このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産前の財産について
ベストアンサー現在弁護士さんに相談し、14日に自己破産の受任通知を出すことになりました 私は銀行で積立口座が僅かにあり、解約すると普通口座でマイナスがついてた部分と相殺になって返ってきてしまいました これも借金返済とみなされてしまうのでしょうか?この口座は現在の給与振込み口座なので解約が出来ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
減価償却とは?
ベストアンサー離婚に際しての相談ですが一戸建の現在の評価額(500万)市役所で調べてきまして婚姻して少し経った位に相手方義理父に2500万円を借り一戸建のローン一括清算しまして約15年かけて義理父に夫婦二人(共働き)で2500万の義理父への返済が終わりました。この内容で調停中に相手方から1300万円の減価償却分だから財産分与の半分を払って下さいと言われました。返済が終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の資格取得の返金一括
ネイルの会社に入社してすぐ、会社の命令でボディーアートの資格取得をさせられ、当時は分割で返済してもらうと言っていたが、退職にあたり一括で返済しろとのこと。今月の給料も支払を約束しなければ渡さないとのことだったが、がんばって交渉して恩恵で出してやると言って何とかもらえたが、なにがなんでも今月末までに資格取得費105000円支払えと言うので、今月仕事した ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記載場所を間違えてしまった借用書の有効性について
【相談の背景】 知人に3年ほど前、2000万円ほど現金でお金を貸しました。 その際に連帯保証人付きで借用書を書いてもらいましたが、借用書のフォーマット上、連帯保証人記入欄が二つあるもので、借主は間違えて連帯保証人の欄に記載してしまっておりました(故意かもしれません)。 借主欄には何も記載がなく、連帯保証人欄に借主・連帯保証人がそれぞれ記載してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と年金担保融資の関係についてお教え下さい。
ベストアンサー2017年(H29)に独立行政法人福祉医療機構から地元の信用金庫を通じて年金担保融資を受けました。 その後、クレジット・等の借入の返済が難しくなり2018年(H30)に年金担保融資を除く 借入を任意整理に切り変えて分割での支払いをしていましたが 怪我と体調不良・等の理由にて任意整理の分割返済も厳しくなり 自己破産に切り替えようと考えております。 その場合、年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の積立について
個人再生をした場合、弁護士の毎月の積立に加えて、ボーナスも全額つみたてるように言われました。財産になってしまうとのことです。そういったものでしょうか?まあ、積み立てたお金は弁護士費用を引き返済にあてられるの?認識であってますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借り手が自殺した場合
ベストアンサー保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生について
ベストアンサー知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理支払い方法
ベストアンサー現在、任意整理手続き中です。 書類に「各社の返済は、ご依頼者様から直接債権者各社へ行っていただきます」と記載があるんですが、私自身が債権者各社に出向いて支払いしないといけないでしょうか?又は、各社ごとの口座支払いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の顧問報酬ミス
ベストアンサー顧問税理士が報酬面でミス(大きくもらっていた)して、私が指摘して、発覚したことがあります。指摘し、懲戒処分をするから、といったら、ミスした金額ならびに謝罪してきました。 1、指摘するまで気づかないとはおかしい。慰謝料を請求したいができるか?また、金額はどれくらいが妥当ですか? 2.民事、刑事で立件できないでしょあか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金トラブル解決策知りたい
ベストアンサー約8年ほど前にサイトで知り合った女に出会い、 大人の関係になり、お互い既婚で、付き合うようになり、1ヶ月後くらいに、お互いの記念に 高い買い物をしようと言われローンで170万の商品が欲しいと言われ僕はローンが通らず女がローンを通して購入しました。支払いは、僕がするとの約束でした。返済日に万が一支払いをしてくれなか ったら困るとゆう事で借用書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー亡くなった母の借金を 返してほしいと言われました。 遺産放棄はしておりません。 母が亡くなった時に借金の借用書を整理して保管しておりますが その返してほしいと言われた金額が1000万くらいあるそうです。うち、200万の借用書は あるのですが残りの800万については 母が、貸してくださった方に、几帳面だから あなたに任すと言い借用書の取り交わしはおこな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟、裁判当日の流れと有利に進めるためにアドバイスお願いします
【相談の背景】 2週間前に少額訴訟の申立てをしてきました。 相手方は、借りたことは認めています。 提出した証拠書類は、 借りた事を認め返済する、という内容のライントーク履歴と、内容証明郵便です。 数年かけて再三催促しましたが、返してくれないので、最終的には月1万円27回の返済を提案しました。 相手方も納得して月1万円を返すと言いましたが、何度も振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 差し押さえ金を戻す交渉は?
ベストアンサー固定資産税を滞納しており、役所と何度か分納案など話し合いしたり、一年分をボーナスを月で払ったりしていましたが、年明けに分納をいくらづつにするか連絡するように言われましたが、忘れていたのと、前回の電話の担当者に泣かされて、きもちが逃げてしまい、8ヶ月連絡できてませんでした。 昨年は、分割で5000円を2回に夏のボーナスて一部、冬のボーナスで1回分を払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる金を返して欲しいだけです
【相談の背景】 昨年、親しかった風俗嬢がコロナで生活が厳しくなり毎月4万返す約束で20万を貸して欲しいとの事で貸しましたが、返済する余裕がないので代わりに1日2万で大人のデートで返したいと言われたので最低月に2回は合う約束で了承しました 返済途中でも向こうから今月厳しいから貸して欲しいと言われたら貸していたのですが 今年に入り月に2回の約束が守られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について困ってます
知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症の母の預貯金を兄が不正に使い込んでいる件について、どのように法的措置を取るべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の預貯金を後見人である兄が使い込んでいることが判明しました。 父の死後、私の知らないところで、認知症の母の後見人になり、後見人として預貯金の管理を全くせず、何千万という金額を使い込んでいました。認知症でもう何もわかっていない母の事を騙す行為が許せません。 まだ母の為に使っているならまだしも、領収書など全くなく、子供の奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日退職後の給与未払いについて
【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についての普通解雇の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇時の解雇予告についてご教授願います。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との共同経営における資金の使い方と横領の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と口約束の共同経営をしています。 私が個人事業主の代表となり友人は従業員という手続きをしてあります。 業者への支払いなどは全て私の口座やクレジットから引かれていきます。 そこに私用のものも入っていたので お金を入金していました。 それは友人も知っています。 経営が苦しい時にお給料をもらえてない月などがありました。私は私用で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押決定にかかる保全の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における200万円の損害賠償の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻と些細なことで喧嘩になり、義娘が居候していたのですが、(生活費は貰ってない)それなら義娘に出て行って欲しい、義娘に貸していた借金返済(義娘なので最悪泣き寝入りを覚悟してました)義娘の隠し事等を暴露するなど感情的に言った所、嫁も娘と一緒に出て行きました。翌日に感情的になってしまった事を嫁、義娘に詫びをしましたが、嫁は娘がもう私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害にあいました。その弁済について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。会社の備品を数年にわたって窃盗し転売していた元従業員(逮捕直前に退職)が起訴されました。公判はまだです。盗まれた物を新たに購入しようとすると500万円以上かかります。(※金額についてはさらに増える可能性もありそうです)おそらく初犯です。 拘留段階で国選弁護人が選任されていたようですが、弁済に関して相手側弁護士から打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、アドバイス宜しくお願い致します。 派遣会社で働いていましたが 働いていない日を働いたとして 不正に給与を受給しました。 金額は30万円です。 それが、派遣会社に、バレて全額返済をしてくれたら法的手段は行わないと 仰っていただけましたが 7/12のボーナスでしか支払いが出来なく、そこまで待って欲しい旨をお伝えしたところ、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後 漏れ 借金発覚
【相談の背景】 2022年に自己破産をし、免責がおりていますが、そこに漏れがあり、2023年に見知らぬ弁護士から内容証明が届いたので、私も弁護士に報告し、相手方に自己破産をした旨を伝えたが、うちは免責の中に入っていないから関係ないので、払って下さいと言っているみたいです。 そして、自己破産前の2019年に分割払い和解をしているらしいのですが、正直覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与における妻からローンの精算について
【相談の背景】 妻から離婚を切り出され離婚に向けて話し合いをしており、財産分与について相談があります。 結婚してから400万円で買った車があります。その購入資金に、妻からの提案により妻の独身時代の貯金の200万を当てており現在業者ローンはありません。(以後「妻ローン」とします) これまでに生活費から妻個人に100万円返済しており、妻ローンは残り100万円です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の経営する法人に預けたお金を返してもらうための方法を教えてください。
【相談の背景】 2020年に会社経営をする親戚から、「今、高級時計の仕入れ代行業をしている。金を預けてくれたら利ざやの一部を渡すから預けてみないか。いつでも預けたお金は返せる。」と言われ500万を渡しました。その際法人印つきの文書も作成しています。 しかし半年経過後、仕入れ代行業グループが崩壊し金を持ち逃げされたそうです。 2021年と2022年は一度預けたお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取り決めが無効になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 私と内縁の夫は、不倫関係から始まり、元嫁に探偵をつけられて初めは2人に300万円ずつ慰謝料を請求してきました。長い話し合いの結果、慰謝料は2人合わせて350万円.家を売った金額を含め全ての財産を6:4で分ける(相手が6)、ペットが死ぬまでの毎月1万円、子供の大学費用のローンの支払いをこちらがすると、公正証書で決まりました。学資ローンは口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料 公正証書
【相談の背景】 7年半前にネット上で知り合った人に 50万円借金をしました。 1年ちょっとの間返済が全く出来ておらず出来るようになってからは 毎月5千円と年2回(6月と12月)に 5万~10万前後を支払っていましたが、 月に15%の利息がきつく、 又、昨年突然、 騙し取られそうになったから、 詐欺だ!その慰謝料と 当時既婚者だと知らずに会い 精神的苦痛を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地に関してご相談です。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を取り立てるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に後払い決済を間違えてしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、1千万以上の借金があります 、弁護士に依頼し破産をすることにしました、最近必要書類を提出したんですが、それの約二ヶ月前くらいにネットで買い物をしたのですが間違えて一ヶ月後くらいにハガキがきて、これをコンビニで支払う、つまり後払いを間違えて選んでいたみたいなんです、気づいたのは一ヶ月後ハガキがきたときです。 弁護士に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性について
【相談の背景】 恥ずかしながら金銭面で困っており対面ひとときを条件に個人間での融資をお願いしました。 対面時借用書の記入、判子、キャッシュカード写メ、借用書を持っての写メを取られています。 借用書の金額に関しては全てまとめた方がいいとのことで高額で書かされております。(70万です。) 融資は振込で履歴に残す、その際に相手側の情報も開示するというお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚匂わせ 二股されていた
ベストアンサー【相談の背景】 14年お付き合いした方から好きな人ができたと振られました。 4年も前からサイトで知り合い二股をしていたそうです。 彼31歳 私29歳です。 婚約はしていませんでしたが、親公認、結婚前提のお付き合いでした。 2015年の冬~2019年の秋まで私の実家で同居し、同居解消後は二人で同棲するためにアパートの内見にも行ってました。 彼にカードローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクストーション被害を受けた後の対処法について質問です。
【相談の背景】 セクストーション被害を受けました。マッチングアプリで知り合った女性(中の人は男性)に自分の恥ずかしい写真を送ってしまい、自分の学校がバレてしまい私の大学のサークルの新歓アカウントにその写真を送っているスクショが送られてきました。相手は日本人で警察に相談してもそのアカウントは支給品で捜査にコストがかかるので警察は捜査しないというふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに土地を買うことについて
【相談の背景】 親の代わりに土地を買う事について 両親共に自営業、自己破産歴有りで銀行での借り入れが出来ない状態です。 自営している場所の土地も競売にかけられ、現在は他人がその土地を買い取りその買い主に賃貸として家賃を払って事業を続けています。 そこで土地の所有者が土地売却をすると告げてきて、こちらが再度買い直す方針を検討している現状です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)
【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっていた方に(A氏)当社が資金の貸付をしていました。 金額が大きくなり当社も返済方法の打診をした所、Aが所有する不動産を当社に売却する事で貸付金の一部(8割)を返金に充てたいとAから打診があり当社も了承し売買の手続き(登記)を行いました。 Aの持つ不動産は元々競売に掛かっていた事がありましたが競売に掛けた債権者(B)が取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と借金について
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が「子供に会わなくていいから養育費を払わない」と言っています。払うなら会うつもりなのでしょうけど、養育費は義務だと思うので払ってほしいと思っています。 払うつもりはないと言っていますが、私には「アパートの解約費用と国から借りているお金を折半して払え」と言ってきました。 【質問1】 法律的に難しいのは存じてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまいました。
【相談の背景】 以前の職場で約5年間の間に850万円の横領をしていまい、先日先方より呼び出され、事実確認をされました。 その場で事実を認め、後日返済計画を出すように言われ、謝罪文と分割の出の計画を出しましたが、断られてしまいました。発生日は、最初の呼出日です。 先方からは、 ・29日までに全額弁済すること ・自分で警察に届けること を言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人に対する督促について 生活保護受給中の場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給中の母親に対して 息子の奨学金の支払督促が届きました。 私は娘の立場です。 母親は奨学金借入の際に、連帯保証人となっています。 本人(息子)が滞納しているとのことで、債権者(学生支援機構より移譲されている)より連絡があり以前に母親が7割ほどの奨学金を返済しています。 その後、病気のため退職し、現在生活保護を受給中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
【相談の背景】 私名義で住宅ローンを組んで自宅を購入しました。連帯保証人は夫です。 最近、離婚の話し合いを進めています。 話し合いは、お互いの条件に折り合いがつかず、このままだと私が住宅ローンの支払いをすることになりそうです。 ですが、私1人ではとても支払える金額ではありません。 最終的には自己破産も考えています。 そこで質問です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、被疑者側は示談の話を一切してこない。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事業を行うので投資して欲しいとのことで約1千万円以上の金額を数回に分けて投資しましたが(嘘の住所の借用書はもらいました。)、途中から知人の説明があやふやで辻褄が合わなくなり問い詰めたところ、投資したほとんどは事業とは関係ない知人本人や家族の借金に充てていたことが判明し、投資として渡したお金を何に使ったかの領収書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で財産分与の話がまとまらないです
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の話になりますが、夫は公務員、私は会社員として共働きしてきました。 そのためにどうしても財産分与を受けたいのですが、夫は頑固で他人の意見を聞かず、意地悪のために請求しても首を縦に振りません。年金は夫が40万、私は18万を一回あたりに受け取っています。 一緒にローン返済し、長年住んできた家はすでに売却してまとまったお金が夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。請求額以上の支払いの必要性はあるでしょうか?
【相談の背景】 バイク弄りで個人ショップにて2年間くらいお世話になっており、最初の1年は各作業後に請求書を渡され振り込みや手渡しで支払ってました。しかし、途中から請求書を作業後に渡されなくなり、何度か請求書貰えますか?と聞いてもまた今度渡すねと言われ、それが1年分溜まり、先日口頭で200万円請求されました。 一括で払えない旨を伝えると、ショップの方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与で通帳関係は折り合いがつき子供の通帳は私が貰い、子供に渡せることになりました。が、住宅が折り合いつかず夫は売却すると言っています。私としては、売却は来春大学を卒業し子供の就職先が決まってからにして欲しいと懇願しました(もし、息子が家を継ぐのであればそのまま残してあげたいと思っていますが、事情で未だ息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから