67,701件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義のフラット35。影響はありますか?

旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...

弁護士回答
    2
  • 彼氏(29)が窃盗罪で逮捕されました

8月22日に彼氏(29)が逮捕されました。 彼は約一年前に出所(窃盗罪で3年ほど)してきたばかりで保護観察が半年前に終えたばかりでした。そして今回また窃盗罪(ひったくり)で逮捕され最近になり余罪(何したかまだ分かりません)も発覚しました。被害総額も分からないですが、多分数十万円だと思います。示談は成立しておらず被害者の連絡先なども全く分からないです 彼には身...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定のための収入と養育費算定表の見方について

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 養育費算定表の上限を超える場合には、どのような判断がなされるものなのでしょうか? また、自営ではないですが、アルバイト等給与所得の場合ですが、減収となってしまうことはどのように証明するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法適用範囲について

ベストアンサー

奉仕活動を行っている団体の役員をしています。 200人程度の会員名簿を作成し住所、電話番号を会員に配布する事は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに事故物件を貸出した場合

私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...

弁護士回答
    1
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故に遭い肩鎖関節脱臼をしました。入院はなしで通院は110日です。後遺症申請をして10級10号との通知書が届きました。相手保険会社からの提示金額はまだないのですが、弁護士に依頼をした場合だいたいいくら後遺症金額が入るのでしょうか… 弁護士特約加入してます。 90:10です。年齢27歳の女性。 仕事をしていて年収は350万です。 怪我をして今日まで1日も仕事は休...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費を値上げする約束を取り付けたのですが、書面にすべきですか。 公正証書にしなければ支払いが滞った場合など不利になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に会いに行くのはしかたない?

妻が不倫相手と別れないと言っています。 本当は離婚しないまま、不倫相手と定期的に会いたい。 でもそれが無理なら子供たち(5歳と2歳)の親権と養育費をもらって離婚する。というのが彼女の主張です。 自分としては ・不倫相手に慰謝料請求 ・離婚には一切応じない という対応をしようと思っていますが、この場合、妻が不倫相手に会うことは認めざるをえない...

弁護士回答
    4
  • 民法改正による面会交流について

昨年民法766条が一部改正され4月から施工されると聞きました。私はつい先日裁判離婚をし、離婚が確定しましたましたが、一度は判決内容に不服で控訴をしました、しかし相手(元妻)から「控訴をしておいて今までと同じような面会はないから」と脅しとも取れるる内容のメールを受け取り、私は子供との面会交流を大事にしたいと思い控訴を取り下げました。しかし数日後相手から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車違反

駐車違反をして、車の所有者として放置違反金を払った場合、お金を振込みしたら、その後、再び駐車違反をしなかったら、何もなし? 車検の時、免許更新の時、車買い替えの時等、手続きや書類が増えたり、またお金を払わないといけないとか、面倒なことはありますか? 車の所有者として放置違反金を払った場合、車を買い替えたら、白紙にもどる??

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産は何のためにあるのでしょうか?

自己破産は何のためにあるのでしょうか? また、自己破産は債権者の許可は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に対する法的措置

ベストアンサー

3年間全く家賃が回収できません。法的措置としては滞納分の請求書を送り、そのあとどういった措置をとれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃過払いについて

木造2軒長屋の一つを19年前から借りて住んでいます。最近、19年前に交した契約書が出てきて、そこに、賃貸料3万円で大家さんのサインもありました。 しかし、今まで支払い続けて来た金額は3万5千円。この契約書以外に交したものは無く、更新手続き等も無いまま8年前までは手渡しで大家宅に家賃を持って行ってました。 しかし、その8年前に大家さんが亡くなり、別名の方(恐...

弁護士回答
    3
  • 太陽光発電設置契約・クーリングオフ経過後の解約

ベストアンサー

訪問販売で太陽光発電設置契約をしました。 その後、契約内容について知らべたら、契約パネルよりも機能的に良いものでも同じくらいの値段、もしくはそれよりも安く設置できることが分かったり、屋根の陰になる部分にパネルを設置する予定になっていることがわかりました。 他のパネルの見積もりは作ってもらえず、また設置図面を渡されたときに陰になることは説明されま...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故

お世話になります。 自転車同士の事故について教えてください。 現在物損で、こちらは、治療が続いているので人身に切り替えるつもりですが、警察に聞くと、相手もけがをしているので、逆に訴えられる(告訴される?)可能性もありますねと言われました。 ここで疑問なのですが、おそらく怪我の具合としては、こちらのほうが酷いです。相手はかすり傷程度(その後通院したか...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 困っています。おとなしく返却したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

5年くらい前に交際(内縁関係)していた女性が、浮気をしたので慰謝料をもらいました。 その当時は納得して払ってくれたのですが、別れた今になってあの時のお金を返却して欲しいと言って来ました。 こちらに返却する意思がない事を伝えると、「裁判しますか?」「裁判になるとそちらの現住所、家族構成、職場はすぐ調べられる・・・」など言って来ます。 結婚して普通...

弁護士回答
    2
  • 私が原因での転職後の誹謗中傷

ベストアンサー

かつて勤めていた企業へ入社の際、「試験は合格したが登録がしていない」にも関わらず、「社会保険労務士」と偽り、入社をしました。これは、「社会保険労務士」資格優遇と応募要項に記載されていたために、偽ってしまいました。 (事実は試験に合格しただけで登録はしていません) そのこととは関係なく、業務中に業務の問題などで社長と衝突し、パワーハラスメントを受け...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ生活5年になります。

ベストアンサー

子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄

私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは虐待と言えるのではないでしょうか?

離婚を考えています。 4才の娘と2才の息子がいます。 子供達は私に非常になついていますが妻がそれを面白くなく思っています。 娘が私と遊ぶと影で異常な位に娘を怒鳴っているそうです。 先日も娘の様子がおかしいので聞いてみると「お父さんと遊ぶとお母さんに怒られる」と言って震えていました。 「もしかしてお母さんはぶつの?」と聞くと「頭をぶたれた」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚の控訴審判決について

1控訴審判決では初めて開廷された日に判決日を言い渡され、 口頭弁論の日は設けられず、判決が言い渡されました。 これまでの控訴審判決で、このような例はありますか。 2財産分与で、裁判所は一部を固有財産と認めておきながら 財産分与の財産に含めてしまいましたが、このような例は ありますか。 3裁判所は離婚理由として民法770条第1項第5号「婚姻を継続しが...

弁護士回答
    2
  • 至急! ワンクリック詐欺業者ですか?

間違って登録になってしまいました。 下記業者はワンクリック詐欺業者ですか? サイト名:THANKS-WOMAN サイトURL:http://thanks-woman.jp 運営者:株式会社ランバック 責任者氏名:池田徹郎 住所:大阪市淀川区木川東3-5-15 電話番号:06-6307-7373 銀行:ゆうちょ銀行 口座名義人:カ)ランバック 3日以内に99800円 3日以降は120000円 色々調べると、同じ業者のこ...

弁護士回答
    2
  • 内定が決まり。3ヶ月またされ、直前での取り消し

12月終わりに、介護の仕事に面接にうけました。3月からと内定が決まりました。 その間、自分は就活を辞め。勉強等つなぎでバイトを頑張っていましたが。 会社の理由により内定が取り消しになりました。 新しい施設を開く為、スタッフを募集していたらしいですが、銀行からの借り入れが難しくなりそうならしく、人数の変更内定を取り消したらしいです。 自分は、介護...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求

過払金返還請求する事によって今後の自分に不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • お金のこと

離婚調停中です。 婚姻費用も全くもらえません。 相手は自営業、借金もあり、住宅ローンもたっぷり。 取られるものはないとゆう感じですが、そんな相手から、慰謝料や婚姻費用を確実に貰い、離婚後は養育費(子供三人)ちゃんと貰うにはどのような策がありますか? 弁護士をつけても取れないものは取れないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 至急、ご回答下さい。

私、昨年末に仕事中に窃盗未遂事件を起こし逮捕され、示談により不起訴処分になったのでが、その事件をきっかけに取り引き先の受注を上乗せ発注を行い上乗せ分を現金かし横領をしていた事が発覚してしまい、現在、自宅待機中ですが今度、会社の懲罰委員会に出席を求められ出席予定です。横領金額については個人的債務が高額あり現在、弁済ができません。親族からも借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 回答ありがとうございます。

僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...

弁護士回答
    1
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

さっきYou tubeで少額訴訟と検索して見たら例えばワンクリック詐欺で少額訴訟されても出廷しないと支払わなければならないというのは本当ですか? それとわざわざ相手は遠い北海道とかで訴訟するから行けないようにするとかワンクリック詐欺なんで警察とかは無視しなさいと言われたが出廷していないから支払い義務がある・・・ ほんとですか?? 違ってたらこんな事テレビで...

弁護士回答
    3
  • 2つの問題を抱えています2

再投稿です 先日、妻と離婚しました。離婚理由は私の金銭トラブルですが現在は解決し借金と呼ばれるものは有りませんが元妻の言い分はまた同じことが起こり家を取られるかもしれないし精神的にも衛生的にもだめということでした。 そして先日、私自信が会社で業務上横領の疑いで休職になりました。内容は使用済み領収書の紛失と集金してきたお金を報告せずに他の仕入れに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何とか親どうしで話し合いやってほしいのですが?

このカテゴリーでいいかわかりませんが、現在妻は子供を連れ去り別居中です。音信不通、離婚調停が不成立になり妻は今度は婚姻費用の申し立てを弁護士立ててしてきました、私は監護者指定の審判を申し立てました、こちらは他県に転居した所でやるので行ったりきたりになりますが、妻が残した私名義の多額の負債(私には内緒でカード、税金関係で500弱)がのし掛かり毎月かなり...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示

ベストアンサー

9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の紛失について

ベストアンサー

不動産売買契約書の原本を紛失してしまいました。悪用されないようにしたいのですが、どのように処理したらよろしいでしょうか。また、相続や売却などの際に問題になりますでしょうか。ご回答のほど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務上の弁償について

社長からの命令で、社長の私物である人形を同僚と移動しました。 移動中に人形を落とし、頭部を破損してしまいました。 落とした後に聞かされたのですが、その人形は、他の人形とともに社長の知人に200万円で売却予定だったらしいです。 人形自体がアメリカの物でかなり希少価値のあるものらしいのですが、その頭部の交換品が手に入らなければ200万円の弁償をしろと言...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の言うことは正しい?

初めまして。 彼氏が契約した賃貸アパートの家賃滞納が増え、簡易裁判となりました。 保証人は私の兄です。 裁判では大家側から退去の約束と滞納家賃を支払うことが決められ、こちらは兄を保証人から外すことをお願いし和解となりました。 最終的に、彼氏は約束の日に家賃を支払えず強制的に退去だけしました。 退去したあとは、彼氏に残りの金額の請求がいく...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の定義、不貞行為について

ベストアンサー

先日、内縁関係?だった彼女と別れました。彼女との間には、3歳の子供がおり、認知をしています。交際期間は約4年で、半同棲状態でした。(別に私が借りているアパート有り)私は婚姻の意思が有り何度も申し込んだのですが、その度に、はぐらかされて、答えを貰えない状態でした。理由は、彼女は×2で連れ子がおり、その子供と上手くいっていない、母子家庭の手当てが貰えなくな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。どうすればやり直せるのでしょうか?

約半年、妻に浮気をされていました。メールのやりとりから不貞行為は確実で、相手、妻ともに認めています。相手男性には慰謝料請求をします。ただ、妻とは一からやり直したいのですが、元々離婚したかったと言われ、離婚を求められています。離婚の話をした時に私が怒鳴ってしまったり、物にあたってしまう事もあり、それが怖いみたいです。私としては不貞行為をしておいて...

弁護士回答
    2
  • 誠意の見られない金額

度々お世話になっております。 今現在、相手側の弁護士と連絡をとっています。 不倫相手には100万請求しました。 相手は不貞行為を認めていますし、証拠もあります。 しかし100万円は支払はえないが、ある程度の金額は支払うと言われたので、具体的な金額を聞いてみると20万でした。 私は示談で解決したいというのが本音です。 相手が20万と言ったら、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 返す必要があるのか

カード詐欺の被害に元友達グループ7人(自分も含む)であい、その犯人から自分の借金70万の打ち20万を返してもらったのですが…結局犯人は捕まり、50万の借金が残りました。私は親に頭を下げ借金は返済したのですが、他の元友達にその20万は誰の金かわからないから、自分にも貰う権利があると、10万請求されています[e:330]10万には公的な借用書もありません。これって、払う必...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて

夏のボーナスが出ないという通知が支給日の一週間前にありました。 理由は明かされていませんが、おそらく景気が悪い為だと思います。 勤務先の会社は就業規則を届けていない様で、労働基準監督署から是正勧告書が来ていたりしてますし、実際就業規則というものを一度も見た事がありません。 それにボーナスについての事が書かれていた場合は、出ないという通知は一週間...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

私は飲食店を営んでおります。お店はオーナー名義です。不況の煽りで売上げが思うように上がらず家賃、酒代、オーナーに対するロイヤリティを滞納しております。先日オーナーより店を閉めろと言われました。このオーナーは夜中2時過ぎに電話で督促したり、大声を上げたりします。サラ金の取り立てみたいです。以前、酒屋には4日分の売上げを強制的に取られました。店を閉め...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。それでも虐待にあたるのでしょうか?

早速弁護士の先生にご回答を頂き、有難く感じてます。 彼65歳私41歳の場合まだ高齢者というには早い気もしますが、うつ状態のため認知症のような症状(昨日の事や人から聞いたことを忘れる)が出る時があります。MRIでは脳に異常は出ていません。 それでも虐待にあたるのでしょうか?もしそうであれば彼を説得し息子から引き離したいと思います。 土地の権利書や登記簿等は...

弁護士回答
    2
  • 労働時間。タイムカードのコピーはまだありません?

出勤時間は朝8時30分から夜20時で休みは週1回だけです 上司からは休みが多いとか20時過ぎる時はタイムカードを押してからやれとか休みの日も仕事をしてました訴える事は出来ますか? タイムカードのコピーはまだありません? 今までのタイムカードを会社は保存してるか分かりません役職手当てが一応出てます会社は今までに何回も請求去れてます アドバイスを宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • 訴権の乱用後…

訴権の乱用と認められた際、原告自身、何らかの制裁を受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与過払いの返済命令

私は転勤組の一人なのですが現在の勤務地にはもう四年赴任しており、この四年間は会社の寮扱いでアパートを借りておりますが先日、会社から「寮扱いにも関わらず、この四年間、住宅手当を私に払い続けていたので返して欲しい」と催促されました。 我社ではどうやら寮扱いの者に対しては住宅手当は支給されないようです。 私が寮扱いになった際にそのような説明は全く無く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから