26,238件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求した際にのるのか?

ベストアンサー

過払い請求をしたいと考えているのですが、 請求した後はブラックリストにのるのでしょうか? 自営業をしている為、どうしても必要な時に助かる時もあるので、万一、請求したあとブラックリストにのって借りれないとなると困ります。 でも、返ってくる分があると助かります。 1、請求したらブラックリストにのるのか? 2、現在返済してても請求ができその後もブラック...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 金融資産(株式・FX証拠金等)の財産分与について

ベストアンサー

金融資産(株式・FX証拠金)の財産分与について質問です。 【前提】 ・婚姻前の特有財産として、婚姻前の時価100万円の株式と  FX証拠金200万円を持っていました。 ・途中で利益が出た為、全て売却し利益金100万円を得ました。 ・その後、利益金100万円と証拠金100万円は銀行口座に移し、  そのお金を生活費や婚姻前の特有負債に充てました。結果とし...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係です 金銭貸借があります もしもの時に清算方法を確実にしておきたいです

ベストアンサー

内縁の夫に約500万円貸しています。 内縁関係は、約5年です。住所は同一にしておりません。 内縁関係にあることは、私の両親、子供、夫の母、弟も認識しております。 貸付は、約2か月前くらいに実行しました。 内縁の夫は、会社を経営しております。 使用目的は、下請け業者への支払い(個人的な損失により、個人的に支払いが発生したとのこと) 及び、業者支払い期...

弁護士回答
    3
  • 先ほどの質問の続き。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?

ベストアンサー

もし闇金などと契約してしまったとしたら何か対処法はありますか?先週の話だったんですが特に今現在請求はありません。請求があるとしたらいつ頃になるんでしょう?不安で夜も眠れません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における家の査定と借金の責任について相談します。

【相談の背景】 離婚調停中です。 持ち家には私(妻)が住み続けます。 家の購入はそれぞれの親にお金を借り、親に返済中です。 財産分与の話になり、夫が家を査定に出し、 査定金額の半分を夫に現金で渡すよう提案されました。 【質問1】 この提案は正しいですか? また、その際の親への残りの借金は私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼後にカード利用

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼して、現在手続き中です。 分割で依頼料を、支払いながら手続きを進めているのですが、ストーブが壊れたため、簡易的な2~3万円の灯油ストーブを購入したいのですが、使用していないクレジットカードで一括払いで購入しても大丈夫でしょうか? 現在は手持ちもないため、来月に一括返済したいなと。

弁護士回答
    2
  • 解決金、慰謝料について

解決金と慰謝料についての質問になります。 財産分与の延長で、何故か解決金と慰謝料を主張されました。私は不貞行為等は一切しておりません。 また、財産分与に関しては、クルマ及び婚姻中の預金を相手方が持って行っており、計算すると私が100万程分与頂けるにもかかわらず、逆に50万円支払ったら離婚及び月1回の面会は許可してやると言われました。そのため50万円の根...

弁護士回答
    2
  • 借用書に特約 弁護士費用

ベストアンサー

友人に借金をさせてくれないかと相談されています。 了承する場合、公正証書を作成しようと思いますが。 金銭消費貸借契約に特約として。 もし、返済が滞った場合。 未回収分の金額とは別に、弁護士費用や裁判費用を債務者に支払わせる特約をつける事は認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と不当利得返還請求について

5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの借入の減額又は一時的支払い停止

ベストアンサー

ご回答の程よろしくお願い致します。 現在1社の金融機関から合計200万程の借り入れをしております。 内訳は キャッシュで約110万 カードで約90万 です。 毎月6万ほど支払っています。 収入に対して支払えない額ではないのですが、 生活費の出費が多くなってきているので全体の減額、又は毎月返済額の減額が出来ればなと思っております。 ・返済額を下...

弁護士回答
    4
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と話し合いを進めています。 妻側には行政書士がついており、アドバイスを受けているようです。 財産分与についてですが、退職金についての質問となります。 私の勤め先(運送業)は就職してから数回の合併を繰り返していて 勤続18年目までの退職金は別扱いとしてプールされていて、19年目から現在までの 退職金は自動的に確定拠出年金へ積...

弁護士回答
    4
  • 不当な抱き合わせ販売(融資)による損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、数年前に事業用マンションを購入(現在は売却済)した際にその資金の融資先であった某銀行より、無担保ローンの抱き合わせ販売による損害の代償として解決金を支払う旨の文書が送られてきました。 その内容は、当時事業用マンションの融資とは別の無担保ローン1000万円(年利率10%)について、借入後90日間分の利息を返還する...

弁護士回答
    3
  • 個人間の一方的な債権相殺が可能か

ベストアンサー

個人間の債権相殺について 知人A(現在刑務所に収監中)に金の運用を頼まれ承諾したら現金を送ってきました。暇を見て金を購入しましたがAとトラブルになり購入した金と残金を至急送るよう要求されました。私の手元には違う友人から譲渡して貰ったAに対する手書の借用書が有ります。額面は借用書の方が2倍程多良いので債権の相殺をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書について。無効か有効か知りたいです。

借用書ですが、パソコンで作成されており、相手の名前 貸付日、金額100,000円、返済期日平成31年6月1日、 で数字だけ記入して、あとは名前、住所、印鑑をうち、(車の名前)を担保とします。的に手書きで書いて、それを2枚書いて割印をしただけだそうです。 利率などは一切書いておりません。 借用書をなくしてしまったようですが、この向こうが持ってる借用書は有効でし...

弁護士回答
    2
  • 借金があります どうしたらいいですか

借金があって 娘の盗難の弁償金が 払えません どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の旅行・記念撮影費用を別れた後に請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルについて相談です。 相手とは長年交際し、同棲していた時期もあります。将来的に入籍する話が出ていた流れで、旅行と記念写真撮影をしました。その費用として約100万円が使われましたが、当時、私個人が借金として返済するという明確な約束はありませんでした。私としては、結婚前提の2人の生活の中で使ったお金という認識で...

弁護士回答
    2
  • 役員借入金は清算配当の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代表取締役であり、会社へ2000万円の貸付を行っております。 (会社からみた場合、役員借入金) 【質問1】 業績悪化で会社を清算することとなった場合、役員借入金も一般債権として、清算配当を受領することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の車を売ったお金で私に借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見た事から複数人の金銭のやりとり有りで不貞行為を発見してしまいました。 一先ず黙認していたのですが、 貸していたお金も返ってこず、イライラや情緒不安定な、状態から30分程家を飛び出してしまいました。 そこからお金の話を夫にぶつけると、 お金がないから返せないと言われ、自営業で相当お金がある様に思うのですが(私は収入を一...

弁護士回答
    5
  • 横領と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡る業務上横領が会社にばれて、現在自宅待機中です。 被害額はまだはっきりしませんが、1億はあると思います。 弁済していかなければならない事、実刑も仕方がない事と覚悟はしています。 横領はクレジットカードの返済に使用していました。 会社への弁済は自己破産をしても免れられないのは分かっているのですが、クレジットカードの返済だけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産かくし

【相談の背景】 夫から請求裁判で離婚しろ と言われました。 婚姻期間中に共済積立金があるのですが、解約したから財産はないと言われました。 【質問1】 婚姻期間中に積立た共済積立金の半分はもらえませんか

弁護士回答
    3
  • 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 和解金の振込先について。

義母が、医療裁判をしており 今回 和解金が支払われる事となりました。 その振込先を、義母の口座ではなく 主人の口座にしてもらう事は可能でしょうか? 高額な金額を勝ち取れると弁護士に言われ、真に受けた義母は 主人名義で多額の借金。 到底、全て払える金額ではないにしろ 支払いに当てたいと考えているため。 少し、私情が入りすぎた文面になり申し訳ご...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りについて

メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の事業売却について

経営している会社が銀行から5000万を借りいれてます。 家が抵当に入っています。 会社の発明品を売却し、借り入れを返済して終わらせたい。 しかし、会社の社長が、病気で契約まで生きていられない場合、 発明品を売却するためには どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとられた場合どう対応すればいいのか?

祖母が知り合いに融資の話を持ちかけられ500万円渡しました。 後日、そのお金を引き出すのにお金が必要になるとからお金を貸してくれないかと何回か連絡があり、その都度お金を支払い計2000万円渡してしまいました。(借用書あり) その後、『何日にお金がおろせるようになって返せるから待って。』といわれましたが一向に返ってこず、1度だけ200万円の返金があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の積立金についてのご相談

【相談の背景】 個人再生の積立金についてのご相談。。。。 【質問1】 個人再生が決定したんですがまだ確定はしてない状態です。 その間に積立金をひきだすのはバレますか? 用事があり引き出したいです。

弁護士回答
    2
  • 彼氏が闇金と詐欺に加担し自首。その人たちから連絡が来た場合、こないようにすふるにはどうしたらいいか

【相談の背景】 彼氏が闇金に手を出し返済ができなくなり詐欺(受け子・出し子)を行いました。それがわかったので別れ話をし実は自殺するつもりだと。いろいろと上手くいかず、生活することが息苦しくなっていたそうです。今日別れたあとに自殺しようとしていたと言われました。それでは何も解決出来ないと思い自首することを説得し、自首をしました。2日後に私の会社に彼氏...

弁護士回答
    1
  • 借金、消費者金融時効の援用について。

消費者金融、時効について。 家族のことなんですが、ある消費者金融から数ヶ月に一度催促(和解提案書)の封筒が届きます。 平成25年7月22日の返済を最後に返済せず、連絡もせずらしいで す。(いわゆる意図的な音信不通) 途中約一年ほど一人暮らしをしていて住所も変わっていますが、現在は元の借金したときの住所です。 この場合、住所変わっている間に裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の偏頗弁済が与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生検討中です。クレジットカードのリボ払いとカードローンが嵩み1300万円くらい負債があります。その負債の中に職場の共済に借金があり、偏頗弁済がいけないことを知らず先月ボーナスが入って37万円くらい払ってしまいました。職場に個人再生の事実を知られたくないので、残りの残債50000円を第三者の援助で払いたいと思ってます。再生価...

弁護士回答
    2
  • 借金返済にあたり、弁護士の変更、個人再生から自己破産に変更できますか。ギャンブル・風俗が原因です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。 弁護士の先生方、ご回答のほどよろしくお願い致します。 以下、現在の状況などを時系列で端的に記入致します。 ・浪費(ギャンブル・買い物・風俗)700万円の借金を作ってしまった。 ・平成27年に任意整理を依頼した。 ・その間当時の仕事を退職し退職金300万円を返済にほとんど充てずにギャンブルに使ってしまった。 ・平成28年に個人再生...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での調停条項の取り決め

【相談の背景】 離婚調停中で調停員からお互いが思う調停条項を考えてきてくださいと言われています。相手は婚姻費用を振り込まなかったりいい加減な人なので、養育費の取り決めの欄に、遅延損害金のことを記載しようと思います。 【質問1】 調停条項で、遅延損害金について記載することはありますでしょうか? 【質問2】 するならばどのような文言になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産とひとり親高等職業訓練促進給付金事業について

【相談の背景】 夫婦で自己破産を行う予定です。 免責をおりた後に離婚する予定でしたが、申立に時間がかかっており免責がおりる前に離婚する事になるかも知れません。 離婚後、ひとり親家庭高等職業訓練促進給付金事業を利用して学校に通いたいと考えています。 入学金の用意も厳しいため、入学準備金の為の貸付を利用したいと思っています。卒業後に5年間働く...

弁護士回答
    2
  • 口座売買

ベストアンサー

他の口座はまったく関係の無い口座ですが。銀行協会の繋がりで、法を犯した者の口座を凍結するとネット上に書いてあるみたいですが?銀行の取引を止められると今の借り入れ金等はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?

お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • お金を借りた相手が慰謝料を払えと

私は前に知り合いを騙してお金を借りました。そして刑事事件ともなりましたが、刑事事件に関しましては、全額一括で返済しました。借りました分は全額返して居るんですが、相手が消費者金融から借りて私に貸してたみたいで、それの利子を払えと言われ、こっちには弁護士が付いてる。と言われ毎月1万ずつ今も振り込んで居るんです。相手の弁護士からは連絡が来たわけではない...

弁護士回答
    4
  • メールで借用書?

ベストアンサー

知人が半年ほど前に友人から2万円を借りたらしいのですが、未だ返済しておらず相手からの請求も無視していたそうです。 先日メールで利息を含め10万円の請求をされ「返答がなければこのメールを借用書とします」という内容のメールがきたそうなんですが、メールで借用書というのは成立するのでしょうか? また、半年前に借りた2万円に利息が付いて10万円というのは法外な気...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための内容証明送付先について

ベストアンサー

8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...

弁護士回答
    3
  • 大手銀行のカードローンについて

平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...

弁護士回答
    2
  • 未成年との援交の定義

ベストアンサー

未成年に対し、お金を貸す代わりにボコって欲しい、SMして欲しいとメールをしたとします。 SNSでです。 実際にお金は貸しましたが、その他の行為は全くしていません。 メールでボコって、SMしてと伝えただけです。 そしてお金は返済されました。 この場合、違法になる事、未成年に対する法律などで罰せられる事はあり得るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市民税の延滞金について

独身時代に旦那が市民税をかなり滞納していました。それで1度差し押さえになり、口座から40万近く引き落とされた事もありました。そして、この間残り33万円をローン組んででも、知り合いから工面してでも一括で払ってくれ。とりあえずそれから延滞金(47万円)の相談にのると言われたので33万ローン組んで一括で支払いました。それから延滞金の話しになり、毎月3、4万納めろと...

弁護士回答
    1
  • 保険金の疑いをかけられた。

ベストアンサー

接骨院を経営しています今回事故の患者様が通われてその旨を請求しましたが患者様に保険会社より調査をしたいという連絡が入り。面談をしたのですがその時にうまく話せなく辻褄が合わないために日数の水増しをしていると疑われ、このまま認めないと裁判にしますといわれ怖くなって水増しをやっていないのに認めてしまったということでした。サインも書かされたみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • コンビニ従業員の売上金横領について

ベストアンサー

コンビニのオーナーをしています。 従業員がレジから売上金を横領している事が分かりました。レジで返金業務をし、その金額分をレジから抜くといった手口です。 レジを操作したデータは事務所のパソコンに残っており、防犯カメラにも、その従業員が、そのデータの日時にお客様が居ないのに1人でレジで返金業務操作している映像も残ってます。 ただ、防犯カメラの位...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?

前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借り入れで訴えられたらするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月始めに、30万を知人から 借り、借りた時に月末に一括返済すると言いながら返さず、相手から連絡きて何日間は放置していたのですが、友人と親などに相談して 知人に半分用意すると分割での話しに持っていったのですが、こちらの分割の提示額が相手は納得できないとの事で平行線のままです。 借用書はありません。 LINEで借りたとかのやり取りはあ...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいた賃貸保証会社から脅されてます。

ベストアンサー

旦那さんが19年12月まで住んでいた賃貸物件で2ヶ月滞納がありました、その際の家賃滞納分を保証会社とどう払うか話し合っていましたが、連絡を忘れていて、向こうからも手紙が来なかったんですが、今日6月15日に以前の賃貸保証会社が別の賃貸保証会社に依頼したらしく別の場所から連絡が来て3万5千円の2ヶ月滞納分と新しい会社への保証料?で15万で請求されて、今は病気や入...

弁護士回答
    2
  • 過払いについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムに2010年より前にキャッシングの借入していましたが、完済をしています。ですが完済したのがいつだったか忘れてしまいました。 完済してから10年経っていなければ過払いがあった場合返還できる可能性があるとネットでみたため過払い請求を検討しています。 【質問1】 ですが現在アコムに新たな借入した分を返済中の状況です。 完済した分の過払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから