このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費、慰謝料、損害費、支払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問者、女、50歳 18歳、15歳の娘が2人おり 姑75歳1人と夫と生活しておりました 主人が消防団の会計をやっていて 500万横領 消防団の方が家に来て知りました 事を知る何日か前に 夫は私に闇金に500万借金をして返済しなければ家に取り立てに来る 私にクレジットカードを作って500万借りてくれと 他の借金で何度も立て替えた事有り断り しかし闇金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険未加入でのトラブル
【相談の背景】 派遣社員として10年間働いていましたが、加入できる事を知らず国民年金・国民健康保険を納付していました。 派遣会社は企業負担分を払わず済むよう故意に加入させていませんでした。 そこで「私が働いて派遣先から支払われた金なのだから、保険料として使わなかった分を返してほしい」と伝えましたが、 相手弁護士からは「法的には返す必要がない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買 その後の詐欺事件への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親名義の居住家宅の住宅ローン。母宛に債権回収会社から総額2600万円以上の督促状が届きました。
両親名義の住宅ローンについて、債権回収会社から督促状が届きました。 金額に驚愕しました。 残債を減らすことはできるのでしょうか。 また、どのような手立てがあるのかをご教授くださいませんか。 父母共同名義で住宅ローンを活用し、ローンは二人でそれぞれ半分ずつ負担するようにして、25年前に住宅を購入し、現在もその住宅に居住してます。 今から10年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や生活保護などで悩んでいます
ベストアンサー公然わいせつで略式裁判にて釈放された身です 罰金40万という私にとってはとてつもない額です 精神障害手帳2級持ちで就労不能と診断され精神疾患により生活保護にお世話になってる身です 就労不能と診断されてるからと言っても「中にはそういう人だって頑張ってやっている」と強制的に労役させられる場合もあるのでしょうか? 私がもし労役にて返済する形になった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは彼からの脅迫でしょうか?
ベストアンサー既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書に拒否することはできますか?
私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、名義貸し、連帯保証
ベストアンサーはじめまして。急務を要するのですが何卒宜しくお願い致します。 ことの始まりはKさんに80万くらい貸しKさんに頼まれて携帯を2台契約したことでした。 最初はすぐ返すとのことでしたがお金は一向に帰ってこず、携帯も転売されsimも勝手に変更され気付けば元々使っていた1台分も含めて3台分勝手に使われてました。携帯代の請求が76万来て初めて気付きました。 その後会っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東欧で不動産投資を考える際の日本の資格・登録要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 東欧で不動産投資のビジネスを検討しています。 【質問1】 日本人の投資家から年利5%、10年返済、などの条件で融資を募って、東欧で不動産を購入し、賃貸物件として貸出し、融資の返済をしていく場合、日本で宅建業や投資関係の資格や登録は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売を中止したい
ベストアンサー債務整理をし、数件の借金を返済中です。 ある1件の返済を完全に忘れており、1年あまりが経過し、督促状や簡易裁判所からの出頭命令も開封せず放置してしまい、3日ほど前に突然の競売決定通知が届きました。私の留守中に自宅に調査員が来て4月7日に家の中の調査に入る旨の封書を子供に渡し、帰ったそうです。怯えている子供達の為にも、全額返済して競売中止をしてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束してもいないのに…
【相談の背景】 12月中頃にまとまったお金が必要でしたので知人から借りました。 借りた途端に、全額返済するまではいついつやらせろ!善意で貸した訳ではないと言われ続け、身分証明書も写真撮られたので、家まで来られたら嫌だし、断わればムカつく!など言われ精神的に参ってます… 私は身も心も拒否してるので会いたくもないです。 周りから借りる事ができないので一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金の回収について
貸しているお金(200万)が一向に帰ってくる気配がありません。借用書もありますが、どのようにして回収したらよいでしょうか? 1年以上前から「必ず返すから」と言い続けてずっと返済を先延ばしにされてきました。今までに1円たりとも返済してもらっていません。そろそろ決着をつけたいと考えているのですが、どのような手続きを取れば良いですか? 借用書には、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束や印鑑なし、印紙無、契約書の現物ペーパー無しでも契約(借金の申込)は成立するか? 他質問あり
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った人から借金の申込をしました 相手は 「ツイッターを介すとはいえ、一応、借金だからきちんと書面を交わしますよ」 テキストファイル(文書ファイル)を送ってきました 文書要旨は以下の通りでした 題:金銭消費貸借証書 書面作成日 YYYYMMDD 融資額 5万円を1か月間融資する 金利は年率20% 融資日 YYYYMMDD 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らぬ所で、詐欺の片棒を担いだようになっている状況です
ベストアンサー【相談の背景】 出資先の会社役員夫婦が詐欺罪で逮捕されました。(2024/5/28)この件で警察が取り調べた結果、嫁が100%悪く、旦那方の方は不起訴で釈放されました。(私も警察と検察の聴衆に応じてきました) ★その逮捕された嫁‘(’女)に対し、私は3回に分け300万以上送金しました。※祖父が亡くなったので、お墓の分担金が必要。相続が完了したら直ぐに返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに私名義の携帯端末を貸した。返済返却可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金問題、自己破産、親族との縁切りについて
【相談の背景】 3か月前に弟に多額の借金数百万円(知人からの借り入れや金融機関、カードローン、車のローンなど)があることを知りました。お金を貸してくれと言われ、30万円ほど出しましたが、それでも足りず…本人と母に債務整理を進めましたが聞き入れて貰えず、母が老後資金を崩して代わりに支払ったり親戚から借り入れて、何とか知人からの借り入れ分は返済したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権未回収への対策(個人間の金銭の貸借・借用書等無し)
ネットの婚活サイトで知り合った、同じグループ会社の子会社勤務の男性Aに対し、 2019年6月26日から7月12日迄の間に約40万円を貸しました。 Aからお金を貸してほしいと言われた理由は、Aが財布を落とし、 現金・キャッシュカード・精算用クレジットカード(会社から支給)・会社入館証がないまま、 Aは関東から九州に2週間出張に行くことになってしまったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張者からの借金取り立てについて
海外出張の際、長く一緒にやらせて頂いている他派遣会社の方に、主に宿泊ホテル代決済のために日本円換算で39万円を貸しました。 借用書は作っておらず、うち4万円分は現金での手渡しです。 貸したのは3月中旬で、そのときは3月内に返すと約束してもらっていましたが、未だ返済がありません。 何度かメールにて督促しており(連絡先はメールのみしか知りません)、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収は可能ですか?
債権回収の相談なんですが、少し複雑なんです。 同性愛サイトに、まとまったお金を貸してくれる人募集との書き込みが有り、冷やかし半分で連絡を取ってしまい、会って情に流され、貸してしまいました。20万円です。借用書もあります。 ただ、利息に関しては相手が提案してきたのが、完済まで、肉体関係を何度でも相手しますとのこと。不純な話で申しわけありません。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭賃貸借契約書の貸主が死亡後の返済義務について
2006年自宅購入の際、父より頭金を借りました(いわゆる親ローン)。金銭賃貸借契約書を作成し、父と私の間で契約を結びました。返済期間20年予定です。 2007年末、病気で父が死亡しました。父の死亡後も、私は母に対して、これまでの約10年間遅滞なく返済を続けていました。銀行振り込みのため、履歴も残っています。 2017年より母が認知症を発症し、おかしな発言が目立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸し付けた金銭の回収の相談
ベストアンサー約1年前に役員をしていた立ち上げたばかりの会社(現在も存続)に金銭(約200万円)を貸し付けました(借主:会社名義での借用書も作成)。 しかし、弁済期を過ぎてから1年経った現在も返済されておらず、連絡もありません。 そこで、回収方法と時効について、そして、警察へ相談すべきかどうかについてのアドバイスをいただければと思います。 なお、警察への相談につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と消滅時効の援用の関係
ベストアンサーいま自己破産の検討をしています。 債務名義を取得されている債務が2社あり、1社は債務名義を取得された時点での債権額が約60万円、もう1社が13万円位で共に約4年半未払いの状態です。(かなりの遅延損害金がついています) 他に裁判上の請求をされていない債務が11社あり、最終返済時の11社の合計残債務額が400万円以上あります。 ただこの債務のうち、10社が最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏が私のカードで勝手にキャッシングしてました…
スーパーの買い物をそのカードですると何割引かになるというカードを、食料品を買うためだけに使っていたのですが、同棲中の彼氏に買い物を頼んだ際に貸しておりました。 そのまま返してもらうのを忘れ、数ヶ月後に覚えのない請求書が届き、発覚しました。 調べてみると限度額いっぱいのキャッシング利用。 彼に問いただすと、交通事故の示談金として使ったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人間の借金問題について】
貸主からLINEで返済方法について「毎月2万円を払ってほしい」と言われ1年半滞ることなく、お支払いしていたのですが今月になって突然LINEにて「明日60万払ってほしい」と連絡があり、理由を聞くと「数年前に離婚をして慰謝料や養育費、弁護士費用などを払わなくてはいけないからまとまった金額がいる」との事でした。 ここで質問なのですが私は借りて返済している側なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への生活費の支払義務
借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて仕方ありません。脅迫罪等にはならないのでしょうか?
現在知人に60万の借金があり、毎月最低5万円ずつ返済をしています。 借りた当初いろいろと不幸や体調不良が続き、返済は遅れてしまったのですが、その都度連絡をし、相手と話し合い、もともと月2万円だった返済を5万円に増やして返すという条件で、了承してもらいました。 ただ、お金を借りた後から、付き合ってほしいとか色々いわれていて、私には相手がもういることもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について
大阪府在住です。 現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。どうか、ご相談していただける方はいらっしゃいませんでしょうか。
現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300万を事業資金と株取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?
ベストアンサー去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪で逮捕!!
友人A子が恐喝罪の共犯として逮捕されました。 6年前、風俗嬢として稼働してたA子は客のH男と知り会いました。 当時、お金に困ってたA子はH男に200万を借りました。H男はA子に返済を求めましたが、返済できないA子に対し『体で払え!!』と言い、A子と性交渉を繰り返してました。 プレイにより相殺する金額が違う様子でH男は料金表を作成しA子に渡してました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪で告訴できますか?
詐欺罪で告訴を考えております。 昨年3月末に知人から¥250万借りました。 借りた理由は映画を作りたいが当面のお金がないと言うことで 一緒にやろうと言う方に頼まれてのことです。 その人は何処からも借金できない位ルーズな人間だったのですが、 6月に返済できるからと言うので私名義で借りました。 その後、6月・7月になってもお金が入らないと言うことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責の可能性を教えてください
ベストアンサー私は債権者なのですが相手(個人Aさん)が破産手続中です。 A氏さんが非免責になる可能性があるか教えてください。 ①12年前にAさんがアパート経営に出資して私に毎月配当を支払い元本も保証するとの話だったのでお金を貸したのですが・・・実際はアパート経営はしていませんでした。⇒詐欺行為では?? ②Aさんと一度、行方不明となり約2年間支払いが全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。それで逮捕されることはあるのでしょうか?
先月から3度お金を貸して返済日がとっくに過ぎてるのに言い訳ばかり繰り返しずっと遅延してた相手から、今日漸く振込みの連絡がありました(まだ入金確認できてませんが)。 その相手は毎回「35000円貸して下さい、1万円付けますから」と言う感じで言ってきて、3度貸し10万円貸して返済は13万円になりました。 その後返済日が過ぎ、遅延損害金は年29%で約束してたんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。
ベストアンサー今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呉服次々販売について
はじめまして。 私は現在27歳なのですが、6年前の21歳の頃から23歳の2年間の間に 着物を複数買いローンを組みました。 ローン会社は全部で5社あり総額で500万位になると思います。 その内の1社からは全部で5件、222万の借入があります。 バイトも掛持ちし、働いていましたが返済が追い付かず、疲れてしまい返済が止まっている状態です。 先日、親にもばれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の取り立て
子供がヤミ金で借金をして払えなくなり取り立てが来たりしたら親が払わないといけないんですか?保証人が居ない場合や親が保証人じゃない場合 あとヤミ金は自己破産しても取り立てがくれば払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領発覚し、依願退職した後の会社との話し合いについて。
ベストアンサー先日、会社のお金を横領してしまいました。セコムのカメラで発覚し社長に呼ばれその場で解雇となりました。 会社の都合もあり、また今までの私の仕事ぶりも踏まえて、警察に通報はせず、依願退職の形を取る、と言っていただき、翌日に退職願いを提出しました。 金額は30万円ほど。 生活費や借金返済にあててしまい手持ちは無く、社長には解雇日までの給料を差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届き、対応にこまっています
ベストアンサー以前債務整理をしまして順番に返済をしていました。残り4社まで減りましたが先日裁判所から特別送達で訴状が届いてしまいました。98000円を支払えと書いてあり、出廷日も記載されていました。出来れば即時一括で返済をしたいのですが、裁判まで待つのか、すぐに相手方に電話をして即時支払いをしたい旨を説明した方がいいのでしょうか?支払った場合は裁判を取り下げてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してくれた本人が連絡がつかなく第三者が取り立てに来る
知り合いに150万借りたんですが返済前に知り合いの電話も通じなくなり本人と連絡が取れなくなりました しばらくすると知り合いの部下?から返済するようしつこく連絡があるのですが 150万貸してくれた本人とは全く連絡がつきませんもちろん返済したいのですが取り立ての連絡をしてきた人に本人と話をしたいと言っても今日本に居ないとかはぐらかせられます150万貸してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人が入院中で返済できない場合の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で入院中の兄に借金がある事が発覚しました。 入院が長引くのと、 このリハビリ病院へ入院するには、退院後に面倒を見てくれる人との同居が条件でしたので、 兄が一人暮らししていた家は引き払い、現在は実家に住民票をうつしています。 持っていた携帯電話も毎月の料金の支払いが厳しく、解約してしまいました。 兄が一人暮らししていた家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
先月闇金融のようなところに電話をしてしまいました。 すぐに融資はしてくれず、まず融資するにはブラックリストから私の名前を消す必要があると言われ、25000円振込まれ、一週間後に50000円返済しました。すると、返済前日の電話がなかったと言われ(私はちゃんと電話したんですが、相手方に着信が残ってないとかなり強く言われました)、また25000円振込まれ、一週間後に50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取り下げと抵当権の移行について
ベストアンサー抵当権者ではない,カード会社から強制競売の申立てをされました。 競売申立てをされたので,連帯保証人になっていた自社の債務の返済も止めてしまいました。 しかし,その後,競売は取り下げられましたが,自社の債務の返済を止めたことで,銀行から保証会社へ移行してしまいました。 自社の返済は,これまでどおりに続けたいのですが,抵当権が,銀行から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
過払い金の発生について
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前から、消費者金融を使っているのですが、なかなか完済できません。 過払い金になっていればいいなと思ったのですが。 【質問1】 過払い金は発生していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから