このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後:養育費算定・最低生活費について
ベストアンサー調停(審判)において、 ・最低生活費とは具体的な金額が示されるものでしょうか? ・食費、光熱費などの内訳があるのでしょうか? ・タバコや酒といった嗜好品は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中に自己破産が出来るのか、破産したら保護の停止、廃止になるのか心配しています。
ベストアンサー16年前に消費者金融から60万ほどお金を借りましたが2~3年位支払いをましたが肝炎ウイルスかかり支払いが出来なくなり現在に至っています。先週弁護士事務所より受任通知書が届きましたが、 今、生活保護を受けています。私も70歳すぎ返すあてもありません。金額も大きくなっていて 悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員のアパート経営で、支払いが厳しくなった場合、抵当権に入れた自宅を差押えられる場合はありますか?
ベストアンサー2年前に、アパート経営ブームで、2棟(8軒+6軒)のアパートを契約、購入して、昨年3月と7月に完成しました。 2棟目を契約するときに自宅を抵当に入れてしまいました。35年ローンで。約2.6%の金利で融資を約15000万円を受けています。自己資金は諸費用込みで、3000万円使ってしまい。今はほぼ余裕がありません。 正直、素人なので、担当の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?
過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード使用上限金額を上げる為の誤入力での収入記載は詐欺罪になるのか不安です、
【相談の背景】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、誤って前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等されないか不安です。今後どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 クレジットカードの使用可能上限金額を上げたくて、前年度の収入を多く記載してしまいました。これは詐欺罪になりますか?詐欺罪で逮捕等され...
- 弁護士回答
- 10
-
-
横領で自宅謹慎中です。これからについて。
百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と受任通知の効力
ベストアンサー自己破産をするに当たって弁護士に依頼した場合各債権者に受任通知が送られることになると思いますが 受任通知を受けとった時点で取り立てが止まる事の他に口座から返済金の自動引き落としや口座凍結等も止めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請しました
ベストアンサー自宅は家内と連帯保証になっています。住宅ローンの借り入れ銀行と保証会社に事前交渉して、家内が返済してくれるのなら、担保権は実行しないので、と約束してくれました。自宅を手放さず、自己破産申請しました。管財人がつく予定ですが、異論がでる可能性はあるでしょうか?なお、自宅はまだオーバーローンの状況です。まだ、受理の連絡がないので不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の立替金返還について
【相談の背景】 ①婚姻中に家計を楽にするため、ローン返済中の車を売却しました。その残債を妻が出してくれ、無事に売却しました。 ②学資保険的に掛けていた保険料5年分を私の口座に妻から振り込まれ、私の口座から毎月保険料が引き落とされていました。 【質問1】 離婚後に①について残債分、②について未払い保険料分を妻へ返還しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と偏頗弁済について
初めて質問させていただきます。 現在7社から合計400万借入しています。 内2社は各10万、1社は28万です。 ボーナスなど、まとまった収入があった時に 借り入れが額が小さいところから返済したいと考えています。 この3社を全て完済したのち、弁護士に自己破産の手続きを行った場合、偏頗弁済になるのでしょうか? また、偏頗弁済の対象と見られるのは、手続き開始前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トイレ詰まりによる22万の高額請求
【相談の背景】 トイレの詰まりに日中インターネットから費用の安いサイトから対応の依頼をしたところ、数千円台の記載でしたが、実際に来て確認したところ、高圧洗浄が必要とのことで、22万の請求をされてしまいました。一旦は払えず4月に月々1万ずつ、8月より5万ずつの返済プランで返済し11月に完済すると話が纏まり支払いする流れになっております。後日、浄化槽担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付金が音信不通で回収できない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 従業員に貸し付け金を貸してそのまま音信不通になりました 【質問1】 会社が前借りとして貸し付けていた金額が60万あり 保護官付きの20で半年くらい勤めていたので貸したのですが その後無断欠勤から音信不通です 書面は交わしておらず 詐欺罪にはならない
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、身内が1999年から消費者金融(1社のみ)で借り入れをしまして、過払い金が発生している可能性があるため、2013年7月にある弁護士事務所で、引き直し計算をしていただきました。 結果は、111万の過払い金が発生しているとの事でした。 その時に「過払い金請求しますか?」と弁護士事務所に勧められたのですが、「元金80万ほどなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について相談です。 子供は5歳と3歳の息子がおります。 私の年収は500万、妻の年収は450万です。 相場に照らし合わせると4万から6万になる計算です。 ところが妻は8万だと主張してきて、平行線です。 共有財産となる貯蓄はなく、子供名義の貯蓄があるだけなので、親権を持つ妻に全て持って行かれて8万の養育費では私の生活がなり立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料減額できますか
私は、旦那「結婚約15年」子供二人がいる女性と一年不倫した結果女性に妊娠が発覚し不倫妊娠で旦那とは協議離婚という形で離婚しました 子供二人は旦那さんが見ています 先日、内容証明が届き慰謝料1000万円を二週間以内に指定口座に振り込めときました金額が金額の為 また預貯金も少なく最近失業したため支払うことが無理です 慰謝料の額がこんなものか減額というか法律の事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書に貼付する収入印紙の額
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなった時、私が葬儀代等として、父親に150万円程、お金を貸しています。それで、父親から返済してもらうことになりましたが、その際に債務承認弁済契約書を作成しました。借用書等はなく、口約束だけで、お金を貸しています。それに貼付する収入印紙について、教えてください。 【質問1】 今回の場合に、債務承認弁済契約書に貼付する収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、加害者を示談か否か
【相談の背景】 数日前落とした財布から150万とられ 犯人が逮捕されたと連絡がきました。 許せません。 私が時計を買いたく必死に貯めたお金です。捕まらないだろうと思いながら被害届を出しましたがありがたく捕まりました。懲らしめたいです。 【質問1】 この場合示談にしたらお金が返ってきますか。もし返済能力がないとしたら示談損になりませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい
【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を回収したいです。
ベストアンサー貸したお金を回収したいです。 同棲していて別れた彼氏に貸した80万円を回収したいです。 2017年の10月末に別れましたが、別れる時に貸したお金を全額請求しました。 月5万円ずつ返済する約束ですが、翌月に5万、翌々月に3万返ってきたきりです。 連絡や手紙での連絡はしましたが無視されています。 別れた当時は無職でしたが、今は仕事しているか分かりません。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟前の準備、流れについて
いつもわかりやすい回答ありがとうございます。 訴状提出の際に合わせて提出する証拠などについてですが、その証拠のコピーが相手方にも送られ、相手がそれに対して答弁書を出すという流れですよね? その相手の出した答弁書の内容を裁判前にこちらが見ることは可能なんでしょうか? 証拠のコピーが送られるように、私にも答弁書のコピーなどは送られるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正経費利用に関する相談と回避策の模索
【相談の背景】 現在内部監査中です。 2020-2024年に不正経費利用と虚偽の申請をしました。 1 私的利用を接待と偽り申請(適当な架空の名前を取引先とした) 2 自家用車での出張距離を水増し。 3 ゴルフも仕事コンペとして精算。 4 空出張精算。 約500万円になると思います。 【質問1】 懲戒解雇は免れないと思いますが、 民事、刑事告訴は避けたいです。 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸している友人が個人再生
友人に50万強お金を貸しています。 友人は消費者金融などからも借金があり、この度個人再生をすることになりました。 個人再生とは消費者金融や信用保証協会?などからの借金を減額するのですか? 個人間の借金も含めてですか? 5分の1になるとは、私への返済も5分の1になってしまうのですか? 消費者金融は残りの5分の4はどうするのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族との金銭トラブル。 相手の要求が度を越しているように思えるので、警察に相談すべきか
A:H22年死亡 B:Aの妻。認知症、判断能力なし。入院 A、Bの子供3人 C:A,Bと同居・介護していた D、E:遠隔地に住まっている 私はCの子供になります。既婚でCとは別居。状況を知ったのはH26.12です。 A死亡当時、相続など特に行っていません。 *** <H26.8> CがA・Bの金の多くを私的に使っていることに、D・Eが気づき返還を要求される。 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に知られずに任意整理ができますか
ベストアンサー自分には借金があり、いろいろと調べた結果任意整理という手続きをして毎月の金額を抑えて支払っていきたいと思っています。 ただ、自分は今実家に住んでいて借金のことは家族にも内緒にしているのでバレるわけにはいきません。 家族にバレずに任意整理をしていくことはできるんでしょうか。 家族に相談していないことを弁護士に相談して協力してもらうことはできますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を使ってしまった
会社のギフトカードを使い込んでしまいました。 上司に正直に話し今日から自宅待機です。 記憶が曖昧なのですが金額で30万円くらいだと思います。上司と話した時に退職届は提出しました。後悔と反省の日々です。使ってしまったお金は返したいと伝えてあります。このまま逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の支払い、停止について。
【相談の背景】 私は、約3年前に離婚しました。 夫にお金を貸しており、その返済と解決金100万円を夫から私へ分割払いで支払うことで離婚は成立しました。 毎月きちんと支払いがあります。 ですが、月日が経つにつれ、もうその支払いはせずに自分のことに使って幸せになってほしいと思うようになりました。 【質問1】 これからの支払いはしなくて良い、幸せにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手から非公式に借金をしました。契約書はなく、LINEのやり取りのみです。相手は毎月10万円という返済条件を主張していますが、合意した覚えはありません。相手はスプレッドシートで遅延損害金を含む約200万円を請求し、内容確認のメール返信を求めています。 【質問1】 返信しない場合、法的に不利になりますか? 【質問2】 このような口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母が騙し取られたお金の返済と妹から生活費を貰う方法についてお教えください
ベストアンサー現在、私、母、妹、甥(妹の子2歳)の4人で生活をしております。 今回問題となっているのは、妹と付き合いのある男性Aによる、母に借金を負わせた詐欺行為です。 母の預金を貸しても返ってこず、母名義の保険から借入れをしたり、母名義での消費者金融等へ借入れを行ったりした結果、350~400万円ほどを全て男性Aへお金を渡してしまっている事が分かりました。 それらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の増額を請求されました。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金を現在分割で支払っています。三者が相手ですが、そのうち一者の相手方から、弁護士を通して毎月の支払い額の増額を請求されました。示談書には状況に応じて、支払いに関して協議するとの記載があります。三者ともに、示談は成立しています。支払いを始めて半年が経過しますが、安易に増額の請求を受け入れないほうがいいんでしょうか?負担割合も他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の対象になりますか?
ベストアンサー相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金です。宜しくお願い致します
【相談の背景】 借用書に、住所、氏名、拇印 を、先に書いてしまい、確認した所、金額も、ちがっていて、利息も記入してありました。貸し主が、書いたものです。 【質問1】 この場合その借用書は、効力は、ありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 借り返済積み立て金 及び着手からの裁判所への申し立て期間
ベストアンサー個人再生を弁護士に申し込み13ヶ月経ち弁護士名義の口座へ来月から指定額を振り込む(積み立て) をするように言われました その数ヶ月前から私の通帳へ指定額を積み立てるよう言われていましたが出したり入れたりで弁護士さんも納得いかないようでした 来月から弁護士名義の口座へ積み立てるときに 先日見せた通帳残高より減ってますが それも一緒に振り込むように今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任について
ベストアンサー知人の会社に「手伝い」という事で働かせていただいてました者です。 丁度1年ぐらい経ちます。 あくまで手伝いということで雇用等の契約は一切しておりません。 給料等は私が関わっていた事業の中から出ていた利益から少額ですが、いただいていました。 しかし最近仕事が上手く行かず、事業がうまく稼働しなかったりしていて利益が出ていない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院した父の借入金が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金を取り戻すなら今の分割のショッピングは払い終えての方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2009年頃ににクレジットにて借り入れを始めて少しずつ借り入れてしまい限度額50万をずっと返しながら自転車操業状態のため、2011年に残りを親が全額返済しました。 ですが、3年後くらいにまた少しづつ借り入れしてしまい限度額50万まで借り入れてしまい、約1年半前に完済しました。しかし、最近ショッピングで2万7千ほどの物を24回払いで買ってしまい月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のカリキュラムの不正
こんにちは、専門学校に通っている2年生です。 専門学校でカリキュラムに不正がありましてご質問があります。 状況を簡単にまとめると: ー学校のカリキュラムに記載されている授業の5〜6割を行っていない、しかし成績証明書にはその取っていない科目が評価されている。そしてその授業を取りたくても取らせてもらえない。 ー文部科学省で定められた専門学校として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義借り。実家の住所や電話番号を教えろって脅迫ではないですか?
知人から名義借りました。車のローンと消費者金融。最初は約束してた金額を払えてましたがだんだん払えなくなり知人に相談したら金額を減らしてくれました。足らない分は立て替えてくれるということで。でも最近になり一括で返せと言われました。払えないと話をしたら実家の住所や電話番号を教えろと言われました。結局は知人は個人再生をしたんですが、個人再生することに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の評価額
旦那26歳 私25歳 子供4歳 現在離婚調停中です。昨年3月に私名義の家を建てました。(私の独身時代の貯金と私の親に借りて,銀行からは借りていません)離婚するにあたって家は売りませんが,家の評価額に対して負の部分を分け合う?話がでています。家の評価額とは不動産屋などで家の見積もりをとってもらうことでしょうか?それとも固定資産税の通知にのっている評価額のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成13年5月に借入
ベストアンサー昨日旦那の母から私に電話が来て旦那名義の借金の請求書や請求電話が来て困ると言われました。 旦那に聞いても知らないって言うし、今日旦那の母に電話して詳しく聞いたら借入月日は平成13年5月2日で借入金額が10万で延滞損害額?が345000円でした。旦那と知り合ったのは7年前で同棲時期から現在まで1度もそういう請求は来た事がなくて私も全然知らなくて驚くばかりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いについて
ベストアンサー昨年末に強制わいせつで逮捕され、現在執行猶予中です。 この事件に対して被害者と弁護士が示談を取りました。 総額126万で半分弱は拘束中に家族が払いました。 残り半分を月に5万ずつ払うと示談を取ったのですが、 元々金額的に厳しいと伝えていたところを聞いてもらえず、 示談を取ってから先生に言われた感じです。 今月から払うのですが、やはり5万は払えな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合
親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの借入の利息相当分は特別受益になりますか?
相続に関してご相談させてください。 私の兄弟が母親より住宅購入資金としてお金を借りており、借用書もあるのですが、利息は設定していないようです。 その場合、元金を返済したとしても利息相当分は贈与と見なされますでしょうか。 また相続の際には、利息相当分については、特別受益として持ち戻し計算の対象となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停後に、改めて少額訴訟を起こす事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元々仲の良かった友人にお金を貸した。仲が良かったので、少額訴訟の前に民事調停にしたい。その場合のデメリットや、注意点。 【質問1】 友人にお金を貸したが、返してくれません。 少額訴訟の前に、民事調停を利用してみようと思います。 民事調停で和解案などが確定したあとに、それでも友人が借金返済を改めて拒んだ場合、少額訴訟は可能ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除方法。別の人を代わりに立ててはずせないものか?
約9年前母の経営する会社が倒産、自己破産しました。当時の私の主人は母の会社が借入れしていた大阪府信用保証協会の連帯保証人であった為、夫には約1000万円の借金が残されました。その後私達夫婦が離婚に至った為、別れた夫に迷惑をかけたくないとの思いで、保証協会に連帯保証人の差替えを申し出ましたが却下されました。せめて私自身が第二の連帯保証人として立つことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務存在確認訴訟の手続きについて相談
【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...
- 弁護士回答
- 1
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから