19,923件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を取り立てるためにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

クラブのホステスに引っ越し費用がなくて、困っているので、お金を貸して欲しいと頼まれ、毎月10万円づつ返すからと言われ、50万円貸しました。その後、返済をせまったら、3万円しかないので、3万円返してくれました。 その後、毎月10日に私の口座にお金を振り込む約束をしましたが、1年経って返済されたのは、27万です。また、最近では、同伴に行かないと借金は返さな...

弁護士回答
    2
  • 娘への相続を確実にする方法

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟や内容証明に移る流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してもらえなく、少額訴訟を検討しています。 相手方は引っ越してしまい、借用書の住所にはいないそうです。 そうなると弁護士の先生に依頼することになりますが、 どのような流れになるのでしょうか。 【質問1】 内容証明を出して、返済が無かったら 少額訴訟の裁判に弁護士さんが出るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効についてまたは自己破産

ベストアンサー

この手紙から時効が来ているか調べる事は出来ますか? 催告書 前略裁判所を通じて調停『和解』が成立し債務金額が確定しましたが今だに返済がありません 返済期日平成17年5月6日 示談締結日平成16年9月17日 裁判所で調停をして3回ほどで払えなくなりました、3年ほど住所不定の時期があり裁判所からの手紙が来たかわからない状態です。 ここ五年ほどは借り...

弁護士回答
    7
  • 生活保護が受けられない場合

【相談の背景】 精神の手帳を3級所持しており、障害年金を受けながらA型事業所で働いております。 一緒にアパートに暮らしている母が度々お金を借りてくることにストレスを感じ(後から返ってきますが‥)周りの方からの勧めもあり、ひとり暮らしをすることを決めました。しかしひとり暮らしするとなると家賃・光熱費など色々とお金がかかります。 奨学金の返済もあります(2...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売買について。どうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

去年の4月に離婚し、戸建て住宅を売りに出しておりました。 おかげさまで買い手がつき、不動産会社と売買契約等々、進める段階となっております。 多少、債務が残るので、それを折半し二人で返済する形を取っていました。 残らない場合、または利益が出た場合も折半という事になっています。 そこで、連帯保証人である元嫁に連絡し、一緒に銀行に行き、各々銀行側と残債...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 主人の個人再生 知人からの借金

主人が個人再生の手続きを始めようとしている者です。 実は、クレジット会社や銀行の他にも主人と私の共通の知人から200万円の借金をしています。 しかし、それは、私の口座から私名義で、1年ほど前から知人に毎月少しずつ返済してきました。なので、主人の口座にはそれを記された記帳もありません。知人が、主人に信用がなく、私だったら安心だからと貸してくれたもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人信用情報が消えていない

某カタログショッピングのクレジットカードについて相談です。カタログと一緒に送られてくる、私の専用申込みハガキ〔予め住所や名前が印字されている〕には、クレジットカード未加入と印字されています。先日住宅ローンの関係でCIC情報を開示したところ、このカタログショッピングのクレジットカード情報が載っていました。確かに10年以上前にこのクレジットカードは、作り...

弁護士回答
    1
  • 借用書を作成したいのですが・・

比護先生、前回 回答ありがとうございました。 亡くなった姉が貸した知人とお会いして、姉から借金していることは認めました(私達は、貸していた事さえ知りませんでしたので)。只 借りた金額の話になると曖昧になり、「借用書は家に探せばあるはずだが、今回は持ってこれなかった」と言われました。現在、姉が借金をしてまで貸した銀行には 返済を待って頂いている状況です...

弁護士回答
    2
  • オークションで高額時計の偽物

オークションでブランド物の時計70万円で購入したのですが、偽物でした。 相手に返金を申し出た所お金を全て使ってしまい、月々1万円ずつの返済にしてほしいとの相談。 1度で全て回収したいですがどうすれば良いでしょうか? また、詐欺で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 家計をギャンブルに使い果たした夫と離婚したいです(手続き方法などについてお教え頂きたいです)

離婚についてどのように進めていったら良いのか、また弁護士さんに依頼した方が良いのかなどについてアドバイスを頂けますでしょうか。 昨年8月、主人が使わない約束にしてあった児童手当(105万円)を無断でパチンコに使い果たしていた事が発覚。もう二度とギャンブルはしない、次回このような事があった時は離婚だと話してありましたが、昨年末頃、カードローン(AU)で1...

弁護士回答
    2
  • 借金を減らしたいです。

ベストアンサー

借金が減らず、悩んでいます。 5社以上で総額400万程あります。 自己破産だけはしたくなく、良い方法をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 債務整理をしたいのですが、家は残したい!

債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇について。

この度、多分解雇になるのではないかという事を起こしてしまいました。 会社から会社口座引き落としのコーポレートカードを持たされているのですが、知らず知らずの内に一年間程で、100万円以上私的に使用してしまいました。 私的使用分は返済済みですが、解雇は免れないと思っております。 そこで、ご教授頂きたいのが、どのレベルの解雇を受けるのが、相当なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生前の親への借金について

ベストアンサー

父が亡くなり相続が発生したのですが、生前に父から兄達は多額の借金をしている書類やメモが残っていました。 そんな状態で兄達から現預金の請求をされています。 相続税の申告は借金を全く考慮していない形で申告をしてしまっていますが、修正申告が出来ますか? 借金は時効があるとしたら15年以上の前の借金は返済義務が無くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制競売を避ける方法と残された時間

カード会社からの訴えで自宅の強制競売決定通知が届きました。51万円+遅延損害金となっています。 近所の不動産業者に概算見積もりをしてもらったところ900万円ぐらいとのことです。 住宅ローンはありません。任意売却をする方法や必要となる金額をご教授願います。 手持ちの余裕資金は、ほとんどありません。

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金

ベストアンサー

生活保護をもらっています。母子家庭、精神障害3級今現状。借金消費金融。死んだ親のクレジットカードを使い、これ以上は返済は無理です。色々ありました、お金が必要でした。怖いです毎日。自己破産も13年前しています。子供のためにやり直したいです。難病も患い。メチャメチャです。 どうしたらいいのか、

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった

【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金どうすれば返してもらえるでしょうか

旅行行く為に友人に旅行の積み立て金5万5千円を渡していました。そして、その友人が「お金を貸して欲しい、次回のお給料で返済するから」と言われ2万円貸してしまいました。合計7万5千円、旅行に行く目処がつかないので、とりあえず返して欲しいと伝えると「今の私は駄目です。時間下さい。お借りした2万円と積み立ての5万5千円は必ず返します。ゴメンなさい。訴えてくれて...

弁護士回答
    2
  • 違法な金利での貸付によりその後の契約無効について

個人間のお金の貸し借りについてですが今年の2月に100万円かしました。 出資法に違反しない利率の年109.5%で貸付してしまいました。もちろんこの契約で借用書作り相手方の署名捺印はしていただいております。相手の妻の連帯保証人もつけてあります。 月に9万円ずつの利息を取って3月から7月まで利息のみの45万円を返済いただいたのですが相手の人は突如返済をしなくなり理...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産申請中に別に妻が債務整理できるのか

ご相談させていただきます。 家族構成は夫、妻(私)、娘(2歳)で 昨年の暮れに、夫がクレジットカードの借金で自己破産の申請中です。 夫の収入は月16万ほどで自己破産した結果なんとか家賃やその他の光熱費等に充てて支払いができる状況です。 妻のわたしにもクレジットカード2社の借金(合計120万円ほど)があり毎月返済しているます。 内訳として カード1社目シ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収したく困ってます

【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の時効について

ベストアンサー

1986年から4年間の大学時代に日本育英会で奨学金をもらっていました。 生活が厳しく返還が滞り、現在までひきづっています。延滞金の利子が膨らみ、毎年少しづつ返済しているのですが、いまだに元金の返還にもとどかず総額が膨らむいっぽうです。 利子だけでも減額できないか相談していますが、やはり難しいとのこと(借りたお金なので当たりまですが。)。 今回、10年と...

弁護士回答
    3
  • 債務整理から自己破産

ベストアンサー

現在多重債務で500万の債務があります。債務整理和解中です。 事務所に支払う積み立て金が今月までとなっています。 月給14~15万 和解後は合計で8万の返済 和解金支払い中急な出品などがあり今後きちんと 返済していけるか自信がありません。 債務整理から自己破産に変更しようかと迷っています。 遠方の司法書士に依頼しているのですが、地元の弁護士にお願い...

弁護士回答
    5
  • 何か方法はありませんか[i:159][i:159]

司法書士の先生にお願いをして、債務整理をしました。 支払いも今月で終わったんですが、家(築25年位)のリフォームをしたいんですが、融資をうける事は不可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手への70万円の返済請求は可能か?

【相談の背景】 元交際相手に70万お金を貸して、その後音信不通になりました。 LINEや振り込み明細で証拠はありますが、返済を求めることは難しいでしょうか? 居住地は札幌とまでしかわかりません。 【質問1】 大手法律事務所に電話相談したら、受けられる弁護士がいないと回答がありました。 そもそも70万ごとき泣き寝入りしたほうがいいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借りについて

彼女のことですが、元彼より多額のお金借りております。 現在、元彼が作成した弁済計画に沿って毎月返済を行っておりまして。 しかし、昨年末に私の実家宛に、突然一括返済の立替をして欲しいとの手紙が届きました。 立替しないのであれば、訴えると。 保証人にもなっていない為、大変困惑しておりましたが、今月までに既に私の実家宛に4通、私のアパート宛に3通同...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 闇金からの電話があった

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が借金を多数していて ついにラインなどに出ている 先払いなどで先に振り込みでお金をかりたみたいです ちょっと気になり、調べてみたら どうやら闇金みたいです 返済は、きちんとしているみたいですが 今日、親の私に、電話がかかってきて、息子の名前をいってきて、知ってるかといってきたので、あ、はいって、とっさに返事をしてしまいました ...

弁護士回答
    4
  • ホストへの借金に関して

【相談の背景】 大阪でホストクラブで働いています 元々はプレイヤーをしていた時にお客さんから売掛を飛ばれてしまい 店に借金という形になりました。120万円ほどです。 一度辞めたいとお店に申し出て一度で返済することが厳しいので分割で払っていきたいと伝えたところ断られて一度に支払えと言われました。 そして今店の方の言う通りに内勤で働いていますが給料が...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルについて

ただ今少額訴訟をおこされていて途中で返済を無視してしまっている状況です。残金15万ほどです。その後連絡もなかったのですが、いつも買い物に行くお店に訴状が届いたと連絡がきました。働いてるわけでもなくただの客です。払うのは勿論ですがこちらも何かできる事はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第2回目の離婚調停内容

【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...

弁護士回答
    2
  • 個人から借金をしてます

個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...

弁護士回答
    4
  • 同棲中に片方の借金で購入した犬、家電、家具は誰の物なのか、連れて行かれた犬を取り返す方法は?

ベストアンサー

義弟が女性と同棲を5ヵ月ほどでやめる事になりました。 同棲に必要な家賃、生活費、家具、家電と犬の購入代金全てを義弟が支払いました。 義弟、女性側ともに無職で義弟の借金で全てをはらっていました。 犬は30万~40万円する種類です。 同棲をやめる理由は借金が家族にバレてしまいお金が無いからです。 義弟は数年後に結婚すると女性と話が出来ていると言っ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の回収について。可能な場合、どのような手法をとることになるのでしょうか?

昨年5月末に知人に28万円を貸しました。 12月から返済をするとの約束でしたが、 その後、相手と連絡がとれなくなっています。 知人との関係ですが、知り合ったのは4年ほど前で、懇意にしており、 お金を貸した時点で、相手は独身・使途は事業に当てるためと聞いておりました。 ところが、昨年7月に相手に妻・子がおり、離婚裁判をしていることが判明したため、 返...

弁護士回答
    1
  • 被告の居住地に移送することはできないのですか?

ベストアンサー

知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...

弁護士回答
    5
  • 破産管財人が処理中での貸付

ベストアンサー

債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にかな

友人から多額のおかねかりてます。やく三百まんちかくあります。そしてまだ返済のみとおし立たず、友人がもう貸したおかね一括でかえすか、今までいろいろ約束したことを散々裏切ってしまったことを詐欺罪で訴えるといわれました。そういう場合どうなりますか。またどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 債務整理について

初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...

弁護士回答
    2
  • 夫が義両親の借金の連帯債務者に。その場合の債務整理について。

昨年、義両親に延滞金が膨れ上がり600万円の借金がある事が分かり、その内の400万は義父が借受人で主人が連帯債務者、残りの200万は夫名義でした。 何年も支払いが滞っていたのですが、その時は時効の援用の知識がなく、このままでは延滞金が膨れ上がってしまうと思い、400万は義両親が200万は私達夫婦が月々返済しています。 子どももまだ小さくこれからお金が必要になっ...

弁護士回答
    1
  • 私でも、債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。ローン返済中の相手方名義の家に当方が居住しており、婚姻費用から家賃相当を引かれています。 【質問1】 家はアンダーローンですが、離婚した場合の財産分与時の考え方を教えてください。 基本的には別居時点の住宅時価とローン残高の差額を半々で分与となりますか。 【質問2】 別居後の相手方ローン返済額は、財産分与額に影響...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから