法律相談一覧
-
民事裁判
車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約完了後の売り主の責任について
ベストアンサー土地の売買の成立後、買い主が家を建てる為その土地を掘ったところ大きな石が出てきたので、それを撤去する費用をこちらに求めてきますが、その義務があるのでしょうか?契約書には引き渡し後の瑕疵責任はないとすると書いてあります。費用を払わないと裁判を起こすようなことを言ってきますがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の先生へお願いしたい
弁護士さんに任意整理を依頼して2ヶ月に至ります その後親戚から別の先生を紹介されその先生に依頼を変更しようと思いますが、キャンセル費用がいくら掛かるのでしょうか? 信販会社4社 銀行2行に通知を送っています。 最初に費用は40万と言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 中絶、慰謝料
交際2ヶ月の彼女と別れたんですが、別れてから妊娠発覚。 自分も彼女も堕ろすつもりでいます。もちろん、中絶費用は全額負担するつもりです。 ですが、先日 彼女の兄から電話があり 中絶費用も含めて、50万払え と言われました 払うべきなのでしょうか? 自分も彼女も成人しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をした場合弁護士費用の支払いはいつからはじまる?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理についておしえてください。 個人再生か任意整理を希望していますが 任意整理の場合、弁護士費用はいつから支払うのでしょうか? 分割払い希望をしていますが、仮に和解して支払いが始まった場合、弁護士費用も重なるので負担が増えてキツイ気がするのですが、、、 【質問1】 上記が質問になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判に不満があり、抗告の可能性はあるかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用について 婚姻費用は審判で決まりました ですが、私の納得いくものではなく、相手の所得隠しの証拠があったにも立証にはならないと言われ、専従者給料でもらっていた金額まで所得に入れられていました。 和解金で提示されていた額よりも少なかったです 【質問1】 抗告をして上がる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校進学にかかる費用は養育費に含まれるのか、拒否できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行い、子供は妻が引き取り、病気や進学にかかる費用については別途協議するという文言を入れることになりました。 【質問1】 小学校進学にかかる費用について請求されたら養育費に含むと拒否することはできないでしょうか? 【質問2】 病気についてはどの程度から養育費に含まれなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での婚姻費用支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
だれも住んでないアパートの家賃は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停ですが、一緒に暮らしていて、旦那が先に出ていき、そのあと、私達がでていき、空白になってだれも住んでない月の家賃は、婚姻費用から引かれますか? アパート名義は、旦那です。 【質問1】 だれも住んでないアパートの家賃
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚ありきの結婚の祝儀は詐欺になりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 友達が結婚しましたが、結婚式の当日に離婚したようです。キャンセル料がかかるので式はあげたようです、その場合、祝儀はどのようになりますか?詐欺にあった気分です。またホテル代などの費用、私に請求すると言われ少額訴訟すると言われましたが、弁護士さんはそれを引き受けるのでしょうか? 【質問1】 結婚式の費用は誰が払うものですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上での個人事業主の弁護士費用負担の記載は強制力はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしております。 契約書にもし裁判などすることになった場合、弁護士費用は個人事業主の私が負担するように記載されていました。 【質問1】 一般的に弁護士費用は相手側に負担はされないとしていますが強制力があるのでしょうか。 契約書の交渉余地はなく泣き寝入りするしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が無断でETCカードを使用している場合の対処法は?
【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 婚姻費用、面会交流について調停をしています。 【質問1】 婚姻費用について現在仮の金額を払っております。 しかし、妻が無断で私向けに請求がくるETCカードを使用しております。 向こうに対して何かしらペナルティはあたえらえないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、内容証明について。
【相談の背景】 借金での一括請求の内容証明が届いて支払えない場合、分割のお願いは出来たりしないでしょうか?また、弁護士の方に返信ややり取りの依頼をした場合の費用が知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割にできたりするのか。 【質問2】 弁護士の方に依頼した場合費用はどれくらいなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳未満と15歳以上の子供の婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに婚姻費用調停を起こそうと考えているのですが、あと半年で子供が15歳になります。 【質問1】 14歳、15歳で婚姻費用の額が変わってくるのですが、何度も調停を起こすのも面倒なので、2パターンで金額を決める事は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書の中に「2 当事者双方は、前記子の病気、進学等の特別の費用の負担については、別途協議するものとする。」とあります。 【質問1】 「特別の費用の負担」とは一般的には何を示しますか? 就職活動時のスーツ代とかも入れて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停人は財産分与の話しをしてきた。
【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の証拠を掴む為私名義の携帯電話を使用している妻の携帯電話からLINE開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は不倫しています。 携帯電話は私名義なので妻には内緒で開示請求していただいてラインの文章を知りたいのですが、可能ですか? その費用などもできれば 【質問1】 携帯電話は私名義なので妻には内緒で開示請求していただいてラインの文章を知りたいのですが、可能ですか? その費用などもできれば
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の手続きなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の民事訴訟で判決がでました。 私は原告です。 被告が貸金額支払いと訴訟費用の負担するとの判決です。 【質問1】 この後、原告はどのようにして被告から金銭を返してもらうのでしょうか。口座や訴訟費用額などを個人的にやりとりしなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 空振りの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が裁判で決まった額を支払わないので、預金差押えをしました。 通常、強制執行した際に、 強制執行にかかった費用も相手に請求できますが(一緒に) 【質問1】 差押え空振りの場合 強制執行にかかった費用は相手に支払わせれないのでしょうか? 損した感じで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用についての支払い義務はどうなる?
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 夫は年収700万 私は扶養範囲で130万 別居中で子供2人(三歳と一歳)は夫の方にいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用はどうなりますか? どちらがどちらにどのくらい支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫で慰謝料600万円を請求されました。こちらからは請求書ておりません、 現在350万お支払いしました 不貞調査にかかった費用はこちらが負担するものなのでしょうか? 【質問1】 不貞調査費用プラス慰謝料という金額でこの金額を請求されています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費特別費用は年に一度請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費特別費用のために元夫に毎月連絡取りたくないのですが、年に一度、合計金額を請求することはできるのでしょうか。年に一度請求するかどうかも、元夫に相談しなければ駄目でしょうか。 【質問1】 養育費特別費用を勝手に年に一度請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
切手代金の相談。本人訴訟
【相談の背景】 切手代金のご相談です。 直送でなく、答弁書などを裁判所に送る際、裁判に切手を同封するのですが、いくら入れたら良いかわかりません。 特別送達費用を足したら良いのでしょうか? 【質問1】 裁判所から、相手方までの切手代金と、特別送達費用を切手で同封するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、学資保険を解約されました。財産分与の対象であることを伝えましたが、全て使ったから無理と言われました。 【質問1】 返戻金の半分を請求するには、訴訟を起こすしかないのでしょうか。裁判にかかる費用(弁護士費用)などを差し引くと受取額は少なく、ただ手間がかかるだけのように思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人 同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求に関して
【相談の背景】 知り合いが掲示板サイトで誹謗中傷されています。 →本名で小馬鹿にした内容が大量に投稿されています。 一般人の発信者情報開示請求の訴訟は費用倒れするケースがほとんどなのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求をしたとなると費用倒れの可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の任意保険会社人身傷害補償保険使用
ベストアンサー【相談の背景】 くるま対自転車の事故で、私は自転車です 相手には任意保険会社と契約していますが 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。 【質問1】 治療に関する費用は、私が契約している人身傷害補償保険で 賄うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立ち合い後の修繕費請求について
【相談の背景】 新築で入居した賃貸物件を先日退去しました。 退去立ち合い時は特に指摘もなく、クリーニング費用以外は特にかからないとのことでした。 しかしながら、1カ月後玄関ドア(外側・内側)に傷があるので、そちらの修理費用を請求したいと言われています。 【質問1】 こちらの請求には支払いをしなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻分担費用、面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻分担費用、面会交流調停を別々に進めています。 【質問1】 婚姻分担費用、面会交流の条件がまとまらず財産分与、養育費など離婚条件が先に話がまとまった場合、離婚調停だけが終了するケースはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そ
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停が審判に移った場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停でなかなか折り合いがつかず次で4回目になります。 【質問1】 審判に移れば裁判官が婚姻費用を決めるそうですが、その場合今までの調停の内容は考慮されるのでしょうか?それとも状況と年収等の数字だけをみて算定表により決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 土地を共同購入している同居している親戚が出ていくことになり、昨年家の修繕費用を折半したのですが、その修繕費の返還を求めています。 出ていく理由は同居している人との内輪もめです。 【質問1】 返還に応じる必要があるでしょうか。 また、返還するならば、折半した費用全額返す必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の試算について
ベストアンサー【相談の背景】 友人より、遅延損害金として2年前に立て替えてをしてもらった3000円を67980円と試算を受けたのですがこれは正しいのでしょうか? 弁護士に試算をしてもらったとの事ですが、中に弁護士費用が含まれているなら分からない部分もあります。 【質問1】 相談費用も含めて金額は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判の結果と離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が審判で平均額として決まり夫は即時抗告してきましたが棄却され、金額が確定になりました。 そして同時進行で離婚裁判もしている状況です。 【質問1】 こういった場合、養育費も婚姻費用の決定した金額を参考にして決まる可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線上の塀について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、築30年の自宅を新築致しました。外構工事の際に 隣家から境界線上に塀を立てて 欲しいと要望がありましたが そもそも、当方にその意向は ない場合工事費用は当方の負担 となるのでしょうか? 【質問1】 工事費用全て当方で負担するの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の全額負担を命じられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮に原告勝訴、被告は訴訟費用の全額の負担を命じられて、原告が訴訟費用額確定処分申立をする場合 【質問1】 被告に、意見書とか、自分の負担額の計算の催告を送りますか?被告全額負担だから、送らないと思いますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定、認知調停
先日、認知調停でDNA鑑定費用の支払いを命じられました。理由は相手方の収入が十分でなく、こちらにも出して欲しいとの事でした。 調停委員が決めたことです。でも私には産まれてばかりの子もいて、病院の入院費もかかっていてお金を出すことは正直難しいです。 鑑定費用の支払いをしなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について今後
相談の背景 自己破産するにあたり借入をしたお金で弁護士費用を払うのは違法ですか?来月の生活や支払いが苦しく既に借入しているお金を弁護士費用にあてて自己破産した方が良いのかなとも思っています。 また自己破産は働いていないとできないと言うのは本当ですか? 質問1 自己破産を考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 調停員とのやり取り
ベストアンサー調停離婚になります。私は訴えられる側です。 お互いに婚姻費用、養育費に納得いかず 話が進まず、だったら調停にしようと。 嫁の主張は、裁判で用いられる算定表通りの費用を くれとの事です。私は支払いきれないので無理です。とのやり取りです。 調停では、調停員からどんな事を聞かれたりするのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支援給付金の手続きでの費用請求。無料ではないのでしょうか。
ベストアンサー家賃支援給付金の申請手続きについて。 賃貸借契約が自動更新のため、今現在も契約している覚書が必要とのことで、駐車場オーナーに署名をお願いしに行ったのですが、 サインを書く費用を請求されました。 店舗物件のオーナーはサインを普通にくださったのですが、署名の費用を請求するのは自由なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請後に事前に立て替えた葬儀費用を銀行口座から引き出せますか?
ベストアンサー亡くなった夫に負債があり、相続放棄の申請中です。 銀行には十分な預金がなく、葬儀費用を私の方で支払いました。 その後、会社から給料の未払い分が夫の口座に振り込まれましたが 事前に支払った葬儀費用(50万)を引き出しても問題ないでしょうか。 葬儀にかかった領収書はとってあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に対する弁護士団体の動向について
詐欺に対する弁護士団体の動向について質問です。 現状は請求できるのは被害額+弁護士費用ですが、+慰謝料の法改正、加害者の弁済のための労働機会の提供、血縁者の立替、被害者の弁護士費用を国が補助、の法整備への要請の予定はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー不服申し立てについてご教授ください。 1 職場の処分に関して、不服申し立てを行う際に弁護士さんに依頼するとなると、どのくらい費用がかかるものなのでしょうか。 2 不服申し立てで要する期間はどのくらいでしょうか。 3 不服申し立てが通らなかった場合、裁判になると思うのですが、そうすると費用も時間もより多くかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。判決は下りていません。
離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差し押さえの時期について
ベストアンサー養育費について 和解離婚にて、養育費の取り決めをする。 6年払われていた 金額は毎月1万 1万ですぐに給料差し押さえでは、弁護士費用も手続き費用も赤字です。 1万の養育費を給与差し押さえする場合、どれぐらい支払いが滞ったら、執行すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、認知訴訟について
1.調停第一回目で、DNA鑑定の費用をどちらも払わないと言った場合、認知訴訟になるのでしょうか? 2.調停不成立の場合、認知訴訟をいつ申し込むのでしょうか? 3.父子関係99%が出た場合、負けた方が鑑定費用を負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから