しました。私は癲癇の症状があります。 免許更新は初回で、運転はこの3年ほどの中で数を数えられるくらいです。質問書に記載する際、最後の発作から5年くらい経ったなあと思ったので全て「いいえ」にしました。 即日免許証が交付され、自宅に戻ると母にまだ5年経ってないよ。と言われました。 私のミスなのですが、これは虚偽の申告にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 前科ありの人身事故について。

ベストアンサー

前歴1(違反点数7点による免停)がある状況での被害者がすり傷程度で診断書を提出された人身事故の場合不起訴となる可能性はどのくらいでしょうか? また、不起訴とならなかった場合どのような処罰があるのでしょうか? 大学生です。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(営利目的での未成年略取)を実行するにあたり、準備及び留意点をご教授願います。

ベストアンサー

下記事例について、刑事告訴「未成年略取誘拐」をすることは可能でしょうか?少しでも可能性があればTryしたいと考えています。 2か月前、妻が突然子供を連れ去り、音信不通になりました。妻がDV(虚偽)を訴えていたため、警察と話すことになりましたが「DVでも何でもない、奥さんは早く精神科に行った方が良い」と言われ、DV受理はされませんでした。一方行先等...

弁護士回答
    2
  • 法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について

ベストアンサー

法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故。

昨年10月に飲酒運転人身事故を起こしてしまいました。逮捕はありませんでしたが、危険運転致傷罪だと言われ警察の聴取は終わりましたが免許証はまだ手元にある状態です。来週検察の聴取があります。示談書は保険会社を通して相手様からサインいただきました。なにも刑が出てないのでどうしていいかわからなく、 1、実刑は間逃れないでしょうか? 2、弁護士さんをつけたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不成立、DV法

今現在を相手側からの申し立てで 離婚調停 面会交流 婚姻費用 など調停中ですが 仮に相手側が夫婦関係を修復したいと言った場合 相手側が調停を不成立にすればいいのですか? 婚姻費用の金額も決まってませんが 支払う必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか

ベストアンサー

こんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を言い渡されたのですが、これは事由にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

工場勤務を正社員として9年働いておりましたが 本日、懲戒解雇を言い渡されました。 仕事をやるやらないという痴話喧嘩の末、社長から言われました。 ただ、2カ月前に工場長と呼ばれる方には8月いっぱい会社の状況を見て年内に自主退職したい旨を伝えており、社長にも仕事やらないと言った時には、会社を退職しますと口頭でのみ事前に伝えています。 先生方にご質問なの...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求を再度行う場合

配偶者と不貞相手Aの慰謝料を復縁を理由に一度保留した場合、再度請求するにはどのような理由がありましたか?経験をお伺いしたいです ①配偶者に不貞相手Bとの不貞行為が確認できたとき ②配偶者が健全な夫婦関係を営まないとき ③配偶者が同居に応じないとき ④配偶者から再度離婚を切り出されたとき お忙しいところ恐れ入ります

弁護士回答
    1
  • 刀剣類所持の取締りについて

ベストアンサー

先日、職務質問で刀剣類所持容疑で管轄警察署の刑事課に連行されました。根掘り葉掘り聞かれて、写真をとり文書を作ってましたが、これって補導歴という名目で処理されてるのでしょうか? 15年前の逮捕歴の事も聞かれました。ですが累犯ではありません。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料について時効がありますか?

ベストアンサー

15年程前に2回浮気をされました。その間いろいろと話し合いをしましたが、やはり離婚に至ることになりました。相手は、許して結婚生活を続けていたので、時効だといいます。許したことはありません、子どもの為とずっと我慢してきた当方は、離婚時に慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 経営者からの飲食店従業員に対しての損害賠償

失礼致します。 飲食店経営をしております。 店長として任せていた部下が社員3人に過度な暴力を振るいその他のアルバイトの子達も全て辞めてしまい仕方なくお店を閉店する事になりました… お店の内装等を含めた開店資金は2千万、利益は年間で六百万円程でした… (10年は経営しておりました) 事件にしたくなかったので被害を受けた社員達には全て私が頭を下げジダン...

弁護士回答
    1
  • 世帯の同居により、市の助成や住宅ローンに影響がありますか?

質問が2点あります。 4年程前に離婚して、夫である私が家を出た(住民票も異動)のですが、家に戻り同居することになりました。ただし再婚はしません。 なお「家」とは、私の名義で、私が住宅ローンの支払いをしています。 ①世帯は別にして私と元妻それぞれが世帯主になるようにするのですが、元妻が市から受けているひとり親の助成は引き続き受けられるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 感想おしえてください。

調査官報告書に反論する意見を考えています。 以下 パっと読んでおかしいですか? 調査官の意見は、12ページの「(1)3ページの2の(3)警察官臨場について」で述べたように、相手方(私)が主張した別居時のトラブル(甲1号証)や「頭のおかしい人がいたら通報するのでないですか」という通報理由の主張などについて本件調査官報告書に記載がない。調査官の意見に合致...

弁護士回答
    1
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 返してくれない相手からお金を取り戻す方法はありますか?

去年、同じ会社にいた元交際相手Kに15万をかしてうち残り7万返してもらえずにいます。 現在は2人とも同じだった都内の職場を辞め、1年以上会ってはいません。連絡をしても相手が無視しています。 Kは営業をしており、会社がブラックということもあり携帯代が支給されず何ヵ月か毎月5万以上時には10万近くの請求額を払っていたのですが、母親(離婚していて母親は地元佐賀...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの嫌がらせ制裁としての起訴

具体的に書くのははばかられるので、例として質問させていただきます。 例えば、 会社での私用コピーを日常的に許していたとします。会社側(管理職)も私用コピーを目撃しても、何も咎めず、『(残業扱いにならないように)営業時間内に済ませるように』などと声をかけていたとします。 しかし、会社の備品を私用で持ち帰る行為は、法的に訴えれば業務上横領となりますよね...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像、外国人の性犯罪、ストーカー行為。強制送還されず日本にいることになりますか?

本当に怖くて眠れません。 ある異文化交流サイトで知り合った米国人に某メッセージアプリのIDを聞かれました。お互い成人です。直接は会っていません。最初は感じもよく優しい人なのかと思ってしまったのですが、そのIDを教えてから、豹変しました。彼は自称英会話講師です。日本女性は娼婦だとか、英会話講師は軽蔑されているなど、会話が一方的でおかしくなってきました...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の妻と離婚したい。

結婚して1年。妻との生活で将来が見えなくなりました。 ①朝起きることができない※睡眠障害 薬を飲んでいます。 ②私が帰宅する時間夜9時前後にも起きていられない。 ③週末、少なくとも2週間に一度は一日中寝ている。 ④潔癖症で、掃除をがんばるが、体力がなく、掃除のがんばりすぎで寝込む。 ⑤人の悪口ばかり言う。汚い言葉を使う。※病気のせいかは不明。 抗うつ薬を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居についてあるとしたらどの様な?

結婚同居、4年目です。結婚当初より、妻からの金銭、言葉、暴力のDVが頻繁で、昨年、妻や周辺親族にも離婚意思を強く伝えたのですが、当人も親族にも認めてもらえず、今に至ってます。が、最近、妻からのDVがさらに激しく頻繁になり、自身も子供の養育上も限界を感じてます。なので、先ずは子供(4歳)と一緒に妻からの別居を考えてるのですが、今後、何か不利益、発...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、逮捕、PC押収、別件逮捕はある?

新規質問です。 前にスカート内、盗撮で逮捕され在宅で取り調べ中と書いたものです。 その節はありがとうございました。 ところで帰宅後数日してパソコンを押収されました。 パソコンには自分で撮った盗撮画像はありませんが、ダウンロードした盗撮動画やロリ系の画像があります。 盗撮でPC押収し児童ポルノなどで別件逮捕は通常あるのでしょうか? ロリや盗...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?

妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...

弁護士回答
    1
  • 離婚かどうか

離婚というのは婚姻破綻しているかどうかが、ひとつの重要な論点だと聞きました。 ということは、別居何年だから破綻とかいうものでもないのですか? お互いが無責な場合、別居1年だからまだ破綻でない、別居5年だから破綻だ、というのではなく、内容が重視される場合もありますか?別居に至った経緯や、片方が復縁の意思が強い、双方の関係も悪くなく復縁の可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 一度、本橋先生に回答頂いた続きです。前の上司から請求されています。

ベストアンサー

本橋先生に回答頂いた件の続きです。 今日、改めて話をしてきました。 以前請求された金額が15万円で、それを拒否して改めて話し合いとなりました。 その結果、「以前の不正のない月々」の当時の売り上げ金額と酒代がいくらかかっているかを比較して、そこで当時の「不正があったと思われる月々」の酒代に見合わない分を元従業員3人で割って支払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 借金の証拠。どんな内容が記録されれば、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、別れた彼との間に150万の貸付金があります。 借用書はなく、依頼された時のメールが半額分ほどあるのみです。 別れ話がこじれた際、メールは証拠にならないと、彼が借金を認めなかったので、こちらで相談したところ、会話や通話内容を録音することを奨められました。 しかし、どれだけの会話が録音されていればいいのかわかりません。 どんな内容が記録されれ...

弁護士回答
    1
  • 実刑ですか?

交通事故を酒気帯び運転で起こしてしまいました。 4年前にも、物損事故を起こしていて、その時は罰金刑でした。今回、行政処分は、25点で、前科があったので、4年間の欠落期間でした。裁判所から起訴状が届き、結婚も決まっていて、子供も生まれるので、判決の行方が気になっています。刑務所に行くことになると、妻と子供が路頭に迷ってしまうので、どうか、返答をよろし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前に支払い可能なものは行っても良いか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼する前であれば支払が出来るものは支払って良いですか? 今現在はいくつか弁護士事務所を回って自分に合ったところで自己破産の依頼を 回答よろしくお願い致します 【質問1】 Wi-Fiの解約金が2月(1月解約)に請求来て1万4千円がカード決済でしたが枠がなく、別のカードで支払って下さいと来ました、まだ多少現金はありデ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから