法律相談一覧
-
お金を貸した人が音信不通に。マッチングアプリで知り合った人との金銭問題
マッチングアプリで知り合った女性と飲むことに僕はほとんど飲まず彼女に強い酒を飲まされボーッとしてる間に彼女はかなりお酒を飲み3万6000円請求されたのにもかかわらずお金がないといい結局私が立替ました。 彼女は給料日に半額払うと約束をし、LINE交換したのですがLINEは即ブロックされ音信不通の状態です。マッチングアプリも退会されてました。。彼女は本人認証を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナーが悪いアパート住人への対応
お世話になります。 当方賃貸アパートの管理をしております。 住人の中に備品を壊したり、異性を泊めたりを繰り返す者がいて手を焼いております。 さて、この住人が備え付けのテレビリモコンが壊れたと言ってきました。 見ると操作ボタンが取れています。 上から押すボタンが外れるはずもなく「何をしたのか」と聞けば初めから取れかかってた不良品と主張します。 半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。慰謝料など不安なことがあります
ベストアンサー既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不倫が原因の離婚調停、別居中に相手の癌が発覚。世話をする義務があるか。
ベストアンサー相手の不倫が原因で離婚調停中です。別居して一年になります。 先日、癌が発覚したため、病院への付き添い、手続き、世話等をしてほしいと連絡がありました。 この場合、私が世話をする義務がありますか? もし、世話をする義務がある場合、別居のまま看病等することは可能か、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラのような夫と離婚したい
ベストアンサー結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしてもお金を支払いたくない場合
ベストアンサー強制執行を予測して現在の銀行預金を全て引き出し、給与も手渡し、各種支払いも引き落としではなくその都度振り込みにした場合 債務者は再度執行しなければ今回は空振りということで取り立てることはできませんか。差し押さえる動産は殆どありません。債務者が第三者からの情報で税金などを調べて収入があるはずだから支払えと言われても、お金がないといえば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の遺産相続について
子供が生まれてすぐ(約17年前)に元夫と離婚しました。 養育費が長く滞っており、請求する為戸籍の確認をしたところ、約7年前に亡くなっていることが分かりました。 元夫に遺産や借金が残っていたかどうかは全く分からず、死亡の手続きは元義母が行ったようです。 遺産はあってもおそらく僅か。むしろ借金が残っているのではと思っているのですが、仮になんの手続きも取ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費、コロナ給付金を入れない。不倫歴あり
ベストアンサー夫が生活費、コロナ給付金を支払いません。 H29.12を最後に生活費を入れなくなりました。 H30.4に一戸建てを購入。名義は夫婦2人です。マンションもありますが、賃貸に出しています。マンションの名義は夫。 今年1月に私の不倫が夫にバレました。 不倫相手に50万の慰謝料で示談成立しています。 夫は単身赴任中で、週末帰ってきています。 通帳は夫が単身先に全て持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理を弁護士事務所に依頼しようとしたが
ベストアンサー320万の借金があり、債務整理をしようと、東京の法律相談事務所に電話で話を聞きました。そちらでお願いしようと、1度おもったのですが、着手金額だけで、50万かかります。広告にはのってなかった、1社4万プラス借金の金額に応じて別料金。さらに契約書を読むといくらかかるかわからないかんじです。弁護士の先生とは一度も話したことなく、色んな電話番号から、契約書を送...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘への性的虐待と名誉毀損について
ベストアンサー元旦那と離婚して1年以上経過してます 18歳の娘が中学生の時当時の旦那(娘から見て養父)から寝てる時に服を脱がそうとする、身体を触る等の性的虐待を受けました。 その時元旦那は「覚えて居ない、夢遊病なんだ治療する」と言い娘も大事にしたくないと病院や児相に相談しませんでした。 そして離婚後SNSで元旦那の彼女を名乗る方から連絡が来て当時の話をした所元旦那か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の入院費の対応について
ベストアンサー5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に貸したお金を取り戻す方法
旦那が車を購入したいといい5年前に300万円を貸しました。私の通帳から旦那の通帳へ振り込みましたが通帳はすでにWEBに切り替えたため振り込みした証拠がありません。私のお金なので返して欲しいのですが返してくれません。現在家庭内別居状態なのでメールでの会話しかなく、それに対しても何も返答がありません。また今回の給付金も、子供の分と自分の分を差し引いて生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春未遂の慰謝料請求について。
先日メッセージアプリで出会った男性と援助の目的で連絡を取っておりました。 お会いする予定の当日、私が時間を間違えお会いはしませんでした。 その後もまた会う日を相談したり、性的な動画も買い取りますし会うように優先するということでしたので、既読がつくと顔写真などは削除するようにしておりましたが、動画はそのままにしてしまっておりました。 すると奥様か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。
入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て方法について
ベストアンサー今年の5月、なかなか借金の返済をしてくれない知人と個人間で借用書を作成しました。借用書の内容については「毎月月末までに指定口座に振込返済を行うこと」「毎月の支払いを怠った場合は催告等なしに残債務を一括で請求できること」などを記載しました。しかし、今日現在まだ1度も指定口座への返済がありません。こうした場合、弁護士さんにお願いをして一括での請求は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について
ベストアンサー賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・DVでの慰謝料について。
ベストアンサー現在離婚を前提に3月から別居をしております。原因は、私に対してのモラハラ、DVです。そして、子どもに対しての精神的虐待です。 慰謝料の請求を考えています。モラハラ行為が始まった2019年8月から書いている日記があるのですが、この日記は証拠として有力でしょうか。また、主人から届いたトークアプリでの脅迫文も証拠になりますでしょうか。そして、いくらぐらい請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で家の一部を壊された時のことについて教えてください
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。
近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険 被害者請求 委任状 について
ベストアンサー2年前、夫が交通事故にあい、高次脳機能障害、嚥下障害、身体障害になりました。5回の転院を経て、今年退院。在宅介護を終日しています。 来月あたり症状固定になるかもしれず、自賠責保険等級の申請準備をしたい。加害者の自賠責保険へ、任意保険会社を通さず、被害者請求にしたい。 夫の代わりに私が行いますが、自賠責保険へ連絡し、用紙を取り寄せ、入院していた病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の無断駐車対策について教えてください。
ベストアンサー私有地の無断駐車について 祖母が空き家を取り壊して更地にした土地を、私が駐車場に使っていました。 土地の権利、管理関係については下記のとおりです。 土地の名義人……遠方に住む親族で、祖母から土地、家屋の名義変更を受けた。 土地の実際の管理者……実際に駐車場の維持、管理をしているのは、私の父と祖母。 近所の方から駐車場を使わせてほしいという申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟が交通事故加害者で大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症です
ベストアンサー弟が交通事故加害者で100対0弟は原付で相手は車でした。相手への損害賠償は保険会社で示談交渉になってます。 弟は大腿骨骨幹複雑骨折と下腿骨皮膚欠陥症で手術しました。その場合は後遺症が残るのか?もしも後遺症が残る場合にはどのような手続きが必要となるのか?知りたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてのお金の話し
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、貯金や慰謝料はどうなりますか?
主人の不倫(浮気)の場合、夫婦で貯めていた貯金は折半にしなければならないのでしょうか? 新婚旅行でほとんど使ってしまったり、お互い安定しない給料のため、60万ほどしか貯金がありません。 主人は慰謝料も払わない、貯金も半額(30万)もらう。と言ってます。 主人の女にも請求したいのですが、ネットで出会い私がラインでやりとりを見たためフルネームや顔も特定でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に減額された場合の対処法
ベストアンサー12月から養育費の減額の話し合いを求められています。 個人的に話し合う気はないからするなら調停でと伝えたいますが一向に動きはなく 毎月25日には払わない→抗議したら翌月に仕方なく入金という日々が続いていましたが 4月分の入金を確認したところ7万円から5万6千円に減額されて入金されていました。 勝手に減額したようです。 全く入金されていないけど減額されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の金額はどのようにして決めれば良いですか?
私の不貞が原因で離婚することになりました。 夫は、既に新生活の準備を始めており、住む部屋の契約や、新生活で使用する家具、家電の購入を始めています。 それらは、独り身には大きなサイズの家具や充実した機能の家電を契約しているようで、総額で200万はかかるそうです。 もともと、私の不貞がなければ購入しなくて良かったものなので、夫は、私に実費負担をしろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査内容(方法)について
自己破産の際、管財人はどのような調査をするのでしょうか。 ネットだと主に銀行口座の照会などとありました。 これは、一般的に口座開設している可能性の大きいメガバンク等の銀行で口座を開設していないかを調べていくなど、有名どころの銀行の口座を優先的に調べて口座の有無を確認していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の別居について
ベストアンサー次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社における組織体制について
ベストアンサー合同会社についてご質問いたします。 (1)法令上、合同会社に取締役及び取締役会を設置することは可能でしょうか。 [定款例] 第▼条 当会社に取締役を置く。 2 取締役は、代表社員及び業務執行社員、並びに代表社員が指名した者をもって充てる。 第▼条 当会社に、取締役会を置く。 2 取締役会は、全ての取締役をもって組織する。 (2)もし合同会社に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者契約の取り消しについて
ベストアンサー未成年者契約の取り消しが可能かお尋ねします。 十代の息子が、電子コミックストアの会員登録をして親に黙ってキャリア決済を使ってお小遣いの範囲を超える数十万のコミックを購入していました。キャリア決済の暗証番号はパスコードと同じにしていた為子供にバレてしまいました。息子はキャリア決済と言うものを理解しておらず、購入していた認識はなかったようです。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、お力を下さい。
ベストアンサー大至急、相談宜しくお願いします。 今現在、弟夫婦が別居状態になります。 別居する際に、嫁が車を乗って行き 離婚も認めず、子がいるため、生活費も 請求されています。 互いに話にならずこれから弁護士を 通して裁判をする形になりましたが その際に、嫁が乗って行った車、アパートの 鍵を返して頂きたいみたいなのですが それは不可能でしょうか? 名義など全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を結婚生活した分で分けてもいいですか?
ベストアンサー結婚生活20年 別居して10年合計30年になりますが、退職金額は半々にするべきですか? それとも共同で生活は20年なので3分の2を半々でもいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料…再請求されていますがどうしたらいいでしょうか
不倫による慰謝料の再請求について… 私は2年半前にダブル不倫をしていました。不倫がバレたので、私も彼も離婚をし元旦那は彼に150万の慰謝料請求をしましたが、減額して100万。弁護士などに相談もせず示談書なども何も交わしていないのですが、分割で100万は既に払い終わっています。 払い終わってから1年ほど経ちましたが、元旦那はまた彼に50万払ってほしいと言い出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むちうちの示談提示額と後遺症申請
ベストアンサー去年の夏に駐車場内で運転席でエンジンを切ってメモをみていたところ、横に止めようと頭から入ってきた車に運転席側側面に衝突されて10、0の事故として処理され、翌々日あたりから痛みがあったので、事故から5日後に病院にいき、頚椎捻挫二週間との診断。 半年通ってまだ痛みが続く中、打ち切りされ、実通院日数が94日くらいです。お医者さんも同じタイミングで症状固定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの財産分与
ベストアンサー離婚時のオーバーローンの考え方ですが 財産分与に組み込むか対象から外れるか、どちらになるのでしょうか。 自宅(私名義) 査定価格 2100万円 ローン残高 2600万円 預貯金(妻名義) 貯金残高600万円 現在、別居中であり別居時の金額であります。 ① 2100-2600=-500 -500+600=100 100÷2=50 50万円の財産分与 ② 600÷2=300 300万円の財産分与 どちらになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届提出・民事裁判を家族にバレずに行いたい
ベストアンサー強制わいせつでの「警察への被害届」「慰謝料請求の民事裁判」を起こす予定の者です。 しかし、家族と同居しているため 強制わいせつをされたこと 警察や弁護士を通して裁判をする事 絶対に家族に知られたくありません 弁護士の方に相談したところ、郵便物を家に送らないようにします。と言っていただけたのですが 質問1.本当に家族にバレないものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内相談室は何故あてにならないのか
ベストアンサー社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物のみ競売にかけられた場合
現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決まぢかで弁護士を解任できるか?またその手続きについて教えてください
ベストアンサー次回、判決が出る段階ですが依頼中の弁護士を解任して別の弁護士の方に依頼しなおすことはできるものでしょうか?ずっと前からそうしたいと思っていたのですが、では次の代理人をどうするかを探す手間暇を厭いズルズルと今日まできてしまいました。今頃になって、このままだと訴訟相手のペースに乗ったまま判決が下されてしまうのだと思い知るようになりました。5年間の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の妻からの復讐行為について
ベストアンサー5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の供託について
両親の死亡 相続後の供託 固定資産税の支払いは必要ですか? 兄と私の二人兄弟です。 私が相続放棄したとの想定です。 私は生活保護を受けています。 兄は障害者年金で生活しています。 昨年相次いで死亡した両親の医療費、母名義の借金等の支払いが滞っている状態です。 ①兄が一旦全相続した後、兄も相続放棄(借金の支払い能力がないため)不動産を供託し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法
ベストアンサー代車破損の賠償額が妥当な金額か知る方法 車検の際に代車をお借りしました。ディーラー担当者が自宅まで車を引き取りに来て代車を置いていった形です。 自宅マンション機械式立体駐車場に代車を駐車しました。代車の車高が高く、出庫時に機械式駐車場を稼働させた際、代車の天井に凹みと傷が出来てしまいました。 直ちにディーラーに連絡を入れ代車を持っていきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスをしてしまいました、
ベストアンサーはじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...
- 弁護士回答
- 3
-
「費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから