26,238件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。

初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で個人再生後延滞について

10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 通帳預かりで借金返済入金は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側からの依頼で通帳を預かり、そこに借金の返済を入金していました。 【質問1】 この場合違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の返済 身内から立て替えてもらう

ベストアンサー

個人再生の返済についてですが、 指定の口座から毎月引落されるとのことですが、 3年から5年にかけて毎月となると、忘れたりすることもあるかもしれないので、 身内から立て替えてもらって、その口座に一括入金しておけば良いかと考えておりますが、 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の借りたお金の返済

ベストアンサー

教えて下さい。17歳と16歳の息子がいます。高校一年まで野球に打ち込んでましたがどちらも高校を退学しました。兄は窃盗などで鑑別所へ入り、保護観察、弟は同級生の挑発にのり数発殴ってしまい傷害事件と、バイクをイタズラして窃盗未遂で審判になりかけです。兄は最近居酒屋でバイト、弟は鳶職見習いで仕事をしています。その息子の同級生やらなんやら、お金を貸したと本...

弁護士回答
    1
  • 法人への貸付金はどうなりますか。

ベストアンサー

家族で会社(法人)をしています。 私の名前で会社に貸付金が2000万円程ありますが もし私が会社を辞めた場合会社から2000万円は 返してもらえるのでしょうか? 会社の決算書には私の名前で貸付金が記載されています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の交渉成功率

【相談の背景】 任意整理を依頼した場合、3〜5年で支払う交渉になると思いますが、3年だと月々の支払い額が上がる為、払えないのでゆっくり5年で払いたいです。 【質問1】 最長の5年でお願いしたら、ほぼその希望通りの返済期間(5年)で交渉成立出来るのでしょうか? こちらの希望通りの交渉成立する確率は大体何%位でしょうか? 【質問2】 もし5年の希望が叶わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の通帳履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をする為に現在弁護士に依頼しています。 申し立てまで3カ月かけて着手金を支払っている最中です。 通帳の履歴を1年分といわれていますが、お金に余裕がなかったので給料が振り込まれると一旦引き出して支払い先にそれぞれ振り込みをしていたので履歴は家賃の引き落としくらいしかありません。 【質問1】 家計簿をつけるよう言われたのでつけ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 肩代わりしてくれた社長への支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 3日前、違法賭博に、友人と関わってしまいました。借金が300万円で、借用書も書きました。自力返済できる金額では無く、友人の働いている会社の社長を頼ったところ、250万円分肩代わりしてもらえました。この社長が、金の受け渡しも行い、借用書も持って帰ってきて、その場で破いて捨ててしまいました。 【質問1】 業者との間の支払いは済んでいるので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生時の偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産または個人再生をする予定です。 以前任意整理で法テラスを使った際の立替金の未払いが20万円程残っています。 法テラスに民事法律扶助の利用が出来ないか問い合わせると、現在の残債を清算してもらえば使えると言われました。 今年1月に交通事故に遭い、その慰謝料が30万円入ってきますので、それで法テラスを完済させ民事法律扶助を使用...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資の先輩紹介後の個人情報悪用の懸念

【相談の背景】 アプリで出会った人から経営者の先輩を紹介されて、お話ししたところ、不動産投資の話が出ました。その先輩から不動産の社長を紹介するという話が出て、3人で会いました。 仮審査をしてみたいからと、 3年分の源泉徴収票、免許証両面、保険証両面、奨学金の返済予定、FP資格証(全てコピー)を渡してしまいました。 また、CICの開示結果も渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカや消費者金融からの借金が300万、奨学金500万の総額750万あります。返済の首がまわらず自己破産を希望なのですが、借金の中にカード等でiPhoneを買って現金化した換金行為があったのと、海外で性別適合手術を行ってできた借金も含まれるので免責不許可にならないかとても不安です。 収入は手取り19万程度、不動産等資産になるものは一切もってません...

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者との関係解消のためにかかる費用請求範囲について

【相談の背景】 不動産の売買詐欺被害にあいました。 購入する約束をしていた物件の所有者が異なることから、不動産業を担う者の地位を悪用した詐欺です。 当該加害者と会社に詐欺の旨の手付金の返済と慰謝料請求の内容証明を送ることとしました。 当該、詐欺加害者は、当方の現賃貸物件の仲介者なので当方の住所や個人情報を保有しております。 【質問1】 逆恨みを...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産について

【相談の背景】 自分自身の個人再生をしていますが、自己破産しなければならない可能性が出て来て困っています。 【質問1】 ローンの返済ができなくなり、弁護士に依頼し、個人再生を進める段階です。この状態で、死亡した父の実家の権利の相続した家があるため、これを裁判所が競売して債権者に分配する自己破産をしなくてはいけませか。 【質問2】 また、自分の...

弁護士回答
    3
  • "土地の所有者が変わった後、根抵当権を外すために嫁の承諾が必要か?"

【相談の背景】 土地は自分が所有しています。土地の上に会社がたっており、嫁が代表取締役になっています。以前は、主人が土地と建物の所有者だったので、土地を根抵当権に会社の借入をしていましたが、主人の死後、保険金で負債も返済して何もない状態で、土地は妻の私、会社は嫁に相続しました。わたしはこの土地を売りたいので根抵当権から外したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行 口座凍結 警察

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺をしてしまい被害者の方が警察に相談をしました。 相談するだけで被害届は出されてなくても警察から銀行に口座凍結申請をすることはあるのでしょうか。 また私自身個人間で取引することが多いのでそのタイミングも重なって凍結に至ったのでしょうか。 銀行問い合わせしたところ被害者の方のお住まいの警察署からの凍結要請だったのでどっちで...

弁護士回答
    2
  • 妻の妹の相続放棄と不動産

【相談の背景】 先日妻の妹が亡くなりました。 家族と離れ別々で生活していたので、負債額の把握が出来ていないのと、奨学金の返済が残っているので自分で相続放棄をしようとしています。 先生に相談したいのは、 妹の住んでいたアパートの件です。 20代で持病を持っていたので、高価な物はないと思いて、遺品整理を行っていいものかどうか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 持株会への貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 持株会への貸付は貸金業法の適用対象となるか等について 【質問1】 グループ会社間の貸付けは貸金業法の適用外との認識なのですが、自社の持株会(一般社団法人)への貸付は、貸金業法の適用対象になりますか? 【質問2】 過去に締結した金消契約(貸金業法が適用される前提。一括返済)の弁済期日を延期する覚書の締結に際して、貸金業法第16条の2...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産、妻のクレジット現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を廃業することになり3000万の銀行、国金からの借金の返済をできないため自己破産を考えています。わたしは現在体調不良のため無職です。 【質問1】 夫が自己破産の手続きを開始すると、家計簿や私のクレジットカードなどの明細も提出することになりますが、私のクレジットカードで現金化を何度かしており、それが理由で夫が自己破産が出来...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で子どもの通帳はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお聞きします。成人した子の名義口座に、子どもの頃からお年玉やお祝い金、数年前には私の貯金から奨学金返済の足しになればと、100万円入金して渡しました。今は、就職しているため給料振り込み先口座として使用中かもしれません。夫は私があげたことは知りません。 【質問1】 この口座も財産分与対象になりますか?私か...

弁護士回答
    1
  • 溜まった社会保険料があってもを会社辞めれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中の正社員です 休職期間終了を来月に控えてるので会社を辞めたいのですが溜まってる社会保険料を払ってくれないと辞めさせられないと言われました 休職中なので新たに借金もできません 傷病手当金の申請も期間が開いてしまい心療内科の予約が数ヶ月先まで取れず申請書も出せないし、予約が取れないので復職証明も取りようがないので復職もできず困...

弁護士回答
    4
  • 弁護料に関してよろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 25年前に3000万友人から借金をしました。 口頭で返済を伝えた事は数年前にあると思いますが録音の有無は不明です。 証拠が無ければ時効の援用が成立するというアドバイスを法テラスで頂いてます。 また、現状として訴状が手元に届いています。 質問は弁護料に関してですがこの場合の相場はどの程度でしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、借金があります。 前妻の子が20歳になったのですが、 一度も養育費を払ったことがなく、 今年、過去、20年分の未払い養育費を請求されています。 夫は、少しずつ返済しているようです。 もうすぐ、離婚予定なのですが、 夫がこの借金を残したまま死亡した場合どうなるのでしょうか? これから支払い義務のある養育費については、支払い義...

弁護士回答
    1
  • 身障者の口座は差押えが可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。私の母が身障者の人に金を貸してから5年がたちます。私たちは返済を何度も要求しましたが、嘘をつかれるばかりで、ほとんど戻ってきません。法的な手段をとるべきと考えますが、その一方で身障者の人の口座は差し押さえられないとも聞きました。母は高齢で判断があまりできず、貸した金額もかなりのものとなっています。債務確認書はあります...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるに当たり親に譲った原付きを処分する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患がありますが、社会復帰のため頑張って職業訓練を受けました。 途中、駅や通院に使用していた原付きバイクがあったのですが 都会に出るため不要になり、親に譲って名義を変更しました。 今月引っ越すのですが、原付きのローンを基礎年金で返済したら 所持金がもう残り1万も残らないかもしれません。 しかも肩関節周囲炎を患ってしまい、仕事...

弁護士回答
    1
  • 横領の訴訟不備について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営していた者です。 昨年、店の売上金の横領が発覚して元従業員に問いただしたところ、横領を認めました。 弁護士指示の元、示談書を作成し刑事告訴をしない代わりに毎月返済する旨を確認したのですが、支払がない状況です。 弁護士に訴訟をお願いしましたが示談書だけでは難しいとの回答で、それは困ると伝えたところ相談は受けたが受任し...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンでの契約解除

【相談の背景】 この度物件購入を考えており、不動産業者に相談したところ本来であれば4000万円以上の物件が売り主の努力で3500万円まで下がってますから、その差額分で現在の車のローンなどの総額300万円も含めた金額で銀行に融資をしてもらい返済を楽にしましょうと契約書を2部書かされました。 【質問1】 オーバーローンにて住宅ローンを組むように契約書を記載し...

弁護士回答
    3
  • 共同抵当物件のうち、1つを抵当権実行から外したい

【相談の背景】 抵当権の実行について 債務者所有の土地ABCを根抵当権の共同担保に取り、登記しました。 今回、競売にかけるにあたり、土地担保ABCのうちABだけ競売にかけて、Cは競売にかけずにおきたいのです。 【質問1】 やり方としては、申し立ての際、Cを除いたABのみ「物件目録」に入れて申し立てればよいだけですか? 【質問2】 競売後、競売にかけられな...

弁護士回答
    1
  • 依頼する弁護士事務所を選ぶポイント

【相談の背景】 前回の業務上横領について、返済費用と着手金を用意できたので、 反応が一番早かった弁護士事務所に依頼し、 本日全て持って契約しにいこうと思っているのですが、 これがもし、お金だけを全て持ち逃げされ、示談交渉してくれず、 最悪刑事告訴されてしまうなんてことが起きたらと不安になってしまいました。 【質問1】 悪徳ではなく、ちゃんと示...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、父が知人に400万の借金をしました。その時、借用書に連帯保証人として母の名前を一緒に書かせました。そして、現在、父と母は仲が悪く別居中です。父は現金と土地を持っておりますが、母はまるで金がなく資産もないです。そして、父が自分で全額払うのが嫌だという理由で母に半分の200万を払えと言っています。もちろん、母には支払い能力はありま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 嘘をついて借入してしまいました

ベストアンサー

自己破産を考えていて、弁護士さんに相談事破産した方がいいと言われて、今法テラスに着手金の立て替えを申請中です。 ただ、個人間の貸し借りも入れなくてはいけないと知りましたが週末なので、担当の弁護士のさんにまだ言えないでいます その個人間の融資で、借金はないと嘘をついて借りてしまいました。 また、クレジットカードと消費者金融に辞めた職場で、申請し借...

弁護士回答
    2
  • 離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について

離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて

兄の経営会社の借金について 関係ない自宅(名義は兄ではない)と姉の会社にまで 借金を返せと兄に金を貸したという人物が来ます。 自宅では母が対応することが殆どで 当事者の兄が不在だと伝えると 代わりにお金を払うように言われるようです。 何時も突然訪問され インターホンの画像に映らないようにするそうで、出てしまい、1時間以上居座られるそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場から借りた生活資金が返せません。どうしたら良いでしょうか?

私は、警察官をしていました。職場のパワハラ 、セクハラにより精神疾患になり、休職しておりました。 その間収入もなく、復職をしてから職場から生活資金として50万借りました。 しばらく勤務しましたが、体調も良くならず退職する事になりました。 仕事にまだ就く事が出来ていませんでしたが、職場から生活資金の残り37万を一括で支払わなければ、 法的措置を取ると通...

弁護士回答
    2
  • 家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。

家庭の貯金を使い込んだ妻と離婚したいです。 三年ほど前になりますが 妻に預けていた貯金通帳をみたところ 一年前まで400万円あったはずの貯金が 100万円まで減っていました。 記録に残っていたのは 妻の大学時代の奨学金を無断で一括返済した 140万円分のみです。 後のことは問い詰めても覚えていないそうです。 その後ろくに口を聞いてません。 性行為もあ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 詐欺 錯誤

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書について質問です。 契約前に 「支度金として40万あげるからうちの会社に来てくれ」 「形上、契約書を書いてもらう」 「給料に手当てをつけて相殺する」 「退職後は請求しない」 など言われ契約書にサインしました。 私はこれらの言葉を信用していたのでその時は何の疑問も持ちませんでしたが、入社後毎月6000円給料から引かれていました。 1年半...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続前の債務整理は出来ますか?

親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義)  現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出根拠について

ベストアンサー

婚姻費用の算出根拠についてご教示ください。 婚姻費用調停を行った際、妻である申立人から想定を超える金額を提示されました。 こちらには奨学金の返済と家族の仕送りをしているため、提示金額は払えない旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、最終的には提示金額で妥結しました。 民法第760条には「夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ず...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の連帯保証人について

自己破産を検討しています。 私には大学の時に借りた奨学金(残金約100万円)が残っています。連帯保証人には父がなっています。 ここで質問なのですが、自己破産をした場合、父に請求がいくのは分かります。今まで私は払込用紙で月1万円ちょっとの分割払いで払ってきているのですが、連帯保証人に請求がいった場合も同様に払込用紙で分割払いのように払えますか? それ...

弁護士回答
    2
  • 借金で依頼してから裁判になるまでの日数

ベストアンサー

借金での相談です。 家の権利書、家族の連名での借用書(返済期限内です)、家族それぞれの印鑑証明をこちらが持っているのですが、この場合、弁護士の先生に依頼してから裁判になるまでに大体どれくらいかかりますか? 2018年5月に弁護士の先生に依頼したのですが、1年経っても全然進展がありません。 こちらが弁護士の先生に電話をしないと連絡もなく、また、電話をか...

弁護士回答
    3
  • 払込をしてない株主の権利

株式について質問です。 2年前くらいに友人と共同出資で私が70%友人が30%を保有する会社を設立致しました。 資本金一千万円のうち実際に支払を行なったのは、私で私の支払のみ会社口座に記録されています。 友人からは後で私の口座に振込よう言われていましたが、未だ返済が一円もありません。ただし、株主総会議事録は30%で作ってしまっています。 会社がうまくいっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 車上荒らし 裁判で

ベストアンサー

これから迎える裁判について質問です! 状況、車上荒らし、もう一人と共謀の上、窃盗罪で3件起訴されている状況です(過去にもやっていたという話は捜索機関には話している)  被害額3件で30万ぐらい 現在保釈中 来月の裁判までに3件とも被害返済、示談金も支払うように弁護士に動いてもらっている状況です! 弁護士はごねなければ一回の裁判で終わるといっていまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の直前に保険の契約者貸付を行った場合について

400万ほどの借金をしております。 現在、月給手取り15万ほどで返済が厳しく、自己破産に向け弁護士に依頼して、書類を提出しております。 その中で、保険の解約返戻金の額が30万あり、契約者貸付をして20万以下にしました。 他に資産は外貨定期預金2万、FX口座に3万(取引中の評価含む)があります。 契約者貸付を直前で行ってしまったこと、理由などから同時廃止ができ...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金の時効について

ベストアンサー

2年前に他界した親族の借入金の時効についてご相談です。 2年前に他界した親族が、金融機関から数百万円の借金がありました。 私は故人の相続人になります。 高齢になるまで財布の一切を握っていて、晩年は認知症を患っておりましたので、この借金のことはつい先日まで聞いたことがありませんでした。 また、晩年は入院しておりましたので、金融機関に返済をしたり、内...

弁護士回答
    2
  • 横領を行い、聞き取り調査が明日あります。退職についてお聞きしたいです。

20万円程、会社の経費を横領をしました。2週間の調査期間ということで自宅待機を命じられ、明日聞き取り調査があります。先生方にいくつかご質問があります。 1.懲戒解雇を言い渡されることは予想していますが、処分が決まる前に自主退職を申し出ても良いのでしょうか? 2.上記の判断が辞めれば良いと捉えられ、より懲戒解雇になる可能性はありますでしょうか? 3....

弁護士回答
    1
  • 故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合

ベストアンサー

数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...

弁護士回答
    1
  • 在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について

友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...

弁護士回答
    1
  • 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから