23,058件見つかりました

法律相談一覧

• 野立てソーラー売電トラブル業者も認める場合

50kw野立てソーラーを政策金融機関から一千万円自己資金5百万円建設しましたが一年間必ず発電シミュレーションより三割減の発電量でした。業者に確認したところシミュレーションが間違っていましたとの回答でした。 新しくシミュレーションもらいましたがローン返済計画くるいました。 業者には何も責任追及出来ないのでしょうか? (賠償責任など)

弁護士回答
    2
  • 司法書士に相談に行ったのですが

ベストアンサー

先日もこちらで相談しました。さっそく今日司法書士に相談に 行ったのですが、 以下の内容だと任意整理しても減る金額はかなり 少なく変わらないと思うと言われました。 先日発覚した主人の借金なのですが、 借入利率:29.200% 遅延利率:29.200% 契約日:18年8月 今回支払期日:19年10月 残元金:46万 利息金:1万 遅延利息金:51万 ...

弁護士回答
    1
  • 利息制限法について

ベストアンサー

先日、70万の借り入れで20万円の利息は、利息制限法違反と教えて頂いたのですが、返済期間が長い場合は29%も有り得るとチラッと聞いたのですが、誤報でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別れた彼女から債務承認弁済契約書のサインを求められています。 猶予もあまりもらえず相手の言うがままの金額での書面が送られてきており、どう考えても金額がおかしく納得がいかない状況です。 【質問1】 期日までにサインしなければ金額を、増やすと言われていますのでとりあえずサインをしてから弁護士さんとご相談させていただき撤回、また...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に弁護士からの民事訴訟

【相談の背景】 私は、今障害手帳2級で生活保護を受けています。今は病気で仕事もまだ出来なくて弁護士の方から訴訟をするかもしれないと連絡がありケースワーカーに行ったらその支払いは借金返済になるから難しいと言われました。 【質問1】 その場合訴訟を起こられたら生活保護が銀行側で差押になりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人間の借金の遅延損害金について

私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...

弁護士回答
    2
  • 破産について教えてください

【相談の背景】 破産を考えてます。破産について教えてください。 【質問1】 消費者金融5社から約100万の借金があります。この金額で破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 残りのお金は父の相続金になりますか?

ベストアンサー

兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の妻名義での借金は、離婚後夫に法的返済義務はあるのか?

ベストアンサー

先日離婚した一児の母です。元旦那とは約2年間の同棲の末出産直前に入籍。 彼は「生活費は全て自分が払う」と言っていたものの同棲中私名義のクレジットカードを利用、毎月の給料は全てクレジットの返済以外に使い、私のカードは使えなくなり、当時払うように言ったものの怒りだし今も未払い。(入籍する頃には既にカードは利用不可。同棲中に使った生活費・趣味費だけ) そ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私「○○の時に渡した金額です」 相手「じゃあそれを返していけばいいんですね」 私「そうです」 【質問1】 このLINEは債務の承認になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の書き方について質問させてください

ベストアンサー

借用書の内容で ①貸した日付を覚えてない場合(何月かは覚えているけど日付が分からない) そして1回だけではなく1年に数回貸した場合 借用書に例えば25年4月~26年3月にかけて(の間に) と書くのは問題ないですか? ②貸した金額を正確に覚えていない場合貸した相手と話し合ってだいたいこのくらいだろという金額を借用書に書いても問題ありませんか? ③利息の計算...

弁護士回答
    5
  • 任意整理と個人再生。

ベストアンサー

今、任意整理か個人再生のどちらかで悩んでます。 計10社 720万円借金あります。借金理由はほとんどギャンブルです。 ただ1社はまだ一度も返済していなく、2社は1度しか返済してません。 任意整理であればその3社を除いて行いたいと思ってます。 額が額だけに個人再生の方がいいのでしょうが個人再生では全債権者を対象にしないといけない為、その3社が気になるというこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与におけるマンション権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在、義理の両親がローンにて購入した(義理の父親名義)の分譲マンションに夫婦で住んでいて、毎月家賃を私の給料含めて夫婦二人(毎月60,000円、旦那が仕事を休みがちで給料が安定しないため、時には私が多く出すこともあります。)で両親に払って生活してます。 ※20年ローンで現在まで11年分返済 【質問1】 この度、離婚することになり、財産...

弁護士回答
    1
  • 交際中に壊したベッドの請求ができるのか。と立替えたてもらったお金は全額返済しなければならないのか。

娘が結婚前提に5年ほど付き合っていた彼と別れることになったのですが、付き合っていた頃に車を買うことになり、ただお金が少し足りなく彼がどうせ結婚するんだからと一部お金を出してくれました。その後彼との意見相違等でけんかが絶えなくなり、最終的に一方的に彼から別れ話になりました。その時に立て替えたお金を返してほしいと言われました。多分お金は、全額返さなけ...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。

この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について教えてください

ベストアンサー

離婚調停で養育費で揉めています。 現在、僕は個人事業主で年収は180万で、妻は無職です 算定表だと養育費は3万年なのですが、妻は 180万では生活はできず、確定申告書は当てにならない 実際もっと年収はあるので年間の生活費を基準に養育費を決めて欲しい 浪費している証拠も持っている 減価償却費は税法上の数字で実際支出されてないので減価償却費と借入返済分の差...

弁護士回答
    1
  • 戸建ての権利について

【相談の背景】 実家の持ち主が兄嫁、土地の持ち主は母でしたが私が贈与しました。 実家は二世帯住宅で、兄は他界しております。 兄は生前、自分の死亡保険金の半分を両親に渡すように嫁に話してあるので 心配ないと言っていましたが、兄嫁はその件について何もなかったかのように母の訴えも無視して暮らしています。家のローンが少し残っていて兄嫁はまだ返済している...

弁護士回答
    2
  • 個人破産時の保証債務と負債額との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人で僅かの不動産を持つています。ただ過去の経緯で借入が大きくコロナ禍の影響もあり返済が5月から厳しくなります。それで個人破産を考えています。別のA法人に個人保証した借り入れがあります。その法人も返済がきついようですがまだ継続はできるようです。 【質問1】 個人の借入が19百万円あり、A法人の借入の私の個人保証額が例えば4千万円(...

弁護士回答
    2
  • 友達に135万を口約束で貸しました!返ってきません!

ベストアンサー

友達に貸した金が返ってこないです! 三年前に何回もにわたりお金を貸しました! 最初貸したのは30万円で僕も金はなかったので自分が借りていた消費者金融から借り30万を貸しました! 消費者金融の返済が14000円なので、自分は20万借りており限度額が50万でした! それが20万まで減ったら完済って事にして月14000円を僕に支払うという形にしました! それから2回返...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 以前の住まいのガス料金の未払いについて

ベストアンサー

5月に引越しをしてきたのですが以前の住まいのガス料金を未納のままでガス会社から4万の督促がきています。1万だけは付き合ってる彼から借りて支払いしたのですが残りはまだです。今月の23日に残りを返済出来ないと法的手段を取りますといわれたのですがどうすればいいか困っています。ちなみに彼とは連絡もはぼとれなくて私も今、無職です。

弁護士回答
    4
  • 悪意のある借金をして、最初から返済する気がない借金ば刑事告訴可能か

返済できない事を分かりながら、資産がゼロの ペーパーカンパニーを名義人にして、「もしも、自分個人に何かあったときに会社名義を借入人にしておけば、安心でしょう」と信頼させるような「嘘」をついて、お金を借りて、一切返済に応じないような事をされた場合は、基本、借りた相手は法人で資産ゼロなので、民事勝てたとしても、貸したお金を回収できる見込みが無いわけ...

弁護士回答
    2
  • アプラス 延滞 支払い

【相談の背景】 アプラスにてショッピングとキャッシングを利用していました。ですが訳あって体調不良で退職してしまい仕事が出来ず支払いも3ヶ月延滞してしまい赤い紙が届いたのでアプラスに電話して事情を話して カードは無効にされているようで 今仕事を探してまして待っていただけませんか?とお伝えしたのですが今月末までに何としても払ってもらわないと困ると言われ...

弁護士回答
    4
  • 他人のクレジットカードを使用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が以前お付き合いをしていた方のクレジットカードを勝手に作り使っていた事がわかりました 返済は夫が毎月支払いをしています 元彼女は警察に相談しています 被害届は出せたのかわかりません 【質問1】 夫は逮捕されますか どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 返済期日後、借主が「金の受領はない。借金など無い」と主張し始めた。裁判所は借金の事実を認めるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に金を貸しました 借用書も作り、借り主からは「この借用書の内容に納得したので借入します」の旨、回答を得ました そして送金はATMからの銀行振込で行ないました(ただし、その際のATMレシートは紛失してしまいました) 借り主からは「●万円、確かに入金されました」「ありがとうございました」「返済期日には確実に返します」等の回答を得ました...

弁護士回答
    2
  • 借金 債権回収 弁護士費用

ベストアンサー

個人間での債権回収についてご教示ください。 契約書は交わしてます。 この度返済が滞ってること、勤務先に虚偽があったことを含め訴訟を考えています。 弁護士費用は相手に請求出来ないと他の方の投稿を読んで理解しましたが、事前にこのような場合になった場合、費用は債務者が負担する契約書を書いている場合も認められませんか??

弁護士回答
    1
  • 借用書。もし友人が自己破産したら借用書は効果無くなるのですか?

友人にお金を貸そうと思っているのですが… 借用書にはサイン頂くのですが… もし友人が自己破産したら 借用書は効果無くなるのですか? もし無くなるのであるならば どんな風に書けば効果がある様に 残るのですかね… 例えば本文に 破産しても返済します。 的な本文書けば良いので しょうか? 友人は信じているのですが 本人の覚悟も試したい部分も あ...

弁護士回答
    2
  • 丸和商事から再生手続開始通知書

ベストアンサー

今日東京地方裁判所と丸和商事から郵便が届きました。内容は、再生手続開始通知書と民事再生手続決定に関するお知らせが届きました。かなり昔に借りて返済終わってるはずなのですが、再生債権届出書が同封されてました。これは、過去に支払った利息が戻ってくるのでしょうか?手元に昔の書類などはなく、どうしたら良いのか困ってます。

弁護士回答
    2
  • 法律上、認められている金利の上限は?%

ベストアンサー

借金返済、敷金返還などの遅延損害金は年率何パーセントで認めてあるのでしょうか。 5~14パーセント ~29パーセントなど幾つか目にするので。

弁護士回答
    2
  • 生活受給者が借入を行なってしまった場合の自己破産手続きについて

【相談の背景】 生活保護受給を受けていますが、家賃の更新料+火災保険料を追加で払う事ができず、身寄りが無い事もあり止むを得ず消費者金融よりお金を借りて家主様に対して支払いをしました。 その後、返済と共に家賃の支払いなども行なっていますが首が回らない状態となってしまっており、自己破産を考えております。 法テラスの方に確認したところ、受給中の借入が法...

弁護士回答
    1
  • 相手側の言い分は正しいのでしょうか。

宜しくお願い致します。 結婚前の貯金は相手側の所有なのはわかりました。 夫婦で引っ越すさいに相手側の貯金から38万ほどだしました。 その場合、相手側に返済しなければならないのでしょうか。 毎月引っ越し代を立て替えてやったんだからと 2万~数万持っていかれ 、さらには趣味で使って貯金がへった。 生活費から補填して当然だ、生活費から補填できないなら...

弁護士回答
    1
  • 障害者の息子が元先輩に貸したお金は戻りますか?

ベストアンサー

借用書はありません、メールのやり取りでわかったのが、1年半で21回で154万円、そのうち戻ってきたのが2万円です。 職場や住所は知り合いを辿ってわかりましたが、 相手は仕事を変えて1年位、自営のような雇用なので、返済能力はないと思います。結婚して去年子供が生まれたそうで、奥さんの実の両親と暮らしてます。 奥さんの実の両親に立て替えてもらうしか、方法が...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者の相続人に対する求償権

ベストアンサー

私は連帯債務者ABの借金を代わりに返済しました。ちなみにBはAの子です。 そしてAが死亡しBと、Aの配偶者Cが相続人となりました。 求償権を行使したいのですがBがとても支払えるような経済状況ではありません。 そこでCに全額請求する事は法律上可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家や親戚の連絡先を教えろと言われています。

ベストアンサー

個人からの借金なのですが、私が返済がまだできない状態なので、代わりに実家や親戚の住所などを教えろと言われています。 私から回収できなければ、実家や親戚から回収するとのことで… でも借りたのは私なので、実家や親戚は関係ないですよね? しつこく連絡先教えろと言われています。 ちなみに借用書などはありません。

弁護士回答
    3
  • 旦那の元妻からの要求

【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。

主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届きました

家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • お金を貸して飛んだ相手に刑事訴訟を起こすことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。2回に分け計8万です 今年の7月2日から10月4日までの出来事です 相手からお金を貸すよう頼まれ返済計画をLINEで伝えてきましたので貸して返済を待ちましたが、期日を迎えるたびに反故にされました 途中1万円は振り込んできましたがその後は再び返済されず。最終的に自分からLINEしましたが既読がつきません。調べたらブロック...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を決める際の収入の計算方法について

ベストアンサー

算定表を元に婚姻費用を決める場合について教えてください 私は無職のため所得がありません。 子供も生後間もないので働くこともできません 夫は個人事業主です この様な場合、夫の収入は 課税される所得に、実際に支出されていない、青色申告控除、基礎控除、生命保険料などを足した金額で算定表を見ればいいでしょうか? それとも、課税される所得の金額で算定表を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居と、慰謝料について。

【相談の背景】 離婚する事になりました、9月から別居します。 原因は、私がSNSで知り合った女性と、恥ずかしい動画を送りあったからです。(接触はありません) 家を購入しています、住宅ローンは約3000万、10月からは私が支払います。(繰り上げ返済に300万借りて、妻の家族に、残り150万支払いました) 私は年収400万、妻は200万です。 妻の娘がいます(不登...

弁護士回答
    1
  • 被害者弁済されても実刑でしょうか?詐欺

被害者弁済されても実刑でしょうか?教えてください。 交際相手に4000万4本詐欺されて、刑事告訴し先に1本1200万が立件されます。 今警察で供述調書を書いてます。 8月末に交際相手は3000万返済すると約束してますがまだわかりません。現在の返済は273万です。 警察は被害者弁済されても立件の意志です。 被害者弁済されても実刑でしょうか? 交際相手は執行猶予中の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから