法律相談一覧
-
任意整理 今月だけ払えない
ベストアンサー任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義の家に住み続ける方法
ベストアンサー夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の加害者から、全額取り戻す方法
詐欺にあい騙し取られた金を回収したいのですが、犯人が回収できる金を持っているかどうかもわかりません。 弁護士に依頼するとそれだけで相当額の費用がかかると思いますので、簡単に依頼することができません。 警察には刑事告訴していますが、詐欺行為すべてが受理されたわけではなく、実際には被害額の10分の1にも満たない金額についての告訴状になっています。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスでの債務整理について
現在、法テラスを利用し 去年の6月頃から債務整理をしています。 債務は総額260万円ぐらいです。 自己破産の方向で手続きしていましたが 祖母が亡くなり遺産が入ることになり 全額返済できる額貰えることがわかったので 遺産が入ったら全額返済ということになりました。 祖母の遺産は家屋売却に時間がかかったり そのほかにも遺品の分配などで時間がかかるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りたのですが詐欺罪になるのでしょうか。
合計1160万円友人に支払いをするからと言って借りました。支払いもしましたが娯楽にも使いました。とても反省してます。 一度その友人と話し合い月5万円の返済でいいと言われそのうちたった20万ですが返済している途中です。しかしその友人の親にお金が無いことがバレ自分に貸したと話したらしいのですが、詐欺で訴えると言っているそうです。 自分は少しずつでも必ず返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息を付けた上に借金残高に1割?これって違法?
ベストアンサー2年程前に知人から10万円借金しました 自分から「貸してくれたら2割あげる」との条件で提示したら相手から「毎月分割返済後、残高に1割つけるなら」と言われて渋々了解しました。それから2年間 知人との貸し借りが続き今では60万程に膨れ上がりました 借用書などなく 毎月平均3万程借り8万前後返すパターンが続いてます(2年間合計約借金82万円返済額190万程)この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造
婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請する会社の債務の連帯保証人・役員で自己破産を避ける方法があるか?
父が経営する会社の役員をしています。私が勤務する前より新規参入した事業の失敗や業績不振により20年程自転車操業でどうにか会社を経営してきました。業績の改善も見込めず、とうとう資金繰りにいきずまり、破産手続きに入る他無い状況です。年商約5億、負債約3億円です。1億2千万円分について私も連帯保証をしています。2年前に私が代表で立ち上げた会社(福祉サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの異動が5年たっても消えていない
【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の罪
4000万貸した相手が約束通り返金しません。まだ15万しか返りません。 息子さんに返済協力。連帯保証人をお願いに参りましたらプライバシーの侵害になるとは思いますが、 こちらはどの様な罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で名義変更したい場合を教えてください!
ベストアンサーいつも的確な回答ありがとうございます! 旦那名義の土地を、私名義する件で質問です。 ローン残高一千万円、私は現在無職です。 親から生前贈与として一千万円もらう場合、どのような方法が一番税金がかからずいいのでしょうか❔ 名義を私の親に変更し、親の死後に財産分与でもらう。 など、浅はかな考えしか浮かびません。 無駄のない名義変更方法を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した際、配偶者と共有で所有している不動産を破産管財人から買取る方法について
【相談の背景】 自己破産する際の、共有財産についての相談です。 【自己破産の背景】 法人の代表者です。コロナ渦で経営状況が悪化し、会社が破綻する可能性があります。 銀行2社からの融資の保証人となっており、全融資における個人負債額は4000万円ほどです。 会社破綻の際は、私自身の自己破産も必要になると思います。 【共有財産の背景】 不動産(一戸建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為による慰謝料の支払い方法と不貞相手方に対する慰謝料請求額
事実1 夫からの慰謝料の支払い方 夫が不貞行為をし、不貞相手とまだ関係があるなか、夫との離婚協議の中で、金300万の支払いが決りました。その支払い方法についてお伺いします。私と未成年の子2人の生活費を確保するために、夫がカードローンにて借入し、慰謝料と言う名目で、離婚協議書を交わす前に一括支払いしてくれました。 1.支払い方については、独断、規定は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。
交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について
ベストアンサーお世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 詐欺被害で口座流失、返済で周囲にバレずに済む?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺に口座を利用されてしまい被害者側から弁護士を通してお金を返してくれと要求されています。 口座がなぜ流失したか思い当たるとしたら昔、SNSのプレゼント企画で当選し口座を教えてしまいました……。そのプレゼント企画では結局何も貰えませんでした。…この時に口座を止めていればと後悔しております。 また、キャッシュカードも紛失しておりこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振事業のたたみ方
【相談の背景】 解体業、自動車整備業を行う、中小の会社を経営しているが、業況が悪化し、行き詰まっている。 【質問1】 破産手続き、解散手続き等の方法のうち、メリット、デメリットを考えて、どの様な方法が最も適切であろうか? また、個人保証をしているが、個人保証を軽減する方策は何かないのであろうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が出来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 現在カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あり、弁護士の先生に任意整理をお願いしています。 とりあえず返済期間7年で交渉して貰っているのですが、借入の多い3,4社(100万~200万)からは返済期間5年と言われているとの事です。 交渉が成立しない場合は最悪自宅を差し押さえられる可能性があるとの話をされました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で免責不許可理由があり不動産がある場合
自己破産(管財事件)不動産ありの場合の進み方について 自己破産 免責不許可理由ありと不動産ありで管財事件になった場合、依頼する弁護士には法テラスを利用して支払いますが、管財人に支払う費用20万が必要なんですが、10万はあるんですが、残り10万は返済は返済をストップしてから貯めれると説明を受けました。その間で貯める予定ですが、 不動産(家) にはいつまで居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済中に、業務停止により、契約解除。
ベストアンサー法律事務所に、任意整理を依頼して、和解書をもらい返済して一年ちょっとになります。今月の振込金も、停止処分前に入金してしまっています。手元には、振り込む金額がないので、困ってます。 今回の事件で、契約解除のお知らせの書面がきて、このあとの対処に困ってます。法律事務所からも、連絡がまだありません。 1 和解合意書があるので、各債権者さんに、連絡を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の老後資金を使い込んだが、返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 母、兄、私の3人家族です。 数年前に実家の土地を売却しました。その際、土地名義が兄であったため、売却代金も兄の口座に振り込まれました。 売却当時、私は地方におり実家のことに関わっておらず、売却額も知らないまま私の取り分として300万円程、兄から受け取りました。母と兄の間では残りの金額のうち、母の老後の資金としてまとまった額(数百万)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人とのお金の貸し借りについて
お世話になります。知人とのお金の貸し借りについて悩んでいます。 数年前に、200万円ずつ出し合って知人と共同で飲食店を始めました。 元々、知人は料理人でしたので、公庫から新規融資を受ける際、都合が良いとのことで、事業主は知人とし不足の400万円を借入しました。 ところが、オープンして1年後、知人が病気になり、私は料理はできないので一時店を閉めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求
ベストアンサー消費者金融から2004年3月に2,000,000円の借り入れを しています。 最初の内は返済も問題なく行えていたのですが、 昨年の1月に勤務先の契約を解除され、現在無職です。 貯金等を切り崩し、どうにかやってきましたが、 今年の4月に母が癌になり、入院や通院費がかさみ、 月々の返済42,000円が今年の1月以降支払えていない 状態です。 借入たのが2004年ですので、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?
前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げてもらうには?
ベストアンサー無職で収入なく 財産も無いです 裁判しても無論勝ち目無いですが どうしてもっ返済できませんしこれからも、いつ職が見つかるかわかりません 裁判はしたくないですし、行くのも嫌です 取り下げてもらえないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の住宅ローンについて
夫は不倫していることを隠し (まだ決定的な証拠は掴めていません) 急に私の存在.言動.行動に耐えられない等 性格の不一致を理由に離婚を請求してきました。 生活費の通帳もとめられてしまいましたが、 私としては離婚は考えておりません。 婚姻期間は8年.子供は幼児2人です。 住宅ローンを組んでおりますが、 私は連帯債務者(負担は1/2)になっています。 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の仮差押えの登記を抹消する方法
私の親の時代(30年以上前)に口約束で自由に土地を使ってよいとのことで 建物を建てています。 今回、自宅の新築をしようと思い登記をしようと思ったのですが、 ①登記上の所有者は亡くなっている→配偶者もその後亡くなっている(子供は2人) ②当該土地が仮差押になっている 仮差押になってから20年近くたっているのですができれば、仮差押をはずしてほしいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローンの支払いは財産分与でどう扱われる?
ベストアンサー別居後の住宅ローン返済が、離婚時にどう影響するのか知りたいです。 夫の不貞が発覚し、夫が出ていく形で別居。 0歳の子どもと二人で、購入したマンションに住んでいます。 連帯債務、共有名義、持分1/2です。 現在、婚姻費用分担調停中で、住宅ローンは折半で払う方向で話を進める予定です。 慰謝料や財産分与で合意に至らず、離婚調停は不調、長期別居になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でマンションの残債の半分を相手に求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻する前に親からマンションの購入資金を借りました 少ない退職金から借りたので夫婦で利息をつけて返済する約束をしました どの位の利息化は決めていません 半年に1度実家を訪れて借りたお金を返していました その後転勤に伴いマンションは売却 双方が売却金を受け取りました マンションは共同名義にすることを知ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?
【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
メールで返済日約束しても延滞ばかりされて一向に返して頂けない場合に法的手段で返還請求する事は可能でしょうか? 弁護士依頼したほうが良いですか? 手順や書類など必要ですか? 素人なので詳しく回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時収入で生活保護費を返還した後、残ったお金を借金返済に充てることができますか?
ベストアンサー生活保護受給中ですが、裁判で和解金が入ることとなり、和解が確定した日からの生活保護費を返還しましたが、まだ手元に和解金が残るため、生活保護を一旦停止するよう言われました。 まだ借金が残っているため、返還後も手元に残った和解金を借金返済に充てて、生活保護を継続したいのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯借受人の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を20年以上前に母を借受人、私を連帯借受人とし高校・大学分をそれぞれ借入れし、母親が別の用途で使い込んだため残債があります。 ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H10年3月 高校 120万円 連帯借受人として記名捺印した記憶なし ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H13年3月 大学 470万円 総額590万円 連帯借受人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費は…
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いています。 離婚・婚姻費用の調停を申立て、次回4回目になりますが、養育費(園児1人・小学生2人)について揉めています。 夫は義父が経営する会社の役員で、年収500万円でしたが、昨年からの別居後、業績悪化から年収350万円に減給となり、証明資料を提出したそうです。 約2年前に購入した、夫名義・私が連帯保証人のマンションがあり、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴(元々所有していない担保での借入:詐欺)に関しての質問です。
長い分になりますがよろしくお願いいたします。 A氏が営業権などを担保に2000万円を私から借りました。数回返済がありましたが、途中からなくなり、 民事で勝訴しました。その時A氏は陳述で(裁判中であり、営業権などは持っていなかった。そのことをB氏に伝えていた。)と発言していました。 ですので、A氏は元々持っていないものを担保にお金を借りていたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を破棄させる手段、返金させる手段の有無。
遺産相続、財産相続に回答なし。昭和50年代生まれの娘とは10年以上音信不通です。 大学入学後すぐに退学し、それ以降複数男性との交際があり、1度離婚し、今は再婚している事が謄本を取り寄せてわかりました。大学退学後、母親に内緒で医療専門学校を受験、合格しましたが、入学金締め切り日の1週間前に知らされました。資格を取り働くようになったらお金を返すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?
ベストアンサー私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減資を行うことは可能ですか?
赤字零細企業の代表取締役をしています。私が全額出資(株主は私ひとり)していますが、実態は名前貸しの会社であり、私は経営には全く介入しておらず、財務税務も知人が行っていました。また、会社の売上金は法人口座ではなく、知人の個人口座に入金されている状態です。今回、この知人との間にトラブルが生じてしまい、関係性の修復が困難、かつ元々会社立ち上げは知人側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書。・利息年15%は法律上取りすぎですか?
約7年前に、元彼にお金を貸しました。 お金に困っていたようで、少しづつ何度も貸してしまい、倍にして返すからと言われ、その度に借用書を書かせました。 実際貸した金額より多いですが、最終的には227万になり、利息は年15%と二人で決めました。 借用書の保証人の欄には元彼が自分の親の名前を書きました。 返済期日は一ヶ月後の日にちを記入してありますが、何度も返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父が離婚調停予定の旦那に貸したお金
結婚前に旦那に私の実父が200万貸しました。その後、入籍しましたが、まともに働かず(今は働いてる)生活費もいれず、離婚調停予定です。実父が貸したお金を返してもらうための方法を教えてください。借用書は後日作成しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。
ベストアンサー私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令
父宛に、債権差押命令が届きました。 以前裁判をした際、父側は、敗訴となり、相手へ、お金を返す事になりましたが、判決に不服な為、控訴したそうですが、体調不良となり、父は、裁判を続けられず、控訴を取り下げたそうです。 それから、何年か経過し、控訴も取り下げたまま、相手への返済もしていませんでした。 そこで、突然裁判所より債権差押命令が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収入が激減してしまい消費者金融2社の返済が先月から出来なくなってしまいました。 金策をするので待ってほしいと連絡したところ手元にあるわずかな生活費を出せとつめよられました。できないなら差し押さえすると。 支払いを待ってもらうのと、月の返済額を相談して短期間下げて貰いたいと相談したのですが、 急に豹変して恐くなり電話にでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金相手の勤務先への連絡について
ベストアンサー知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の代表社員は就職可能ですか?
ベストアンサー現在、合同会社を設立しており 融資も借りて事業をしているのですが トラブルにより計画が狂い 融資返済や生活が今の事業のみだと 辛くなってきました。 そこで、事業とは別に仕事しようと 考えております。 その際、就職しようとした場合は 合同会社は潰さないと殆どの会社は 就職出来ないのでしょうか? また、もし合同会社を設立したまま 就職可能な場合、事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産の使用便益
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から2年後に、財産分与の調停をおこされています。離婚時に財産分与きめていませんでした。 元夫は預貯金(1600万)で、住宅ローンのオーバローン(1700万)の返済を求めています。 【質問1】 離婚してから2年間不動産に住んでいた使用便益を元夫に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「返済方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから