210,001件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

現在、自己破産の費用を弁護士さんに分割払いしている途中です。 自己破産の原因はギャンブルと奨学金なのですが2カ月後には弁護士費用の支払いが終わり自己破産手続きに進みます、この間ネットバンク経由でギャンブルをしてしまったのですが自己破産は認められなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 旧法借地権で長期的に借りた土地の返却

祖父が60年近く借地権土地を借り、祖父が建てて住んでいた家があります。階段が多いこともあり、高齢のため取り壊して移り住むことを検討してます。取り壊し費用は数百万かかるようですが、旧法の借地権だと、取り壊し費用の一部を地主に請求できるという話をききました。できますか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の財産目録について

ベストアンサー

小規模個人再生の手続き申請中です。 弁護士さんに依頼をしているのですが、財産目録に弁護士費用及び初回分(3か月分) の支払いの為の積立金(弁護士費用を引いた分)も財産として計上する必要はありますか。 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 就労中に会社負担で取得した資格

ベストアンサー

会社を辞めるに当たり会社支出で取得した免許や資格などにかかった費用の返還を求められてしまいました 口約束ではありますが3年程度居てくれた費用負担はしないとの話でしたがこちらは特に何年等のはっきりとした約束はしていません 次回の給料から差し引くと脅されましたが法的には差し引くことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟進行中でも甲C号証として介護費用を追加できるか?

ベストアンサー

医療裁判の質問です。 提訴後に 大きな額面の介護費用が抜けていることが判明しました。 甲C号証に記載し忘れたと弁護士さんが言っております。 訴訟進行中でも 介護費用を甲C号証として追加提出は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の土地と家についてです。

兄が一人暮らしで(高齢者)山に住んでいて市役所に1年に2回土地代を支払っているようです。 例えば兄が亡くなったら家は、どうなるのでしょう? 私、妹ですが取り壊し費用を負担することになる場合、困るので放棄した方がいいですか? それとも市役所が費用を負担して全てやってくれるのですか…?

弁護士回答
    4
  • 別居中の支払い負担について

ベストアンサー

夫のDVが原因で離婚調停中です。 別居して3ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用などの別居生活費用は1度も支払われていません。 子供や自分に必要な食費や医療費などを、夫に無許可で私の携帯のキャリア決済を使って支払うことは問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と婚姻費用調停を同時進行した場合、一方が不調になった場合の報酬金について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に進行中です。 婚姻費用分担調停につきましては先日成立したのですが、離婚調停は不調になりそうです。 その場合、一般的に弁護士への報酬金は満額払うことになりますか?それとも一方が不調になることで規定額からの減額等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたっての話し合い

ベストアンサー

離婚は妻も同意してます お互い弁護士は雇っていません。 財産分与、婚姻費用、子供との面会回数の事について話し合いたいのですが会わずLINEだけで済ませようとしてます。 直接話し合いをして取り決めないと婚姻費用は払わないと条件を付けて相手が同意すれば払わなくても済みますか? 又、同意しなくても通告して払わなくてもいいようにできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における悪意の遺棄

ベストアンサー

不倫中の夫から離婚裁判をおこされてます。夫は婚姻費用を催促してもなかなか全額払いません。差し押さえも検討しています。 その事を離婚裁判でどのようにいえばいいでしょうか?夫から暴言で離婚の訴状が来ました。反論する際、婚姻費用の未払いについて悪意の遺棄であることを明記すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発覚した不正の額より調査費用が高い場合は両方請求できるか?

業務上横領が発覚したのですが、横領の金額をはっきりさせるために膨大なコンピューターのデータを解析するためIT業者に依頼して調査する費用がかかります。 仮に調査して横領が発覚した金額が50万、その業者に支払う調査費用が200万という結果になった場合、両方とも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のメール削除の復旧費用は負担必要ですか

退職した会社より、メールが削除されているので復旧する。その費用を負担してもらうと書面で届きました。辞める際に、不要だと思いメールを削除して退職しました。内容は、業者との確認事項や完了報告のメールで、何か会社に損害を与えようとか、横領などを隠そうとして削除した訳ではありませんでした。この費用は負担しなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 中絶男が払う費用の相場はどれくらいでしょうか?

お互い同意で性交渉をした女性が妊娠しました。 中絶をするとお互いで話しましたが 中絶費用と慰謝料で50万払ってほしいといわれました。 金額の相場はどのくらいでしょうか? 払わないと裁判を起こすと圧力もかけてきている状況です。 私の考えとしては中絶費用は全部負担しようと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 父からの暴行 罰することができますか?

ベストアンサー

老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預貯金について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と婚姻費用調停についての質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を検討しています。先日、相手方から婚姻費用調停の申し立てがありました(弁護士はついていません)。この場合、裁判を弁護士に依頼して、調停は自分で進めることは可能ですか? 因みに、婚姻費用については住居関係費を考慮した金額を払っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時にお金を請求されました。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

私が妊娠中で働けない期間 私の支払いを旦那が払ってくれていました。 離婚になったとたん 40万を一括で払えと言われ 返済しないといけないのでしょうか? また、裁判をして40万の支払いを命じられた場合 裁判費用、弁護士費用は上乗せされて請求されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の欠席はなにか影響はありますか!

ベストアンサー

明後日婚姻費用請求の調停を控えております。 仕事でどうしてもいけなくなった場合、不利になりますか? ちなみに私が有責配偶者に婚姻費用請求をしていて、前回四万円で、、、という調停いんさんからの打診みたいなものがあったんで、夫の弁護士が聞いてきますという話で終わりました。

弁護士回答
    3
  • 会社をたためません。力を貸して下さい。

会社を経営していて、うまくいかず、長い間、自分の給与も受け取らず、会社の支払いにあててきましたが、もう、どうにもならない状況で、会社をたたむにも、弁護士さんの費用すら、工面できません。 破産するにも、弁護士さんへ頼む費用もありません。 この様な場合、何か手立ては、ないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕事を始めた場合の婚姻費用の計算の変更について

(状況) 別居時に夫の年収400万、私は年収がありません。 (質問内容) 別居後に私が仕事を始めた場合、婚姻費用の計算はどのようになるのでしょうか? 例えば、私の年収が夫の年収と変わらなくなる場合などは婚姻費用はなくなってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 税制優遇等があればご教示ください。

50代の男性で正社員として勤務しています。二人の大学生を扶養しながら介護施設に入所している母親の施設費用を毎月3万円から5万円補助しています。この費用負担は確定申告などをすれば税制優遇となるようなことがありますか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 控訴審での和解条項について

ベストアンサー

高裁の控訴審で和解が検討される場合、和解条項は、「控訴人と被控訴人は」という書き方でしょうか。それとも「原告と被告は」という書き方でしょうか。 また、「訴訟費用は」とした場合、一審の訴訟費用も含まれると考えてよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。こちらは被控訴人です。

弁護士回答
    1
  • 動産執行にて、差押さえた動産を売っても手続費用に満たない場合、差押えはできず執行は不能?

差し押さえた動産を売却しても手続費用に満たないような場合は、差押えはできず執行は不能になります??これはどういうことですか? 例えば、手続き費用10万は自腹です。1円もとれないよりは、5万でも取り返したいですよね。 しかし動産執行にて差し押さえることができる額が5万の場合、それらは差し押さえすることができず収穫0円ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社負担で取った免許取得費用の返済について

会社負担で免許を取得したのですが、精神的なことで仕事をやめました。 その際、免許取得費用の返済を求められましたが、返さないといけないのでしょうか? 3年以内にやめたら免許取得費用全額返済という誓約書には署名捺印をしてしまいました。 借用書には署名捺印をしていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決日の交通費も、訴訟費用として請求可能ですか

ベストアンサー

勝訴の判決がでましたら、交通費等も含めた訴訟費用を相手方に請求しようと思います。 裁判所で定められた、訴訟費用の割り出し方があるのは理解できました。 遠方の場合の交通費が実費になるそうですが、 たとえば、判決の日に、裁判所にでむいた場合も、交通費として認められ、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?

ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

公正証書にて、月2万円の養育費を取り決めましたが、通常より養育費が少ないこと、幼稚園の費用、習い事等により、費用がかさんだことにより、増額を考えております。 公正証書には、進学、病気の際は話し合いによって取り決めると項目があるのですが、相手が承認すれば増額可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入源がない場合の慰謝料の支払い

ベストアンサー

慰謝料問題で、第三者に慰謝料を支払う身ですが、主人とは離婚調停中で、婚姻費用を10万もらっていて、専業主婦で子供が三人います。お金の収入源が婚姻費用しかない場合、慰謝料の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 動産引き渡し裁判について

動産引き渡しの裁判をする場合、和解調書で協議後引き渡しをするの場合、協議後相手が引き渡ししない時、未返還の品目記載を引き渡す事。で裁判をすれば良いですか。その時、今までの弁護士費用や調停費用などの経費も請求可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡し後の、国選弁護人の費用支払いについて

ベストアンサー

国選弁護士の裁判費用の支払いについてですが、 執行猶予の判決の際に、「費用○○円は被告人の負担とする」との判決が出た場合、 判決言い渡し後に、その場(裁判所内)で、支払いについての細かな説明や書類へのサインなどの手続きがあるのでしょうか? また、その場合、所要時間はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停や審判での内容調査

婚姻費用調停や婚姻費用審判で 収入に調査が入るということはありますか? それとも、あくまで自己申告のもと、話し合いや決定が行われますか? 例えば相手が何百万という臨時ボーナスがありながら隠しているとき、病気で働けないと言いながら手当をもらっていたり副業をしていてその収入を隠しているとき、など、それは隠し通したもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社費留学後の自己都合での退社について

会社の留学制度で半年間留学していたのですが、自己都合で退社する場合、留学後5年間の退社であれば留学費用の一部あるいは全額を返還という、誓約書に署名しています。 留学後、10ヶ月での自己都合での退社を考えていますが、費用を払わないように交渉することは、できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と財産分与について

財産分与と生前贈与の事でお聞きします。 住宅を購入する時に、両親から生前贈与を受けました。 その贈与で、頭金、家財、引っ越し費用、車のローン、クレジットローンを支払いました。 財産分与をする時は、頭金のみを考えるべきなのでしょうか?それとも、住宅購入にかかった全ての費用を考えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除の損害賠償の負担

ベストアンサー

こんばんは。 質問があります。 注文住宅の請負契約の解除で民法641条、損害賠償での解除の場合契約前の費用も負担しないといけないのでしょうか? あと、相手側が弁護士に損害賠償額を出させてる場合はその弁護士費用も損害賠償入りますか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消にかかる司法書士への費用が高額で不審です。

ベストアンサー

所有のマンションを売却し、全額繰上げ返済をするのですが、抵当権抹消等の手続きで司法書士の先生にかかる費用についての相談です。住宅ローンと別件、不動産担保ローンの抵当権抹消の費用に8万円と言われました。そんなに金額がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資金決済法、前払式支払手段の第三者型発行者の登録について

今年の10月までに登録を完了させたい場合にスケジュールとして、 どのように進めていけば良いのかを教えて下さい。 必要書類、費用、その他に用意するべき物事、別途、弁護士・行政書士に 登録の申請代行を依頼した場合の費用なども含め、細かいところまでご教示頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判

ベストアンサー

面会交流の抗告審 抗告の趣旨はどのように文言を記載すればいいのでしょうか? 1 原審判の決定を取り消す。 2 相当な裁判をする 3 抗告費用 審判費用はすべて相手方負担とする。 これで、原審で求めたとおりの請求の趣旨を再検討してくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算

ベストアンサー

詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保険金受取人変更について

離婚調停中の保険金受取人変更は可能ですか?嫁は離婚を1年半以上拒み続けています。婚姻費用取り決め調停で婚姻費用は算定表+10万、持家に離婚するまで住み続ける事を取り決められてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。

以前ご相談させて頂き、自己破産する運びになりました。 以前法テラスで債務整理を行なったのですが、 支払いが滞っておるような状況です。 法テラスに確認はしたのですが、わからないとのことでして。 債務整理の費用が残ってるまま自己破産の費用を法テラスでの分割ってかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言われ無き誹謗中傷への訴訟について

職場(徒歩5分圏内)で、ありもしない話(不倫など)を拡散されて困っています。 潔白ゆえ堂々として耐えてきましたが我慢も限界です。 出所の人(明確に特定できています)を訴える事はできるでしょうか? また、解決までにかかる費用はどのくらいでしょうか? 潔白が証明されれば、かかった全ての費用は相手側の支払いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)

別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停の場所について

同時期にお互いが離婚調停の申立てをしました。 その前より婚姻費用の申立てを私が起こし、相手側の裁判所で行っているのですが、婚姻費用調停が終わり、もし私が離婚調停の取り下げをした場合、その次からは私側の裁判所で行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故紛争センター

交通事故紛争センターで弁護士さんより示談金額を計算して貰い、保険会社に提示するということで帰ってきました。 帰宅後、実際にかかった葬儀費用に漏れがあったことに気付きました。 また、墓地・墓石費用も話し忘れてしまいました。 次の時に再計算して貰えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払わなければ駄目ですか

去年、法テラスを通して、賃金不払いの件で、弁護士と契約しましたが、解決する前に弁護士が辞任してしまいました。その後、少額訴訟を自分で起こし、不払い金を何とか回収しました。しかし、法テラスより、弁護士費用の請求が来ました。途中で辞任しているのに、費用の10円は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建物明け渡し

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟で勝訴しました。 強制退去をすることになると思いますが、 執行費用は法律的には債務者の義務であると聞きました。 相手の勤め先も分かっており 未払賃貸料も給料差し押さえで徴収しようと思っていますが、 執行費用も同じように差し押さえ出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから