26,237件見つかりました

法律相談一覧

• 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債権回収会社について

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています

ベストアンサー

友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が失敗したら

ベストアンサー

今週に10年以上前の借金について時効援用の書類を内容証明で送りました。 10年以上連絡もとっておらず返済もしていなかったので時効だと思うのですが、知らない間に裁判をされていたら中断事由として時効援用は出来ないのではと不安になっています。 そこでお聞きしたいのですが、もし時効援用が中断事由の為出来なかったら ①すぐ裁判を起こされてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 父親に親権を取られてしまうのか?

【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金のトラブルです。

お互い子持ち同士で結婚しましたがうまくいかず先日離婚しました。 元旦那の子(二人)は学資に加入していましたが、前の家庭で国保、市県民税の支払いをしておらず2つ合わせて何百万もの未納があったので解約しました。 元旦那も勝手に仕事を辞めると決めてきて辞めてからもすぐに仕事につくわけでもなく失業手当+知り合いの会社で手伝いをした収入だけになり、私もパー...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭問題で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での借金の問題です。約8年前からの話なのですが、旦那の収入が少なく出かけた際の交通費、宿泊費などその他諸々の費用を立て替えて支払ってきました。(全てレシートなどの領収書あり)支払う際にも借金として加算すると旦那にも了承済み。(口頭であり借用書などはなし)現在離婚協議中でして、以前から貸していた、正確に言えば立て替えておいたお...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中でも過払い金請求は可能なのか

昨年、某所において個人再生の手続きを行い、認可を受けて問題なく現在再生中でございます。 ここから質問したいのですが、再生手続き中でもいわゆる過払い金請求はできるものなのでしょうか。 心配なのは、過払い請求を行ったがために認可が途中で取り消されたりしないかが心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所から支払督促が届いていますが、対応の仕方を教えてください

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。 内容は奨学金で、もう何年も放置してしまっています。 私は現在家族の介護等の関係により働いていないシングルマザーで、家などの財産や給与収入もありません。なんとか介護が落ち着いてから働く意思はもちろんあるのですが今来ている支払督促に何と反応して良いかわかりません。分割払いなど今さら対応してもらえるも...

弁護士回答
    1
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中の借り入れに関する新たな借り入れの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中の借り入れについて、ご相談させていただきます。4年前に、任意整理をして、あと1年半で、完済予定です。一度も遅延無く、返済はしております。子供の大学費用の為に、どうしても30万の借り入れをしたく、消費者金融に、申込みをしようと思っております。 信用情報にキズがあるので、無理は承知の上での申込みと思っておりますが、消費者金融以...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の訴状について

金融会社の任意整理中の訴状について質問です。 3月に法律事務所に任意整理のお願いをし、現在積立金を支払い中です。 本日2回目の支払いをしたのですが、弁護士事務所より入金確認の電話があり、その際に金融会社から訴状が届く可能性があるので届いたら連絡くださいと言われました。 任意整理の対象に金融会社があるので最低積立金額より2万円以上多く積立金を支払って...

弁護士回答
    8
  • 離婚する時の財産分与

【相談の背景】 家を建てる時、2000万義母から支援を受けました。 今住宅ローンが約1600万残ってます。 家の評価額が、建物約600万、土地が約1030万です。 離婚した場合2000万は返してもらうと支援を受けた時主人は聞いていたと言いますが、私は聞いてません。 私が離婚を言い出して、主人は離婚したくないと言っています。 【質問1】 この場合、財産分与するとな...

弁護士回答
    2
  • 友人から債権回収する方法。遅延損害金の利率。

友人に135,000円を貸しています。 最初に貸したのが2016年の9月5日です。 その後にも貸してと言われて拒んだのですが、金融機関から借りて友人に貸しました。 その後会えず連絡はとれていたのですが、2017年3月の月末に返せるとの事でしたので待っていましたが、その後音信不通となり、居場所も分からなくなりました。 それから最近地元に帰ってきているという情報...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割できていない共有名義のマンションの持ち分を早く手放したいのですが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。遺産分割協議が整わない状況です。父が兄との共有名義でローンを組んで購入したマンションがあるのですが(ずっと父がローン返済してきた)、父の死後、管理費・修繕費等を兄が滞納していたようで相続人である母と私にも管理会社から督促状が届きました。弁護士に相談の上、全額支払いましたが、今後ローン返済も滞って兄の肩...

弁護士回答
    4
  • 会社からの借金に時効はありますか?

入社して23年になりますが今年の4月で定年になるのですが、退職金より平成11年、12年、13年にボーナスが出なかった為、合計で95万の借り入れをした(金額までは覚えていませんが)分を 金利34万を含め129万を差し引いて支払うと言われたのですが、10年以上前借り入れでも時効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で損害賠償金は資産とみなされるか

【相談の背景】 自己破産についてなのですが、2年前に労災事故で後遺症を追いしばらく仕事ができず父に暴力を振るわれ子どもと逃げ今は生活保護受給しています。 子どもの教育ローンがありますが今は支払いができていません。 労災で会社との損害賠償の話が進んでいます。損害賠償金が入ったら生活保護を全額返還。まともに借金を支払えば損害金はなくなります。 生活保...

弁護士回答
    1
  • 野立てソーラー売電トラブル業者も認める場合

50kw野立てソーラーを政策金融機関から一千万円自己資金5百万円建設しましたが一年間必ず発電シミュレーションより三割減の発電量でした。業者に確認したところシミュレーションが間違っていましたとの回答でした。 新しくシミュレーションもらいましたがローン返済計画くるいました。 業者には何も責任追及出来ないのでしょうか? (賠償責任など)

弁護士回答
    2
  • 相手方の遺産分割協議の取消

友人に500万貸しました。300万は返して貰えました。しかし友人は病気、父親の死などさまざまなトラブルが重なり全く返済してくれなくなりました。しかしその友人の父親は非常に多くの不動産を所有していると聞いていました。そのことを友人に問い合わせたところ弟に全て相続することになって登記も済ませており返せる財産はないとのことです。ちなみに弟も借金のことは知っ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について

過去に完済したと思っていた消費者金融から少額訴訟を起こされました。 すぐに業者に連絡をして分割返済の申し出と訴訟取下げをお願いしました。 まず最初の振り込みをしたところ、、総額を間違えてましたと過剰の金銭要求をされたので納得が出来ないと応えました。 簡易裁判所に答弁書を返信した後の事ですのでどう対応するべきか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 共有財産の認識について

ベストアンサー

共有財産についてお聞きしたいです。 結婚前に夫が資本金と事業用ローンで個人事業主として事業を始めました。 事業用通帳には現在1000万。 資本金400万。 事業用ローン1000万。 結婚当時の通帳残高200万。 私の認識では財産分与は800万を半分ずつだと思っていたのですが、夫は資本金400万も除いた残り400万を半分ずつだと言います。 普段は私も専従者として仕事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と有価証券の差押え解除について

ベストアンサー

1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...

弁護士回答
    2
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • 友達にお金を借りての問題

前職で委託業務をやってたのですが 売り上げ金を無くしてしまって 職場の人にお金を3万近く借りていました そのお金を返してくれと言われたので 今はないから待ってくれと頼んだのですが 待てないと言われ 夜の9時半くらいに、店の外にいるから 出てこいと言われたり 店に電話をしてきたり 友達にお金を借りてでも 返せなど 自分の周りの人に 連絡を取りまく...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費受給者が借金した場合、いくら以上なら受給費返還義務が生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の質問をしました Q 債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。 https://bbs.bengo4.com/questions/1477182/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ある回答より 生活保護を受給されている方は、基本的に借金の返済ができません。生活保護から返済をしていたのであれば、許されない使い...

弁護士回答
    1
  • 借主への住所情報請求

とある女性に数回に渡り、総額100万円を超える金を貸してしまいました。相手に好意を抱き、また困窮に同情し、よく事実確認もせずかつ個人情報の提供も無しに口座に振込をしました。相手は返す意志はある様ですが、住所などの情報を出そうとしません。こんな相手に金を貸した私はバカであると認識はあります。 今後も会う約束はしておりますが、いつ逃げられても不思議はあ...

弁護士回答
    2
  • 分割での慰謝料が払えそうにありません

ベストアンサー

不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...

弁護士回答
    5
  • 破産できるのでしょうか?

ベストアンサー

知人に騙され総額約7千万の借金をせおわされました。 その相手にちゃんとした書面がなく口だけの約束で間に入り債務は私になっています。  知人は返済もしなくなり私もお金も財産すべて失い家からも追い出され離婚で夜逃げ状態で地元から離れ働いていたのですがけがをしてしまい働けなくなり生活保護をうけています。それで弁護士の先生に頼みました。 少額管財ではなく...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金

彼氏に150万貸してます。その彼とは今連絡がつかない状態です。会社の寮に住んでいるためまだ家には行っておりません。貸した理由は最初は電子レンジが壊れて食べることができないという事で2万貸したのがきっかけでした。そこから、交通事故を起こして相手に50万払わないといけないが用意がなく払わなければ会社まで行くと言われていると言われ、足りない40万を貸しました...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の弁済について

お世話になっております。 以前、業務上横領について質問した者です。 会社と話し合いを行った結果、告訴などはせず示談にしていただけることになりました。当たり前ですが一括弁済が条件です。金額は約400万円です。 ですが、現在金策に奔走しておりますが、全く用意できてない状況です。他に借り入れ等あり新たな借り入れの申し込みをしても断られるばかりです。親、兄...

弁護士回答
    1
  • 公正証書での通達書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知後 取り下げ可否

ベストアンサー

婚約者が自己破産予定で すでに司法書士、弁護士に相談中、 現在支払いは停止している状態です。 身内から資金の都合がつく可能性が出てきたため 債務整理せずに返済を検討したいと考えていますが その場合どのような手続きになりますでしょうか? 一度上記の状態(おそらく受任通知後)になっていると、 取り下げができた場合も将来的にブラック状態に なってし...

弁護士回答
    2
  • 自営業の遺産分割、不動産と借金

ベストアンサー

自営業の父が亡くなり遺産相続をします。相続対象が土地、建物は会社名義です。会社名義の借金の方が相続不動産を少し上回りますが、会社を継ぐ兄弟が10年前から会社の借金が減らないように逆粉飾決算をしていて父から継ぐ前の10年間と同じように返済していればほぼ無くなっていた借金をそのままにし、地代や給料も払っていたようにして1000万以上も横取りしていることがわ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

職場で一緒だった当時18歳の女の子Aは子持ちで生活に困っていました。 一括で貸してはいませんが、生活費や家賃、託児所のお金が払えないと言う理由で、 貸す→返済→貸す を繰り返し現在、約15万円を貸したままです。 (この支払いの家賃・託児所代は私が直接相手に支払いをしています。) 現在は職場も変わり1年以上返済がない状況です。 未成年者は制限行為能...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の不当解雇 退職金 について困っています。

外資系の株式会社で役員をしています。 先日、業績不振のためと解雇通知が届きました。赤字は5期連続です。毎期500-1000万円 会社からの指示された業務はこなしております。 この会社は父と海外のパートナーで海外で作ったペーパーカンパニーの子会社になります。 実質立ち上げから15年間父が自身の給料も押さえて頑張って大きくしました。 なので、やめたくありませ...

弁護士回答
    2
  • 親族による勝手な預金引き出し

【相談の背景】 現在、父が宮城県、私が東京に住んでいる状況です。 2021年12月に私の母が亡くなり、父が宮城県で一人で生活することになりました。 父はこれまで自分で預金を引きだしたこともなかったため、母の姉(A)とその娘(B)を信頼し、複数の通帳とキャッシュカードをBに渡し、生活費等必要な際に預金んを引きだすことを依頼していた状況でした。 昨日になって...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与条件が内定通知と相違しています。

【相談の背景】 内定通知の給与は固定給と記載。入社日に試用期間3ヶ月間の給与は最低賃金*労働時間+貸付(例、固定30万=1000円*150h+150,000)この15万は3ヶ月の試用期間を過ぎれば返済不要とする。という、確認書にサインさせられました。因みに、貸付は要らないという選択も可能でした。求人情報及び内定通知(入社書類提出まで)に試用期間の給与条件について一切説明あり...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出

初歩的な質問だと思いますが、教えて下さい。 慰謝料等、基本的にお金に関わる問題は、離婚届を出してしまったら交渉はできませんか? それとも、離婚という結論には変わりはないので、とりあえず離婚を成立させてから慰謝料等の事柄について話し合い、いざという時には法的にも拘束出来るという例はあるのでしょうか? 私も彼女も離婚という結論にはお互い納得していま...

弁護士回答
    7
  • 倒産。取り立てについて。

ベストアンサー

取締役をしている主人の会社が倒産しそうです。連帯保証人になっており、かなり大きな金額の返済になりそうです。 倒産前に不貞行為の代償として家や車の名義を私に変えたのですが、取られますか?車のローンはありません。また、主人名義の子供の学資保険はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の支払い困難

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は約5年程前から消費者金融3社への返済が出来ていません。 借入は3社合わせて40万位です。 借入当初は就職もしていたので多少ながら返済はしていたのですが、しばらくしてから体をこわしてしまい職も失いました。 そして3年程前に住んでいた実家が火事で全焼してしまい現在は友人の計らいで居候させていただき何とか生きていけています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 至急教えて下さい。警察や検察は監視するのでしょうか?

保釈中の生活について質問します。 私はサラ金に手を出し返済が苦しくなり元職場に入り窃盗で逮捕されました。 その元職場は彼女が原因で罪を犯したんだから彼女と別れろと言っています。自分の両親も同じ事を言っています。ですが事件とは一切無関係です。 共犯はいませんし自分一人の問題です。 今は保釈中で実家にいますが彼女の家に一泊しても大丈夫なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家族間の横領について

【相談の背景】 介護施設に入っている母(認知症ではない)が、通帳等お金の管理を全て兄に任せていました。 母、兄、私は同居しておりません。 私は母に借金があり、私の名前で母の口座にこれまでに総額400万返済していました。 ところが兄はそのお金を勝手に全ておろし、自分の口座に移し替えていたことがわかりました。 私は母に「そのお金を兄から取り戻し母に返した...

弁護士回答
    1
  • 融資保証詐欺について

ベストアンサー

ソフト闇金と知りお金をかりようとして、1万円を振り込んでもらい、後日に数万円を振り込んだのですが、凍結口座だったらしく確認できないと言われ融資保証詐欺にあいました。 相手から組戻しをしてほしいと言われ銀行に行きましたがいっこうに銀行から連絡がありません。 相手は必ず返金できると言ってますが、宙に浮いたままのお金を銀行がそのままにしておくなんて思え...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてくださいと言われています

2年前に交際している女性より共同で家を購入するための資金4000万を預かりましたが、その後、家を購入する話しは無くなり預かったお金は私が投資に運用する事になりました。そのお金の中から毎月、相手に生活費名目でお金を送金している状況です。 最近になって相手から貸した証明になる物が欲しいので「借用書」を書いて欲しいと言われているのですが、私としては借...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融への時効援用通知書を送付した後に書面が返送されきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に消費者金融に対して時効援用通知書を送付しました。 しばらく回答が無いと思っていたら、本日に書面が郵送されてきて、以下の内容が記載されてました。 「先日、郵送された書面に対する内容について検討しましたが確認したい内容がありますので下記までご連絡をお待ちしております」と書かれてました。 私はすでに10年以上も経過してたので時...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

闇金に申し込みをして、怖くなり借りずに電話を拒否していますが、会社に電話がかかってきたりすることはありますか?心配で胃が痛いです。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料 薬物 養育費

【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから