法律相談一覧
-
隣家の失火によるの類焼に関して。
2月中旬に隣の家からの失火により、実家が類焼しました。他の数件の類焼してます。 失火法で重過失の時を除き、損害賠償請求ができないことは知ってます。 しかし当初、更地のさせてもらうのは自分が持つと言い、解体の業者とも打ち合わせもしました。いつから始めるとの話もしました。しかしはじめも言葉もあり、このとき費用負担は拒否しました。 しかし解体予定の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠しフェンスの設置負担について
我が家の東側の戸建てが新築アパートに建て替え中です。 境界ははっきりしており、境界線上に高さ1mほどのフェンス (我が家の前所有者と隣家で立てたもの)がありました。 今回の建設で、我が家の境界近くを店子8人が出入りのため通行するとのことで、 既設フェンスを壊し目隠しになるフェンスを隣家敷地内を付けてほしいとお願いしました。 販売業者が中に入り交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用時の弁護士費用、財産分与預金額に関して
先日離婚相談に法律事務所へ伺いました。 諸経費に関してご説明いただきましたが、当方の収入が少ないため、弁護士費用が高く、可能であれば法テラスで少しでも安くできればと考えております。 法テラスのHP内で、適用の可能性が高いと判定されました。 伺った法律事務所も法テラス利用可能とHPに記載されています。 その場合、法テラスからの紹介ではありませんが、伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後の代理人の対応について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求と離婚の申し立てを同時に私からしました。 生活費に困っていることを伝え、婚姻費用を先に決めたい、その後から離婚条件の内容に進みたいと主張しています。 幼い子供がいるので管轄の裁判所の都合から、婚姻費用決定後に、離婚の申し立てを取り下げたいと考えています。(夫も離婚に同意しており、申し立てをするように言ってきたのは夫なので、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停期間中の入院費について
現在、離婚調停期間になります。 本年2月より、出産のため妻は里帰りし別居となっていましたが、互いの意志から離婚する方向となり離婚調停の申し立てをしました。 婚姻費用については互いに話したわけではなく、裁判所の算定表を元に互いの収入から推測し、妻に4月まで月45,000円、第一子が産まれたために、5月からは月65.000円を支払っています。 先日、突然自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
隣家と境界線で揉めています。隣家が数年前にリフォームして壁、屋根が敷地内に入って来ていて今回建て替えする際に足場を組むのに隣家の屋根を切らないといけなくなり揉めています。土地家屋調査士に依頼し隣家立ち会いのもと境界線のコンクリを打ったのですが屋根を切る話になると費用は出さない。境界線を認めないと隣家が言い出しました。隣家とは30年程前にも家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する慰謝料の適正額について
離婚を考えております。 子供なし お互いに20代 現在は賃貸物件に2人で同居中 離婚を切り出したのは私からで、妻は慰謝料として、離婚後の引っ越し費用全額(敷金や礼金含む)、私との生活で精神的に参ったと、それで通院にかかった費用 を請求してきています。 引っ越し費用に関しては、引っ越し運送費用については支払っていいとは思いますが、敷金や礼金ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10ヶ月経過。婚姻費用について。
ベストアンサー旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行傷害保険での後遺障害について
■海外旅行保険で後遺障害での保険請求はできますか? 2013年12月にインドネシアでサーフィン中に鼻と口の間を怪我し、2針縫う怪我をしました。 すぐに現地の診療所にて治療を行い帰国前に抜糸をしました。 未だ痛みが残っているのと傷跡が残ってしまい人前に出るのが恥ずかしい程です。(傷跡1センチ未満) この場合保険会社に対して傷跡の後遺障害での賠償を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶強要について
妊娠を機に入籍し一緒に子供を育てていこうと決めた相手から18週で中絶を強要されました。それまでも「父親になってはいけない気がする」「あなたを幸せにする自信がない」などと言われ、その度に話し合い「ごめん。弱気になった。でも本当は元気な子供産んで3人で幸せにやっていきたい」と言われ、私はその言葉を信じてきました。いえ、100%信じられた訳ではないけれど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借上社宅についての交渉をしてくれない
こんにちは。初めて利用します。 以前勤めていた会社で借上社宅に住んでいましたが、退去後3ヶ月後に会社からクリーニング費と鍵交換費の支払いを請求されました。 会社が業者に請求された金額を既に払っているので立て替えた分を支払ってくださいと言うのです。 私は入居時に敷金を家賃一ヶ月分払っているので、本来なら契約書に書かれている通り諸費用精算後に敷金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。2、費用はいくらかかりますか?
旦那から入籍1ヶ月、同居1週間で性格の不一致で妊娠5ヶ月の私に離婚と堕胎を言い張られ別居となりもうすぐ2年になります。 当初は産まれてくる子供のためにも私の気持ち的にも離婚はしたくなく、復縁を求めていましたが全く聞く耳持たなかった為、婚姻費用と円満の調停をおこし、一旦は婚姻費用のみ結審し、離婚問題は出産後改めてとなりました。 月日が流れ、旦那から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、住宅ローン
離婚を前提に別居をはじめました。妻の収入約100万円弱、私の収入約700万円。ローンの残っているマンションに妻と子供[成人している] 婚姻費用は、8万円〜10万円だと思い、マンションのローンも含めて、10万円の婚姻費用を支払うように考えていましたが、[妻の住むマンションを賃貸で借りれば相場では10万円はすると思います]妻が弁護士と相談して、婚姻費用は15万円、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の正当理由について
分譲マンションを賃貸に出してます。主人の転勤で地元に戻る事になったので、賃貸借契約の更新拒絶通知書を契約満了前6カ月以内に転勤を理由に内容証明にて通知したところ敷金全額の請求と引っ越し費用を請求されました。借主によると私達が転勤族と聞いていないとのこと。(仲介不動産は周知している)私達は自分達の引越し費用、小学校・幼稚園・の費用等、契約満期までの荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、お願いします。婚姻費用分担金の携帯代の件で追加の質問なのですが、とても切実なんです。
婚姻費用分担の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できるが、決められていなければお願いするしかないとの回答を頂きましたが、それは法律上、携帯代などの連絡手段の金額は婚姻費用分担金に入るものではないのでしょうか?成立し送られてきた調書には、ひと月の婚姻費用分担金の金額と今までの差額分を夫が支払うことが記載してあります。婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の他に、婚姻費用調停を申し立てようと思っています。
こんばんは。いつもお世話になっております。 昨日、勇気を出してようやくではありますが、離婚調停の申し立ての手続きをしてまいりました。 今の状況からですと、旦那は最近勝手に給与口座を変更して、私が所持している今までの口座に自分で振込んでいる可能性もあるので、私が調停を申し立てたと知ったら急に給与を全くこちらに振込んでくれなくなる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用確定処分申立における切手代は被告負担ですか?
【相談の背景】 執行費用確定処分申立についてご相談です。 【質問1】 郵送で申立書類を送る切手代は被告負担になりますか? 【質問2】 被告負担として認められない費用が記載されてた場合や計上ミスは書類の再提出を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親世代資産の家族信託導入について検討しています。 【質問1】 相続登記が義務化されましたが、家族信託に土地建物を設定登記した場合、その後の登記手続きや費用は必要なくなるのか、また必要であっても費用面では負担減になるのか、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の契約不適合責任
【相談の背景】 昨年、不動産業者から土地を購入しました。 建物を新築するにあたり、土地を掘り起こしたところ、コンクリートのガラが出てきて、それを除去する必要があり余分な費用が発生しました。 【質問1】 この事実を売主に告げず、当方で廃材を除去し、建物が完成しましたが、今からでもその費用を請求する余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻しの連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 引越しの初期費用の一部を誤って別の口座に振り込んでしまい、金融機関を通して組み戻しの手続きをしていますが数ヶ月経っても連絡がありません。振り込んだ費用は20万程度です。 【質問1】 この程度の金額であっても対応いただける弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労災認定の損害賠償請求における弁護士費用は請求可能か?」
【相談の背景】 労災認定(パワハラが原因の精神疾患)で損害賠償請求するときの弁護士費用についての質問です。 そもそもパワハラがなければ精神疾患にはならず、損害賠償請求することもなく、ましてや弁護士に依頼する必要もありませんでした。 【質問1】 損害賠償請求する際に弁護士費用も含めて請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地籍調査後の災害時に復旧費用を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地籍調査の連絡が来ました。山林なのですが、地籍調査に協力しようと思ってます。 測量後、災害が来た時、例えば、土砂災害だから、災害復旧の費用を払えとか言われないでしょうか。 【質問1】 地籍調査後、災害時、復旧費用を払わないといけないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額を上げる為に、株式の損失をわざと出して年収を下げることは有効か
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の配偶者への婚姻費用の請求を考えております。 年収としては相手の方が100万円ほど高いです。 【質問1】 自分の年収を下げるため、株式の損失をわざと出して年収を下げれば、婚姻費用の請求額も増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1円訴訟の弁護士費用はどれぐらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟の被告になる 1円払ったほうが弁護士費用よりはるかに安いと思います。 【質問1】 1円訴訟の弁護士費用 原告 被告 それぞれどれぐらいのコストですか? 【質問2】 そもそも1円訴訟を弁護士の先生が引き受けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己責任の漏水による、下階住人の引越し代負担について
【相談の背景】 現在、賃貸のアパートに住んでいます。自分の不注意で漏水させてしまい下階の住人が引越しすることになりました。その際の引越し費用全額(新住居1ヶ月の家賃込み)を自分が支払うことになりました。 【質問1】 引越し費用全額を支払う必要があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に加えて弁護士費用も支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不倫相手側から慰謝料を請求されています。 【質問1】 裁判所から訴訟の通知書が届き、内容を確認したところ、慰謝料の他に相手側の弁護士費用も払えという事が書いてあったのですが、通常弁護士費用も訴えられた側が支払うものなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用審判の詳細な流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 婚姻費用審判から決定の詳しい流れ 【質問1】 詳しい流れを教えて下さい 【質問2】 即時公訴の流れ 絶対に高裁で裁判になるのですか? 【質問3】 調停から裁判までの一般てきな弁護費用 をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟支援サービスとは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を申し立てられましたが、 勝算の可能性が、低くく、正式に弁護士を立てた場合、費用が高く割りに合いません。なので、費用が抑えられる方法を探しています。 【質問1】 本人訴訟支援サービスを、説明してください。また、どうすれば利用できるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用支払いで私の口座から引き落とされた金額を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で婚姻費用確定後に私の口座から引き落としされてる金額がありました。 【質問1】 婚姻費用支払い中ですが、携帯代を私の口座から引き落としています。 調停委員からその辺の口座変更手続きが済んでいると聞いてます。 取り戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸契約解約後の自己破産原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗契約を解約し、原状回復をした後自己破産の手続きを行おうと思っています。 原状回復費用は知人に借りて行おうと思っております。 【質問1】 その場合、敷金はどうなりますか? また、原状回復費用として知人に借りたお金は、どのような扱いとされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が自己破産、私の預金はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫が自己破産し、調停は不調に終わりました。婚姻費用調停も払いたくないと言って不調になりました。 【質問1】 私には預金と有価証券があるのですが、私の財産も差押えられてしまうのでしょうか。審判になればまた弁護士費用や持家も差押えで引越しすらままならなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した場合の債権者への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を考えていて、弁護士費用は分割でお支払いしようと思っています。 【質問1】 その場合、例えば弁護士費用を3ヶ月(1月、2月、3月)かけて支払いした場合、債権者への支払いは4月から始まると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話利用の婚姻費用分担請求調停が審判に移行した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用分担調停中ですが審判に移行しそうです。 こちらは遠隔地居住のため電話会議での調停です。 【質問1】 婚姻費用分担請求の審判は現地の家裁に出向く必要がありますか?それとも電話会議で出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 今別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立を受けております。 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で財産分与についても話し合われれのでしょうか? 【質問2】 財産分与について話し合うには離婚調停の申立てが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてる相手が死亡した場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは弁護士費用かけても、損はしないと踏んで 弁護士に依頼した後、訴えられてる本人が事故や自殺で死亡した場合 【質問1】 何も取れずに弁護士費用払うだけになってしまうのでしょうか? 【質問2】 示談段階と、裁判へ移行してからも 扱いは同じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 性格が合わず、離婚するために別居をします。 【質問1】 別居後婚姻費用を請求する予定ですが、払ってもらえない場合経済的DVを理由に離婚調停をしたら離婚出来るでしょうか⁇離婚調停と同時に婚姻費用請求調停も同時にしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの裁判を同時進行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 年金繰り下げ受給 の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てされました。 婚姻費用です。相手は年金ですが繰り下げ受給申請の可能性があります。そのため収入が低くなっています。 私は非正規雇用で仕事を掛け持ちしています。 【質問1】 年金を満額受け取れるのに敢えて繰り下げ、婚姻費用を請求することは認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか?
ベストアンサー別居後夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。旦那は、離婚したいんかよくわからない、反応や態度なんです。 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか? 子どもは、1人いて、わたしが育てています。 養育費や婚姻費用などで、別れを切り出した方が何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約期間満了による対応について
金銭トラブルで相手方と代理人弁護士をたてて協議をしてました。途中で協議はやめました。私側の弁護士から契約期間満了になったので費用の精算費用をしたいと連絡がありました。 この場合契約期間が満了になった旨相手側の弁護士には連絡がいくのですか?私が連絡した方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所費用 婚姻中の預金から使用した場合
興信所費用を婚姻中の預金から使用した場合、離婚訴訟で敗訴した場合、全額もしくは半分は返還しなければいけませんか? 旦那から離婚申し立てられ私は拒否しています。調査し証拠を掴んだのですが、調査する前から別居・不仲でした。破綻とみなされたら調査費用を返せと言われそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか
妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払い、給料差し押さえについて、休職中の場合。
ベストアンサー婚姻費用の2回目の審判が終わり、今度は抗告もされておらず、日がたちましたので、給料差し押さえの手続きをしようかと考えていたところ 相手が職場を休職していたことが分かりました。 1年以上婚姻費用は支払われていないのですが、この場合どのようにすれば支払ってもらえるのでしょうか。 宜しくご指導ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で弁護士をつけた場合。
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てます。旦那は弁護士つけてきました。 婚姻費用は、5万しか払えないと言われましたが、わたしが弁護士に聞いたら算定表で毎月12万でした。 旦那の弁護士は、算定表だと12万くらいで審判になると12万くらいになる事は旦那には伝えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ相続依頼する時に相続人全員と相続人の代表が依頼する時とは弁護士費用差が発生しますか?
父の遺産総額5000万円を相続人5人で法定相続する時の弁護士費用はいくらになりますか? また弁護士への対応は5人で対応した時と相続人代表1人で対応した時とは費用差は発生しますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那にベビー用品代を請求できるか?
ベストアンサー妊娠中に別居しました。その後赤ちゃんが生まれ婚姻費用調停を申し立てました。ベビー用品代として雑誌では、25万かかるって書いてありました。それは、婚姻費用とは別に請求の対象になりますか? またオークションサイトなどで、中古を買ったので領収書がないです。それでも請求出来ますか?旦那は支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの備品であるエアコンのクリーニングについて
ベストアンサー私は今年の4月からマンションに引っ越したのですが、マンションの備品であるエアコンの内部がすごくカビてしまっています。 この点について管理会社に対してクリーニングを請求したところ、クリーニング費用として15000円かかるとの回答を得ました。 居住前からあったカビについてクリーニングをする場合でも賃借人が費用を負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認したことが虚偽で減額出来ますか
ベストアンサーご教授頂きたく存じます。 婚姻費用は、成立し定められた額を支払いしております。 期日中の不貞証拠写真が調査の結果出てきました。今まで否認しておりましたが 確固たる証拠となって御座います。 有責配偶者分の婚姻費用も今後、支払いしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから