このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
答弁書の書き方と今後の流れについて。裁判所からの通達です、
某消費者金融から借金があります。 債務整理して、少しずつ返済していましたが、生活が苦しくなってから全く返済出来なくなってしまい、裁判所から通達が届きました。 ネットで調べ、異議申し立てはしましたが、答弁書と裁判所にきてくださいといった内容の手紙がきて、支払いの意思はあり、裁判所にもいきますが、答弁書の書き方などがわかりません。 あと、今後どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について 親が出してくれた頭金は返さなくてはいけないですか?
離婚予定です。 離婚する前に共有名義の戸建住宅を売却します。 その際に、ローン完済後、3200万手元に残るのですが、財産分与について教えてください。 購入時のローンの組み方としては、私と夫2500万円ずつのローンを組みました。 〇ネックになっているのは、購入時額6500万円のうち1500万円を夫の親が頭金として出してくれたこと。(1500万円のうち500万円は返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュバックの振込遅延に対する適切な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 ある企業でのプライベートグッズ販売があり、知り合いがそこの会社の社員であるため一部キャッシュバックをするとのことでグッズ購入をしています。キャッシュバックは会社経由で行われる予定でした。しかし、期日を過ぎてもまだ振り込みがされていません。 振り込みがされていない理由がサーバートラブルによるもので、購入履歴等も飛んで返金対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請をしない場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6月半ばに法テラスを通した無料相談をして、弁護士さんに自己破産の依頼をしました。7月に入り、そろそろ債権者に受任通知を送ると言われ、申立書類を渡されました。 私は当初、法テラスに連絡した際に、今後は生活保護申請するつもりと伝えていました。ですが、生活保護申請はせずに自己破産をすることとなりました。 依頼した当初 弁護士さんからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?
ベストアンサー父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申告漏れについて
ベストアンサー前職のボーナスと退職金の申告漏れをしてしまい、3年間で25万円ほどありました。 自らケースワーカーさんに連絡し、事情を説明すると悪意があったとは思っていないが調査していきますと言われました。 1.調査とは申告していない金融機関などもすべて調査するということでしょうか? 2.分割になりますが返済していくと伝えましたが、告訴などはありえますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。
ベストアンサー本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの延滞中の一括返済について。延滞分を先に支払わなければならないのでしょうか?
6月に車を事故で全損させてしまいました。車を新規で購入する予定はありません。 車のローンの完済はまだで、10、11月分の支払いが延滞している状態です。 保険会社からは保険金が出ることが決まり、オートローンには延滞している分も含めて一括清算したいと伝えましたが、延滞している支払いを済ませなければ、一括清算は受け付けられないと言われています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停中ですが…。審判にした方が良いのでしょうか?
昨年の夏から養育費請求の調停をしています。 収入から考慮すると月に8万円の養育費になると家裁の判断のようですが、相手に借金があるため、調停員は相手に法テラスへ相談し借金の返済時期の遅延をしなさいと言っているみたいですが、相手が行動せず話が進みません。審判にした方が良いのでしょうか? 調停や審判で弁護士さんについて貰うことは可能なのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に返済済みの横領を理由に、退職させてもらえない
2年前、会社の売上金10万円を横領(管理責任がない立場だったので窃盗でしょうか)しました。翌日会社から連絡があり、その日に全額返済しました。これからの働きで反省を見せるなら…と警察への連絡はせず、内々で事を収めていただきました。 反省文は書きましたが示談書は書いていない状態です。 元々パワハラが横行しており、横領前から退職を考えていた会社でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対して貸付の注意点
【相談の背景】 友人が不動産会社を起業し、事業資金として¥1,000,000の融資をする上での注意点を伺いたいです。 下記依頼内容の一部を抜粋しております。 今回、個人の売主から土地の買取り依頼が来ていて、現状、その売主が買取り金額の低い不動産業者と売買契約を締結してしまっている。 ウチの会社でその買取り金額より、買取り金額の高い業者の紹介が可能だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金に利息は付けられますか?
ベストアンサー知人に13万8千円を貸しました。2015年の5月から毎月返済する事になっていましたが、次から払うと言われ続け返ってきてませんでした。いつまでに払い終えるのかを相手に決めさせ2016年の4月末までに払い終えると言われましたが、今のところまだ1円も返済されていません。 そこで質問です。金融機関等でお金を借りた場合利息が付きますよね? 個人的に貸した場合も利息が取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生
私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
お金を貸してた相手に内緒で引っ越されました。 その当時は仲がよく相手はシングルマザーで2児の母だって、親にヤミ金の保証人にされたといって払わないといけないと言う相談をうけました。上の娘が小学校に入学する年だった事もあり大事にしたくないと言われ60万貸しました。仲がよかった事で借用書も書かしてなく、返済をせまるとだんだんと態度がかわってきて、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます
ベストアンサー約五年前に消費者金融からお金を借りて、今現在まで支払いが滞ってしまっているのが三社ほどあります。だいぶ延滞金額も増えてしまい、今度も支払いを再開する事は難しい状態です。そうであっても何だかの手段で完済しなければならないのでしょうか? お恥ずかしい質問内容ですみません。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
僅少額の項目についてプライバシーの観点での黒塗り可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・訴訟において収入情報開示の指示を受けた際、通帳の入出金の内、たとえば1万円程度の僅少な金額の入金で、その内容はプライバシー上開示したくない場合、その行の「摘要欄」(入金の「内容」を示す欄)のみ黒塗りしても、一般的に許容されるものでしょうか?(「金額」の欄は黒塗りせず、そのまま開示) 先生方の実務上のご見識をお聞かせく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者との交渉について
ベストアンサー私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が2人の場合
支払いが滞り、連帯保証人が支払う事になった場合についての質問です 連帯保証人が2人いますが、折半になるのでしょうか? どちらにどれだけ請求するかは、相手方が決める事なのでしょうか? 連帯保証人は支払い責任がある事は理解していますが、金額については折半になったほうが支払い金額が減るので、折半を希望しています ご返答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。 わたし名義の保険を解約して解約金を受け取りたいのですが それを使うとどうなりますか? 受け取ったお金はローン返済に当てたいと思っています。 【質問1】 財産分与はローンを払った残金ですか? それとも解約した時の解約金全額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金330万円の減額交渉による返済可能性の検討
【相談の背景】 11社の多重債務の借金330万円を約7年間放置しています。 【質問1】 現在は貯金が600万円程あり、月収は30万円、家賃は4万円です。 諸事情により、自己破産や時効援用は避けたいと考えています。 債権者と減額交渉などにより、現実的に返済が可能かどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に半額貸付し購入した不動産のお金の返済を求めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され準備をしています。 不動産についてのご質問です。 昨年12月出産を機にマイホームを購入しました。 その際、手数料がかかるし手間も多いから名義は俺(主人)一人にするがローンを組みたくないから半額出して欲しい。また贈与税をかけたくないから、貸付けと言う形で後に返す。と言う口約束で私の口座から主人の口座に入金し、購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済と慰謝料 養育費をもらい暴力旦那と離婚することができますか?」
結婚20年中3と小1の娘がおります。旦那は家族の話には興味がなく 自分の話したいことだけ話し 内容も同じ事ばかりです。娘たちには無理難題を押し付け 出来ない思い通りにならなければ ものすごい勢いで暴言を吐き 言うことを聞かない 刃向えば暴力をふるう有様です。私に対しても気に入らなければわずかな生活費を取り上げます。上の子は悪いことしかしないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?
先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。 先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主からの法的処置?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが、ネット友達に8万円を貸しました。利息は特に定めていません。相手の住所は知っています。 その後、その人の従兄という人がでてきて、このまま返せというなら、法的処置をとるけどどうする?といわれたため、じゃあ、返さないでいいですといってしまったそうです。 【質問1】 返済をしてもらうにはどうしたらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間にわたる業務上横領について
知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と借り入れが親権取得に影響するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停になります。親権についてが主に争われると思います。子どもは現在母である私と同居しております。従前の監護実績は旦那と同程度、ここ最近は旦那が主に。とゆう感じです。 私は2年前に自己破産をしております。独身時代からのローンと、3年前に旦那が鬱で働けなかった期間に使ったりなどして返済がきつくなり自己破産に至りました。 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか
離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
クレジットカードのショッピング払い額が延滞してます。二社あります。 電話や封書はきてますが、怖くて出られません。 今月の給料で少しと、来月に臨時給付金があるので、そちらで払えるのですが、全額ではありません。 先日、債権回収会社を名乗る人が封筒を持って来ました。 もちろん自分が悪いので全額支払って、これを機にカードは解約します。 今後払える金額だけ振込という形をとっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性と月々の返済額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について カードローン4社100万 車のローン1台万620万 車のローン2台目160万 ありますが個人再生はできますか? 【質問1】 620万の車は下取り350万くらいで 160万の方は80万くらいで下取りできるいです。 できるとしたら月いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーローンの連帯保証人がその車を所有出来るか
彼氏に半強制的にカーローンの連帯保証人をさせられました。取り敢えず、払える金額の車なのですが、連帯保証人の立場でお金を完済してこちらの所有物にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関からの解約したのになってない場合は料金は発生しますか?
私は 2社の消費者金融に 借金をしていましたが、 2社とも全額を 一括で返済しました。 後は 電話で解約は 両方しましたが、 もし 解約されてなかったら 料金は発生しますか? どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の借金について
かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物依存症を理由に、離婚が可能か?
母が買い物依存症。父は離婚できるのでしょうか? 母は買い物しすぎで、実家がゴミ屋敷のようにダンボールが積み上がっています。また家の掃除をしておらず、足の踏み場がありません。父は母と離婚を検討しています。買い物依存を理由に離婚は可能なのでしょうか? 〈現状〉 父:会社役員 1500万 母:専業主婦 母の借金はないようだが、毎月平均月50万カード返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費は離婚理由になりますか?
【相談の背景】 結婚して3年半の44歳です。旦那は48歳です。旦那の無駄遣いか多く以前から注意していましたが、なかなか改善していない様子でした。最近、通帳を見る機会かあり、月に住宅ローン以外のクレジットカード等の払いが毎月平均50万程ありました。記載最後の月に関しては130万でした。本人に聞くと洋服や靴に使ったと言いますが、それ以外にも風俗に通っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの損害賠償請求に対しての相手の代理人の弁護士からの返事が来ない ことについて。
長文失礼します。 先に事案から。 私の両親が10年ほど前に詐欺にあいました。 その詐欺の主犯(父の友人夫婦)は捕まり、初犯ながら懲役5年ほどを求刑され、2年前ほどに出所してきました。 詐欺の被害額は3000万円ほど。法定利息などつけて7000万円ほどの返還を要求できる状態です。 息子である私が彼らに返還してほしいとの請求を行うと、「少しずつでも返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金に時効はありますか?
入社して23年になりますが今年の4月で定年になるのですが、退職金より平成11年、12年、13年にボーナスが出なかった為、合計で95万の借り入れをした(金額までは覚えていませんが)分を 金利34万を含め129万を差し引いて支払うと言われたのですが、10年以上前借り入れでも時効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差し押さえ請求
ベストアンサー元請け会社の従業員に、貸付金が95万円あります。 横領なとで、その会社を辞めることになりまして、退職金から返済してもらえますでしょうか? 元請け会社の上層部の方は、退職金の差し押さえ請求したらとアドバイスしてくれています。 どのように、動けば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について (被相続人の一人が故人から、借用書のない借金がある場合)
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました 弟と2人で財産を折半で相続する事になります ただ、私には腑に落ちない事があります それは弟が私に内緒で父親から返済していない 多額の借金があるからです 10年ほど前に父親から、弟が車を購入する度に 数百万借りに来ていて困っていると相談されました しかも私には内緒にしてくれと 数カ月前に父に聞いたと所、一切返済してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人破産 代表者保証での民事再生
法人にて金融機関3行に約1億6千万の負債があります。現在は休業しており、年内に会社は清算する予定です。会社破産に伴い代表の私も破産を考えてましたが子供の関係上自宅は残したいと思います。あと自宅ローンに保証人もいたすので、そちらには迷惑をかけれませんので。 現状私は他業種にて報酬を得てます。正直会社経営時より収入は良くなってます。素人の浅知恵ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で会社の費用立て替えしていた分の債権回収訴訟を起こしたところ、経費不正使用で反訴された
以前代表を務めていた企業は、親会社との取引のみをする企業で、売り上げは100%親会社からの支払いに依存しておりましたが、往往にして親会社からの支払いが滞ることがあり、その為に私が社員の給与などを立て替え支払いをしておりました。 (親会社も代表が一人だけのエステサロン運営会社、私が代表を務めていた、親会社100%出資の子会社は、そこに対してエステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借入金を調べる方法を教えてください。
ベストアンサー故人の借入金を調べる方法を教えてください。 母が三年前に他界しました。 兄弟四人で、価値はあまりありませんが、不動産を相続しました。 あとからあとから、債務があったと金融機関から連絡が来て、その都度返済してきました。 もうこれで終わりであってほしいと思っています。 今からでも、相続人として一括して問い合わせる方法はないものでしょうか? 具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の離婚と一般的な生活環境について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生を進めています。(家族、身内には伝えていません。) 1年半程度経過し、問題なく返済しております。 残り1年半も問題なく返済見込みです。 一方で、妻と離婚する可能性があります。 現在は持ち家ですが売却予定です。ですので状況次第で賃貸になる見込みです。 家族構成は妻と子供2人です。 収入は私が1100万、妻が300万です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから