このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手からお金を返してもらうには?
ベストアンサー不倫相手と約4年半前、不倫相手所有の不倫相手が運転する車でラブホテルに行った時、彼がホテルの駐車場の柱に車をぶつけ、私は「ホテルに言わなくていいのだろうか…」と思ったのですが、彼はかなり動揺していて、そのまま駐車場を出てあて逃げしてしまいました。彼の職業は警察官。 車は破損。「こんな状況(奥さん職場に)バレたら大変だから保険は使えない」と言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算について
長文失礼致します。 お恥ずかしい話なのですが、私は妻子がありながら約1年半に渡り、ある女性(独身・年上)と交際をしておりました。 その際に、女性から金銭の援助を受けており、その金額は累計およそ30数万円になっております。 いわゆる逆援助交際などではなく、「2人でいるときに女の私がお金出すのは嫌だから」「お小遣いではどうしてもやっていけないときある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での家の所有権の一般的な判断基準は名義人が有利になるのですか
【相談の背景】 離婚訴訟になりそうです。 夫は別居中です。夫の親への返済が残っている家に現在は妻と子供が住んでいます。家の名義は夫です。お金がないため妻と子供はこのまま家に住み続けたいのですが夫が出て行けの一点張りで訴訟になりそうです。 【質問1】 離婚訴訟ではローンがない場合でも家の所有権は名義人である夫の方が有利になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小消費者金融は危険か
ベストアンサー私はブラックリストにのっていて、大手の 消費者金融から借りれません。 ブラックでも貸すという中小の消費者 金融で借りるのは危険ですか。闇金では ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与等の先渡の返還義務
ベストアンサー賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が死亡、貸したお金の返済有無(借用書無)
最近、叔父が亡くなったのですが、私の父親と兄が合わせて1000万くらいのお金を貸していました。借用書は無く、銀行でおろしたお金ではなく家にあった金庫の中のお金を直接手渡しで貸していました。 父親はいつ、いくら、誰が貸したかはメモしています。 叔父は離婚していて子供に相続権がありますが、もし子供側が相続人になった場合、返済請求をすることはできるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務者の給料の差押えは1人の債権者にしか認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、返済が滞ってきたので債権差押命令申立書の準備を進めていたところ、別の債権者に先に給料を差押えられてしまいました。 【質問1】 この場合もう債権差押命令申立て書を提出しても強制執行による給料差押えは認められないでしょうか?。こちらは執行文付き公正証書と送達証明書を持っております。 【質問2】 認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に対する親族の援助
【相談の背景】 自己破産申し込み手続き中です。 現在手持ち金が、数百円しかありません。 【質問1】 このような場合、親族から援助を受ける事は可能でしょうか? 【質問2】 新たな借金では無く、あくまで好意的な事情を知った親族の援助です。これも、新たな借金として裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の投資金銭トラブル
【相談の背景】 自分はFXをやっています。 生活するくらいの安定した利益が出せていました。 知人の知り合いで代わりにFXをやって欲しいと言う話で知人にもお願いされ紹介されました。 最初は断っていましたが結局引き受ける事にしました。 2000万を預かり運用をしましたが ロシアとウクライナの問題で溶かしてしまいました。 一応自分が2000万を借りたという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中の借り入れについて
現在自己破産手続き中なのですが、今月遠方の親族の結婚式の出席の為費用が必要となり、勤務先から20万円借りてしまいました。10万円は給料日に返して、残りはボーナスで返済する予定です。 こういった場合自己破産は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融機関について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の消費者金融から借入があり先日、3件目の消費者金から借入をした際に、借金を自社のほうで一本化しませんか?という話をされました。月々の支払いが少なると言われました。金融機関は大手です。 【質問1】 まとめて一本化した方が良いのでしょうか?メリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産使い込みについて
ベストアンサー夫が共有財産を使い込んでいました。 銀行口座ではなく、現金で貯金して金庫に保管していた分を100万円ほど使い込まれていました。 ローン返済や学費のための貯金でした。 使い込んだ本人である夫は離婚したがっていますが、私は離婚したくありません。 1 お金を返してもらうことは可能ですか? 2 刑事罰を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特有財産での立替費用を分割払いにし、協議により金額を変更する旨を公正証書に記載できるか
ベストアンサー現在離婚協議中で公正証書の内容について話し合っています。 相手が、婚姻生活に必要な物を特有財産で支払ったので返してほしいと言ってきたのですが、一括で支払うことができないため分割で返済することになります。 公正証書に立替費用として、何がいくらで毎月いくら支払うといった事を書いてもらうつもりなのですが、そこに「物価の変動、その他の事情により、甲乙協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサー【相談の背景】 実家暮らしで 高齢の母と暮らしていて、父は入院中です。私は双極性障害を持っており、体調不良で仕事休む回数が増えてます。今後、実家を出て生活保護をもらいながら就職活動をする予定です。ただ、私はすぐに退職できない理由があります。車検でお金が必要だということと、父が退院するまでは母の手伝い等する必要があります。 8月末または9月末 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして良かったのか?
ベストアンサー過去に友人に借り入れをしたお金を貸した事がありましたが、音信不通となり 返済を一切して貰えない状態になりました。かなりの額で精神的にも困っていたので 債務整理を選択し、ある箇所のみ任意整理を行いました。 委託をして対処して貰いましたが初期費用も入れて、大きな減額にもならず、信用を 失ったのみと良い点は無いように思えます。数週間後に依頼を解除しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
中退共加入時「個人負担50%」と言われ加入してしまった。これまでの負担分は「別途」請求可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2014年中退共制度に加入しています。その際会社からの説明は「個人負担1万円+会社1万円=合計2万円/月」とされ、基本給から1万円天引きされており、2016年に減額された給与に同意した旨、労働条件通知書が会社として書類が必要とのこと、減額された給与記載の通知書にサインしました。2022年、そもそも中退共制度は個人負担NGなのでは、という噂が社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■遅延損害金の計算方法について
個人的に知人へ貸し付けた側です。 元金16万2千円に対して元利均等分割にて24回払い、利息年18% 遅延損害金が契約書上で期限の利益を失ったときは以後完済に至るまで、乙は甲に対し、残元金に対する年26,28%の割合による遅延損害金を支払う。とした場合の計算方法を教えていただくことは可能でしょうか? 契約書面で今になってトラブルになり書面を見直してみると遅延損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の休業補償の未給付分と相続放棄
母と離婚している父が亡くなり、財産もなかったので相続放棄を 考えています。 父は生前仕事中の怪我で労災の休業補償を給付されていました。 死亡原因はケガとは関係ありません。 未申請分が40万ほどあり、労働基準局に問い合わせた所、 娘である私が申請出来るとのことでした。 相続放棄をするとこの給付金をうけとることは出来ない でしょうか。相続放棄手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の訴訟と慰謝料請求できますか
出会ってすぐに結婚を申し込まれました。彼は一流大学を卒業後証券会社へ勤めており年収は3000万と話されていました。 しかし実際は3年前に精神病になり、親からの援助で生活していました。 それが分かったのは私が現在の職場へ退職を申し出た後で、来春には職を失います。地方では大手と呼ばれているため、今後の再就職も不安です。 また私とのことが原因で家を出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて。これはどういう意味ですか?
私は平成22年に弁護士サンにお願いをして任意整理をし、その費用を家族の協力で一括返済しました。 これから、住宅を新築するにあたり住宅ローンを組むために地方銀行に相談中です。 私は正社員で安定した収入がありますが過去の任意整理で債務者になることが出来ないと思われるため、主人1人の名義でローンを組むつもりです。主人は私の過去の任意整理を知っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上の金銭トラブル。分割は不可ですか?家族に返済、対応義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事関係で金銭トラブルに巻き込まれています。 ビジネスパートナー(同じ会社ではなく個人間だと思います)から、一緒にやった仕事の経費を半分払うよう請求がきました。 実際にかかった経費は払うつもりですが、請求内容が不透明なのと(領収書がない、記憶にない経費が載っている)、請求金額が高額なため今すぐ一括では払えない、分割にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
クレジットカードのショッピング払い額が延滞してます。二社あります。 電話や封書はきてますが、怖くて出られません。 今月の給料で少しと、来月に臨時給付金があるので、そちらで払えるのですが、全額ではありません。 先日、債権回収会社を名乗る人が封筒を持って来ました。 もちろん自分が悪いので全額支払って、これを機にカードは解約します。 今後払える金額だけ振込という形をとっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁済額 条件
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人再生の質問です。 学資保険150万 積立保険50万 自動車 50万 弁済額250万 3〜5年 7万〜4.2万/月です。 【質問1】 弁護士費用として5万を分割支払いで1年程支払いをすると 個人再生申し立て時に裁判所は5万程であれば返済能力が有ると思うのでしょうか? あくまでも、心象の問題で個人再生認可に有利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金の遅延損害金について
ベストアンサーある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 車のローン
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円で個人再生検討中です。車のローンがあり、こちらが今年末には20万円ほどになります。どうしても車を残したいです。 【質問1】 そこで、第三者弁済を親に頼むか、配偶者(借金はしていない)の親から相続分が少し入るのでこちらから一括返済するのが可能なのか知りたいです。 【質問2】 もし相続分で支払うとなると、その後すぐに個人再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カードの横領について
ベストアンサー会社のカードを勝手に使用して、自分からその事を話しました。会社からは全額一括返済をして、人が居ないのでやめられては困るとそのまま働いています。 まだ、支払いはしていませんが近々一括で支払います。 その際、今後退職をするかもしれない場合に揉めたくないので書面に残しておくべきでしょうか? 弁護士さんに書類作成などは頼めないので個人で作成する場合のポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二件計150万円借入しており今債務整理中です
ベストアンサー今は月々30000円程の返済にて債務整理を行っている状態です できればしたくなかったのですが生活が苦しく 最悪自己破産をしなくてはならないかもしれません 使用用途は主に生活費だったのですが 免責は降りるでしょうか? あと車不動産預貯金などはありません 破産する場合家の方に強制執行が入るのでしょうか? 自己破産依頼する場合は約20万円ほど必要と聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の期間。有効な期間?
以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の奨学金について
ベストアンサー現在病院勤務をしており4月から看護学校へ行く予定でいます。自己破産の手続き中ですが担当弁護士から自己破産中は奨学金を借り入れできないと言われました。学校は諦めて自己破産してからまた学校を受験してみてはと言われました。自己破産後はどこからも借り入れはできないのでは?と質問したところ病院によるからわからないと言われました。自己破産手続き中は奨学金は借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いとの金の貸し借りについて。借用書など無し。
今年の4月頃からお金を貸し始め、約50万貸してしまいました。 きっかけは、「全て自腹で払っていて今月ほんとにやばいから、1万だけ貸せない?来月返すから。」みたいな感じでした。 今まで貸したことなどありませんでしたが、「利子つけてもいい。」と言うので貸してしまいました。 貸し始めてから相手から、「借用書書こうか?」 的なことは言われましたが「そんなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製造販売した商品の売り掛け金回収
スポーツ系の商品を製造、販売しているものです。売り掛けで販売していたメーカーさんからの連絡が一切途絶え、売掛金を回収する事が出来ません。入院していたとの事で連絡はメールにて頂きましたが信憑性にかけます。本人からは二度メールは頂きましたが、どれも飲めない相談だった為NGの返事を出しております。金額は100万円以上の金額です。私はこれからどう動けば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求
私は消費者金融5社程から200万円~300万円程度の借り入れが数年間ありました 3年程前に完済しています 借りていた時の契約書や返済時の取り扱い明細書等が今は 何一つ無い状態ですが 過払い請求等がこのような状態でもお願いする事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払いと任意整理。前の契約は完済になり過払いですか?
ベストアンサー同じ会社で現在は法定金利内で返済中すが以前はグレー金利でした。 金利や限度額が違う契約を3回交わして現在に至ります。 前の契約は完済になり過払いですか?金利の再計算をし現在の借金と差引きするんですか? また、再計算後に差引きした残高を一括支払いしても俗に言うブラックリストに記載されますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とかしたいです。どのようにしたらいいのでしょうか?
知人に100万を貸していますが、なかなか返してるくれません 知人は過払い請求を2件しており、それで返済をするといいます。 その過払い請求は1年半前からしているとのことですが、なかなか過払い分が返ってこないそうです。 もう過払い分を待つよりすこしずつでもいいから、返してるもらおうと思っていますが、いくら督促しても無理なので、法的手段をとも考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションで支払った礼金を返してほしいです
オーナーと管理会社が適切な対応をしておらず、入居時にハウスクリーニングがされていなかったため、汚い部屋で生活を始めるという精神的苦痛がありました。引っ越し荷物の搬入ができない状態だったため、急遽、管理会社の人間が簡単なふき掃除のみを行い、数日後に水回りのハウスクリーニングを手配してくれたのですが、十分なクリーニングではなく、カビなど落ちる汚れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍することにより借金との問題
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 私は55歳で離婚暦有りの現在独身、子供は3人 長女は結婚、長男、次男は独身です。 17年ほど お付き合いのある人との入籍を考えています。 会社の社長で 私はその会社の役員として働いています。社長は 養子で 若くして奥様と死別しています。亡くなられた奥さんのお母さん、義母がまだ健在です。子供は3人で 長男・三男はまだ独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産管理者による相続開始前の債務返済、資産相続比率の債務相続比率への反映
私は債権者Dであり、先日、債務者である父Aが亡くなりました。(母は既に他界) 父Aは、現金4000万を遺産として残し、兄Bが管理しています。 ただし、私Dから父Aに対して2000万円を貸しています。 相続は、子である兄B、姉C、私D、妹Eの4人が相続するわけですが、 父Aは「債務をDに返済後、残金を兄Bに全て相続」という公正証書遺言を残したので、 兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅、離婚数年後の売却額の分担について。
よろしくお願い致します。 約6年前に離婚。理由は元妻の借金発覚、金額は600万程。突然私の携帯にクレジットカード会社より連絡が入り、元妻が私名義のカードを作ってキャッシングを約7社から繰り返していたようで理由を尋ねても生活費に使ったとの一点張り。その後約一年自分がお金を管理し地道に返済していましたが次は子供の本部PTA役員会計をしていた口座から使い込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法金利の被害に遭っており解決を求めています。争った事のある弁護士さんにお聞きしたいです。
違法な金利をとる金融業者からの借り入れが膨らんでしまい、相談したく投稿致します。 私は自己破産の免責を1年半前に受けており、以来、その業者と思わしき電話がひっきりなしに携帯電話にかかってくるようになりました。 最初は無視していたのですが、私も精神疾患(うつ病)を抱えながら社会復帰を試みては失敗を繰り返し続け、経済的に苦しくなり、つい最近、その業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務が480万になり、返すには、難しい
ベストアンサーまあいいか返せるよと軽い気持ちで無担保ローンを借りてしまいました。結果として多重債務が480万円になっており、今の年収では、返せなくなりました。 多重債務の返済額は、月16万円です。内訳は、無担保ローン350万で金利18%、クレジット130万で金利18%かつリボ払いです。リボ払いは、NGであることを経験していて、避けていましたが、クレジットカー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用未払い モラハラ 悪意の遺棄 借金 手切れ金
離婚調停中です 相手は過去に給料明細の書き換えて抜き取り、出産祝い金の使い込み、私のキャッシュカードを夜な夜な抜き取り使用、育児放棄(パチンコ)、相手の両親との折り合いが悪い(マザコン、子離れ出来てない、長男)、等があり、産後の体ともあって救急搬送された事もあり精神状態はボロボロで精神病院に通って診断書を書いてもらい薬を処方して安定させてる状態です。そして3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院の連絡先に私の名前を書いたら 義父 義姉の入院費の請求が
義父 義理の姉の入院費について お伺いします。 ⚪︎家族構成 ・義父 89歳 介護状態 ・私 婿56歳 下記の生活状況で多額の借金が出来て退職金にて返済し 残りは自己破産しようと思ったが家族の反対にあい 司法書士のもとに債務整理をしました。 貯金 資産無し。 (義父と養子縁組していません。 私と別世帯です。私はハナレが住所 で 義父 義姉とは別世帯登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の家賃支払保証義務を履行後に経済事情から保証続行できないときの対応
成人間もないAは、大手上場企業の契約社員として2年目でした。 ★ 職場のハラスメント被害 暴力と傷害による被害・精神的な苦痛から逃れるために退職。 しかし、その被害の訴訟は断念。訴訟の手間やエビデンス集めに 労力が予想以上にかかることを懸念したことが背景。 ★ 借り入れ返済困難 精神苦痛と戦いながら、安定した職場探しが困難な状況が続き 低収入打...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから