このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の明細書について。
以前付き合ってた彼女からノートに書かれた手書きの明細書にレシートのコピーが郵送で送られてきたのですが手書きの明細書の方も返済しなくてはならないのでしょうか? また借用書も一緒に送られてきたのですがこれも書いて送り返さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父から相続した土地に兄が持分抵当権を設定していた。
先日父から相続した土地の登記簿をみたら兄が兄の持分抵当権設定を設定して個人からお金を借りていることがわかりました。兄がその借入金の返済が出来なくなったようです。 私と兄の共同名義になっておりますが今後どのように対処していく事がよいのか教えて頂きたく存じます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の重度障害共済金取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 息子が障害者1級(視力)になり、現在働くことができず 借入金返済が不可能になりましたので 自己破産をと考えています 【質問1】 息子が視力障害者になり、ある共済組合から、重度障害共済金が本人に おりることとなりましたが、法律的にはこのいただける共済金で負債の保証をしなければならなのでしょうか又自己破産は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領してしまいましたが…残業代
ベストアンサー知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息や遅延損害金も含めて請求できる?
【相談の背景】 4年前より合計190万円を貸していましたが、1年前より携帯番号も解約されて連絡がない状態です。 お金を貸した際に、利息、遅延損害金について相手が元金と一緒に支払うという覚書に署名捺印をしてもらいました。その後、相手より当時70万まで貸している時に、1ヶ月後に77万円で返済するとLINEをもらいました。貸し始めてから1ヶ月経った時期です。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
旦那が結婚資金など夫婦の貯金通帳から無断で800万引き出し使ってしまいました。友達からの借金返済やギャンブルに使ってしまったそうです。それが原因で離婚を切り出した場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの特別送達
平成13年12月に消費者金融から借り入れをし、その後失業してしまい返済を滞ってしまいました。 平成16年8月に消費者金融から和解提案があり月6000円の支払いをしていました。 結婚妊娠により退職し夫の給料から支払いをしていましたが夫が自営業になり赤字が続いた為再び返済を滞ってしまいました。 そして現在は離婚をし4人の子供を育てていますが、また失業状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い約束をした税金返済額変更・期間延長は可能でしょうか
ベストアンサー会社の経営が苦しく税金滞納により事業土地建物を差し押さえられてしまいました。 相談後返済計画を立て税金分納を始めましたが、とうとうそれも厳しくなりました。 そこで、土地建物を任意売却して清算、税金も払いたいと考えています。 その場合、滞納している税金、新たに発生しる税金を待ってもらうのは可能でしょうか。又は、一度取り決めましたが、何とか返済納税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の借金・・・。また、別居になるとどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間中に 夫または妻が勝手に作った借金は、婚姻期間中(同居)であれば 二人が二人の収入から 借金の返済や生活費(教育費)をやりくりしなくてはいけませんか? 勝手に借金を作った側の援助をすることを、放棄できませんか? また、別居になるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共働き、貯蓄がある場合の債務整理について。借金は夫が妻に内緒でしたものです。
よろしくお願いします。 夫婦共働きです。 夫が私に黙って500万以上の高額な借金をしていました。以前一度お金でもめ、私が家計管理していたため月々のお小遣いだけ渡していましたが、それでは足りずに借金が膨らんだようです。 聞いたところカードローンなど含め3社からで長いところでも5年未満の借り入れで全て法廷内金利です。現在家庭の貯蓄、私の名義の貯蓄があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産で管財人が付いた際に口座も抑えられた時に仕事をしている給料も全額没収されるのでしょうか?
ベストアンサー破産をする際に伺いたい事があるのですが 管財人が着いた際に、通帳を全て預ける事になると聞きました。 ただ、通帳の1つは現状仕事をして働いている給料が振込まれる口座です 給料は管財人と相談して生活に必要な1部だけを渡してもらえると聞きました。 四分の三までは受け取れるような事を聞いたのですが、例えば手取りが20万だとして12~13万円程は 最低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から借りたお金で詐欺罪で告訴すると。
ベストアンサー将来的に結婚を希望していた旦那がいる女性からお金を総額1100万借りました。借りた理由は嘘をついて借りたので詐欺と言われて警察に告訴を出したと言われました。どこの警察署に提出したか弁護士が誰かも教えて貰えません。その女性の友人で私に話をしてきます。もうすぐ提出して一月経つから警察が逮捕に来ると。いきなり逮捕はなく、任意出頭の連絡があるのでは無いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権での質問をさせていただきます。
いつも御回答有難うございます。質問なんですが、親権を決める際に双方が、子供の環境を良くさせるために双方の色々な生活環境、監護の協力者、借金がいくらくらいか?等、色々な事を書き陳述書を提出しますが、借金は、どれだけの金額が、かなりの不利な金額なんですしょうか?監護の協力者は、どの様な、監護の協力者が、一番に認められるのですか?例えば、親権が取れたなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が貸しているかどうかはっきりわからない金を取り立てることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人である兄が亡くなる直前に知人にお金を貸していたと話していました。 借用書もなくいつのことかわかりません。 恐らく、かなりの昔だと思います。20年近く前とか?はっきりわかりません。 金額も言っていましたが、高齢で亡くなる直前だったので、正直、その金額が正確なものかも疑わしいところがあります。 相手の知人に聞いたとしても、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 弁済額 条件
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 個人再生の質問です。 学資保険150万 積立保険50万 自動車 50万 弁済額250万 3〜5年 7万〜4.2万/月です。 【質問1】 弁護士費用として5万を分割支払いで1年程支払いをすると 個人再生申し立て時に裁判所は5万程であれば返済能力が有ると思うのでしょうか? あくまでも、心象の問題で個人再生認可に有利になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による夫婦共有財産ではないものについて
ベストアンサー婚姻中に個人的に母から借金をして購入した車や競走馬などは離婚後に夫婦の共有財団にはなるのでしょうか?その後に競走馬で儲けた金額で追加で数頭購入しました。また、購入した車が事故にあい、保険から新しい車を購入しました。妻は全く関係ありません。本業の給料は全て妻の口座に入っています。それは半分になると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕になるか心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が認知症の親の後見人をしてたそうですが死後に横領したそうてす。 200万未満です。 そのお金は生活費にあてたそうです。 親族にバレて3年前に話し合い 借用書を書いて毎月2000円の 返済をしてます。 【質問1】 訴えられた場合のことですが、後見人の場合は逮捕されるとのことですが刑務所ですか? また私も一緒に暮らしてたので逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求最終質問
何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に貸したお金の金利について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年5月に母親に年利10%で100万円貸しましたが1円も返してもらっていません お金はあるから一括で返す と言っています 【質問1】 この場合現在3月までの金利を含めた金額はおいくらになるか教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後に判明した債務を相続人一人がすべて返済しなければならないケース
ベストアンサー【相談の背景】 Aが死亡し,その実子であるXとY(私)のみが相続人となりました. 現時点ではAに債務はないと判断しており,XとYの間で遺産分割協議を行う予定です. 作成する遺産分割協議書には,「ここに記載された以外の被相続人にかかる財産または債務があった場合は,相続人Xが◯分の◯,相続人Yが◯分の◯の割合で相続し,取得する」と記載しようと考えています. ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の書いた借用書があるのに、私が借り入れたこにする、夫側の弁護士。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫は借用書を書いているのに、私が母親から借り入れたと記載し、裁判所から書面が送られて来ました。 夫側には弁護士います。 夫が書いた借用書は、私の両親から借りた時に夫が書いており、私の両親が保管しています。 夫が書いた借用書があるのに、私が借り入れと記載できる夫側の弁護士に驚いています。 私の両親は夫の借金に対して、返済が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジット 簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー簡易裁判所から主人あてにクレジット会社から支払い命令書?が届きました もとは◯◯クレジットでしたが債権?が別の会社に移っているようでした 金額は元の金額は18万ほどでしたが延滞などの金額がプラスされているようで請求金額は総額60万を超えていました 裁判所からの書類の内容によると二週間以内に異議申し立てをし その後 裁判となる流れのようでした 本来でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追加で任意整理をしたいと考えています。
質問させてください。 先日 2社クレジットカードを任意整理しました。私は もう一枚 クレジットカードを持っているのですが それは任意整理に含めてはいませんでした。ですが、収入が減ってしまい、返済が厳しくなってきました。今の弁護士さんに 追加で含めて頂く事は可能なのでしょうか?費用も宜しければお願い致します。ちなみに アディーレで任意整理させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110万円を贈与として非課税で受け取り、40万円を借金として扱うことは可能ですか?
【相談の背景】 200万ほどの借金を作ってしまい返済が困難になった。 母に相談したところ150万ほど貸してくれることになった。 調べたところ、最終的に返す意思があったとしても客観的にそれが確認できないと贈与とみなされてしまい、基礎控除110万を超える分(今回だと40万円分)に贈与税がかかる。 この対策として簡単で良いので利息や返済期限を明記した借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融カード貸す
ベストアンサー半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生で連帯保証人になっていた借入が全額返済になった。
ベストアンサー小規模個人再生において認可を決定して頂くまでの過程で例えば大枠でまとまり掛け 積み立てを毎月しているような時期に連帯保証人になっていて債務として計算に入れられていた 借入が(兄の住宅ローンの保証人)完済されてしまった場合1から線引きし直してやり直しになるのでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定の際の自営収入と給与収入の扱い
ベストアンサー養育費の特別な費用について調停で争い、審判に移行し決定がなされました。相手方は自営で、私は給与収入ですが、相手方だけ収入算定の際に事業所得額から社会保険料が控除されていました。これは何故ですか?通常、自営にだけ適用されるのですか? 私は婚姻期間中に学生で、その際の奨学金の返済があります。これを算定に含めるべきと抗告することは可能でしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急 債務回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金に関して内容証明を送付しました。 連絡を取っている最中ですがなかなか進展致しません。 【質問1】 そこで債務者に家族から借りたり消費者金融を使って返済をして下さいと伝えることは違法にあたりますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が滞っている貸付金の回収見込みについて教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合ってる人にお金を1年間で400万貸してる。返す、目処が付いたらとずっと続き、今回目処が付いたと思われる口座残高等を見せてもらいました が、渡しに来ると言って来なかったり銀行凍結して引き出せない等言われ、返済されずにいます。 返すとは言っていますがもはや口だけの行動と捉えれます。 相手は住所がなく、現在は彼の友人のとこにいると聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長くなります
クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領しましたが息子に返済義務や会社の社長と話をする義務はありますか?
ベストアンサー会社のお金を横領してしまいました。社長は私の同居の息子に話をすると言っていますが息子を巻き込みたくないのです。どうしたらいいですか?又毎日の様に謝罪文を書けとか分割返済すると言っても出来ないだろうとか責められています。
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の死亡による相続で帳消しになるのを見込んだ親への借金への(他の子たちの)の対抗策
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟ABCのうち、Aが母親に400万円借金してます。父親は既に亡くなっています。 母親は90才であり、母親が生きているうちに完済するのは、ほぼ不可能な状況です。 そのことを母親もAも認識しており、母親は諦めてるようですが、悲しんでいます。 仮にAが1円も借金を返済しないまま母親が亡くなると、債権は子ABC各々に400万円÷3の額ずつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責が認められるか。
よろしくお願いいたします。 弁護士に自己破産の申請を3月にお願いし、4月に親から2万円の援助をしてもらいました。 更に5月に親からどうしても生活が厳しいので・・・との事で援助を受けた2万円を返済してしまいました。 この場合不平等な弁済となり免責不許可になってしまうのでしょうか? まだこれから陳述書を裁判所に提出する段階です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料の天引について
勤めている所の社長個人にお金を借りました 借りる時念書を書きました 内容は給料から天引する しかしコロナの影響で給料が減って約束した金額を支払うのが厳しくなりました 交渉しましたがダメでした ①後から知ったのですが念書には効力が無い ②個人のお金を給料から天引出来ない ①②は本当の事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に同席してもらいたく弁護士の先生を探しております。
数日後に備えて弁護士の先生を探していますが相場がわからなく困っております。 私の知り合いAは少し前に夫Bを亡くしたのですが亡くなってからこの夫Bに多額の借金があることが判明。 ある団体から約4000万円ぐらいの債権の内訳書を見せられました。 その場で夫Bが団体と契約した時の契約書を見せてほしいとお願いしたのですが契約書を見せてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致による離婚 男性側です
性格不一致による離婚がしたいです。 ヒステリー、ヒステリーで娘にあたる、片付けない、物を捨てない 娘が可哀想と思い離婚に耐えてきました。今年娘が中学となり自分で親を選択できる立場になったかと思います。これで娘がどちらを選んでも思い残しはありません。 この時には、ローン返済中のマンション、慰謝料、養育費はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育ローンが通ってからのこと
教育ローンを組むに当たって聞きたいことがあります。 教育ローンの審査が通ったら、その後の使い道を聞かれたり通帳で内容を確認されたりするのでしょうか? 何に使ったかを報告しなくてはいけないのかなと気になっています。 もしそうなら、学校までの通学やホテルの領収書など、入学してからの細々した出費が出てくるので、取っておかないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したにも関わらず債務整理
ベストアンサー9年前に自己破産しました。恥ずかしい話ですが、クレジットカードを作れるようになり、再び返済不能に陥り情けない限りです。 派手な買い物やギャンブル等はないのですが、一度失敗しているにも関わらず、不安定な収入の日常生活の中でリボ払いに逃げてしまいました。自分の弱すぎる意志が原因です。情けないです。 現状は収入を増やせる見込が見えず八方塞がりです。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用 債権回収会社の封書がない場合
アビリオ債権回収から債権移行の封書が来たのですがなくしてしまいました。今まで裁判されたり7年間返済れんらくもしてません。一社延滞金含めず140万以上はありますが時効援用する場合だいたいいくらぐらいで弁護士さんは引き受けていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の滞納
残金の一括返済がない場合は法的措置にうつるとの通知がきたのですが現在払える額だけ入金したらどういう対応になりそうですか?また任意整理時とは住所と勤務先が変わっていて郵便物の転送届けで通知をうけとったんですがどういった法的措置が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停と離婚調停
ベストアンサー夫60代、妻50代 1回目の婚姻費用調停と離婚調停が終了 先に別居した夫に妻が婚姻費用申立てその後夫から離婚調停申立てされ同時開催と13日前に連絡きた妻が反対するも裁判所からなだめられた形であった。(妻は離婚の意思なし) そのため情緒不安定となり考えがまとまらないまま臨むことになり失敗した。 夫は弁護士と既に何度も打ち合わせ準備万端たるもののようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭貸し借り問題で困っております。
ベストアンサー6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容証明への返事
ベストアンサー可能でしたら添削お願いします。 書いた方がいいことと、 書かない方がいいことがあれば ご指摘いただきたいです。 長くなりますが 何卒宜しくお願い致します。 ・状況 娘(19才)がバイト先の店長(30代)と不倫 奥様から内容証明が届き300万円の請求記載あり 相手の夫婦は離婚はしないとのこと 娘いわくバイト先の店長で迫られて断れず 交際を辞めたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内引きの立証について。
ベストアンサー2年前恥ずかしながら、店の商品を持ち帰り数回ネットオークションで転売していました。 私物も売却していたため、実際どこまで転売したかはっきりわかりません。 やがて見つかり、店が警察に被害届を出し、警察署内で事情聴取を受けてお説教を受けて当日に釈放されました。ある日呼び出され、謝罪し、弁済する約束をしましたが店の主張によると販売価格で250万ほどだそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?
債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから