23,058件見つかりました

法律相談一覧

• 時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...

弁護士回答
    1
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について

現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の督促、深夜の訪問。返済開始期限を決めていないのに一方的に請求をされました。

知人からの借金の督促について困っています。 5年程前、飲食店で働いているときに知り合った方に100万円をお借りしました。 店をたたむにあたり、連絡が来ても断っていたのですが、 あまりにしつこいので会ってお食事を一回しました。 その時、給料も支払われておらずお金に困っていてという話をして、 もう会えない旨を遠まわしにお伝えしました。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 調停にて離婚前に住宅売却したいと請求

先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...

弁護士回答
    4
  • 警察に被害届を出したいのですが・・・

2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行しました。

私が貸主、相手が借主です。 相手が分割返済を数回行った後、黙って引越しや携帯電話の解約などを行った為、引越し先を特定して分割未払い分の24万円の少額訴訟を起しました。 答弁書と一緒に通常訴訟へ移行した旨書かれていました。 相手の言い分は 1、原告が提出した明細書の年月日に金員を受領した事実は一切無い。 2、一部が贈与で一部は借りたもの。 3、原...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算について

長文失礼致します。 お恥ずかしい話なのですが、私は妻子がありながら約1年半に渡り、ある女性(独身・年上)と交際をしておりました。 その際に、女性から金銭の援助を受けており、その金額は累計およそ30数万円になっております。 いわゆる逆援助交際などではなく、「2人でいるときに女の私がお金出すのは嫌だから」「お小遣いではどうしてもやっていけないときある...

弁護士回答
    3
  • どうしたらよいですか。どうしたらいいですか?

付き合っていた当時私に借金があることが彼氏にばれ、どうせお前と結婚したらお前の借金は俺の借金になる訳だからと、返済を頼んだわけでもなく、貸して欲しいとも言ってないのですが、彼がお金を渡してくれ、借金を払いました。その際その気持ちが嬉しくて、絶対返すからねって言いましたが、いいよ、俺の借金にもなるわけだし、どうせ当てにしてないとも言われましたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理の再和解と遅延損害金について

よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...

弁護士回答
    1
  • 父の借金が相続に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が生前、祖父から住宅ローン資金として3000万円借りていました。借用書も残っています。 返済期間は2年ほどで父親が他界しました。 残りの借金は8割ほど残っていましたが、当時の母親と私(兄弟なし)には返済できる能力はなく祖父にも特に催促されなかったので返済が滞って15年がたち、祖父が亡くなりました。 祖父には遺産(2000万円位)があり...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの繰り上げ返済と生活費の負担について

【相談の背景】 3年前に結婚し、世帯を妻とともにしております。この度新居の購入を考えているのですが、住宅ローンは私個人にしたいと思っております。住宅ローン控除もあり、まずは多めに借り、数年後に繰り上げ返済を予定しております。ただ、これまで生活費はほぼすべて自分が支払っており、貯金はほぼ妻の口座です。 【質問1】 繰り上げ返済用に妻の貯金から自分...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。お金を請求することは可能でしょうか?

よろしくお願い致します。 将来も考えていて一緒にも住んでいる彼が浮気をしていました。 彼からは私たちももう家族だ、将来もずっと一緒にいたいと言われていて私もそれを承諾していました。 発覚から10ヵ月ほどたったのですが、修復が厳しいです。 口論の末、私は彼な失礼な言動に対しビンタをしたことがありその度、彼からはグーで何度も何発も殴られたり、柔道技...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性

【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人にお金を貸しました。平成22年7月頃と平成23年9月頃の計2回で合計100万円です。現在まで26万5千円返済されてます。 私は愚かにも貸した時に借用書を作っていませんでした。それをいいことに返済がおざなりです。 そこで去年11月から数回打ち合わせをして金銭消費貸借契約を作ろうとしています。しかし忙しいや記載事項が気...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 同一の借金について

以前の質問の追加ですが、知人に借金をしています。まだ半分以下も返済していない状態です。就活中で返済していないためか私の両親に請求してきます。用意できるお金がないと伝えてますが、聞き入れてくれません。裁判起こして全て倍にして返してもらうと言ってます。死ねやカスや言葉の他にお腹や顔にパンチしたり…頭を叩かれたり…勤務先の同僚に私のことを言っているよう...

弁護士回答
    4
  • 貢いだお金、個人再生

ベストアンサー

個人再生について。 特定の女性に金融機関で借りたお金を貢いでしまいました。総額約1000万円(7社)になります。 金融機関への毎月の返済が困難な状況となっており個人再生を検討しております。自己所有の家が有る為自己破産は避けたいと思ってます。 その女性は水商売をやっております。女性が働いているお店でお金を使ったのではなく、数回に分けて女性に直接...

弁護士回答
    3
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 投資用ワンルームマンション 売却について

【相談の背景】 昨年の9月に投資用ワンルームマンションの売却のお話しを担当している不動産会社から頂き、話の内容としてはお客様を見つけてローン審査が通れば売買が成立する流れですが、当社との契約なのでもし、お客様が見つからなければ当社で買取させて頂きますし、手元に30〜40万残りますし今持っているローン会社のローンを払って行きながら今度は1社だけでローン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています

【相談の背景】 自己破産を考えております。 現在私が自己破産を考えております。 金額は400万くらいです。 そこで知識がない為沢山の弁護士先生方からご意見頂けたら嬉しく思って投稿させていただきます。 6年前に新車で自家用車を購入し ディーラーさん名義で 使用者私で自分で5年ローンを組み 乗っていましたがローンは全て 完済し一年が立ち支払いは終わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権放棄したが隠れて渡す

以前、不倫相手のその後の相談です。 以前不貞行為を行いまして、 妻より、不倫相手に内容証明が送られて示談書を作成することになりました。 婚姻は引き続き行われ、求償権を放棄する形で金額を抑えました。内容は下記とおりです。 1、慰謝料として100万円支払うこと。 なお、支払い方法は頭金20万円を今月中に残りを月二万円ずつ支払うこと。 2、一回でも慰謝料の支...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の慰謝料について

結婚の意思を伝えられた、5年間同棲した彼氏に同棲解消を言い渡されました。 この彼氏には学費やバイク代として約220万円以上現金で貸していました。借用書は特に作成していません。 同棲するにあたっての家具や家電、引っ越し費用はほぼ全てこちら持ちでした。 そのお金に関しては上記の金額には計算していません。同棲時の家賃を支払ってもらうことで返済していました...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 片付けられない妻と離婚出来ますか?価値観の不一致もあると思います。

片付けられない妻と離婚したいです。掃除や整理整頓について、何回も何回も約束を破られてきました。また、風呂にも入らないで抱きついてくるので、体も頭も臭いので、抱き締める気にもなりませんが、それをしないと怒るというか拗ねるというかでメンドクサイので、抱き締め返してはいますが、ハッキリ言って不快でたまりません。子供の怒り方も、常軌を逸していると思われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と調停委員のやり方について

ベストアンサー

今春から中学に上がる一人娘の養育費について、現在調停から審判に移行され話し合いをしています。 その中でよく分からない事が多くご相談させてください。 もともと、離婚後から娘は主人が親権を取り育てているのですが、娘の希望で私との生活を望んだ為監護権の変更及び養育費の調停の申し立てをしました。 夏過ぎに監護権の変更は認められ養育費の調停に移った...

弁護士回答
    2
  • 約束事で揉めてます。よろしくお願いします。

私がお金を貸してる知人がアパートの家賃を滞納したまま、「もう帰らない」と置き手紙をして出ていきました。 私はアパートの連帯保証人が知人のお母さんなのを知ってたので教えてあげなきゃいけないと思い、お母さんの連絡先を知ってる友人と一緒に電話しました。 そして私への借金の事とアパートの事を全て説明しました。 お母さんは、家賃滞納の事とかもあるので早...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 借金からの体の要求。

簡単に説明させて頂きます… 1年ほど前にあるサイトを通じて38歳の男性と知り合いその人からお金を借りました。 当時付き合って居た彼氏と別れたくてでもお金を借りていたってこともありなかなか別れられないという話をその人に話したら貸すから別れろいう話をされて、ノートの切れ端に借用書モドキ?を書いてお金を借りました。 その時、月1万ずつ返済しますと書いてと...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性との不倫についてです

既婚女性と三ヶ月ほど前まで不倫をしていました。その女性とはもともとお付き合いをしていましたが、別れ、肉体関係のみがだらだらと続いておりましたが、結婚をするということで関係は一旦は終わりました。ですが結婚してまもなく、「お金を貸してほしい」との申し入れがあり、聞けば旦那さんの会社はまともに給料の支払いがされないようで金銭的に困っているということで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの不動産担保での借入れについて

2000年3月28日、妻名義の宅地建物を大手消費者金融に300万円の根抵当権を設定し、妻を借主、私が保証人として年利18.25%で200万円を借入れました。 その後、支払は期日どうりに遅滞なく支払っていましたが、05年10月までに14回に亘り追加借入れをして同月時点で借入残高は297万円になり、以後借入はストップされました。 06年8月に消費者金融を訪問し、それまでの明細書を...

弁護士回答
    1
  • 保護命令下での財産分与について(奨学金、帰省費用)、婚姻費用減額

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)。妻申立により保護命令発令中 子どもへの保護命令は申立後に取下げ済み 別居後、婚姻費用・一時費用・...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査について相談させて下さい。

【相談の背景】 内偵捜査されています。今年の5月頃から家の前の事務所の駐車場に見慣れない車が長時間止まっています。最近毎日24時間頻繁に車を変えては、出たり入ったりを繰り返し張り込みをされています。外出すると私服警官らしき人が尾行してきます。同じ人が尾行してくるので、尾行については1回バレています。今度は人変えてまた続けています。心当たりはキセル乗...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した者でも債権者に親の債務について話ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地家屋を母が相続しましたが、故人と本人に債務や未払がありました。 本人は入院しており、債務の認識はなく、電話や対面してお金や制度について話をしたり、理解することは困難。 子供や故人の兄弟は相続放棄しています。 年金収入のみで障害あるため生活苦しい。 子供は所得低く親族も病気などで自分達の生活で余裕ないため生活保護検討中。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自由財産と給与引き出しのタイミングについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の自由財産を決定するタイミングと毎月預金口座から給与の引き出し必要有無についてお伺いしたいです。 前提条件: ・借金総額 2200万円 (毎月の返済金額→45万円) ・手持ちの現金 50万円 ・月収手取り 60万円 ・生活費   25万円 例えば上記条件の場合、弁護士が受任通知を出して、債権者への返済が止まると毎月35万円貯めるができ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護住居退去費用リボ払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...

弁護士回答
    2
  • 「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...

弁護士回答
    1
  • 未払いだった養育費と今後の養育費を一括で支払いたいと連絡がきた。その際贈与税は発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前DV、モラハラ、私の名義での借金、不倫などが原因で離婚した元夫から今まで養育費を一括で払いたいと連絡がありました。離婚当時は離婚協議書を自身らで作成しサインをし保管していましたが、今まで、養育費や私の名前で作った借金への返済はありませんでした。突如一括で払いたいと言われましたが、信頼性にもかけるところと、また、一括で払うこと...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?

【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の利息について

【相談の背景】 50万円程お金を知人に貸しております。 (振込履歴や毎回は言質取ってないですがLINEのやり取りで貸し、返してというようなやり取りはいくつかあります) 別の支払いが終わるタイミングをもって連絡するとLINEはブロックされており InstagramのDMを送り返事は1度きたのですが善意の支援で借りた認識はなかったと言われました。 ただLINEのやり取りがあっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の環境の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 時系列に沿って説明します。 借入総額200万(8年くらい借り続けて、内容は全て生活費) 月々の返済金額 約8万 2023年12月中旬法テラスの援助申込 ↓ 2023年12月下旬結婚(出来ちゃった婚 ↓ 2024年1月中旬職場を転職する事が決定 ↓ 2024年1月下旬現在(法テラス審査承認) ↓ (未来)2024年2月転職先入...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社 消費者金融

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • カードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の時候の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年に大学を中退して以降、一度も奨学金の返済を行なっておりませんでしたが、ある債権株式会社が代位弁済を行なっており現在督促状が届いてる状況となります。 以下督促状の内容となります。 先般、当社は、貴殿への受託通知書の送付により、当社が「債権管理回収業」に関する特別措置法(平成10年法律第126号、その後の法律改正含む。)」に...

弁護士回答
    1
  • 両親の多額債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 後期高齢者の父は昨年から転倒による頸髄損傷と術後の嚥下機能低下による誤嚥性肺炎の繰り返しで3ヶ月以上入院中です。 その父に、父自身と父が管理していた母の多額の債務が最近発覚しました。一番高額なものが住宅債務で、一度競売にかけられそうになったことがあり、債権回収会社が求償債権としている住宅債務が両親合わせて約9千万、同じく銀行カー...

弁護士回答
    2
  • 借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから