このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生について。
先程も質問させていただきました。回答していただいた弁護士の方々 本当にありがとうございました。 無料相談を昼にしてみて、不安な点がありましたので、質問させていただきます。 現状ローンは住宅ローン、ソーラーローン、モーターローン、カードローン、キャッシングです。 嫁は妊娠をして仕事を辞めたんですが、妊娠中に特定疾患になり現在は無事に出産し、傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仲間との話なんですが
仲間に金が無いときに飲みに連れて行かれ、前もってないむねを話しており、仲間が出すからいいと言われました。また連れて行かれそうになり断ると返せと迫られたのですが、借りたことになるのでしょうか? 貸してとは一度も言ってないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の収入について
ベストアンサー養育費算定の私の収入額についてですが、一人で会社を経営しています。 毎月30万を会社から家に入れてますが、仕事が苦しかった時、400万ほど家から会社への借り入れがあり、給料は10万で残り20万を家への返済にしています。経理もそのようにしています。 その場合、養育費の算定になる収入は10万、年間120万で良いですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方
付き合って一年になる彼が飲み屋の女の子に会いたくてヤミキンからお金を借り、一人じゃどうしようもない金額になってしまいました。 今後、彼の親と会社の方に話し 私か誰かが肩代わりする形になると思います。 なので、彼と飲み屋の方にお店にもういかないでほしいことと 真面目に働いて残りのお金は借金返済に当てること を約束にした文章をとりたいのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について教えて下さい。
9年前に完済しています6件の過払い請求を考えています。 武富士50万円・レイク20万円・シンキ50万・プロミス40万・アイク50万・クレディア50万を4年間返済貸付を繰り返してきましたが、9年前に全てまとめて完済しました。 過払いはどの位発生しているのでしょうか? おおよそでもいいので知りたいのですが… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続
父は生保からの借金数百万を放置し1000万ほどになっています 父は死亡保険金が1000万なので今死ねば差し引き0えんだと言います 今後放置すれば借金はどんどん増え保険金の額を上回リ差額を父の死後相続することになると支払いが負担になります でもいま1000万を支払えません 借金の処置はどうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理 奨学金 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と支払いトラブルについて
知人に借金があり、自己破産を考えています。 相手が逆上して私の親のとこに行って金返せとか言いそうです。 親には支払う義務がないというのはこちらの質問でわかったのですが、もし実家に押し掛け親に金返せと言われた時に何らかの罪で訴えることとかは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えのない闇金融での借金
【相談の背景】 パスポート画像から消費者金融、闇金での身に覚えのない借入に関して、弁護士の先生方にご教示願いたいです。 2019年にマルチ商法のような詐欺にあい、消費者金融にて60万円ほどの借金を負いました。そちらは自力で完済済みなのですが、詐欺にあった時に詐欺グループの男にLINEにて自信のパスポート画像(顔写真があるページと1番最後の住所と携帯番号あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領してしまいました。
会社のお金を約600万横領してしまいました。 ばれない内に返済しようとしましたが、逆に自転車操業に陥り、不可能になりました、一応妻、子供がいますので逮捕だけは避けたいと思っています。 賠償する気持ちはありますが一括は不可能なので分割払いでしか能力はありません、会社に白状する勇気もないバカ者で、弁護士の先生に示談をお願いしようと考えていますが、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人Aを通してBにお金を貸しましたが、BからAには返済されたのにAは私に返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aから頼まれて、その友人Bにお金を貸しました。半年ほどしてBからAに返済がありましたが、Aは私にお金を返してくれず、それを自分の生活費として使ってしまい、返金しないまま自己破産して免責になりました。 【質問1】 この様なAの行為は横領になりますか? 【質問2】 もしAの行為が横領だとすれば、私の債権は非免責債権になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産と自己破産
父が有限会社を経営をしております。 経営が苦しく会社名義の負債もあり、毎月の返済ができない状態です。 ほかにも父の個人名義の借金もあります。 自己破産をしたいのですが、 この場合、会社を倒産させて その後に自己破産の手続きになるのですか? それとも自己破産の手続きのみで済むのでしょうか? 一番お金のかからない方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルタントと称する不動産詐欺?!
私は不動産業者です。不動産コンサルタントと称する不動産業者ではない人物Aから、彼の知人Bの所有する中古店舗を売って欲しいと依頼がありました。当社で物件広告を出したところ売買希望のお客様があったので、売主であるBと買主Cとで売買契約書を交わし手付金として100万円をBへ渡しました。買主Cは住宅ローンの利用を考えていたので、契約書にはローン特約を付けていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか
去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が自殺しそうです。
ベストアンサー私の友人は、ある会社の社長にそそのかされ、半ば強引に貯金の全額、400万以上の金を融資させられました。 しかし、社長はその金を無駄に消費し、経営が傾き、先日自殺しました。 家族は相続の放棄をする為、支払いの義務は無いと言っています。 お金を貸した友人は泣き寝入りをするしか無いのでしょうか? 今にも自殺しそうな程、現在は落ち込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手から借りたけど結婚したら返さなくていいと言われたのに別れたら返せと
ベストアンサー交際前に最初は借りてました 結婚前提で交際を始めましたが結婚するのだから返さなくていいて言われました。 別れたら返さなきゃいけないんだからねとかいって 借用書もなくメールでは残ってます 振込みも残ってます。 結婚するにあたって同棲もしました。 だが価値観合わず破談になりました。 別れたら 今までの貸した金返せと親に誓約書書かせるぞ いつ家に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か
はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
署名、捺印のある借用書の法的有効性
ベストアンサー知人が知り合いにかなり高額な金員を貸したところ返済期限を過ぎても返済されない状況にあります。 借り方から署名捺印された借用書は取っているのですが、現在相談中の弁護士は、金融機関の振り込み記録や振込書などの確認可能な記録がなければ、金銭授受の証拠がないため裁判で金員は受け取っていないと反撃される可能性があるため受任できないと断られています。 知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約破棄のため、30万円近く損失しましたが、返済要求ができるのでしょうか?
ベストアンサー当初コラボ出店をする予定で、当店の屋号で出店する同盟契約を結んでおりました。出店予定が9月でしたが、物件を抑える関係上、6月に契約し、初期費用は全て私が支払、7月8月の空入居も私が支払う約束をしておりました。9月からはコラボオーナーが家賃光熱費全て支払う事の契約を交わしておりました。 しかし、コラボオーナーが体調不良のため、9月からの出店ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 自己破産について
【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の可能性についてのご相談
【相談の背景】 債権回収の件につきまして、現状を整理したうえで、今後取り得る手段があるかご相談させてください。 【現在の状況】 ・債務名義は取得済みです。 ・不動産の差押えを試みましたが、すでに他の債権者による差押えが入っていました。 ・給与差押えを行っていましたが、債務者が退職したため継続できなくなりました。 ・銀行預金の差押えも行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し母を守る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が数千万の借金を抱え父の看護を理由に実家に入りました。父が他界し通帳を見たら父の退職金も無くなっており、年金での貯蓄もわずかになっていました。母は姉が父の預金カードから頻繁に預金を下ろし借金返済や姉の国保税等の支払いに使ったと私に話しています。姉は父が散財したと言っていますが無駄遣いを嫌い毎日のように家計簿を記録する父が散財し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買と銀行からの通知
【相談の背景】 闇金に手を出してしまい、返済がきつくて口座売買を9件してしまいそのうちの1件から預金口座に係る取引の停止等の措置の実施と(〜略)預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という書留が届きました。 7月頭に開設、7月11日に渡して7月17日に凍結してます。 悪いことをした事は自覚しましたが、どう説明していいものかどうかわからなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への送金が自己破産に与える影響はありますか?
【相談の背景】 自己破産する予定のものです。 弁護士は決まっており弁護士費用を分割で払っている最中で、申立て前です。 現状、妻名義のアパートに一緒に住んでいます。私から毎月、妻に家賃や光熱費、食費などの半額(折半の為)を振り込み、妻がカードで家賃等、上記のものを支払っています。10-20万円程度です。 また、妻名義のクレジットカードで、家族カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での経費不正請求などについて
【相談の背景】 私は、社員30人程の会社で、取締役営業部長を務めているものです。当社は中京地区に本社があり、九州の某県にも支社を1ヵ所構えています。 当社の代表取締役社長は60代のAが務めており当社のオーナーでもあります。このA社長の経費の使い方など、首を傾げたくなる事案が出てきました。 いちばん気になるのは経費の水増し?請求です。 A社長はよく、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚に備えるには
【相談の背景】 結婚して32年にになりますが、夫の金銭感覚や性格についていけず、離婚を考えています。結婚前に口約束で貸したお金について、最近返済を求めましたが、返せないとの返事が来ました。給料は年収1千万を超える年もあり、住んでいる家は私の父の家で、25年家賃も払わず住んでいます。 あと3年で定年を迎えるので、退職金も財産分与も年金分割もして、しっか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定にかかる保全の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への自己破産依頼中の傷害年金申請手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からうつ病を患っており生活苦から借金を重ねて400万円近くに膨れてしまった為、5年ほど前、ある弁護士に自己破産案件で解決依頼して、手付金も払いました。はじめは丁寧に仕事をしてくれていたのですが、コロナ禍の辺りで、連絡はメールにしてほしいと言われました。受任から借金の返済などはなくなり助かっているのですが、準備が整いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の借入
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の申請中で、現在は家計表や信用情報(CIC)の書類、保険の解約返戻金を計算した書類などを集めて、弁護士さんに提出した段階です。 このたび私の方で急な出費ができてしまい、どうしてもお金が足りず、私の銀行系カードローンから新たに10万円を借入しようかと考えております。 カードローンは2年ほど前から契約しており、借入可能額は50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か任意整理かで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校とのトラブルで娘が取られた
【相談の背景】 26日(土)自宅で娘と専門学校、バイト先の件で喧嘩になってしまい娘がキレて家出をしました。28日(月)に学校に登校してる事がわかったので話をしたいと学校側にしかし拒否、翌日学校へ出向くと警察官に囲まれ双方からハラスメントを受け子供は学校が守る、養育者が居ると居場所も教えてくれず外に出ていけと。こちらは虐待も暴力も振っていないのに危険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したが返さず逃げた
ベストアンサー【相談の背景】 友人に騙されました 私は友人の転職先の身元保証人になりました。 しかし勤務態度が悪く友人転職先より 損害金32万を払わされました。 友人は借金が多く自己破産をしました。 自己破産をする代わりに友人は自己破産が完了したあとに個人的に返すと約束しました。 毎月5万ずつ返済するという話で、決着がつきました。 自己破産が完了し9月分の5万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半別居中の財産分与について教えてください
【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料請求の相場について
【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚に至ることになりそうです。不倫期間は8ヶ月、始まって3ヶ月でもともと私が抱いていた夫からの威圧感や拒否反応で不倫相手と暮らすようになり別居していました。ですが、やはり子供への想いと罪悪感から不倫相手へ別れを告げ、今はもとの家で暮らさせてもらっています。離婚したくないという気持ちも伝えましたが、夫は受け入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの虚偽の源泉徴収票を所得税法違反で訴える方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社から虚偽の内容の源泉徴収票を交付されました。実際の所得は60万円なのに、15万円と記載されていました。 税務署に、所得は60万円であることの証拠資料を提出し、会社に 源泉徴収票の不交付届 を郵送する対応をとってもらいました。 会社は税務署に 「源泉徴収票は正しいもの。15万円以外の振込は給与ではなく借りたお金の返済金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の否認権行使の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行員40代女性です。恥ずかしい話ですが、ホストクラブ通いをしてホストとお付き合いするようになりました。お店で使うお金だけでなく、衣装代やアクセサリー代を援助するために、振込や手渡しで500万円以上渡しています。一方で、私は給料だけでは、賄いきれず、勤務先の銀行や消費者金融から2,000万円位の借入があります。財産は、車とワンルームマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り立てるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代表取締役の不正行為により解雇を検討
【相談の背景】 昨年度に私が代表取締役に就任しました。 会社の株主比率としては以下のようになります。 現代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は、いまも取締役として残っているが、業務実態は全くなく、私が代表取締役に就任する以前の決算資料を確認すると経費の横領や取引実態のない業者への資金流用等の問題が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 自己破産検討中
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金関係 現在 今年4月から生活保護受給世帯になりました。 コロナ2020年度にカードローン4社計85万円借入 -限度額一杯借りております 同時期に厚労省-社協から、支援金関係で計残金90万円あります 175万円あたりになります カードローン借入以前からパート仕事-警備員で収入はありましたが、 コロナ関係にて半減期間2020...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なく子供を連れて別居は可能ですか
【相談の背景】 夫が私の不倫を疑い離婚すると言い出しました。夫は三男を引き取って今の家(ローン残りあり)に住むつもりで、私には長男次男の大学の学費と奨学金の返済をしろと言っています。 結婚当初から夫のモラハラに苦しんできましたが、生活力がなく離婚できずにいました。ですが最近三男にたいして毎日怒鳴ったりバカにして泣かせるようになり、早く夫から離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)
【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分、財産の時効はありませんでしたか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父と祖母の財産に対して遺留分があると父の兄弟姉妹が主張しています。ちなみに約20年前から父親の兄弟姉妹とは付き合いがなく、お金に困るたびに滞納や返済トラブルに父親が巻き込まれて、その都度、30年も40年も前の話になります。もっとも祖父の財産は自宅(土地は借地、築70年)とわずかな田畑のみ。50年前に死去して、25年前までは曽祖父名義。25年...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから