法律相談一覧
-
娘に近づく男性を接近禁止する契約を文書にてしたい場合にどうすれば、いいか。
ベストアンサー24歳の娘が素行の悪い男性とお付き合いをしています。 その男性と付き合うようになってから、お金使いも荒くなり、最近、刺青を入れるというようなことを言ってきました。 昨年に一度、好きじゃなかったと男性から振られていたのに、つい最近寄りを戻したそうなのですが、本当に好きで付き合ってるとは思えません。 親としては、心配でその男性と別れてほしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で休んだ後出社せず退職
ベストアンサー契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?
彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚同士の離婚について
子連れ再婚同士で再婚から1年たちました。価値観の違いと言われ、離婚をせまられています。私の子は養子縁組にしてくれました。 1年と言う短い結婚生活なので、私の子に対しての養育費はもらえないと思ったほうがよいですか?離婚となると、養子縁組の解消を相手は言ってくると思います。そうなれば払う義務もないと言うのはわかります。すぐに離婚と言われても心の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手に不貞慰謝料を請求している原告です。 今までの流れは ①原告訴訟 → ②被告擬制陳述 → ③被告弁護士変更のため期日延期 → ④被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとの理由で準備書面未提出、期日延期 ⑤被告準備書面提出 → ⑥原告準備書面提出(新たな証拠提出) → ⑦被告と相手弁護士が打ち合わ出来なかったとのことで準備書面未提出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から一方的な離婚請求
ベストアンサー夫から2年以上無視、嫌がらせ、一方的に離婚請求されております。妻の私に不貞など離婚理由はなく、拒否しています。夫は無視、私がいると大きな音を立てたり、暴言を吐いたり、存在自体がストレスだといい、リビングで食事することも禁止され、どけ!と言われます。一方的に生活費を打ち切られ、私がキッチンで料理していると電気消される、ものを捨てるなどモラハラです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【有印私文書偽造】落とした財布の中に、偽造した免許証が。
ベストアンサー先日財布を落としました。 その中に1年程前に、ネットなどの情報を元に自分で作った偽造の免許証が入っていました。 手に取れば偽物と分かるクオリティのもので、勿論それを使用した事は一度もありません。 そういった事もあり、まだ遺失物の届けを警察に出せずにいます。 初めは素知らぬ顔して遺失物届けだけを出そうかとも思ったのですが、やはり警察でこういった事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブル、モラハラ 保護
ベストアンサー先月警察からDVシェルターへ私のモラハラ等の行為にて妻と子供が保護されました。一か月少し日付が経ちましたが、連絡がありません!警察に相談した所、元気な事は分かるがどうなっているかわからないとのことでした。心配で携帯に掛けたところ番号を変更したみたいでつながりません。シェルター内で番号変更等は可能な事なんでしょうか?もしくは施設から移動したのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って別の歯を抜かれました
矯正歯科で歯列矯正を始めたのですが、抜歯が必要とのことで紹介された一般歯科で抜歯をしました。帰宅後に矯正歯科で説明を受けた歯とは違う歯が抜かれている事に気付きました。(本当は5番を抜くのに4番が抜かれていた) 電話で指摘すると、抜歯した先生が矯正歯科に電話確認し、間違って抜いてしまった事を認め謝罪されました。 5番は4番の内側に生えており綺麗に並んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴について教えて下さい
ベストアンサー暴行事件の慰謝料請求をしたいのですが、略式起訴とはどのようなものなにでしょうか? 警察に対して、刑事処罰をもとめますと言うのと略式起訴をお願いしますと言うのとでは印象が違って来るのでしょうか? 民事裁判はやめた方が良いと弁護士さんに言われて悩んでいます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件を起こしてしまいました。
ベストアンサースナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について
ベストアンサー請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の法律手段について
ベストアンサー私は昨年の1月に婚活で36才の女性と知り合い結婚しました。 4月に籍を入れ5月には結婚式も挙げました。 その頃には嫁も妊娠しており11月に出産致しました。 私は出産するまで嫁に負担をかけてはと、家事はほぼ私がしておりました。 夫婦生活は些細な喧嘩はありつつも夫婦円満でした。 しかし出産して親元に里帰りをしてからは子育てに没頭してなのか連絡も余り来なくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳、家出、法律、警察
ベストアンサー18歳が家出をして親が捜索願を警察に出したら、連れていかれますか? 私はまだ18歳じゃないんですけど、家出を何回も繰り返して、ついに警察から警告が出ました 警察と話した時18歳になって家出をしてもいいけど、置き手紙とかせめて自分の居場所を誰かに伝えてと言われました。18歳なら問題ないと聞いたのに、親と話したら20歳になるまではまだ子供だと言われて、18歳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で逮捕され拘留中です
今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理か、破産宣告か
ベストアンサー借金で首が回らなくなってきたので 債務整理か破産宣告をしようと思っています。 年収は賞与も含めて210万ほどです。 母子家庭で専門学生が1名います。 借金は以下の通りです。 消費者金融 1件 50万 銀行のフリーローン 2件 250万 銀行カードローン 2件 60万 クレジットカードショッピング30万+キャッシング60万 車のローン 30万 借金の原因は主に生活費と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、親権の取得について教えて下さい
ベストアンサーこんにちは。 これから夫に離婚調停を申し立てようとしている者です。 夫とは今年四月に別居しており、自分の実家で二歳の娘と実父母兄の協力を得ながら生活しています。 仕事は今年8月からパートを日勤のみフルタイムで働いています。 先日、以前勤めていた勤務先から復職しないかとオファーを頂きました。労働賃金が現在の職場より若干高く、通勤も近くなること、いず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の職場へ、不倫相手宛の手紙を送る
ベストアンサーはじめまして。 夫が不倫しているのは明らかなのですが、夫は不倫している事を認めておりません。 夫いわく、様々な相談をしに相手宅へ行ったり泊まったりしていると言っています。 それならば妻として、夫がいつもお世話になっていることや相談に乗って下さりありがとうございますと相手女性へお礼がしたいと夫へ伝えており、相手女性と私が話ができるように、その調整...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産時の確定拠出年金について
自己破産を検討しており、法務事務所と要相談中です。 私は今派遣社員ですが、数年前正社員で働いており。その頃から、確定拠出年金をしています。会社を辞めても、解約して手元にすぐに返金にはならず、今は個人型確定拠出年金として、毎月5000円をかけて運用しております。毎月5000円は口座引き落としになっており、法務事務所の方はこれは私産になると言われました。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との妊娠の責任
風俗嬢と11月19に性交をしました。 その8日後の27日に妊娠をしたとメールが来て、 中絶費25万円支払えと言われました。 もちろん避妊もしていたし、相手側も認めています。 電話番号と住所も知っているし、出るとこ出るとまで言われています。 どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告の理由書を送る期限は?
ベストアンサー離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。
私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。
お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣室との騒音トラブルについて
ベストアンサー隣室に住む子供の騒音の事で数回に渡り相談させて頂いてます。管理会社に文章や口頭で注意をしてもらっても、直接 手紙や訪問してお願いしても逆切れで悪態つかれて終わり。状況はひどくなるばかり。今までは『何で四六時中 走ってんだ?』『何で親は注意しないんだ?』と そんな事ばかり考えていましたが、結局のところ管理会社に通報した うちが もめ事の原因を作った と 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手。加害者側の逃げ特ですか?
加害者側の代理人が業務停止となった法律事務所だったため、加害者と連絡が取れなくなりました。 加害者の住所不明。電話は番号を変えられてしまいました。 泣き寝入りしか手段は無いのでしょうか? 交渉を始めたばかりで、こちらは弁護士さんにお願いしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法
ベストアンサー交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
中絶の慰謝料に関してです
中絶での慰謝料についてです 私は今週金曜1ヶ月程前まで付き合ってた人との子供をおろすため中絶手術を受けようとしています 相手は最初から中絶を望んでいて、私は中絶自体は本当に嫌々で仕方なくすると言う感じです そこで、こちらが中絶手術をする変わりに相手には慰謝料200万を提示するつもりです それに関して相手と相手の親は、「中絶して訴えるならその内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に代位弁済になった
現在地自己破産を考えておりますが、先日、支払いが滞りになってから、約2カ月たった銀行から期限の喪失の為、代位弁済?になりましたので、と連絡がありました。毎日、返済の事が頭から離れずもう、限界です。 どうしたらいいでしょうか? 現在、8社で、約700万あります。 月収は手取りで約26万です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中 借金返済
現在生活保護受給中で通院しています。 生活保護受給前の借金の督促状や借金回収業者が家に来て困っています 法テラスに相談しようにも三週間以上先にしか予約が取れません、借金回収業者や督促状を送って来る所に活保護受給中の為返済出来ないと手紙を送った方がいいですか、借金が気になり眠れません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金滞納で裁判所から
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いします。 現在7社から総額260万円の借金があります。主人はこのことを知りません。 私のパート収入から返済していましたが限界を感じ弁護士さんに相談をし1社は私の給料口座の銀行だった為、それ以外の6社を月々45000円で債務整理の依頼をしました。 が、その後すぐ入院を機に退職する事になってしまい1社の返済と弁護士さんへの支払いが出来ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの修繕費
ベストアンサー賃貸マンションの退去時の修繕費について御願いいたします。新築の賃貸マンションに9年ほどいましたが引っ越しすることになりました。ペット可の物件で犬が壁紙、クッションフロアー、石膏ボードの穴など破損が10箇所以上あります。修繕費はどこまで支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社の対応について(債権について質問させていただきました。後日談です)
先日、債券について相談させていただきました。 債権会社へ利息のカット(3万ほど。合計13万ほどだったので、10万一括支払い提示しました)を 相談しました。上に相談して折り返しますとのことですが、相談する際に色々と情報を聞かれました。 これはやはり必要なことなのでしょうか? ・会社名 ・家族構成 月々の手取りを聞かれるのはわかるんですが、支払っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?
ベストアンサー離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦生活が破綻してるとすぐに離婚できるんですか
ベストアンサー妊娠9ヶ月です。 離婚したくないのですが 別居させられて性格の不一致 夫婦生活の破綻で離婚されそうです。 有責配偶者になる証拠がなく ちょっと一方的に好きって言ってる やりとりしかありません。 相談した弁護士の話では 裁判したらすぐに離婚になるだろうと いわれました。 子供がいてもそんなに簡単に離婚になるのでしょうか。相手に責任をとって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コンサル被害について、途中で辞めたのに、全額コンサル料を払えと言われています
個人でエステサロンを経営しています。 コンサル被害について相談させて頂きたいかと思います。 お願いしている経理の会社の経営改革集中コンサルを受ける事となりました。 契約書2年間,毎月3万円のコンサルとの事でしたが、 私は売りげが少ないので、毎月1万円でいい、売上が上がったら払ってくれ。 もし、半年受けて、売上が上がらないければ、辞めていいと、頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。長文失礼いたします。
結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の条項と文言について
ベストアンサー下着の窃盗と住居侵入の被害に遭いました。 加害者の弁護士の方から示談を求められて、交渉中です。 加害者家族の事情を考慮した示談金額 被害届の取り下げ 刑事処罰を求めない この内容でお話がありました。 特に、示談金額に誠意を感じることができなかったため、要望を伝えましたが、納得できる金額ではありませんでした。 しかし、こちらも疲労感や精神面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、支払いに困っています
ベストアンサー嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと言われ離婚届を渡されているが、離婚したくない
ベストアンサー夫から協議離婚したい、色々気持ちを書いた手紙と、自分のサインをした離婚届がきました。 私は離婚したくありません。 結婚して八月で丸二年になります。 夫が出ていって二ヶ月。 出ていった日は大きな喧嘩があったわけ ではありませんが、雰囲気が悪くなりそのまま実家に帰ったきりです。 出ていって一週間、夫が嫌だと思ったことと、もう無理だというLINEが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停につきまして
ベストアンサーこの度、養育費の調停を弁護士さん通じてお願いしております。 質問です。 ①調停では養育費の金額だけしか決めないと言われましたが、そういうものでしょうか? ②未払い時の事までは調停ではきめないのでしょうか? ③調停で決まった事はどこまで効力があるのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理はできるのでしょうか?
任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから