このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
横領で刑事告訴
ベストアンサーいま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。
ベストアンサー良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退き
ベストアンサーはじめまして。この度、ご縁をいただき、都内にて木造築45年の古アパートのオーナーになりました。リフォームして2階部分に住む予定だったのですが、購入後すぐのガス漏れなどがあり、老朽化のため(耐震脆弱など)建て替えをすることになりました。現在居住中の方々に6ヶ月後をメドに退去をお願いしております。補償の件でご相談したいのですが、木造で築40年以上経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノ。どうする?
こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。主人の言い分はあっているのでしょうか?
主人の不倫から離婚調停をする場合、不倫があった証拠など事細かに提示するものなのでしょうか? 主人は不倫を認めておりませんが、仕掛けたレコーダーから性行為があったとされる内容のものが幾つか撮れました。 また相手側とコンタクトをとった際に、相手女性とそのご両親は不倫の事実を認めており、それなりの責任は負うつもりと言われていますが(その会話も撮ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻への返金請求
5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。 3年間の総額は一般家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の母の1人暮らしに生活保護を。
19年前に脳梗塞を患い後遺症のある母とずっと2人で暮らしてきました。私は一人っ子です。父は18年前位から女を作り借金を作り好き勝手していました。その頃から父とは別居しています。私はその借金の返済に長年頑張っていました。母は自己破産までしています。今では借金は落ち着き何とか生活出来ていますが、私の収入だけでは余裕はありません。それに両親は年金を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母がお金を返してくれません。
今年の初め父から実家の家賃が支払われていないと相談を受けました。管理会社に問い合わせたところその時点で4ヶ月支払っておらず、借り方も母の虚偽記載が多いため、支払わなければ詐欺で訴えると言われ、年老いた両親が追い出されたりするのを避けるため、3か月分の家賃(およそ30万円)を立替支払いました。 母にそのことを告げると2月末には支払うと口約束ですがしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営でのトラブルについて
ベストアンサー私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営でのトラブルについて
私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさんが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの借金の踏み倒しについて
ベストアンサー妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の滞納。離婚訴訟内で金銭問題まで解決出来ますか?
ベストアンサーこんにちは。 いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 離婚訴訟中なのですが、相手の浪費で財産分与になりそうなものがなく、財産分与を申し立てていません。 最近、私名義ですが相手が乗っている自動車税の滞納、金融機関の自動車ローンの滞納(私が連帯保証人です)、私が契約者で相手が使用し、相手の口座から引き落とされていた携帯電話使用料の滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。
内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてこんな事に・・・
婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから破産申し立てをします。
ベストアンサークレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘違反で損害倍賞の請求などされますか?
一緒に北九州市内で起業を目指していたものの 決裂したある個人に金500万円を借りており (ビジネスに関わる費用として借りていたものです)、 自筆用紙に、返済に関する期日に加え、当事者間での 金銭のやり取りやその他一切の事実を他人に言わない、 言った場合は相手の要求する金額を支払う旨の記載をし、 判を押しました。 相手は前の会社が大企業であり、 次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後のトラブル
私は昨年勤務していた会社があったのですが、知り合いの方より会社を企業するので、今と同じ位の条件で来てくれないかと何度も連絡をいただき、私は借金もありローンもあるので、今よりも所得が下がると生活が出来ないのでとお断りをしたのですが、勤めていた会社を退社し、そちらへ移りました。移る決定的になったのは、借金をすべて完済していただけるというお話でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産。もう一度自己破産はできませんか?
ベストアンサー平成18年5月に自己破産をしました。その際に、税金が300万円程残り私は、税務署に出向き分納のお願いをしましたが、担当の人が月々10万円払わないと差し押さえすると言われ気の弱い私は、サインしてしまいました。とにかく返さないと差し押さえされると思い、また自営業を始めました。最初の内は順調に返済しておりましたが、業績が悪化し、倒産してしまいました。自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に振り込んだ金額を確認することは可能???
過去に主人が車の事故を起こしてしまいました。 過失は主人側にあったということで、示談金26万円で話がまとまったそうです。その後毎月相手方の口座に分割で振り込みを行い、返済完了した時点で入金をやめていました。 このときちゃんとした契約書等はかわしていないそうです。 そしたら先日相手方より、まだ終わってないからあと4万残っている。と電話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?
英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
私の父が母を連帯保証人にし、母の持家である家を担保に10年ほど前に3千万円の借金をしました。 その後、母と父は離婚をしましたが母は9年前に他界し、私と兄は家の相続をしました。 以後、父は何年間か支払いを続けてきたのですが2007年の8月から支払いが滞り、現在も支払っていない状況です。 母の持家である家を売るために昨年、兄と共同名義にし売却する方向性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認並びに債務弁済契約について
ベストアンサー債務承認並びに債務弁済契約書に相手方から 返済が滞らない限り世間に公表しない。公表した場合損害賠償を支払う文言を追加したらサインをする。と言われました。 1.どのような文言で追加すればいいですか? 2.この場合の損害賠償の相場はいくらぐらいなのでしょうか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てが来る日々が続いています。毎日が辛いです。
現在7社で400万円の借金がありますが中には4年近く返済していない業者もあります。 父親がなくなって4ヵ月近く経ちますが、未だに自己破産ができなくなり今でも督促の電話やハガキが来る日々が続いております。このまま辛い生活へ一生続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の連帯保証人が死亡した場合
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。日本学生支援機構で連帯保証人をしてもらっており、まだ奨学金の残額は300万円ほどあります。連帯保証人が死亡した場合には、私から報告しない場合でも債権者である日本学生支援機構にはわかってしまうものなのでしょうか。新たに連帯保証人になってくれる人もおらず、また機関保証という保証サービスがあるらしいのですが、これは追加料金を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 口座凍結について教えてください。 急に連絡もなく口座が凍結になりました。 考えられる理由として、闇金の利用とギフト券の買取を頻繁にしていて入出金が多かったことのどちらかが理由だと思います。 教えて頂きたいのが、ギフト券を購入し、それを買取してもらい、そのお金でまたギフト券を購入して、またお金が必要な時に買取をして貰うのは、違法な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです
【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法なファクタリングでしょうか?
【相談の背景】 ファクタリングのご相談です。 6/13に80000円入金 → 6/30 134000円支払い 7/13に130000円入金 → 7/31 208000円支払い 8/5に150000円入金 → 8/31に232000円支払予定が資金繰りが追い付かず9/8に72000円支払い、 9/8に200000円充当の名目で再契約(入金はなし) → 9/30に318000円支払い予定が追い付かずに10/3に133000円支払い 10/4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「男女間トラブルに関する法律相談のお願い(慰謝料・責任確認について)」
【相談の背景】 1.概要 私は、同じ職場の女性と約10年以上にわたり交際関係にありました。 交際は相手からの申し入れで始まりましたが、その結果、相手の元夫から二度にわたり不法行為(不貞行為)による慰謝料請求を受けました。 私は銀行から融資を受け、約8年間にわたり毎月返済を続け、本年2025年10月22日に完済しました。 2.経緯と問題点 * 交際の発端は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の申告義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判をしています 相手が婚姻前に交通事故の被害者となった件 示談金や慰謝料が数百万円ありましたが 審判の中で相手の主張と事故日や金額が異なります この金銭がある事を前提に住宅ローンの返済を行うなどしていたので 共有財産としての主張は可能だと思っています この事故の示談金について 生命保険会社に調査嘱託を申し入れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金問題についての相談
【相談の背景】 親の借金について悩んでいます。 父65、母63です。私が中学2年だった母はもともと自営業ですが、2008年にリーマンショックで父がリストラされ、以降父はバイト生活になりました。父は元はおそらく年収1000万くらいあったのでしょうが、リストラ以降世帯月収はおそらく40-50万になったのかと思います。 リストラ後はずっと生活費が足りていないような様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の自己破産への移行について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前から浪費/借金癖あり 5年前からFX/バイナリーオプションに手を出し4900万の借金を抱えました(金融機関500万、リボ払い540万、親戚など個人間借金3700万、生命保険の契約者貸し付け170万)。 現在、個人間借金の返済はいったんストップとして、金融機関とリボ払い分を任意整理手続き中でしたが、今回、個人間借金も請求されることとなり、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成方法
【相談の背景】 当方:妻 18才高3長女と同居 不貞した側 主張:相手方の条件全て同意するので離婚して欲しい ※不貞慰謝料については夫が不貞相手へ140万請求。夫は求償権を放棄しなかった為当方70万支払い 相手方:夫 20才大学2年長男と同居 主張:慰謝料150万 貸付金:200万 【貸付金内訳】 150万→当方名義自動車ローン返済(当方が購入前に相手方へは金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(4万円弱)の弁護士を探しています
【相談の背景】 【少額訴訟について】 知人(以下Aさん)が少額訴訟をしたいという事で相談を受けいろいろ調べています。 Aさんはホストクラブにて勤務しており 当時、ホストクラブでの会計時 お客様の女性から「財布の中身が無いから払えない、立て替えて欲しい」とのことで 女性の保険証の写真を撮らせてもらった上で39,800円をその場で貸しました。 以降...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。
【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金に関して
【相談の背景】 知人からお金を借りています。 借りる時点で、5万借りたら翌週時点で金利1万、20万なら翌週時点で金利10万の提示をされましたが背に腹はかえられぬ思いで20万を2回、計40万円を借りました。 2回目に20万円を借りた際に返済が滞ってしまったのですが、その際には上記の通り10万円の利息のほかに、1日延滞につき5000円の延滞金の請求をされました。延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年間の妻の生活費などの立替金5000万円(元本)の金利請求
【相談の背景】 以下は娘からのご相談です。宜しくお願い申し上げます: 大手金融機関勤務の夫は結婚以来20年間、最低限の生活費さえ渡さずだったため、妻はやむなく、OL時代に蓄えた特有財産から拠出し、妻子の生活費などに充当して来た結果、妻の立替金は5000万円になりました。最近になって、夫は、一部を現金で残りを不動産で合計5000万円をようやく返済して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 最近、ネットで口座をいくつかつくっては、 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律 にもとづき、取引の停止等の措置を実施致しました。 という内容の郵便物がきて、停止になっています。 何か、普通じゃないと思いますが、 主人は、自分が過去にブラックリストになっているから、 どこなら口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 婚姻期間4年 子どものいない夫婦です。 2年前から夫が不倫しており、先に不貞相手女性には弁護士を通して160万円で示談しました。 不貞の証拠も裁判で認められ、不貞相手とは不貞慰謝料の名目で示談済みなので夫は有責配偶者となります。 示談後も不貞関係は終わることなく(本人達はバレてないと思っている)、精神的にも辛い日々が続き体調を崩したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女です。妻子ある方と浮気をしてしまい、相手は即バレて即離婚。その後奥様から私に300万の請求がありました。当方弁護士さんは関係期間の短さなどから裁判の提案がありましたが、男性から慰謝料と弁護士費用の全額負担を申し出てくれ、男性の提示額150万で弁護士さんに交渉を進めてもらい、私は家族にバレずに示談成立することができました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの登記で銀行とトラブル
【相談の背景】 住宅ローンの登記で銀行とトラブルになっています。 主人の名義では団信が通らず私の名義で住宅ローンを組むことになり契約を進めていった時に名義は私ですが主人の名前も入れられるのかなぁと話しをしていたら担当の方が2分の1ずつとかで名前いれられますよ!って言われたのでそれならばお願いしたいですとなり持ち分を2分の1にしました。この時に担当か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の高額借金は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から兄が母親に対して多額の金額を借金していたことがわかりました。 昨年の秋、母から「兄が自殺してしまうからお金を貸して」と連絡があり状況が判明しました。 自分達の老後資金だけでなく親族や兄友人にもお金を借りていた様です。 内訳 実家親族 約9000万円 兄友人 約500万円 全ての借りた方へ息子自殺してしまうと懇願して借りたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の預貯金口座を閉め、相続人に送金された時点で、法的に遺産分割されていることになるのですか
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母と叔母が法定相続人です。叔母は祖母の生前多額の贈与をもらったり、祖母のカードを使い引き出していたお金の中に使途不明金があります。これらの合計は2000万円以上になりますが、何らかの証拠があるのは1000万円ほどです。母は叔母と話し合おうと試みましたが、応じてくれません。 祖母は二つ預金口座を持っていましたが、口座を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼に慰謝料請求
【相談の背景】 1年前からお付き合いしている既婚者の男性がいます。当初、離婚届も渡して ある、離婚できるからといっており、結婚しようと婚約指輪までくれました。 婚約ね!結婚する!と言うLINEも残っています。そして、私の実家にもよく来 ていました。しかし、私の妊娠(言葉巧みにうまく言いくるめられ、泣く泣く 中絶しました)が分かった直後、家族はうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の悪事による被害届を出したい
【相談の背景】 既婚者の彼とお付き合いして1年です。警察に被害届を出しに行こうかと思っていることがあります。 まず、結婚詐欺です。当初、離婚届も渡してある、離婚できるからといっていました。結婚を信じ、お金も合計30万立て替えています。返済は一円もありませんし、返してというと、借りてないし、お前の方こそ外食代とか金返せ!といわれ、立て替えて買った物...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから