このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料差し押さえ分全額支払ったのに
はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの影響で
自営業で工場を営んでいるのですが、新型コロナウイルスの影響で仕事が0でかつ借金返済、生活費もままならない状況です。 この先、どのような対応をしていけば良いのでしょうか? 家族全員で検討しています。なにぶんど素人なので知識がありません。 お力をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕後の起訴率を教えて下さい!
ベストアンサー詐欺罪と窃盗罪の前科がある人が、仮釈放中に、偽網行為と金銭交付の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済もありません。 逮捕後の起訴率はどれくらいでしょうか? 又、逮捕後被疑者からの示談請求等は必ずしもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について
ベストアンサー友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇通知書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 4月27日に懲戒解雇通知書が届きました。解雇理由は以下の通りです。 ①4月5日に退職代行サービスより連絡があり2週間雇用継続にて合意。4月19日付けで退職合意に至る。4月6日から2週間以上無断欠勤と弁明なしと判断。 また、4月6日に一方的に退職届け一式ぐ届く。 ②会社解散処理の為、社有車の残価見積り未対応。 ③借入金の延滞金未払い ④個人の情報流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚、財産分与、慰謝料
【相談の背景】 夫 60歳 会社員、1月に定年退職、再雇用65歳まで1年更新年収300万円程度、退職金2000万円程度の予想、持ち家、夫名義のローン残債あり1400万円程度、連帯保証人はなし(保証費含む金利)家の評価額は恐らく1500〜1600万程度の可能性あり、生命保険評価額300万円 相談者妻58歳 パート勤務、預金は100万程度、生命保険評価額40万程度 10年前に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収に債権譲渡されたが譲渡前に既に債務名義を取られている場合
【相談の背景】 平成16年から18年くらい迄KCクレジットカード(後にYJカードとなる)を利用したまま放置していました。平成26年に簡易裁判所から答弁書を提出する旨の封書が届きKCクレジットに電話して分割で払う旨の相談をしましたが確か決裂してしまいそのまま現在にいたります。おそらくその際に裁判所で債務名義を取られてしまったのではないかと思うのですが判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について
【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の浮気手で離婚し、親権を引き取りましたが、元妻が親権変更の調停と養育費の調停を起こしました
【相談の背景】 養育費についての相談です。 現在、大学3年と大学1年の子どもがいます。長女のみ元妻が親権変更の調停を起こし、最近、親権が父親の私から元妻に変更になりました。 それまでは、養育費は高校生1.5万円/月/人、大学生からは2.5万円/月/人の養育費の取り決めがありました。 離婚の原因は4年前、元妻の浮気とアルコール依存症が原因で、元妻が子ども達を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥
相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言われた方が、離婚調停を起こすことについて
ベストアンサー現在、別居して1年です。 夫から性格の不一致で離婚してほしいと言われました。私は離婚したくないと言いました。 結果として、夫は一緒に住むのはしんどいと言って家を出ていき、私は夫名義のローンが残っていた家に、子どもと2人で暮らしています。家の名義は半々です。 元々夫婦関係は冷めていましたが、子どもの事があり、私は離婚は考えていませんでした。夫にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が拉致されました(売掛金の回収について)
お世話になります。 長い付き合いのある友人であり、取引相手でもあるA氏と、急に連絡が取れなくなりました。 このA氏とは直近まで仕事をしており、その売上振込先がA氏であり、弊社への売上分配金がまだ支払われずにおります。 またちょくちょくではありますが、弊社が以前A氏経由で投資したお金(A氏の名前で借用書を交わしてます)の返済もあります。 何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認について。積極的、明示的な意思表示でなく、消極的なものや債務取立て忌避の行動も承認とみなさ
お世話になります。 Q1 法律上の「承認」の説明についてネットなどで調べると 「意思の発表、意思の通知でなくとも、観念の通知で充分である」 といった記述が見られます。 この観念の表示とは何でしょうか? 意思発表、意思表示とは違うのでしょうか? 具体的な違いや事例を教えてください Q2 Q1と関連しますが「債務の承認は時効進行を妨げる」と聞きます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から個人再生への変更はできますか
自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方に破産申請を依頼すると、こういう対応なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産で現在相談をしている弁護士の方の対応に疑問を感じているのですが 当初は予納金が溜まってから申請を行うと言う話もあり、それまで耐えていましたが 予納金ももうすぐ貯まるので、申請の準備に入りたい。最終的な打ち合わせをしたいと言っても 年末は他の破産案件もあり忙しいから、来年に。と言われ 債権者から訴訟を起こされた件で相談しても、破産...
- 弁護士回答
- 10
-
-
得られる経済的利益額と訴訟額が異なる場合、弁護士費用は何を算定基準にしますか?
ベストアンサー甲と乙が丙を仲介して契約を結んだ。以下のような契約だった。 「甲は仲介者丙に対して代金を前払いし丙はこれを預かり金とする。 乙は甲に対し役務を行う(あるいは商品を渡す) 甲が役務の内容(あるいは商品の状態)に瑕疵、不良、不備、数量不足等がない事を確認する。 甲が瑕疵、不良、不備、数量不足がない事を丙に報告する。 丙は代金から仲介料を除いた残りの額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約後、ローンの事前審査段階で解約が可能か
どうか皆様アドバイスを お願いいたします。 8月末に、土地付建物の売買契約にサインしました。いわゆる、建物は立っていないが、土地を先に購入し、その半年後に新築戸建が完成するパターンです。 質問は以下の通りです。 1.この土地付建物の契約解除はできるか。 2.契約解除の際に費用は発生するか。 一言でいうと、不動産会社が信用できないためになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見せ金と横領について
ベストアンサー設立から1年半ほど経った住宅会社の経理をしています。規模は資本金1000万円、株は100%社長が保有です。 決算後に資本金全額が見せ金だったことがわかり、またつい最近会社設立直後に社長が会社のお金を私的に持ち出し使い込んだことが明らかになりました。 営業は社長一人でほとんど仕事もしない為、契約も取れず今現在は取引業者への支払いも何件か待って頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停及び訴訟について
旦那が不倫し、不倫相手を妊娠させたのですが、相手方は中絶はせずに出産するようです。 相手方は旦那に対し、強制認知及び養育費請求の申し立てをするそうなんですが、その前に旦那と不倫相手が交際中に不倫相手に旦那からお金を貸していたらしく、借用書もあり相手に対し支払い請求申し立てをすでに行い、調停は相手が欠席の為不成立で終わりました。 これに対しいくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています。
長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、財産分与、慰謝料について教えてください
妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
26歳、借金240万では自己破産では引き受けられないと言われてしまいました。
現在借金が4社から計240万あります。(7~8割ギャンブル、残りは返済の資金繰りとして使用しました) 給料は手取りで18万しかなく、借金の返済が 53,000円/月です。 支払いが厳しいために自己破産を検討し、2箇所ほど弁護士事務所に相談に伺ったところ、 月々の財政状況については厳しいと納得していただけました。 しかし、ギャンブルが原因という点ではなく、26歳とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡。弁護士費用も相手に請求できるのでしょうか?
友人に平成18年9月に40万円貸しました。 急いでいるというこよで送金し、 後日借用書を書いてもらうため待ち合わせましたが、 来なかったので借用書はありません。 その後も会うことは拒否され続けました。 何回か送金があり8万円は返済されましたが、 それ以降返済されないので 電話やメールで催促しましたが、 他の話しに移られてキレられるばかりでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の示談金支払いについて
ベストアンサー失礼致します。 今年の5月に傷害事件を起こしてしまい、示談金を年内に支払うという形で示談させていただきました。 しかし今になり年内に払いきる見込みが立たなくなりもし年内に払いきることが出来なければ示談が不成立となり再び被害届けを相手に出されるのではないかと不安です。 どうしても年内に払えない場合の対策はどうしたらいいでしょうか。 補足として現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。
ベストアンサー取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください
ベストアンサー住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作り直しについて
ベストアンサー会社に運転資金として300万を一昨年貸しました。 当時年内に返済予定という事で、社長が作った借用書を交わしましたが、返済されず。 その時の借用書は貸主と借主の社長の名前と会社の丸印は押されており、収入印紙は貼ってありましたが、それ以外の細かい取り決めはなく、連帯保証人もつけませんでした。 催促は何度かしたものの「お金がない」との返答。給与も4か月ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか
ベストアンサー妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過払い請求と自己破産について
ベストアンサーこちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金により支払い義務はあるか?
ベストアンサー相談させて頂きます。良く過払金と言う事を耳にしますが、知人がH20年に借金があり、今は全然支払いをしてない場合過払金は、成立しますでしょうか?それとその知人は、最初の婚姻の時に、妻にその借金を使われ、自分の名前で借金をしてました。 後、次の婚姻もありその時も偽装結婚であり、その偽装結婚の時の女性に使われていました。その知人は支払い義務はありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の未納でブラック理由は警察で身柄拘束
平成23年12月に警察に拘束 24年5月に釈放 携帯電話返済事故 24年1月31日にCICに異動記載 開示したところ19000円残債あり 29年8月まで記号 A判定 困っていること 異動を削除してほしいと思っております。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額800万円。抵当権付き借地の家を手放さないようにするにはどうしたらいいでしょう?
70代の母に借金がある事がわかりました。 父(80代)の名義で80万円程 (生活費のやりくりの為) 母名義 150万円ー会社の負債で保証人になっている。会社は現在休眠 250万円ー会社の負債に充てる為個人で借りた。住んでる家が担保になっている。 100万円ー昨年お金のトラブルで訴えられて勝訴はしたものの、かかった裁判費用を他で借金 300万円ーショッピングローン 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。どうすれば1番良いのでしょうか?
約10年前高利を承知の上 Aに依頼しBよりトイチで30万以後約半年位返済 当時自営の為回してました。 更に再度Aに依頼しCに ツキイチで100万 既にサラ金や信販にも多額の借金が有り回し切れず 破産→免責 この時点でAにも一切会わなければ良かったのですが AよりA本人がBとCに 返済をしないといけないと言われ半ば強引に自分自身が返済しないといけない状況に… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金で今まで、無利息で貸してましが一向に返済されていません。この場合、今から利息を取りますと提示することはできますか?その場合の利息の上限は?利息が取れる場合は貸した時から?提示したときから?あと、個人間の借金の誰かに債権譲渡は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって家の頭金
【相談の背景】 主人が突然出て行き離婚する事になりました。 主人が事故しその保険金を 家の購入資金で頭金2700万を入れ 3000万ペアローンで組みました。 保険金の手続きやその他主人のお世話を,全て私がしておりました。 親権は私が持ちます。 また私自身は絶対家を手放したくありません。ローンは自分で払うって行く予定です。 主人には日頃からの暴力,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。
ベストアンサー娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収訴訟について
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代取にして設立した小さな会社ですが、知人の前代取が一ヶ月半の間に400万円、会社口座から引出した使途不明金があります。決算書では「立替金」となっています。使途不明金以外に会社から知人に100万円の貸付金があります。現在、知人とは別れ、私が代表取締役になっています。 とりあえず、債務名義を取っておきたいと思い、提訴しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫名義のオーバーローンの家に子供と住む場合、団信の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を申し立てられましたが、私の親名義の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があります。親は土地は売るつもりはありません。 【質問1】 離婚後、夫名義のオーバーローンの家に、私が子供と住み続ける場合、ローン契約者の夫が返済いを続けるとして、万が一ローン完済前に夫が亡くなった場合、団信は子供が請求することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の二重支払いについて。
個人再生の二重支払いについて質問します。 去年から個人再生の支払いをしていますが、子供の奨学金の保証人になっていたので、そちらの2つも個人再生で減額してもらい、私が支払いをしていますが、子供も奨学金の支払いを普通の金額でしています。 これはどうゆう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の援助について
1月に個人再生を依頼する予定です。今月返済代等が厳しく、交際相手より援助で10万口座に振り込みをしてもらいました。通帳には相手の名前が記載されています。 担当弁護士からは援助してもらう分には問題ないが、相手のことを聞かれる可能性はあるという言われました。 相手には家庭もあるので迷惑かけたくないのですが、どう程度聞かれるのでしょうか。相手に連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて
5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の使い込み。横領罪になるか
【相談の背景】 相談です。町内会計をしてて、町内会費を使い込みしてしまいました。 町内会の通帳は預入専門で、引き出しとかはできない通帳なので、現金を使用した状態です。なので横領したとは分かりません。 監査前に返済した場合でも横領罪に問われますか? まだ誰も知らない状態です。 【質問1】 横領罪に値するかどうかが知りたい
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうして
武富士に かばらいきん があり当初は20万ちかくあるはずが 知らないうちに話しがすすみ 六千円位しかまだもどりません 会社が変わり同じような仕事してるし 武富士からかりた人が返済しているわけだし再生法とは一体何 利息で儲けてるのなら多く取りすぎたお金は返すのが普通じゃないのですか はした金で、みな納得してるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから